Биография Клода Франсуа

Клод Франсуа

Клод Франсуа (1939-1978) — легендарный французский музыкант, автор и исполнитель. В конце 70-х годов его признали королём диско. Несмотря на то, что певца уже много лет нет в живых, его альбомы до сих пор раскупаются миллионными тиражами. Музыкант был владельцем журнала для молодёжи «Подиум», также ему принадлежал лейбл «Диск Флеш».

Секрет успеха Клода заключается в невероятном трудолюбии, постоянном стремлении к совершенству. Он не был доволен своей внешностью и голосом, но сумел обзавестись поклонниками по всему миру. Такие звёзды, как Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Сид Вишез и Нина Хаген неоднократно исполняли свои версии песни Франсуа «My Way».

Безмятежное детство

Будущий певец появился на свет первого февраля 1939 года в Исмаилии. Этот небольшой город находился в самом сердце Египта, на берегах Суэцкого канала и озера Тимса. Он был своеобразным островом среди пустыни. Там семья жила до 1951 года, пока отца не перевели в порт Тауфик на Красном море.

Отец Клода, француз Эме Франсуа, контролировал движение многочисленных судов на канале. Он был уважаемым в обществе человеком, поэтому семья жила богато. У них была шикарная вилла, прислуга, в доме регулярно проводились вечеринки для элиты. Мать будущего исполнителя была итальянкой, её звали Люсия. Именно благодаря ей Франсуа научился играть на скрипке и фортепиано. Позднее юноша самостоятельно освоил барабаны.

До 1956 г. Эме, Люсия, Клод и его сестра Жозетта проживали в Египте, но им пришлось переехать во Францию после национализации Суэцкого канала. Семья поселилась в небольшой квартире в Монте-Карло, незадолго после этого отец заболел. Будущей звезде диско пришлось взять на себя некоторые его обязательства. Он с детства был любознательным и добрым парнем, бабушка привила Франсуа терпимость и уважение к другим людям.

Клод Франсуа

Музыкант обучался в пансионате при католической школе братьев де Плормель. Несмотря на строгую дисциплину, мальчик всегда находил возможность пошалить. Позже он вспоминал, что часто не добирался до постели в учебном заведении, всю ночь играл со сверстниками. В возрасте 15 лет Клод сдал на «отлично» все экзамены, получив аттестат об окончании средней школы. После этого он поступил в Каирский лицей. Этот жизненный период запомнился юноше благодаря прослушиванию американских и европейских пластинок, он окончательно влюбился в музыку. Франсуа сдал первую часть диплома бакалавра, однако ему так и не удалось получить полное образование из-за переезда.

Внезапное взросление

Из-за болезни отца Клод начал работать одновременно в двух местах. Днём он занимал пост банковского служащего, а по ночам играл на ударных в оркестрах Ривьеры. Однажды в Жуан-Лё-Пен ему предложили спеть в отеле «Провансаль». Скромный, но обаятельный юноша ещё не осознавал силу своего голоса, но ему удалось завоевать внимание зрителей.

После успешного дебюта Франсуа переехал в Париж в конце 1961 года. Там он получил приглашение от оркестра Луи Фрозио. В его составе музыкант выступал в Международном спортивном клубе. Примечательно, что отец никогда не поддерживал творческие начинания сына. После очередной ссоры они перестали общаться, не успели помириться вплоть до смерти Эме. В марте 1962 г. он погиб после долгой болезни, так и не увидев успеха сына.

Первая пластинка Клода была записана за его собственные деньги, она называлась «Nabout twist». Певец взял себе псевдоним «Коко» и выпустил альбом в 1962 году. Ему не удалось покорить публику, деньги были потрачены зря. Тем не менее юноша не планировал сдаваться. Он написал песню «Belles, belles, belles», именно она заняла вершины всех чартов.

Клод Франсуа

Примечательно, что первая известная песня Франсуа была не оригиналом, а переводом «Made to love» Everly Brothers. Композиция впервые прозвучала в известной французской передаче «Привет, друзья», после её появления Франсуа стал звездой. Его неизменным спутником был импресарио Пол Ледерман. Также начинающему певцу помогали такие известные личности, как Джерри Ван Руйен, Эме Барелли и даже Бриджит Бардо. Диск с записью «Belles, belles, belles» раскупили очень быстро, тираж составил более двух миллионов экземпляров.

Головокружительная карьера и ранняя смерть

Даже после записи успешной песни Франсуа не сразу удалось стать знаменитым. Первое время он выступал на разогреве у своих коллег, издавал свои композиции на их сольных пластинках. Однажды он отправился в тур с коллективом «Ле Шоссетт Нуар». Благодаря своему нескончаемому запасу энергии певец поразил публику на концерте, удалось ему привлечь и внимание музыкальных критиков. В газетах начали писать о появлении новой звезды.

Клод постоянно работал, он издавал новые хиты один за другим. Практически все его песни были переводами, а не оригиналами, однако публика с восторгом принимала эти адаптации. Наиболее популярными композициями стали «Marche tout droit» и «Dis-lui». Поклонницы преследуют музыканта, они восхищаются его роскошной шевелюрой, неуёмной энергетикой и задорными танцами.

Клод Франсуа

В 1964 г. певец покупает участок земли в Даннемуа, регионе Иль-де-Франс. Он долго обустраивал дом, впоследствии именно там были написаны многие известные хиты. В их числе «La ferme du bonheur», «Meme sit u revenals» и «Les choses de la mansion». В 1965 г. выходит радиопередача «Мюзикорама», записанная в концертном зале «Олимпия». Спустя год музыкант создаёт танцевальную группу и называет её «Clodettes». В составе этого коллектива находятся четыре девушки, они постоянно танцуют на фоне выступлений певца.

Клод трудился в бешеном темпе, он постоянно записывал песни, ездил по всему миру с концертами. Из-за этого 14 марта 1970 года певец потерял сознание прямо на сцене. Врачи диагностировали сердечный приступ вследствие переутомления. Франсуа частично сбавляет темп, но уже в июне 1973 г. он попадает в автокатастрофу. Через месяц он получает травму головы после удара одного из фанатов. В 1975 г. пострадала барабанная перепонка певца во время взрыва бомбы, а в 1977 г. в него стреляли.

Жизнь Франсуа была яркой и насыщенной, но она оборвалась слишком рано. В марте 1978 г. певец пытался поправить лампочку, не вылезая из ванны. Вследствие этого он получил сильнейший удар электричеством и погиб на месте. Одиннадцатого марта 2000 года в память об известном певце была открыта площадь Клод-Франсуа на территории Парижа.

Клод Франсуа

Насыщенная личная жизнь

В интервью Франсуа часто сообщал, что его «не долюбили». Возможно, именно поэтому мужчина постоянно искал новых женщин, каждый жизненный этап ознаменовывался встречей с очередной пассией. Первой любовью музыканта стала танцовщица Дженет Вулкут, они даже поженились. Они вместе начинали карьеру, однако вскоре девушка изменила любимому с Жильбером Беко. Официальный развод состоялся 13 марта 1967 года. С того момента Клод перестал доверять женщинам, даже к своей матери он относился предвзято. Это связано с тем, что Люсия с возрастом увлеклась азартными играми, она просила деньги даже у прохожих на улицах. В итоге сын отказался оплачивать её долги.

После того, как весь мир узнал певца благодаря композиции «Belles, belles, belles», у него появилась одна верная поклонница — юная Франс Галль. Музыкант вдохновил девушку, позднее они начали выступать вместе. Франс регулярно посещала концерты кумира, следила за ним из-за кулис, втайне от родителей сбегала к возлюбленному. Она мечтала выйти замуж, но Клод холодно относился к этой идее. Он безумно ревновал красивую девушку, неоднократно запирал её одну в квартире.

Когда Галль выиграла «Евровидение» в Стокгольме, весь накопленный негатив Франсуа излился в адрес девушки. Она позвонила ему, чтобы рассказать о победе, в ответ услышала лишь «Ты меня потеряла». Франс плакала во время повторного исполнения песни, ей было больно из-за расставания с певцом. Сразу же после выступления она полетела к нему, но музыкант отказался открыть дверь. Через час он соизволил поговорить с Галль, но девушка больше не собиралась тратить время на завистливого и ревнивого Клода.

Клод Франсуа

После расставания исполнитель переживал, он даже посвятил Франс песню «Comme d’habitude». В это же время он сообщил прессе, что больше не сможет полюбить. Но потом певец познакомился в Лионе с танцовщицей Изабель. Она готова была пожертвовать своим будущим ради семьи, поэтому вскоре влюблённые начали жить вместе. Девушка родила музыканту двоих сыновей, Клода и Марка. Второго из них Клод скрывал по совету продюсеров, выдавал его за своего племянника. Сыновей даже выпускали гулять по очереди, чтобы соседи не заподозрили ничего.

Увлечённый карьерой Франсуа редко виделся с семьёй. Он запрещал Изабель находиться вместе с ним на публике, отрицал существование сыновей, регулярно изменял супруге. Однажды он даже подарил ей чемодан на Рождество. Но уйти из семьи окончательно музыкант решился только после встречи с Софией, финской манекенщицей. Он увидел фото девушки на бигборде и сразу же был очарован ею. Влюблённые постоянно ссорились, под давлением Софии Клод представил публике своих сыновей.

Всю жизнь певца преследовали поклонницы. Он охотно общался с ними и даже набирал себе персонал исключительно из фанатов. Разумеется, многим из них представлялся шанс провести ночь со звездой, так было и после его встречи с Софией. Фанатки ненавидели новую пассию своего кумира, это и стало причиной разрыва с моделью. Позднее она рассказывала, что сделала 3 аборта из-за неосторожности возлюбленного.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.