Биография Алексея Серебрякова

Алексей Серебряков

Алексей Валерьевич Серебряков (род. 3 июля 1964, Москва) – советский, российский и канадский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2010).

Детство и первые роли

Алексей Серебряков появился на свет 3 июля 1964 года в интеллигентной столичной семье. Отец мальчика был авиаконструктором, мама работала врачом. Родители сыграли большую роль на становлении его личности, а главное, дали понять, что нельзя причинять боль другим людям в угоду собственному эгоизму.

Актер считает, что у него было счастливое детство. Учился он хорошо, но был довольно хулиганистым ребенком. От своих сверстников мальчик отличался тем, что ходил в музыкальную школу. Знали ли его родители, когда отдавали сына на класс баяна, что это сыграет решающую роль в его жизни?

Когда Лёше было 13 лет, журналист «Вечерней Москвы» делал репортаж про его педагога. Статью украсила фотография учителя в окружении учеников. Газета попалась на глаза ассистентам режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, которые искали актеров для сериала «Вечный зов».

Алексей Серебряков
Первую роль Алексей Серебряков сыграл в 13 лет («Вечный зов»)

Главными героями драмы была семья Савельевых. Режиссерам показалось, что юный Серебряков похож на актера Вадима Спиридонова, игравшего Федора Савельева, а по сюжету требовался мальчик для роли Димки, сына Федора (более взрослого Диму Савельева играл Валерий Хромушкин). Так в 1977 году Алексей впервые оказался на съемочной площадке.

Удачный старт повлек следующие работы: Кузьма из мелодрамы «Поздняя ягода» (1978), Алеша из драмы «Отец и сын» (1979), суворовец Владимир в приключенческом фильме «Алые погоны» (1979), Витя Чернов из драмы «Последний побег» (1980), тореадор Миша из героической комедии «Смотри в оба» (1981).

Студенческие годы

Окончив школу в 1981 году, юноша решил поступать в «Щуку», но, как ни странно, с первого раза у него не получилось, несмотря на внушительный опыт. Плюнув на все, Алексей уехал в Сызрань, устроился актером в местный драмтеатр за 70 рублей в месяц. Какое-то время он жил в обшарпанном общежитии, мечтая нести людям доброе и вечное, но, как вспоминал с легкой грустью актер, провинция быстро поставила его на место.

Через 8 месяцев он вернулся в Москву и попытал счастья на приемной комиссии «Щепки». В этот раз ему удалось поступить. Два года спустя он перевелся на курс Олега Табакова в ГИТИСе, который окончил в 1986 году.

Распространено мнение, что в студенчестве Серебряков был знатным дебоширом и бабником. Однокурсники актера развенчали этот миф – пил он не больше остальных, а на фоне бурных страстей на их курсе (чего стоит только история с Олегом Табаковым и Мариной Зудиной) амурные дела Серебрякова казались тусклыми.

Алексей Серебряков
«Забавы молодых» (1986), одна из первых взрослых работ актера

Роли в кино

Кинокарьера Алексея тоже пополнялась новыми ролями. В 1989 году он сыграл каратиста в картине «Фанат», которая принесла ему успех и популярность. В 1991-м Серебряков исполнил еще одну боевую роль, практически русский аналог Рэмбо, в фильме «Афганский излом». Успех этой картины был оглушительным. Главным залогом ее популярности был исполнитель главной роли – итальянец Микеле Плачидо, который был любим и известен в России. Алексею картина принесла свою долю популярности и любви поклонников.

Известность молодой талантливой личности быстро росла. Многочисленные приглашения на съемки фильмов приносили артисту очередной успех и новый опыт. Фильмы с Алексеем Серебряковым носили военно-криминальный характер, а также пополняли жанр боевиков. Картина «Высшая мера» получила отклик широкой аудитории. В 1998 году произошел очередной скачок в карьере – Серебряков получил звание Заслуженного артиста. Но к концу тысячелетия актер начал сниматься все реже и не в таких кассовых и рейтинговых проектах. В нулевые актер стал появляться в сериалах.

В 2000 году снялся в криминальном многосерийном фильме «Бандитский Петербург». Его персонаж стал участником главного любовного треугольника сериального сезона. Алексей хотел отказаться от роли, но режиссер позвонил актеру лично. Решающим фактором для Серебрякова стало то, что партнерами по съемкам должны были стать его давние друзья: Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов. Алексей согласился сыграть роль адвоката и принял верное решение – сериал стал культовым.

Алексей Серебряков
«Афганский излом» стал культовым фильмом поколения

В 2003-м Серебряков сыграл беззаветно преданного патриота в экранизации «Баязет» Валентина Пикуля. Сериал повествовал об эпизоде далекой русско-турецкой войны, о мучительной обороне крепости Баязет, но затрагивал темы героизма и любви к родине. Позже актер участвовал в съемках других знаменитых картин, включая фильмы «Штрафбат», «Дети Ванюхина», «Жила-была одна баба» и другие. Позднее репертуар артиста пополнился работами в драме Алексея Балабанова «Груз 200», комедии Андрея Кончаловского «Глянец», драме Валерия Тодоровского «Тиски».

В 2009-м актера пригласили сыграть роль в картине редкого на тот момент для России жанра – в фантастическом боевике «Обитаемый остров». Фильм хоть и не окупился, но был кассовым и имел множество положительных отзывов. Актер признал, что работа в сложных экшен-сценах стала интересным опытом. Съемочная группа применяла на практике технические приемы, которые уже использовались на Западе, но еще не присутствовали в российском кинематографе.

В то же время Алексей остался недоволен смысловой составляющей фильма. Несмотря на заявленные антиутопические мотивы, картина не раскрыла свою идею и видение общества, с точки зрения Серебрякова. Сам актер еще до съемок написал 40 страниц правок и вопросов к сценарию, которые могли бы закрыть логические нестыковки и создать более правдоподобный мир в плане желаний и мотиваций персонажей. Только небольшая часть правок была принята, многие нелогичности были оставлены в угоду красивым моментам.

Серебрякова расстраивает такой подход. Он считает, что фантастика может обнажить острые проблемы, не рискуя вызвать отрицательную реакцию и обвинения в оскорблении, но современные кинопрокатчики не любят такие фильмы, им нужны развлечения и технологические новинки.

После серии удачных проектов («Код апокалипсиса», «9 рота», «Убойная сила») произошло очередное повышение. Алексей Серебряков был отмечен званием Народного артиста России, что способствовало дальнейшему росту в карьере.

В 2012-м Алексей вместе с семьей уехал в Канаду. Это оказалось не временным решением, и актер до сих пор живет в этой стране. Поступок не был эпатажем или знаком незрелого максимализма, решение актер принял сознательно и в серьезном возрасте. Его не остановили ни юридические проволочки, ни необходимость отвечать не только за себя, но и за свою семью, ни удивление и даже осуждение со стороны зрителей и прессы. При этом часть поклонников положительно отнеслась к выбору кумира.

Со временем в «Инстаграме» появилась фан-страничка актера, где выкладываются фото Серебрякова вместе с цитатами из его интервью. При этом актер продолжает появляться в российском кинематографе. То, что актер живет в Канаде, не мешает ему участвовать в различных киносъемках.

В 2012 году Алексей Серебряков снялся в фэнтезийном семейном фильме «Сказка. Есть». В продолжение мужской тематики последовали фильмы «Агент» и «Ладога», которые получили широкое признание мужской аудитории. Серебряков снимается в криминальной картине «ПираМММида», мелодраме «Террористка Иванова», экранизации «Белая гвардия», популярном сериале «Фарца».

В 2014-м Серебряков сыграл главную роль в социальной драме «Левиафан», поразившей и западного, и российского зрителя. Актер стал представителем России в Каннах, чем, несомненно, гордится. Фильм «Левиафан» Звягинцева был номинирован на Каннском фестивале и получил награду. Алексей Серебряков за главную роль в этой картине был выдвинут на премию Европейской киноакадемии. Он считает «Левиафан» своей главной картиной.

Сюжет ленты основан на духовности библейского персонажа, но интерпретирован под современность. Материал изложен в доступном простонародном формате. Споры вокруг сюжета картины и ее неодобрение не помешали фильму быть отмеченным достойными наградами на заграничных кинофестивалях, «Левиафан» был номинирован на «Оскар».

В 2014 году Алексей Серебряков решил взять гражданство Канады, но при этом не отказался от паспорта РФ. Он приезжает в Россию ради съемок по приглашению режиссеров, поэтому проблема с визовым режимом не представляет для него сложности.

Актер продолжает сниматься, как и до отъезда, в основном в мрачных социальных и драматических проектах. 2015 год принес ему роли в белорусско-американском проекте «Код Каина», который переосмысливает библейскую историю на современный лад, в сюрреалистической драме «Клинч» и в рейтинговом детективном сериале «Метод».

Алексей Серебряков
Кадр из фильма «Обитаемый остров. Схватка»

Последний критики считают прорывом для российского кинематографа. «Метод» стал первым русским сериалом, пробившимся на первые места в мировых рейтингах. Серебряков сыграл маньяка в одной из серий.

В 2016-м Алексею Серебрякову предложили работу в сериале «Доктор Рихтер», в котором он исполнил роль русского доктора Хауса. Также в фильме снялись Анна Михалкова, Полина Чернышева, Дмитрий Ендальцев. Сериал вышел на экраны в 2017 году.

Личная жизнь

Со своей женой Марией познакомился в 1980-е, еще когда был студентом. Однако тогда их отношения не сложились. Маша уехала в Канаду, где танцевала по контракту, вышла там замуж и родила дочь Дашу.

В конце 1990-х они вновь встретились на дне рождения у общих знакомых, когда Мария приехала в Москву навестить родителей. Тогда же произошло одно необычное обстоятельство. Машина годовалая дочка Даша, увидев Алексея, вдруг потянулась к нему и сказала «Папа» - чем вызвала смех у всех присутствующих на дне рождения.

«Выбрав подходящий момент, предложил сбежать со мной на дачу. Манечка отказывалась, хотя и чувствовала, что «нежной страстью сама ко мне пылает...» Я понимал, что она очень скоро уедет из страны и я вновь потеряю ее. Тогда я и сказал Маше: «Я же люблю тебя!». Это было как крик души. Я по гороскопу Рак и всегда очень осторожно отношусь к признаниям в любви. А тут уже не выдержал. После того как Манечка узнала о моих чувствах, она развелась с мужем. Нам было очень трудно. Мы не хотели причинять боль близким людям, но такова жизнь. Она распорядилась иначе», - рассказывал актер.

Мария разошлась с мужем и ушла к Алексею.

Алексей Серебряков
Алексей Серебряков с женой

Кроме дочери Даши у пары подрастают два приемных сына, которых они взяли из детского дома, - Степан и Данила. Мария и Алексей пытались завести общих детей, но у них это не получилось. В программе «Судьба человека» Серебряков рассказывал: «Ради любви к Маше я отказался от кровных детей. Мальчики для меня в любом случае родные. Даня был совсем маленьким и нелюдимым, ему диагнозы разные ставили. Он увидел меня, бросился ко мне и минут 20 мы стояли и обнимались». После того, как артист усыновил мальчика, они с женой начали часто ездить по домам ребенка и просто помогать детям. В одном из детских домов супруги встретили своего второго сына - Степана: «Он был очень тяжелый мальчишка, Маше надо памятник поставить. Мы его когда взяли, ему было почти четыре, он к тому моменту прожил уже тяжелую жизнь. Он не ел с тарелки, не разговаривал. Сейчас у него 92 процента из ста в школе, рисует и красив как модель».

«В нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым», - говорит Алексей.

Фильмография Алексея Серебрякова

  • 1978-1983 - Вечный зов - Димка Савельев, сын Фёдора и Анны в детстве
  • 1978 - Поздняя ягода - Кузьма
  • 1979 - Отец и сын - Алёша
  • 1979 - Алые погоны - Владимир Ковалёв, суворовец
  • 1980 - Последний побег - Виктор Чернов
  • 1981 - Смотри в оба! - Михаил, парень в шляпе
  • 1986 - Тихая застава - Коля Васьков, пограничник
  • 1986 - Обвиняется свадьба - Игорь Субботин, футболист
  • 1987 - Забавы молодых - Пан
  • 1987 - Кресло - спекулянт
  • 1988 - После войны - мир - «Зверь»
  • 1989 - Случайный вальс - Серёжа
  • 1989 - Фанат - Егор, каратист «Малыш»
  • 1989 - Смиренное кладбище - Мишка
  • 1990 - Распад - Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича
  • 1990 - Возвращение в Зурбаган - «Кисель», бывший дружок Старкова
  • 1990 - Морской волк - Джордж Лич
  • 1991 - Обнажённая в шляпе - «Игрушка»
  • 1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века - царевич Феодор Иоаннович
  • 1991 - Афганский излом - сержант Арсёнов, «русский Рэмбо»
  • 1992 - Высшая мера - Витёк Семаков
  • 1992 - Патриотическая комедия - Андрей
  • 1992 - Эскадрон / Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) - Емельянов
  • 1992 - Ключ - революционер
  • 1993 - Способ убийства - Берт Клинг
  • 1993 - Ночь вопросов - Сергей
  • 1993 - Я - Иван, ты - Абрам
  • 1993 - Плащ Казановы - друг Маши
  • 1994 - Зона Любэ - младший лейтенант внутренней службы
  • 1994 - Серп и молот - Евдоким Кузнецов
  • 1995 - Прибытие поезда (новелла «Экзерсис № 5») - Роман Сергеевич
  • 1997 - Упырь - истребитель вампиров
  • 1998 - Жёсткое время - Сергей, режиссёр
  • 1998 - Тесты для настоящих мужчин - Алексей Валерьевич Серебров
  • 1999 - Тонкая штучка - Витёк, бандит
  • 2000 - Десант - Алексей Буров, сержант
  • 2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» - Олег Званцев
  • 2000 - Империя под ударом - Борис Викторович Савинков
  • 2001 - Парижский антиквар - Отто Хелле
  • 2002 - Завтра будет завтра - Дмитрий Александрович
  • 2002 - Шатун - Сергей Земцов
  • 2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - Ужах Адуев
  • 2003 - Баязет - Карабанов, поручик
  • 2003 - Чёрная метка - сотрудник КГБ
  • 2003 - Убойная сила 5 - отец Макарий
  • 2004 - Штрафбат - комбат Твердохлебов
  • 2005 - Второй фронт - Веклич
  • 2005 - Казароза - Алферьев
  • 2005 - Нелегал - нелегал
  • 2005 - Побег - Пахомов, полковник
  • 2005 - Херувим - Михаил Райский, полковник
  • 2005 - Жмурки - доктор 2005 - 9 рота - капитан разведки
  • 2005 - Дети Ванюхина - Александр Ванюхин
  • 2005 - Принцесса и нищий - «Бельмондо»
  • 2006 - Очарование зла - Александр Болевич
  • 2006 - Кровавый круг - Ершов
  • 2006 - Жесть - «Терминатор»
  • 2006 - Девять месяцев - Григорий Поспелов, врач
  • 2006 - Перегон - Юрченко, комендант аэродрома
  • 2006 - Письмо - Степан
  • 2006 - С Дона выдачи нет - отец Георгий
  • 2006 - Сказка о женщине и мужчине - Александр Вольский
  • 2006 - Консервы - Сергей Усольцев
  • 2007 - Груз 200 - Алексей
  • 2007 - Глянец - Стасис
  • 2007 - Код Апокалипсиса - Сергей, «Охотник»
  • 2007 - Закон мышеловки - Алексей, психоаналитик
  • 2007 - Тиски - Дудайтис, майор
  • 2007 - Свои дети - Глеб
  • 2007 - Смерть шпионам! - Думанский, майор
  • 2008 - Обитаемый остров - Странник
  • 2008 - Четыре возраста любви - Алексей Степанович
  • 2008 - Холмы и равнины - Бульба, врач-хирург
  • 2009 - Террористка Иванова - Михаил Пилюгин, майор милиции, следователь
  • 2009 - Стая - Вадим
  • 2009 - Мужчина в моей голове - Дмитрий Сергеевич
  • 2009 - Обитаемый остров: Схватка - Странник
  • 2010 - Охотники за караванами - Оковалков, майор
  • 2010 - Сказка. Есть - Папа
  • 2010 - Глухарь в кино - Андрей Смирнов
  • 2010 - Золотое сечение - Алекс
  • 2010 - Связь времён - отец Михаил
  • 2010 - Каденции - Олег
  • 2010 - Иванов - Николай Алексеевич Иванов
  • 2010 - Военный госпиталь - Олег Вольт
  • 2011 - ПираМММида - Мамонтов
  • 2011 - Охотники за бриллиантами - Николай Шахов, следователь
  • 2011 - Жила-была одна баба - Лебеда 2011 - Белая гвардия - Най-Турс
  • 2011 - Синдром дракона - Константин Запорожец
  • 2011 - Забытый - Францев
  • 2011 - Товарищи полицейские - Павлов
  • 2012 - Снайпер 2. Тунгус - Михайлов, старшина
  • 2012 - Соло на саксофоне - Саша Фролов
  • 2013 - Агент - Андрей Козырев, «американец»
  • 2013 - Ладога - Сергиенко, капитан НКВД
  • 2014 - Левиафан - Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы
  • 2015 - Метод - Алексей Ануфриев, он же «Стрелок»
  • 2015 - Фарца - Востриков, отец Нади, майор милиции
  • 2015 - Москва никогда не спит - Антон
  • 2015 - Код Каина (Code of Cain, The) - Львовский, генерал
  • 2015 - Клинч - Фёдоров, учитель литературы
  • 2016 - Стена - Михаил Шеин, смоленский воевода
  • 2017 - Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов - Лёха Чесноков (Штырь), отец Витьки
  • 2017 - Доктор Рихтер - Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением
  • 2017 - Наше счастливое завтра - Мельников, бандит
  • 2017 - Легенда о Коловрате - древнерусский князь Юрий
  • 2018 - Кома
  • 2018 - Берёзка - Анатолий Кожевников
  • 2018 - МакМафия (McMafia) - Дмитрий Годман
  • 2018 - Доктор Рихтер. Продолжение - Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением
  • 2018 - Ван Гоги (Van Gogi) - Марк
  • 2019 - Холодная игра (Coldest Game, The / Zimna gra) - Крутов
  • 2019 - Сбитые прогрессом
  • 2019 - Пилигрим
  • 2019 - Ковчег (короткометражный)
  • 2019 - Квартет - Кощей

Алексей Серебряков сейчас

Сейчас актер освоил профессию монтажера, практикуется в анализе киносценариев и всерьез готовится к режиссерскому дебюту. Но пока это только мечта, Серебряков критичен к себе и собственному творчеству, первой режиссерской работой он хочет сделать нечто стоящее и значимое.

Алексей Серебряков
Наш ответ доктору Грегори Хаусу

Актер продолжает сниматься, хотя он и разборчив в вопросе ролей, но не гонится за кассовыми картинами и соглашается сниматься даже в заинтересовавших студенческих проектах. Серебряков признается, что делает это еще и для того, чтобы привлечь к себе молодежную аудиторию.

В паре с молодым актером Евгением Ткачуком Алексей попробовал себя в жанре роуд-муви, снявшись в дебютном проекте выпускника ВГИКа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Выросший в детдоме Витька однажды встречает родного отца, прошлое которого обременено тюремным сроком, а настоящее – тяжелой болезнью. Молодой человек решает получить права на квартиру родителя, отдав старика в инвалидный дом.

В 2018 году состоялась премьера драмы «Ван Гоги», тоже посвященной проблеме отцов и детей. Только на этот раз в роли сына предстал сам Алексей Серебряков. Он исполнил роль художника, вернувшегося к отцу – знаменитому в свое время дирижеру Виктору Самуиловичу (Даниэль Ольбрыхский).

Среди работ Алексея Серебрякова 2018 года значится главная роль в британо-американском проекте – триллере «МакМафия», в котором он сыграл вместе с Марией Шукшиной. Главный герой повествования – состоятельный уроженец России, иммигрировавший в Великобританию. Обстоятельства складываются так, что он вынужден вернуться к преступной жизни, которую пытался забыть в реалиях западного общества.

Комментарии

Талантливый актор, имеет неординарную внешность.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.