Биография Аркадия Романовича Ротенберга

биография Аркадия Ротенберга

Аркадий Романович Ротенберг (15 декабря 1951 г., Ленинград) — российский предприниматель. Часто можно встретить утверждение, что основой его успеха в бизнесе стало близкое знакомство с Владимиром Путиным, но сам Ротенберг заявляет, что заработал свой капитал благодаря многолетнему труду.

Детство, юность

До 12 лет Ротенберг увлекался акробатикой. Затем начал заниматься борьбой (дзюдо и самбо). В одной группе с ним занимался будущий президент – Владимир Путин. Ротенберг и Путин принадлежали к одной весовой категории, поэтому часто были спарринг-партнерами. Они, конечно же, общались, но близкая дружба завязалась намного позднее.

В 1978 г. Аркадий Романович окончил Ленинградский университет физической культуры. На данный момент он является доктором педагогических наук.

Спортсмен

После окончания ВУЗа Ротенберг начал работать детским тренером по самбо и дзюдо в ленинградских спортклубах. В 80-х он возглавлял детско-юношескую спортивную школу.

1991 г. – создал кооператив «Сова», проводивший соревнования по разным видам единоборств. В это же время он снова стал спарринг-партнером В. Путина по дзюдо.

1998 г. — становится гендиректором спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (Санкт-Петербург). Почетным президентом данного клуба стал В. Путин.

Ротенберг владеет званиями «Заслуженного тренера РФ» и «Заслуженного работника физической культуры РФ». Также Аркадий Романович является вице-президентом Федерации дзюдо России, главой Высшего совета НСД (Национальный союз дзюдо) и Международного фонда по развитию дзюдо.

Предприниматель

Многие называют Аркадия Ротенберга «королем» госзаказа. Ведь только в 2012 году компании, подконтрольные ему, а также его брату Борису Ротенбергу, получили от государства контрактов на 286 миллиардов рублей. Указанная сумма превышает бюджет зимней Олимпиады в Ванкувере. Каким же образом обычный спортсмен добился такого грандиозного успеха? Рассмотрим детали.

1991 г. – Ротенберг становится одним из учредителей компании «Балтийские бизнес-партнеры».

1993 г. – возглавляет фирму «Грант».

Аркадий Ротенберг

1995 г. — принимает участие в учреждении охранного предприятия «Шилд» и компании «РКК».

1997 г. – учреждает «Международный информационно-аналитический центр».

2000 г. – становится членом совета директоров компании «Талион» (игорный, гостиничный, девелоперский, ресторанный бизнес).

2001 г. – вместе с К. Голощаповым купил банк «Северный морской путь», где возглавил совет директоров.

2007 г. – основал «Стройгазмонтаж». Вскоре эта компания выиграла конкурс «Газпрома» на строительство наземной части газопровода Nord Stream.

2008 г. – приобрел «Волгограднефтемаш» (данное предприятие занималось производством нефтегазового оборудования) и 4 строительные фирмы — «Краснодаргазстрой», «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой» и «Волгогаз».

2009 г. – вне конкурса получил подряд от Газпрома на сооружение газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи. Таким же образом получил подряд на постройку газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. В этом же году Ротенберг основывает компанию «СМП-страхование».

Аркадий Романович Ротенберг

2010 г. – вместе с братом Борисом приобретает компанию «Северный европейский трубный проект». С этого времени нефтегазовое строительство становится приоритетным направлением в его бизнесе. Кроме того, Ротенберг стал совладельцем «Мостотреста». Часть проектов указанной дорожной компании связана с госзаказами по подготовке к будущим Олимпийским играм в Сочи. По данным газеты «Ведомости», Д. Медведев поспособствовал получению «Мостотрестом» отдельных подрядов на дорожное строительство в Москве. Сумма последних госзаказов составила десятки миллиардов рублей.

По данным за 2013 год состояние Аркадия Ротенберга составляет $3,3 млрд. Кроме того, за последние 5 лет предприятия, связанные с его именем, получили государственные заказы на сумму, превышающую 1 триллион рублей.

Семейное положение

Ротенберг женат и является отцом двоих детей. Его старший сын Игорь (род. 1970 г.) занимает пост директора Департамента по управлению имуществом РЖД (Российские железные дороги).

Секрет успеха

Главным бизнес-партнером Аркадия Ротенберга является его брат – Борис Ротенберг. Правда, В. Прибыловский, автор книг об окружении В. Путина, заявляет, что бизнес Ротенбергов это не что иное, как торговля нужными связями. Похожего мнения придерживается и В. Шестаков, бывший глава Федерации дзюдо, заявляя, что Аркадий Ротенберг может одним звонком решить сложный вопрос. Согласно этим утверждения спортивные успехи могут принести существенную выгоду, но заниматься спортом нужно с будущим президентом.

Тем не менее, Ротенберг полностью отрицает помощь президента в своем бизнесе. Хотя он отмечает, что если бы его не пиарили, как близкого друга В. Путина, бизнес развивался бы хуже. Аркадий Романович заявляет, что не владеет никакими секретами успеха, а просто много работает.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.