Биография Жана-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг (Jean-ClaudeCamilleFrançoisVanVarenberg, 18 октября 1960) – американский актер фламандского происхождения. В последнее время известен еще и как режиссер, а также постановщик многих боевых сцен в различных фильмах. Благодаря своей невероятной фигуре и атлетическому телосложению, а также многочисленным ролям в боевиках, Ван Дамм получил прозвище «Мускулы из Брюсселя».

Детство

Жан-Клод родился 18 октября в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат, который располагался на территории Брюссельского столичного региона. Его отец работал бухгалтером в одной строительной компании, а мать, окончив курсы флористики, открыла собственный цветочный магазин, который быстро набирал популярность в их родном городе. По словам самого актера, он с детства был достаточно избалованным ребенком, поскольку родители, души в нём не чая, приобретали и давали ему всё, о чем бы он ни попросил.

С самого детства Жан-Клод часто болел. В это трудно поверить, но мальчик, который в будущем станет чуть ли не идеалом для многих бодибилдеров, был очень худым и болезненным, часто простужался и мог неделями не ходить на школьные занятия. Именно поэтому для укрепления тела и духа отец отдает малыша в секцию по карате, где учителем Жан-Клода становится бельгиец Клод Гетц.

Он начинает обучать ребенка необходимым приемам, а также становится хорошим другом, который впоследствии будет помогать своему подопечному добиться успеха и найти себя в жизни. К слову, карате было вовсе не единственной боевой дисциплиной, которой обучился юный Ван Дамм. Кроме карате, он в разные периоды своей жизни посещает тхеквондо, муай тай, кунг фу и кикбоксинг, в каждом из них добиваясь достаточно серьезных достижений.

Жан-Клод Ван Дамм

Несмотря на то что ребенок был очень привязан к спорту и любил его до глубины души, он также увлекался классической музыкой, поэтому в десятилетнем возрасте мать предлагает отдать его в балетную студию. Таким образом, мальчик успевал посещать боевые искусства, где становился настоящим мужчиной, а также классический балет, занятия которым приносили ему удовольствие.

Юность и спортивная карьера

По утверждению самого актера, он никогда не думал о профессиональной игре в кино.

«Наша семья была как никогда далека от всего, что связано с индустрией кино. Так как у меня было мало времени, телевизор я редко смотрел, а когда сидел за фильмом, никогда не представлял себя на месте главных героев… А теперь всё иначе!».

Шестнадцатилетнему мальчику прочили великую спортивную карьеру, ведь практически во всех боевых искусствах он добивался серьезных результатов, о которых и мечтать не могли его одноклассники. Будучи подростком, он становится участником команды по карате, которая выступает на чемпионате Европы и выигрывает у соперников именно благодаря присутствию на ковре Ван Дамма. Спустя год он получает черный пояс по карате, но не бросает занятия, а продолжает выступать в составе сборной, побеждая соперников одного за другим.

Стремительной спортивной карьере Ван Дамма сегодня завидуют многие. Он участвовал в боях с такими известными личностями, как Шерман Бергман, Майкл Хеминг, один раз даже был спарринг-партнером Чака Норриса. Если говорить о цифрах в целом, на счету Жан-Клода свыше 20-ти побед, из которых 13 нокаутов и 7 технических нокаутов, и всего лишь 2 поражения по решению судей.

Карьера в кино

В 1985 году на один из тренировочных спарринг-матчей Жан-Клода случайно приходит один американский режиссер, планирующий в скором времени снимать кино о русском непобедимом бойце. Чтобы лучше и глубже проникнуться атмосферой боев, он решает не только быть сторонним наблюдателем, но и поговорить с несколькими выступавшими на ковре ребятами, расспросив их о некоторых нюансах. Одним из первых в списке режиссера становится Ван Дамм.

Жан-Клод Ван Дамм

После продолжительной беседы Жан-Клоду предлагают сыграть в кино, причем не в качестве актера второго плана, а как полноценному главному герою. Тот соглашается, и уже через год в свет выходит фильм «Не отступать и не сдаваться», где зритель видит непобедимого Ивана Крашинского в исполнении Жан-Клода. Фильм получает положительные оценки зрительской аудитории, а многие кинокритики даже советуют начинающему актеру продолжать сниматься, так как на экранах он смотрится весьма органично и внушительно. Именно с этого момента Жан-Клод меняет фамилию Ван Варенберг на Ван Дамм, так как настоящая фамилия постоянно искажается режиссерами и сценаристами.

Второй фильм, где планировал сниматься Ван Дамм, получил столь огромную популярность благодаря не только актерской игре состава, но и многочисленным слухам, зародившимся еще до выхода картины. Дело в том, что изначально Хищника в одноименной картине должен быть сыграть Жан-Клод, так как сценарист планировал «наделить» существо навыками восточных боевых искусств.

Жан-Клод Ван Дамм

Но уже набранная актерская команда, где каждый представитель был намного выше самого Жан-Клода (его рост около 177 см), заставила сценариста пересмотреть существующую концепцию, после чего Хищника сыграл Кевин Питер Холл. По другим же слухам, источником которых стал коллега по съемочной площадке Джесси Вентура, Жан-Клод Ван Дамм был снят с проекта режиссером, с которым у него возник серьезный конфликт, закончившийся дракой.

В 1988 году, после многочисленных уговоров знаменитого режиссера Менахема Голана, Ван Дамм получает главную роль в его фильме «Кровавый спорт», который тот планировал снимать уже несколько лет, но никак не мог найти подходящую кандидатуру. После того, как фильм достигает Соединенных Штатов Америки, Жан-Клод становится всемирно известным актером и кумиром миллионов молодых людей. Множество подростков начинает подражать актеру, записываясь в секции по кикбоксингу и карате, а всем известный образ Джонни Кейджа в компьютерной игре о боевых искусствах “MortalCombat” был срисован именно с Ван Дамма.

В общей сложности на счету актера около тридцати успешных кинокартин. В их число входят такие нашумевшие ленты, как «Киборг» (1989), «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994), «Взрыватель» (1998), «Легионер» (1998), «Репликант» (2001) и многие другие.

Жан-Клод Ван Дамм

Личная жизнь

Со своей первой супругой Глэдис Португез Ван Дамм познакомился еще будучи начинающим актером. Девушка увидела его на съемочной площадке и подошла попросить автограф, после чего у них завязались дружеские отношения. Через полгода, когда имя Ван Дамма уже было известно широкой общественности, пресса запечатлела его вместе с Глэдис в одном из развлекательных центров, после чего поползли слухи об их романе. А еще через полгода Жан-Клод официально объявил о помолвке с Португез. В браке у них родились двое детей: дочь Бьянка и сын Кристофер.

Спустя несколько лет после рождения второго ребенка, Жан-Клод встречает свою вторую жену Дарси Ляпьер, с которой практически сразу же начинает встречаться, несмотря на сложную семейную ситуацию. Дарси даже удается увести актера из семьи и официально разрушить его первый брак, но и её счастье с Ван Даммом, даже несмотря на рождение сына Николаса, длится недолго. Поскольку Ляпьер была светской персоной, Жан-Клод в скором времени узнал о её пристрастии к употреблению наркотических веществ. По слухам, и сам актер несколько раз был замечен в подобном состоянии вместе с супругой. Но через год Ван Дамм и Ляпьер расстались навсегда.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.