Биография Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис (1929-1994) – жена Президента США Джона Кеннеди, первая леди Америки с 1961 по 1963 годы. Одна из самых знаменитых женщин своего времени. В истории она до сих пор остаётся самой элегантной первой леди, так как стала законодательницей моды, иконой красоты и стиля не только в США, но и в мире. Миллионы поклонников с любовью называли её Джеки.

Детство

Жаклин появилась на свет 28 июля 1929 года в Саутгемптоне.
Её мама, Джанет Нортон Ли, была ирландского происхождения. У папы, Джона Бувье III, в жилах протекала английская и французская кровь, он работал брокером. Джеки было четыре года, когда у неё появилась младшая сестрёнка Кэролайн. Но в 1940 году родители расстались. Отец был влюбчивым человеком, и мама не смогла простить ему многочисленных измен. Но маленькая Жаклин на всю жизнь сохранила безумную любовь к отцу – яркому, импозантному и сильному аристократу.

Спустя два года мама вышла замуж второй раз за миллионера Хью Очинклосса. В этом браке родились ещё двое детей – Джанет и Джеймс. Удачное замужество матери отразилось и на старшей дочери. Жаклин отныне росла в исключительной роскоши и получала самое лучшее образование.

Будучи совсем юной, она хорошо научилась управляться с лошадьми и стала непревзойдённой наездницей, страсть к верховой езде осталась на всю жизнь. Джеки росла грамотной и начитанной девушкой, также ей нравилось рисовать, в подростковом возрасте занималась жёсткой спортивной контактной игрой лакросс.

Образование

Начальное образование Жаклин получала в штате Мэриленд в школе при Молитвенном доме.

В 1944 году её отдали в школу миссис Портер в небольшом городке Фармингтоне на юго-западе США. Это известное в Америке учебное заведение, где из маленьких девочек делали настоящих дам. Здесь она училась три года.

Жаклин Кеннеди

Затем продолжила получать образование в Вассар-Колледже Нью-Йорка. В период учёбы целый год провела во Франции, где в Сорбонне изучала французский язык и литературу. Уже тогда девушка была очарована элегантностью француженок, что и легло в будущем в основу её знаменитого стиля. Вернувшись в Америку, Джеки перевелась в частный исследовательский университет Джорджа Вашингтона. Она окончила его в 1951 году, получив диплом бакалавра искусств по специализации «французская литература».

Воспитываясь в состоятельной интеллигентной семье и получая образование в престижных учебных заведениях, юная Джеки приобрела великолепный вкус и манеры, научилась разбираться в предметах искусства, красивых вещах, исторических ценностях. Ей приходилось бывать в самых высших кругах общества в окружении разных людей, где она держалась отлично и чувствовала себя комфортно. Более того, среди умных, богатых и знаменитых представителей высшего света она быстро занимала первые позиции.

Молодость

Окончив университет, вместе с младшей сестрой Жаклин поехала путешествовать по Европе. Во время этой поездки была написана её единственная автобиографическая книга «Одно особое лето» (в соавторстве с сестрой). В этой публикации даже есть рисунки Жаклин.

Жаклин Кеннеди

Вернувшись из путешествия, Джеки устроилась работать в ежедневную газету корреспондентом. Она должна была придумывать остроумные вопросы и задавать их случайным прохожим на улице, делая при этом фотоснимки. Жаклин ответственно выполняла свою работу, совсем не была похожа на богачку, ездила на стареньком крошечном автомобиле. Её недельная зарплата составляла 56 долларов и 27 центов, ежемесячно 50 долларов подкидывал отец, иногда помогала деньгами мама.

Молодая Жаклин была прелестной, среди других девушек её выделяли такие черты, как свободомыслие, чувство юмора и острый ум. Её личная жизнь на тот период была довольно бурной, со своим возлюбленным Джоном Хустедом они даже объявили о помолвке, но свадьба не состоялась.

Продолжая совершенствоваться, Джеки поступила на учёбу в католический частный университет Джорджтауна в Вашингтоне, где занялась изучением истории Америки. На одном благотворительном званом обеде весной 1952 года Жаклин познакомилась с политиком Джоном Кеннеди. Во время знакомства молодые люди понравились друг другу. Но тогда никто из них предположить не мог, что в скором будущем они станут одной из самых ярких пар не только Америки, но и всего мира.

Жаклин Кеннеди

Пара века

Джон Фицджеральд Кеннеди на момент знакомства с Жаклин был уже довольно известным в политике человеком, баллотировался в сенаторы, ему исполнилось тридцать пять лет. Джеки была младше Джона на двенадцать лет, работала обычной журналисткой. Именно поэтому многие обвинили девушку в расчётливости. Но это было не так, Жаклин по-настоящему влюбилась. Более того, Кеннеди очень сильно напоминал ей родного отца, которого Джеки всегда обожала.

Роман между ними был бурным, но особенной романтикой не отличался. Спустя год после знакомства Джон сделал Жаклин предложение руки и сердца. Причём случилось это по телеграфу, когда Джеки находилась в командировке в Великобритании на коронации Елизаветы II. В июне 1953 года молодые люди объявили о помолвке, а спустя три месяца состоялась их свадьба.

Свадебный наряд для Жаклин шила дизайнер Энн Лоу. Однако Джеки была им не довольна и говорила, что платье похоже на абажур. Но сотни тысяч женщин по всему миру думали иначе, подвенечный наряд Жаклин стал образцом для подражания. На голову невеста надела винтажную кружевную фату, в которой венчалась её бабушка. Джону наряд невесты очень нравился, он говорил, что Жаклин в нём прекрасна и похожа на фею.

Жаклин Кеннеди

На свадьбе присутствовало около 1500 гостей. Медовый месяц пара провела в Акапулько.

Молоденькая, полная надежд и любви Джеки мечтала о счастливой семье с любящим мужем и кучей здоровых детишек. Нельзя сказать, что Джон грезил о том же. Как раз для него этот брак больше был по расчёту. Ему светила большая карьера, требующая идеального образа. Отец Кеннеди часто говорил сыну, что если он не женится, то его сочтут развратником либо голубым, что никак не способствовало завоеванию политической арены.

Но в первый же год супружеской жизни Жаклин поняла, что брак с политиком – это настоящее испытание. Ей приходилось терпеть постоянную занятость мужа, взрывные характеры его родственников, частое присутствие в доме чужих людей. Она сумела закрыть глаза на грубость, отсутствие внимания и постоянные измены супруга. Джеки смогла справиться с собой даже в августе 1956 года, когда из-за открывшегося кровотечения преждевременно родила мёртвую девочку. Она стиснула кулаки и зубы, ни разу не показала своих переживаний, стала идеальной женой и примером для подражания.

Долгожданная дочь у супругов Кеннеди появилась на свет лишь в ноябре 1957 года. Девочку назвали Кэролайн. Сейчас она единственная наследница самой знаменитой супружеской пары ХХ века, работала послом США в Японии, занимается писательской и адвокатской деятельностью.

Жаклин Кеннеди

Первая леди США

В самом начале 1960 года Кеннеди заявил, что будет баллотироваться на пост Президента Америки. Началась предвыборная кампания, однако Джеки не смогла принять в ней активного участия, так как узнала, что вновь беременна.

В ноябре 1960 года Джон одержал победу и стал Президентом США. А спустя две недели жена подарила ему долгожданного сына Джона Фицджеральда Кеннеди младшего.
Когда супруги переехали в Белый дом, Жаклин принялась за его реконструкцию. Ей хотелось придать зданию историческую атмосферу, для этого закупалась антикварная посуда и мебель. В 1962 году в Белом доме совместно с телевизионным каналом была проведена экскурсия для зрителей. Такой поступок высоко оценили и вручили Джеки награду «Эмми».

Жаклин очень много занималась общественной деятельностью, часто отправлялась в длительные заграничные поездки, налаживая американские связи по всему миру. В начале 1963 года Джеки снова забеременела и сократила свою официальную деятельность. Роды начались у неё раньше срока на пять недель, врачи сделали кесарево сечение, но спустя два дня родившийся мальчик умер. Это горе очень сблизило супругов, только быть вместе им оставалось уже совсем недолго.

Жаклин Кеннеди

Один шаг от первой леди до вдовы

22 ноября 1963 года, в пятницу, Жаклин с супругом проснулись в техасском отеле в Форт Уорте. Они приехали в этот штат в ходе подготовительных мероприятий зарождающейся предвыборной кампании на новый срок. Одеваясь, она выбрала розовый костюм от Шанель.

Супруги совершили перелёт в Даллас и ехали по его улицам в кортеже автомобилей. Чета Кеннеди находилась в открытой машине в окружении многочисленной охраны. В ходе прогремевших выстрелов Джон был смертельно ранен в голову и упал на сидевшую рядом жену, залив кровью её розовый костюм. Президента срочно повезли в больницу, утончённая и хрупкая Джеки держала голову своего умирающего мужа с простреленным черепом.

Залитые кровью юбка и пиджак Жаклин стали частью американской истории. Она не сменила наряд, когда повезла мужа на вскрытие. В этом же розовом костюме Джеки доставила его тело в Белый дом и смотрела, как принимал на Библии присягу вице-президент, вставший во главе страны вместо убитого Кеннеди. Она сказала тогда: «Я хочу, чтобы все видели, что они сделали».

Жаклин Кеннеди

Потом были три дня, которые оказались в её жизни самыми тяжёлыми. Жаклин проявила все свои лучшие качества и потрясающую стойкость, она организовала такую пышную похоронную церемонию, какую заслуживал её великий супруг. Она шла во главе пешей процессии рядом с братьями Джона, сама зажгла вечный огонь возле могилы мужа. В очередной раз Жаклин заворожила весь мир, теперь силою своего духа.

Жизнь без Джона

После смерти супруга Джеки знала, что не имеет права расслабляться, ей надо поднимать детей. Брат мужа Роберт Кеннеди помог ей приобрести дом в уединённом месте, где Жаклин поселилась с дочерью и сыном. Долгое время она носила траур и не выходила в свет.

Немного оправившись от горя, Джеки переехала в Нью-Йорк, где начала работать в области общественных инициатив и отношений. Много времени и сил она отдавала наследию Джона Кеннеди, принимая участие в создании и открытии библиотеки его имени.

Спустя пять лет, после того как она стала вдовой, Жаклин вышла замуж второй раз за миллиардера из Греции Аристотеля Онассиса. Этому событию предшествовало убийство родного брата Джона – Роберта Кеннеди, после чего Джеки стала панически переживать за жизнь дочери и сына. Она захотела уехать из Америки. А богатый судоходный магнат из Греции смог обеспечить безопасность и ей самой, и её детям.

Жаклин Кеннеди

Жаклин и Аристотель прожили в браке семь лет. В 1975 году Онассис умер. Джеки было сорок шесть лет, когда она второй раз осталась вдовой. Получив от Кристины Онассис (родной дочери миллиардера) 26 миллионов долларов отступных, Жаклин отказалась от всего остального наследства, вернулась в Америку и продолжила работать в медийной сфере.

До конца своих дней Джеки была идеальной мамой и бабушкой, посвятив себя полностью детям и трём внукам. В начале 1994 года медики поставили ей диагноз – лимфома, при этом их прогноз был оптимистичным. По настоянию врачей Жаклин даже бросила курить, хотя с юности была заядлой курильщицей. Но через три месяца лимфома дала метастазы. 19 мая 1994 года Джеки умерла, её отпевали в манхэттенской церкви, где совсем крошкой в 1929 году крестили. Похоронили Жаклин рядом с Джоном Кеннеди и их умершими детьми-младенцами на военном кладбище в Арлингтоне в пригороде Вашингтона.

Икона стиля

Формировать изящный стиль и облик для Жаклин, который потом стал её визитной карточкой, помогал американский дизайнер с русскими и итальянскими корнями Олег Кассини. В результате получился образ не американки и не француженки, это был образ Джеки Кеннеди – первой леди Америки, в то время её даже называли первой леди мира.

Жаклин Кеннеди

Обязательной составляющей её образа было ожерелье из белого жемчуга. Все модельеры знали о слабости Джеки к круглым воротничкам и создавали наряды согласно её вкусу. Юбки она предпочитала длины миди или до колена, верхнюю одежду с рукавами три четверти либо вообще без них. Вечерние образы часто дополняла длинными белыми перчатками, что придавало ей особенную утончённость и хрупкость.

Джеки ввела в моду не только жемчужные нити, но и шёлковые платки, огромные солнцезащитные очки, белые джинсы в сочетании с чёрной водолазкой.

Многие знаменитости и первые леди европейских и американских государств до сих пор обращаются к образу Жаклин и перенимают у неё не выходящие из моды элементы стиля. Её манера одеваться была уникальной – легко узнаваемая и неповторимая одновременно.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.