Биография Камалы Харрис

Камала Харрис
Дата рождения (день и год): 
20.10.1964
Возраст:
57
Место рождения: 
Окленд, Калифорния, США
Рост: 
157 см
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Дуглас Эмхофф.

Камала Дэйви Харрис (1964 г.р.) – правая рука Президента Джо Байдена, первая темнокожая женщина, имеющая азиатские корни, избранная на пост Вице-президента Америки. Она уже вошла в историю страны, как первая и пока единственная женщина, которая хотя и недолго, но обладала правами главы государства. Это случилось в ноябре 2021 года, пока Байден был под наркозом во время колоноскопии (осмотра внутренних органов с помощью эндоскопа).

Биографическая справка

Политика у нее в крови. Биография Камалы Харрис не могла сложиться иначе. Она была истинной дочерью своих родителей – молодых максималистов, борющихся за гражданские права человека. Эта страсть их связала во время учебы в университете в Беркли. На волне общих убеждений они создали семью и родили двух дочерей. Старшая Камала была лидером по натуре. В возрасте пяти лет родители брали ее с собой на митинги. Не удивительно, что домашние игры были построены на том, что видела девочка на взрослых мероприятиях.

Интересный факт!
Свой первый митинг с забастовкой Камала провела вместе с младшей сестрой. Он был посвящен борьбе за права детей играть на лужайке перед домом.

Отец Дональд Харрис был выходцем с Ямайки. Он иммигрировал в США, получил профессию экономиста. Отличался взрывным характером и не всегда следил за языком. Во время предвыборной кампании своей дочери на пост Вице-президента, он рассказал прессе, что его предки находились в рабстве у ирландского землевладельца. Затем исследователи выяснили, что в семье Камалы были и рабовладельцы, которые издевались и насиловали черных женщин. Харрис причислили сразу к обеим ветвям происхождения, как к рабам, так и рабовладельцам, что повлияло на отношение к ней некоторой группы избирателей.

Мать Шьямала Гопалан занималась исследованиями в области биомедицины. Она была специалистом в области онкологии. Уроженка Индии назвала первую дочку одним из имен индуистской богини Лакшми. Камала в переводе с санскрита означает цветок лотоса. Второе имя – Дэйви – это энергия божества Шакти, находящаяся в каждом лепестке лотоса.

Когда Камале исполнилось 7 лет, отец ушел из семьи. Семья осталась жить в не очень богатом районе Беркли, но со школой девочке повезло. Как раз стартовала программа интеграции расовых меньшинств в общий социум. Чернокожие дети были приписаны к «белым» школам по месту жительства. Камала Харрис попала в самую престижную школу региона, которая называлась «Тысяча дубов».

Камала Харрис
Камала в детстве

Затем мама получила приглашение преподавать в Университете Макгилла. Она забрала двух дочерей в Канаду, где они прожили в течение пяти лет. Девочки учились в средней школе в пригороде Монреаля Уэстмаунте. В 1981 году Камала закончила школу и уехала в Вашингтон учиться в Говардский университет.

Интересный факт!
Говардский университет – это исторически «черное» высшее учебное заведение, специально созданное правительством США для обучения афроамериканского населения.

На вопрос, почему она выбрала именно этот университет для изучения политологии и экономики, Камала Харриса отвечала, что выбор был осознанным. Она могла без труда поступить в престижных Стэнфорд, где преподавал ее отец, или в другой «белый» ВУЗ, ведь она всю жизнь училась в школах с преобладанием белых детей. Но она уже тогда знала, чем будет заниматься в будущем.

Камала Харрис
Камала с отцом – преподавателем Стэнфордского университета

Политическая карьера

Свою политическую карьеру Камала Харрис начала в студенческие годы. Она организовывала акции протеста против режима апартеида в ЮАР, участвовала в сидячей забастовке против исключения из университета редактора студенческой газеты. В 1986 году успешно закончила Говардский университет, но докторскую степень предпочла получать Калифорнии. Она защищала диплом в юридическом колледже Хастингс при Калифорнийском университете.

В статусе бакалавра права она устроилась на работу помощником прокурора в Окленде. Специализировалась на делах сексуального характера. Здесь она проработала 8 лет, получила хорошую практику и рекомендации. В 1998 году она перешла в офис окружного прокурора, а в 2004-м была избрана окружным прокурором Сан-Франциско.

Интересный факт!
В должности прокурора она не всегда принимала популярные решения. Например, она отказалась приговорить обвиняемого в убийстве полицейского к смертной казни, чем вызвала в свой адрес критику со стороны мэра Окленда.

В 2010 году Камала Харрис приняла участие в выборах генерального прокурора и выиграла гонку у своего конкурента Стива Кули. Медленно, но верно она прокладывала себе путь в большую политику. В данном случае она сделала данные по раскрытым уголовным делам доступными для общественности. Для этого была создана онлайн-платформа Open Justice.

Камала Харрис
Камала Харрис в должности прокурора

В 2016 Камала Харрис выдвинула свою кандидатуру в сенаторы и выиграла, обогнав по количеству голосов Лоретту Санчес. Успешный карьерный рост стал причиной того, что Харрис заявила о начале борьбы за президентское кресло. Но тут все пошло не так, как она запланировала. Во-первых, вскрылись данные о закрытии нескольких сотен дел о сексуальных домогательствах по причине испорченных улик, когда она служила в Окленде. Инцидент не был доказан, но репутацию Харрис слегка подмочила «желтая пресса».

Отличным ходом с ее стороны стала критика в адрес Джо Байдена, когда тот внес предложение отменить школьные автобусы. Родители школьников встали на сторону Харрис, увеличив численность ее электората. Но неосторожное высказывание о намерении упразднить смертную казнь опять лишило ее голосов избирателей. Это стало концом ее предвыборной кампании.

Много критики выслушала Харрис в отношении жесткого стиля ее руководства и «кумовстве». Ее обвиняли в том, что реальным руководителем ее предвыборной кампании была младшая сестра Майя. Многие были недовольны необоснованным увольнением из предвыборного штаба. Рейтинги упали так низко, что темнокожий сенатор решила выйти из борьбы.

Тогда Камала сделала ставку на Джо Байдена. Она стала его доверенным лицом, чем удивила и насторожила политическую элиту Америки. Трамп не единожды отрицательно высказывался о Харрис, как о политике и как о личности. Но Байден и Харрис имели одинаковую позицию по некоторым внешнеполитическим вопросам. Поэтому, став Президентом, Байден не просто взял Камалу в свою команду, но и доверил ей пост Вице-президента.

Камала Харрис
Между Байденом и Харрис очень доверительные отношения

Первая женщина вице-президент Америки

Камала Харрис стала первой в Америке женщиной Вице-президентом, к тому же имеющей афроамериканские и азиатские корни. Дочь иммигрантов и любительница кедов сделала головокружительную карьеру. Байден только ей доверил управление государством, пока находился под наркозом 19 ноября 2021 года. Возможно, сказалась давняя дружба с Бараком Обамой. В 2004 году она первая поддержала темнокожего политика, выдвинувшего свою кандидатуру в Сенат. Будучи президентом, Обама предложил ей пост Верховного судьи, но она отказалась, так как сама собралась идти в большую политику.

Интересный факт!
Единственное, в чем нет согласия между Байденом и Харрис – это вопросы внешнеполитических отношений с Израилем. Муж Камалы – еврей по национальности, поэтому она придерживается его позиции.

В свою бытность сенатором Камала Харрис прославилась быстрым и напористым допросом свидетелей. Однажды она загнала в угол даже министра минюста Америки. После 15-минутного опроса он попросил ее снизить обороты, потому что не может так быстро реагировать на ее реплики, и это его нервирует.

Она изначально считала Байдена не очень удачной кандидатурой, но после Трампа он действительно мог стать лидером, объединившим страну. Трамп нелестно отзывается об этой парочке национальных лидеров, критикует их за нежелание стимулировать добычу сланцевой нефти и мерзкий характер.

У вице-президента имеются свои должностные обязанности. По поручению Байдена Харрис занималась вопросами внешней политики, поддержкой избирательных прав граждан, разработкой мер по сокращению нелегальной миграции населения из Мексики. По данным исследователей ее деятельности, она проявляет большую активность. Недаром Байден уже третий раз оговаривается, называя Харрис главой государства.

У второго лица правительства имеются собственные взгляды на социальные проблемы общества. На посту сенатора она поддерживала программу «Медицина для всех» и считала, что это область социума должна полностью финансироваться из государственного бюджета. Кроме этого, она отстаивала право женщин на прерывание нежелательной беременности.

Камала Харрис
Настало время, когда никто не сомневается в способности Камалы Харрис отстаивать свою точку зрения

Иммиграционная политика всегда была камнем преткновения в отношениях с близлежащими государствами. Харрис выступила с речью в Гватемале, в которой предупредила о пресечении властями США нелегальных пересечений границы. Она призвала жителей Центральной Америки не пытаться нелегально въехать на территорию США, так как против них будут приняты соответствующие меры.

Камала Дэйви поддерживала однополые браки и когда находилась в должности главного прокурора Сан-Франциско создала отбельное подразделение, защищающая представителей ЛГБТ от насилия. Кроме этого, она осудила свою коллегу Тулси Габбард за то, что она осудила и посадила в тюрьму полторы тысячи человек за курение марихуаны. Харрис не считает «травку» стартовым наркотиком (не вызывает привыкание по сравнению с героином и другой тяжелой наркотой) и считает, что каннабис должен быть легализован.

Интересный факт!
В ходе своей предвыборной кампании сенатор обещала закрыть все частные тюрьмы и сократить количество выпускаемых под залог. Она считает, что преступники должны содержаться в одинаковых условиях без оглядки на их финансовый и социальный статус.

Частная жизнь

Личная жизнь Камалы Харрис, возможно, сложилась не так, как ей хотелось. У женщины нет детей. Всю свою жизнь она посвятила карьере. Одно время встречалась с Уилли Брауном (1934 г.р.). Связь длилась недолго, с 1994 по 1995 годы. Браун являлся спикером Ассамблеи штата Калифорния. Темнокожий уроженец Техаса помог амбициозной коллеге получить место в Совете по апелляциям выплаты пособий по безработице. Между ними была разница в 30 лет, но официально женатый Уилли с 1981 года не жил с супругой, поэтому свободно появлялся с молодой любовницей на светских мероприятиях. В 1996 году Браун стал мэром Сан-Франциско, но к этому времени пара рассталась.

Харрис продолжила строить карьеру и не имела постоянного партнера вплоть до 2014 года. В августе она вышла замуж за американского юриста Дугласа Эмхоффа (1964 г.р.). Благодаря нынешнему статусу супруги, он является первым Вторым джентльменом государства. Если Харрис победит на очередных выборах и станет Президентом США, то ее муж автоматически станет первым в истории страны мужем женщины-главы государства.

Интересный факт!
Камала и Дуглас не стали обращаться в ивент-агентство по вопросу организации свадьбы. Торжество подготовила и провела сестра невесты Майя.
Камала Харрис
Камала, Дуглас и его дети

Дуглас был женат на продюсере Керстин Эмхофф. Они развелись в 2008 году. В браке родилось двое детей, с которыми Харрис находится в дружеских отношениях. Дуглас ведет преподавательскую деятельность и является почетным научным сотрудником Института технологического права и политики. Он старается не влиять на взгляды своей высокопоставленной жены, но за время карьерного роста она и сама научилась самостоятельно принимать решения, не прислушиваясь к чужому мнению.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий