
Жена - Ольга Карасина.
Дети - две дочери.
Григорий Карасин – один из наиболее авторитетных российских дипломатов. Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации. В течение полутора десятилетий был заместителем министра иностранных дел РФ. С 2009-года – сенатор, возглавляет Комитет Совфеда по международным делам. В марте 2025 года вел переговоры в Эр-Рияде по Украине.
Детство и образование
Родился Григорий Карасин в Москве в августе 1949 года в семье кадрового военного. По долгу службы отца семья часто перемещалась по стране. Впрочем, учился будущий дипломат в основном в столице. Окончил спецшколу с углубленным изучением английского языка. Легко поступил в МГУ, в Институт восточных языков. В совершенстве знает английский, французский языки, а также язык хауса, распространенный в Западной Африке. В юности Карасин проходил стажировку в Нигерии.
Карьера в МИДе
Заграница
С 1972 года биография Григория Карасина связана с дипломатической службой. Работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за пределами России: в Сенегале, Австралии, Великобритании. В Сенегале в 1972-1979 годах был переводчиком, атташе посольства СССР. В Австралии в 1979-1985 годах – вторым и первым секретарем посольства СССР. В Великобритании с 1988 по 1992 год – советником посольства СССР, впоследствии – Российской Федерации. В промежутке между командировками в Австралию и Великобританию работал в европейском отделе МИД СССР.
Аппарат МИД
В 43 года Карасина назначили начальником управления департамента Африки и Ближнего Востока МИД России. В 1993-1996 годах служил директором департамента информации и печати МИД России, вслед за Сергеем Ястржембским.
В 1996 году Федеральной службой безопасности был арестован обвиненный в шпионаже в пользу Великобритании один из сотрудников Министерства иностранных дел. Российские власти тогда выдворили из страны четырех британских дипломатов. Лондон ответил тем же. Директор департамента информации и печати Григорий Карасин призвал обе стороны конфликта не дать скандалу испортить начавшие развиваться в то время российско-британские отношения.
В 1996-1998 годах министром иностранных дел Российской Федерации был Евгений Примаков. Григорий Карасин высоко оценивает роль Примакова в международной политике. Считает его одаренным государственным деятелем, которому за короткий срок удалось поднять изрядно подпорченный во времена Козырева престиж Министерства иностранных дел России. Благодаря принципиальности министра Примакова страна не склонилась перед сильнейшим внешним давлением.
А тогда, в 1996-м, президент Борис Ельцин назначил Григория Карасина заместителем министра Примакова по делам Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой должности Карасин посетил Северную Корею и обсудил со своим коллегой проект нового межгосударственного договора. Также встречался с японским коллегой: речь шла о реализации плана по развитию экономического сотрудничества между странами. Тогда много говорили о намерении Японии и России решить проблему Курильских островов и подписать мирный договор.
В сентябре 1998 года Евгения Примакова назначили премьер-министром страны. Карасин продолжил работу под началом нового министра иностранных дел Игоря Иванова. Занимал должность до марта 2000-го. На вопрос, что привело к решению связать жизнь с дипломатией, Григорий Борисович отвечает: полученное образование и интерес к хитросплетениям международных отношений. Политик утверждает, что более интересной профессии не существует.
В 2000 году Григория Карасина в качестве чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации направили в Великобритании. Указ о назначении подписал Владимир Путин, в то время и. о. президента РФ. Карасин же готовил государственный визит Владимира Путина, уже президента, в Великобританию в июне 2003 года.
В Украине Григорию Борисовичу приходилось защищать интересы Черноморского флота в Крыму, подчеркивать особый статус Севастополя. Политик убежден, что отношения между нашими странами порушили западные политики, Украина же позволила им сделать это. Григорий Карасин входил в нормандскую группу, следившую за соблюдением Минских договоренностей.
Ключевой заботой для Карасина долго была Грузия. В 2004 году там произошла «оранжевая революция», политик принял дела в 2005-м. К власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, отказывавшийся вести диалог с Россией. Особенно напряженными стали отношения после военного конфликта 2008 года. Россия тогда доказала, что с нами нельзя разговаривать с позиции силы. Дипломатические отношения были разорваны.
Только в 2012 году наметилось потепление. Бывший посол в России Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем по налаживанию прерванных связей между двумя странами. Вместе с Карасиным Абашидзе способствовал возврату торговли между соседями. Но в политике к общему знаменателю не пришли: Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
Благодаря в том числе Григорию Карасину Грузия и Россия сблизились. Российская сторона не ставит перед собой невыполнимых задач. Стремится к тому, чтобы в Грузии ценили русскую культуру, русский язык, относились к нам дружественно.
Карасина называют настоящим профессионалом, отлично понимающим государственные интересы, прекрасно разбирающимся в тонкостях внешней политики, положительно оценивают его работу на посту заместителя Сергея Лаврова. Другое дело, что не всё в международной политике зависит от качеств личности. Проблемы с Украиной и Грузией накапливались десятилетиями, а проявились мгновенно, поэтому пришлось экстренно разгребать последствия этого прорыва.
В случае с Грузией руководство страны было предупреждено дипломатами о грядущих событиях 2008 года, и Россию не застали врасплох. В Украине дело обстояло хуже. Слишком многие в мире не хотели и не хотят договоренностей и нормализации отношений. В 2019 году Григорий Карасин был освобожден от должности статс-секретаря: истек срок пребывания на госслужбе по возрасту.
Карьера в Совете Федерации
Буквально на следующий день его назначили членом Совета Федерации от Сахалинской области. Это назначение было неожиданным для многих. С областью Карасин никогда не имел никаких дел. Предложил его на этот пост губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. До 2021 года Карасин занимался в Совфеде вопросами науки, культуры и образования.
Лимаренко положительно отзывается о работе своего выдвиженца. В частности, поддерживает его предложение модернизировать транспортную инфраструктуру Дальнего Востока, необходимость обновления пограничных пунктов пропуска, которые часто не соответствуют «статусу России как великой державы». В 2021-м политик возглавил комитет Совета Федерации по международным делам. Эта рокировка заставила наблюдателей предположить, что Карасина готовят на должность нового главы Министерства иностранных дел вместо Сергея Лаврова.
Говорили, что его опыт, эрудиция, невероятные навыки общения, а также работа не в самой публичной сфере, где ему не надо было делать резких заявлений, работают на него. Сомнения вызывал только возраст: тогда ему уже исполнилось 72 года. Тут же находили оправдание: в последние десятилетия во всем мире руководители высшего ранга начинают активную деятельность после 70 лет.
21 февраля 2022 года президент страны Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения использовать вооруженные силы за рубежом. Сенаторы единогласно поддержали главу государства. Григорий Карасин как руководитель комитета по обороне, безопасности и международным делам выступил с соответствующим докладом.
24 марта 2025 года на переговорах с Соединенными штатами Америки в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа возглавили российскую делегацию. На нескольких встречах делегаций обсуждались вопросы как двусторонних дипломатических отношений, так и возможности урегулирования конфликта между Россией и Украиной.
Оценивая перспективы решения современных глобальных проблем, известный политик говорит, что мир сейчас переживает исторический излом. Наша страна и мировое большинство не хотят жить по правилам диктата и пытаются переломить ситуацию. Григорий Борисович уверен, что победа в этом противостоянии достанется «светлым силам», даже вопреки Лондону и Вашингтону.
Личная жизнь
Личная жизнь Григория Карасина закрыта, но некоторые сведения о его семье все-таки известны. Григорий Борисович давно счастливо женат. С супругой Ольгой познакомился в далекие студенческие времена, когда учился на первом курсе МГУ. Девушка была студенткой Первого медицинского института.
До сих пор тепло вспоминают студенческие отряды, стажировки. Поженились молодые люди в 1971 году, с тех пор вместе. Семье дипломата довелось много поездить по миру. Оба их ребенка родились за границей: старшая дочь – в Сенегале, младшая – в Австралии.
Сегодня у Карасина и его жены семеро внуков: «четыре внучки-красавицы и три внука-гвардейца», по словам деда. На праздники семья собирается вместе. Устраивают костюмированные встречи Нового года. Приветствуются и совместные спортивные мероприятия. Мужчины посещают футбольные и хоккейные матчи. Карасин считает семью главным предназначением человека. Когда в семье порядок, дети и внуки радуют – у родителей спорится работа и складывается карьера. У Карасиных квартира в Москве и дом с земельным участком в Подмосковье.
Интересные факты
- Г. Б. Карасин награжден многими орденами и медалями, включая зарубежные.
- На языке хауса, которым владеет дипломат, разговаривает не менее 100 миллионов человек. В том числе он используется как язык межэтнического общения.
- Политик находится под персональными санкциями многих стран мира.
Добавить комментарий