Биография Вячеслава Тихонова

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов (1928-2009) — прославленный советский и российский киноактер, народный артист СССР. Он навсегда запомнился массовому зрителю как Штирлиц из "Семнадцати мгновений весны", хотя на счету замечательного артиста десятки других прекрасных ролей. Тихонов стал живым символом советского кинематографа, представ в образах мичмана Панина "Мичман Панин"), революционного матроса Алексея ("Оптимистическая трагедия"), военкора Суздалева ("На семи ветрах"), писателя Иванова (Белый Бим, Черное ухо"), учителя Мельникова ("Доживем до понедельника") и многих других.

Детство и юность

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном городе Павловский Посад в типичной советской семье. Мать работала воспитателем в детском саду, а отец – на ткацкой фабрике. Постоянная занятость родителей на работе позволила Славе рано приобщиться к уличной жизни, которой он посвящал немало времени.

После начала войны будущий актер, по настоянию матери, поступает в ремесленное училище, где был одним из лучших. Еще с раннего детства отец научил сына умению мастерить. Получив профессию токаря, Тихонов стал работать на военном предприятии.

По вечерам, после тяжелой смены, он вместе со сверстниками нередко ходил в местный кинотеатр. Здесь показывали любимые фильмы. Выдающие актеры той эпохи — Андреев, Бабочкин, Бернес вызывали неподдельный трепет у молодого человека. Особенно впечатляла игра П. Алейникова, на которого он стремился быть похожим. Позже Вячеслав Васильевич скажет: "Это люди, которые потащили меня в искусство".

Слава втайне "заболел" кино, но родители видели его на рабочем месте и по совету матери он поступает на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году Тихонов решил попробовать поступить во ВГИК. Его туда не взяли, но усилиями бабушки Вячеслав попал на курс к Б. Бибикову и О. Пыжовой. После окончания ВГИКа, в 1950 году, Тихонов ярко проявил себя на театральных подмостках, сыграв в спектакле "Обыкновенное чудо". До 1957 года он будет служить в Театре-студии киноактера, после чего трудоустроится на киностудию им. Горького.

Вячеслав Тихонов

Его призвание – кино

Первый раз на экране всенародный любимец оказался в 1948 году, когда снялся у С. Герасимова в фильме "Молодая гвардия" (Владимир Осьмухин). Эта картина оказалась стартовой площадкой для многих прекрасных актеров, среди которых К. Лучко, Н. Мордюкова, Е. Моргунов, И. Макарова.

С самого начала его особый типаж – стройная, подтянутая фигура, привлекательная внешность – играли с ним злую шутку, подталкивая режиссеров ориентироваться на эти параметры. Тихонов на это обижался и даже подумывал уйти из профессии. Тем более что на протяжении нескольких лет он не получал серьезных предложений. Во время непростых раздумий об актерской судьбе его бывший однокашник, режиссер С. Ростоцкий предложил сыграть в картине "Дело было в Пенькове".

"Роль Матвея седьмая по счету и первая по значению", – оценил себя Тихонов. Знающие актера люди утверждали, что этот герой был похож на самого Вячеслава своей искренностью, добротой, честностью и ранимостью. Для точного вхождения в образ он даже частично сбрил и подкрасил брови. К радости режиссера, с которым у Тихонова в дальнейшем будет тесное творческое содружество, ему удалось показать глубину характера простого тракториста.

Звездные роли

В коллекции блестящего артиста много знаковых фильмов, оставивших заметный след в советском кино. "Семнадцать мгновений весны", "Доживем до понедельника","Война и мир","Белый Бим Черное ухо" стали нетленной классикой. Сегодня мало кто знает, что назначение на многие из этих ролей давалось Тихонову с большим трудом и все из-за его яркой внешности. Например, на место Болконского в романе "Война и мир" всерьез рассматривали И. Смоктуновского, но утвердили все же Тихонова. Многочисленные споры с режиссером С. Бондарчуком о правильности образа героя довели артиста до нервного истощения. Да и многие критики всерьез рассуждали о слабости образа князя в исполнении Тихонова. Вячеслав вновь задумал уйти из кино. Опять спас друга С. Ростоцкий, пригласивший сниматься в "Доживем до понедельника". Актер неподражаемо сыграл учителя Мельникова, за что по праву получил Госпремию.

Вячеслав Тихонов

Со знаменитым Штирлицем тоже сначала не ладилось. Татьяна Лиознова хотела видеть в главной роли А. Гомиашвили, но за Тихонова вступился Ю. Семенов, написавший сценарий к фильму. Во время съемочного процесса не раз возникали конфликты между Лиозновой и Тихоновым. Поэтому он не любил вспоминать об этой картине. Зато после премьеры Вячеслав Васильевич стал всенародной знаменитостью и по праву вошел в когорту лучших актеров страны. Самому Л. Брежневу так понравился образ разведчика Исаева, что он распорядился присудить актеру звание Героя СССР.

В 1977 году вышел в свет фильм С. Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", не оставивший равнодушным никого из зрителей. Здесь Вячеслав сыграл писателя Иванова, владельца верного Бима. Чтобы обеспечить взаимопонимание с собакой, актер начал гулять с умным псом и вскоре добился его доверия. Поэтому их игра в кадре удивительным образом раскрыла истинную сущность отношений человека и собаки. Кроме этого, Тихонов отметился ролями в серии фильмов про войну: "Они сражались за Родину", трилогии "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага". В знаменитой картине Ю. Озерова "Битва за Москву" за кадром звучит хорошо знакомый голос актера.

Вячеслав Тихонов

Закат карьеры

С началом 90-х годов Тихонов все реже снимается в кино. Все меньше становится ярких и запоминающихся ролей. Но даже в этот период были очень интересные работы. Одна из них — фильм "Сочинение ко дню победы" (1998), снятый С. Урсуляком специально для обожаемых им В. Тихонова, О. Ефремова и М. Ульянова. В 2006 году Э. Рязанов убедил Вячеслава Васильевича сняться в роли бога в своем фильме "Андерсен. Жизнь без любви". Картина с символическим подтекстом стала прощальным аккордом прославленной карьеры великого мастера. Представ перед зрителем в образе человека с добрым лицом, он предварял жизнь датского сказочника и, как оказалось, венчал собственную.

Личная жизнь

Вячеслав Васильевич женился очень рано, в 16 лет. Он был без ума от сокурсницы, Нонны Мордюковой, которая стала его первой супругой. Создав семью, молодые быстро поняли свою ошибку. Как вспоминала Мордюкова, спокойный и замкнутый Тихонов совершенно не соответствовал ее горячему темпераменту и яркой натуре. Сам Тихонов высказался еще более категорично: "Я Нонну не любил". Тем не менее они пробудут в официальном браке 13 лет.

Очень часто жертвами несчастливых браков становятся дети. Так было и на этот раз. Сын Вячеслава и Нонны, Володя, чувствовал отчуждение между родителями и со временем стал тем, о ком говорят "трудный подросток". В последующем он станет актером и снимется в двух десятках картин. Но в какой-то момент мужчина пристрастился к наркотикам и в 40 лет умер от передозировки.

Вячеслав Тихонов

Второй женой актера стала переводчица Тамара, с которой Тихонов познакомился во время работы над фильмом "Мужчина и женщина". Он озвучивал героя Ж-Л. Трентиньяна, а она помогала с переводом. Официальное замужество и 15-летняя разница в возрасте не стали преградой для Тамары Ивановны, и она сумела создать новую семью.

Несмотря на внешне спокойный характер, супруга быстро прибрала к рукам известного мужа и держала его под тотальным контролем. Поговаривали, что даже разрешения на съемки в отдельных сценах Тихонов получал у жены. Они вели закрытый образ жизни и предпочитали не распространяться об отношениях. Но известно, что уже за несколько лет до смерти Тихонова они вместе не жили. В 1969 году у пары родилась дочь Анна.

Одиночество

Свои последние годы великий актер коротал в одиночестве на даче за просмотром телевизора. Он редко выходил на улицу и не давал никаких интервью. Исключение было сделано по протекции дочери в канун 80-летнего юбилея для Первого канала за $15 тыс. Но этих денег Тихонов так и не получил.

Страдавший от болезни сердца артист перенес незадолго до смерти операцию и пошел на поправку. Однако отсутствие полноценного ухода и осложнение болезни легких привели к непоправимому — 4 декабря 2009 года Вячеслава Тихонова не стало.

Добавить комментарий