Жена - Вера Мусатова
Сын - Константин
Михайлов Александр Яковлевич (р. 1944) – советский и российский актёр кино и театра, режиссёр. С 1992 года имеет звание Народного артиста РСФСР.
Детство
Александр появился на свет в Забайкальском крае в бурятском посёлке Цугольский дацан. Ближайший населённый пункт, посёлок городского типа Оловянная Читинской области, находился в 14 км от Цугольского дацана.
Отец, Яков Николаевич Баранов, и мать, Степанида Наумовна Михайлова, развелись, когда Саше было четыре года. Но это не помешало Михайлову дружить и общаться с обоими своими дедушками. Один из них был родом из донских казаков, служил офицером в белогвардейской армии. Второй дед – офицер Красной Армии. При этом они оба между собой дружили, ладили, общались и никогда друг друга не выдавали.
Оба деда безумно любили Россию, чему научили и внука. Михайлов через всю жизнь пронёс уважение к своим дедам и признаётся, что именно благодаря их взглядам и воспитанию, у него сформировалось такое патриотическое мировоззрение.
Раннее детство Александра прошло в посёлке Цугольский дацан. Жили они в землянке общей площадью чуть меньше 9 квадратных метров. Все вокруг были бедными и жили в нищете, но зато никто никого не боялся, двери закрывали просто на деревянные защёлки. Маме приходилось работать по 18 часов в сутки, зато маленький Саша был полностью предоставлен сам себе, бегал, где вздумается, ведь в посёлке ребёнка никто и никогда бы не украл и не обидел.
Несмотря на бедность, все были друг к другу добры и всячески старались помочь. Жили в посёлке и буряты, и русские, и цыгане. Одна бурятка, которую на русский манер называли Надей, торговала молоком на рынке. То, что оставалось в бидоне, приносила маленькому Михайлову и подкармливала его, а то мальчик ей казался совсем тощим, и Надя переживала, как бы он не помер. Бурятку Надю Михайлов помнит до сих пор и бесконечно ей благодарен за те далёкие остатки молока.
Из детства Александру особенно запомнились цыгане, ему очень нравилось, когда они разводили костёр и пели песни. Он часто убегал к ним в табор, однажды даже задержался там на два дня.
А самым любимым детским лакомством были мамины пирожки с черёмухой, которые она пекла по праздникам. Мать прокручивала ягоды через мясорубку вместе с косточками, получалась не начинка, а сплошное объедение. Такой черёмухи, как была в Бурятии, нет нигде по всей России. Там она особенно наливная, размером, как вишни. Сейчас в Москве на Малой Дмитровке актёр частенько захаживает в бурятский ресторанчик, где покупает пирожные с черёмухой, которую поставляют специально из Забайкальского края. А запах благоухающей черёмухи с его маленькой родины в Цугольском дацане Михайлов помнит до сих пор.
Школьные годы
Маме Александра приходилось нелегко. Одна воспитывала сына, работала на рудниках, на кирпичном заводе, ворочала шпалы на железной дороге. Она была очень красивой и статной женщиной с тонкими чертами лица, но с толстыми и мозолистыми пальцами, разбитыми работой. Тем не менее этими самыми пальцами мама очень здорово играла на балалайке и знала сотни частушек и песен. От неё любовь к народному фольклору передалась и сыну, Александр замечательно поёт романсы.
Когда мальчику было 6 лет, они с мамой уехали на станцию Степь, где, по словам актёра, на шажок приблизились к цивилизации. Здесь Саша пошёл в школу. В этом населённом пункте находился военный аэродром, и мама устроилась работать в воинскую часть, где в столовой мыла посуду. Со временем, немного накопив денег, она купила чудо-технику того времени – проигрыватель «Рекорд». Пластинку, на которой Лидия Русланова исполняла песню «Мальчишечка-разбедняжечка», Саша заслушивал до дыр.
Неподалеку от дома, где жили Михайловы, располагался госпиталь, и мальчишки частенько промышляли на его свалке. Там они находили использованные тюбики от зубной пасты, выдавливали остатки, и этот сладковатый привкус был самым главным лакомством их детства.
Однажды в каком-то журнале Саша увидел репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и буквально заболел морем. У него появилась навязчивая идея во что бы то ни стало поступить в Нахимовское училище. Он узнал, что туда принимают после четвёртого класса, написал письмо, где сообщил, что он сирота, и ему пришёл вызов.
Первый раз он сбежал из дома в 11 лет, но успел добраться только до местной железнодорожной станции. Через год его уже сняли с поезда в 150 км от дома. Убегая, оставлял маме наивные записки: «Прости, но я очень люблю море и не могу без него жить, уехал поступать в Нахимовское». После первого побега мама Сашу пожурила, а после второго уже всыпала ему по полной программе.
Сбывшиеся мечты о море
Мечты о море не покидали Михайлова, он перечитал все произведения Джека Лондона. К этой стихии у него была не просто любовь, а фанатическая страсть. Мама видела это и в глубине души понимала, что ничего не сможет изменить. Но всё-таки пыталась приучить сына к другим увлечениям. Она замечательно пела сама и хотела приобщить к музыке Сашу, купила ему тульскую гармошку, а он, спустя полмесяца, поменял её на тельняшку. От матери ему тогда хорошо влетело. Потом она подарила сыну фотоаппарат «Смена-2», но и он вскоре оказался обменянным на старую бескозырку. И снова мама его отлупила.
Он действительно, как фанатик, постоянно вырезал из дерева лодочки, мастерил корабли, рисовал на песке парусники, а закрыв глаза, мечтал только о безбрежной водной глади. Саша просил маму отпустить его в Ленинград, где хотел поступать в Нахимовское училище, но она очень боялась за единственного сына.
И всё-таки Саше удалось уговорить маму. После того, как он окончил седьмой класс, они переехали во Владивосток. У него навсегда осталась в памяти картина, как они проплывали на катере от бухты Золотой Рог к бухте Диомид. Александр рассматривал огромные корабли и никак не мог надышаться солёным свежим воздухом. Это был запах его сбывшихся надежд.
Во Владивостоке Александр поступил в ремесленное училище, потому что в тамошнюю мореходку принимали только после восьмого класса, а он пока окончил семь. По окончании ремесленного училища Михайлову полагалось идти работать на завод, но он отправился прямиком на корабль и умудрился уговорить капитана, взять его учеником моториста.
Устроился Александр на транспортное судно, месяцами не сходил на берег, не скрывает, что было тяжело. Беренгово море, Охотское, Японское, Тихий океан и Бристольский залив. Ещё недавно Михайлов о них лишь мечтал, а теперь ходил в команде по этим морям, сейнера ловили рыбу, загружали им в трюмы, и через Сахалин судно возвращалось во Владивосток.
Его карьера на судне складывалась как нельзя лучше. Спустя год Михайлов уже был электриком, стоял вахту на центральном посту управления и получил направление в Высшее мореходное училище. А потом было Охотское море и десятибалльный шторм, ушедшие на дно четыре сейнера, семьдесят погибших моряков и дождавшаяся его, поседевшая мама, которая верила, что Саша жив, когда во Владивостоке их уже все похоронили. Она тогда сказала сыну: «Или море, или я».
Театр
Так Александр Михайлов вместо Высшего мореходного училища оказался в Дальневосточном педагогическом институте искусств на театральном факультете, выбрав специальность «Актёр театра и кино». В 1969 году он получил диплом о высшем образовании и был принят в труппу Приморского краевого драматического театра имени Горького в городе Владивостоке.
В 1970 году он уехал в Саратов, где в течение девяти лет играл в драматическом театре.
В 1979 году его пригласили в Москву в театр имени Ермоловой, здесь он проработал шесть лет.
С 1985 по 2004 годы Михайлов выходил на сцену Малого театра.
В его театральной карьере известнейшие персонажи, которых Александр играл великолепно:
- Раскольников в «Преступлении и наказании»;
- князь Мышкин в «Идиоте»;
- Вершинин в «Трёх сёстрах»;
- Константин в «Детях Ванюшина»;
- Джейми в постановке Ю. О`Нила «Долгий день уходит в ночь»;
- доктор Дорн в чеховской «Чайке»;
- Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске»;
- Астров в «Дяде Ване»;
- Гектор в «Доме, где разбиваются сердца»;
- Ермаков в постановке «Батальоны просят огня».
Кино
Но большинству почитателей его таланта Александр Михайлов, конечно же, знаком по кинофильмам. Яркие незабываемые роли сделали его любимцем всех советских женщин.
Его кинодебют состоялся в 1973 году в картине «Это сильнее меня». Актёр играл очень убедительно и талантливо, сразу же после первого фильма стал востребованным в мире кино.
К 1981 году он снялся уже в 15 картинах, когда режиссёр Искра Бабич пригласил Михайлова на главную роль в фильм «Мужики!» В следующем 1982 году картина вышла на экраны и стала лидером проката, а также была признана лучшей по опросу журнала «Советский экран». Роль Павла Зубова принесла Михайлову сумасшедшую популярность и звание «Лучшего актёра года».
И если до 1984 года в Советском Союзе и оставались люди, не знавшие актёра Александра Михайлова, то после выхода на экраны фильма режиссёра Владимира Меньшова «Любовь и голуби» его обожала вся страна. Лирическая комедия была снята по одноимённой пьесе, которую написал театральный актёр Владимир Гуркин. История о том, как работник леспромхоза Василий Кузякин, у которого есть жена, трое детей и любимое увлечение – разведение голубей, во время отпуска в санатории на морском побережье ушёл из семьи к любовнице.
Но совместная жизнь с экзальтированной Раисой Захаровной не задалась, и Василий вернулся в деревню. Фильм со счастливым концом – в семье Кузякина простили и даже стали ждать четвёртого ребёнка. Потрясающий актёрский состав: кроме Михайлова в фильме ещё снялись Людмила Гурченко, Нина Дорошина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова. В 1985 году на международном фестивале комедий в Торремолиносе картина получила премию «Золотую ладью». А в 2009 году по версии российского музыкально-развлекательного канала «MTV Россия» комедия «Любовь и голуби» была признана «Лучшим советским фильмом».
В 1986 году Михайлова второй раз признали «Лучшим актёром года» за роль Павла Сергеевича Шорохова в картине «Змеелов».
На счету Александра Михайлова около 75 ролей в кино, все они сыграны мастерски, к любому своему герою актёр относился с большой ответственностью. Но среди них есть работы, за которые Михайлова особенно любят зрители:
- «Похищение «Савойи»;
- «Приезжая»;
- «Одиноким предоставляется общежитие»;
- «Риск – благородное дело»;
- «Признать виновным»;
- «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся»;
- «Покушение на ГОЭЛРО»;
- «Через тернии к звёздам»;
- «Отряд специального назначения»;
- «Фронт в тылу врага»;
- «Дни и годы Николая Батыгина»;
- «Благословите женщину»;
- «Есенин»;
- «Поддубный».
Благородная харизма Александра Михайлова, его изящные манеры и военная выправка до сих пор покоряют женское население России. Его характерным амплуа стал мужественный персонаж, но в то же время романтический. Актёр придирчиво выбирает роли и никогда не соглашается сниматься в блокбастерах с перестрелками. Давно, когда Александр был ещё ребёнком, дедушка говорил ему: «Родину свою люби больше жизни. Отдай людям сердце, Господу Богу – душу, себе оставляй только честь». Со временем Михайлов понял, что именно так и надо жить.
Личная жизнь
Первой супругой Михайлова была его однокурсница Вера Мусатова. В этом браке в 1969 году родился мальчик Константин. В возрасте 19 лет Костя стал чемпионом России по брейк-дансу. Потом отучился в школе-студии МХАТ и окончил режиссёрские курсы при ВГИК, работал ведущим на «Первом канале», ТВЦ, «Звезда». В настоящее время работает на радио, имеет множество наград как «Лучший радиоведущий России».
В 2003 году Александр официально женился второй раз на вдове актёра Владимира Васильева. Женщину зовут Оксана, от первого брака у неё есть сын Влад, Михайлов его усыновил. В 2002 году у Александра и Оксаны родилась девочка Акилина.
Также у Александра есть внебрачная дочь Анастасия, её родила актриса театра Ольга Кузнецова, у которой был мимолётный роман с Михайловым.
Комментарии
Ирина - 29 апреля 2023 - 07:52
Помнит ли Александр свою первую учительницу? Кажется ею была моя мама. Она родом тоже из Забайкалья, из тех же мест.
Добавить комментарий