Биография Зиявудина Магомедова

Зиявудин Магомедов

Магомедов Зиявудин Гаджиевич (р. 1968) – российский предприниматель; основатель, руководитель и председатель совета директоров независимой группы компаний «Сумма»; учредитель благотворительного фонда «Пери».

Семья

Зиявудин появился на свет 25 сентября 1968 года в столице Республики Дагестан Махачкале. Национальность Магомедова – аварец (это коренной кавказский народ, проживающий в Нагорном Дагестане). Его мама работала учительницей по русскому языку и литературе, отец трудился в медицинском институте доцентом оперативной хирургии.

В семье всего родилось четверо детей. Известным стал также старший брат Зиявудина – Магомед Магомедов, с 2002 по 2009 годы он входил в состав Совета Федерации РФ от Смоленской области. Их двоюродный брат Билалов Ахмед Гаджиевич – успешный российский предприниматель и политический деятель, член Совета Федерации РФ от Краснодарского края, депутат Государственной Думы, вице-президент Олимпийского комитета России.

Детство и юность

Детские годы Зиявудина прошли на городском махачкалинском пляже, где абсолютным триумфатором считалась сила. Было без разницы, кто ты – чемпион мира, просто спортсмен либо обычный парень, если не так посмотрел, отходили в сторону разбираться один на один. Таковы были рыцарские дагестанские правила.

Учился Зиявудин в самой большой школе Кавказа. Успехи в учёбе показывал хорошие, единственное, что хромало, - это английский язык. Одна преподавательница уехала из города, потом появилась другая молоденькая Татьяна Кузьминична и в скором времени пошла в декрет (кстати, она была первой любовью Магомедова).

Зиявудин Магомедов

С пятнадцати лет Зиявудин не позволял себе брать у родителей деньги. Уже в девятом классе он пошёл подрабатывать на махачкалинский радиозавод, здесь он получил свои первые деньги.

Старший брат Зиявудина учился в МГУ имени Ломоносова. Туда же, получив аттестат о среднем образовании, отправился поступать и младший Магомедов. Изначально он думал поселиться на съёмной квартире. Но брат рассказывал, как хорошо им живётся с соседом вдвоём в пятиместной комнате, и настаивал, чтобы Зиявудин ехал к ним в общагу. Когда младший Магомедов приехал в общежитие, там помимо брата с соседом оказалось ещё шесть человек друзей и родственников. Так что нормально поспать удавалось редко, но было весело.

Конечно, студенческие годы, как и у многих, были голодными. Но у старшего брата появились поклонницы москвички Алевтина и Маша, они постоянно приносили ребятам покушать, а потом до утра сражались с ними в философских диспутах. Приходилось туго, но именно это и подтолкнуло к тому, что уже в 1989 году Магомедов начал искать разные варианты заработать приличные деньги.

Начало предпринимательской деятельности

История взлёта выпускника экономического факультета МГУ типична для 1990-х годов. Начинал с торговли компьютерами, потом финансовый бизнес, затем нефть и транспорт.

Многие однокурсники Магомедова добились не меньших успехов в бизнесе. Стоит назвать только такие фамилии, как Рубен Варданян (известный российский предприниматель, филантроп, основатель и первый президент Московской школы управления «Сколково») и Аркадий Дворкович (известный экономист, Председатель совета директоров ОАО «РЖД», помощник Президента РФ, заместитель председателя правительства РФ). Магомедов шутит: «Мы в университете, когда изучали теорию вероятности, предполагали, что из 250 студентов курса хотя бы пять добьются большого жизненного успеха. Так и вышло». С Рубеном Варданяном Зиявудин даже жил в общежитии в одной комнате.

Зиявудин Магомедов

Свой первый миллион Магомедов заработал, продавая компьютеры. Вместе с братом они основали фирму, которая занималась поставками компьютерной техники в Москву через польскую границу.

В 1991 году старший брат Магомед устроился на работу в Союз объединённых кооперативов. Это была государственная корпорация, в которую входили ведущие финансовые игроки первой волны капитализма. Зиявудин часто приходил к брату на работу, изучал деятельность компании, знакомился с влиятельными людьми.

Настоящий бизнес начался с компании «Интерфинанс», которую он основал в 1993 году, а настоящие большие деньги с облигаций внутреннего валютного займа. Оканчивая университет, Зиявудин уже зарабатывал десятки миллионов.

Группа «Сумма»

В 1993 году Магомедов окончил с отличием МГУ. Деятельность созданной им корпорации «Интерфинанс» развивалась успешно. В начале 2000-х годов он основал независимую группу «Сумма Капитал», которая объединила активы нефтегазового сектора, портовой логистики, телекоммуникаций, инжиниринга, строительства.

Зиявудин Магомедов

В 2009 году компания Магомедова получила контроль над «СУИПроектом» (генеральным подрядчиком по реконструкции Большого театра) и таким образом им досталось завершение ремонтных работ. Но завершающим этап значился только на бумаге, на самом деле все денежные средства были истрачены, а внутри здания всё разрушено. Желающих не было браться за такой проект, а Зиявудин рискнул.

Он попросил своего дядю, одного из лучших инженеров Советского Союза, проехать с ним в театр для оценки ситуации. А она оказалась таковой, что в любой момент сооружение могло рухнуть, словно карточный домик. Несмотря на такое положение, Зиявудин не стал отказываться от проекта. Всё было сделано, и открытие обновлённого Большого театра получилось великолепным. А комиссия ЮНЕСКО находилась в позитивном шоке от увиденного. Возможно, современники не слишком оценили это достижение. Но Магомедов верит: пройдёт время, и кто-то скажет, что его компания сделала важное и хорошее дело. Такая причастность к истории даёт ему больше вдохновения, чем очередной заработанный миллион.

В 2010 году Зиявудин побывал на деловом саммите АТЭС и решил, что надо двигаться в направлении инноваций, устраивать своему бизнесу перезагрузку. Как когда-то в детстве он зачитывался журналом «Техника молодёжи», так и сейчас его больше всего привлекает технологический бизнес. Сырьевой «старомодный» холдинг группа «Сумма» постепенно превратился в технологического инвестора.

Зиявудин Магомедов

В 2011 году Магомедов впервые побывал в Силиконовой долине (с тех пор ездит туда регулярно), после чего сделал ряд удачных вложений. Первой в России группа «Сумма» инвестировала «Uber» (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей).

В 2016 году Зиявудин стал инвестировать знаменитый проект вакуумного поезда «Hyperloop», который в 2012 году предложил американский венчурный капиталист Илон Макс. Этот проект на питерском экономическом форуме поддержал сам Президент РФ В.В. Путин. Если он будет реализован, то станет самым крупным проектом ХХI века в области инфраструктур.

Ценность такого проекта для России очень велика, самым актуальным транзитом в плане контейнерных перевозок будет, конечно же, Транссиб. Что касается перевозок пассажирских, то здесь будет два основных направления: Москва-Санкт-Петербург и Москва-Сочи. Пока сложно представить, что путь из Москвы в Питер будет занимать каких-то 50 минут. Но и это уже не за горами, в ближайшем будущем начнутся закрытые испытания на полигоне вблизи Лас-Вегаса.

Также «Сумма» вкладывает свои капиталы в технологию по выращиванию в лабораториях искусственных алмазов «Diamond Foundry» и в перспективное спортивное направление в бизнесе – смешанные единоборства. Самую главную задачу в своих вложениях Зиявудин видит в том, чтобы все инвестированные им проекты нашли применение в России.

Зиявудин Магомедов

Сейчас группа «Сумма» контролирует активы Новороссийского морского торгового порта, Якутскую топливно-энергетическую компанию, «Объединённую зерновую компанию», инжиниринговую компанию «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновации» и др.

Благотворительный фонд «Пери»

Есть у Магомедова свои проекты и в родном Дагестане. На протяжении многих лет он ведёт там бизнес:

  • проекты в сфере инфраструктуры дорожной отрасли (группа «Сумма» выкупила там несколько асфальто-бетонных заводов);
  • ГЛОНАСовский проект в области телекоммуникаций;
  • строительство курортно-туристического комплекса «Матлас».

Три основных направления, в которых у Республики есть отличный потенциал – это логистика, энергетика и сельское хозяйство.

Но самая большая деятельность, которую ведёт Магомедов в родном Дагестане, - это образование. Свою родину он называет землёй воинов, поэтов и мастеров, богатой людьми, идеями и талантливой молодёжью. Зиявудин считает, что настало время перемен на родной земле, но они будут возможны благодаря образованной молодёжи, которая сможет творить что-то новое. Поэтому бизнесмен поддерживает всяческие начинания, направленные на развитие родного Дагестана.

Зиявудин Магомедов

К сожалению, пока на слуху только имена спортсменов-дагестанцев, в честь которых неоднократно поднимался российский флаг на различных первенствах и соревнованиях. Это, конечно, большая гордость, но на одном спорте экономику Республики не построить. По словам Магомедова, для того, чтобы сделать Дагестан высокоразвитым регионом, нужны энергичные образованные молодые люди. Чтобы оказать поддержку в воспитании такого поколения, и был основан благотворительный фонд «Пери».

В конце мая 2017 года в рамках благотворительной деятельности благодаря Магомедову в Дербенте состоялось уникальное мероприятие – открытая сессия-конкурс «PERI Innovation Challenge». В рамках конкурса соревновались шесть молодых команд, их участники – резиденты бизнес-инкубатора «Пери инновации». Ребята представили свои разработки в различных областях – социальные сети, виртуальная реальность, медицина, компьютерные игры, безопасность.

Чтобы оценивать конкурсантов, учредитель фонда «Пери» Магомедов пригласил руководителей и основателей крупнейших международных компаний, инвесторов из Силиконовой долины. Победителя ждал приз – стажировка в одной из компаний в Силиконовой долине в Калифорнии. Выиграл в конкурсе юный махачкалинский программист Сагитав Сагитов, покоривший всех своей разработанной игрой 2D-Cero.

Зиявудин Магомедов

Помимо этого компания Магомедова занимается в Дагестане строительством школ и детских садов. Восстанавливают музеи, чтобы сохранить культурно-историческое наследие. Один из больших проектов, который уже осуществлён, - это строительство музея Петра I в Дербенте. В центре Махачкалы заканчивается строительство центра поддержки талантливой молодёжи «Периметр» (по аналогии с «Сириусом» в Сочи, но без проживания). Это будет своеобразный центр дополнительного образования, где дети смогут заниматься программированием, математикой, информатикой, робототехникой. Другой такой центр уже работает в Дербенте.

Личная жизнь, увлечения, принципы

Зиявудин – высокий, худощавый, всегда в безупречно сидящем на нём костюме. Каждое утро он просыпается и идёт в спортзал. Потом едет в главный офис, который находится в одном из переулков Арбата. В его кабинете есть журнальный столик, на котором декоративные огромные шахматы. На двух мониторах терминалы ведущего поставщика финансовой информации «Блумберга». На стенах картины с видами Москвы и портреты предков Магомедова, которые защищали Порт-Артур и принимали участие в русско-турецкой войне.

Его любимые виды спорта – футбол, хоккей и ММА (смешанные боевые искусства). В 2015 году Зиявудин стал президентом хоккейного клуба «Адмирал».

Зиявудин Магомедов

С 2013 года Магомедов входит в попечительский совет международного дискуссионного клуба «Валдай».

Его жену зовут Ольга, она дружит со светской львицей Светланой Бондарчук. Супруги Магомедовы достаточно часто появляются на светских мероприятиях. У них трое детей – двое сыновей (2005 и 2010 года рождения) и дочь (1999 года). Зиявудин с женой воспитывают их, исходя из советских идеалов, – найти своё место в жизни, научиться ставить перед собою цели и достигать их, добиваться успехов в тех делах, которые тебе близки и интересны.

Что касаемо хобби, одно время Зиявудин очень увлёкся хорошими часами, довольно быстро собрал коллекцию, но потом также быстро и расстался с нею. Единственное, что его увлекает сейчас, – это книги. Старые не любит, покупает только новые книжки, изданные очень маленьким тиражом – от одного до десяти экземпляров, максимум до пятидесяти.

Имеет награды – Орден Дружбы, Орден Почёта (за проведение ремонта в Никольском храме в Кронштадте) и наградную грамоту за реставрацию Большого театра.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.