Биография Вилли Токарева

Вилли Токарев

Вилли Токарев (р. 1934) – советский и российский исполнитель шансона, автор стихов и музыки, аранжировщик.

Детство

Вилли появился на свет 11 ноября 1934 года. Произошло это в Адыгейском автономном округе, в небольшом хуторе Чернышёв Шовгеновского района. Настоящее и полное имя певца – Токарев Вилен Иванович. Мама с папой назвали так сына в честь Ленина (ВИЛен).

Родители были крестьянами из рода кубанских казаков. Сам Вилли твёрдо уверен, что именно из своих глубоких казачьих корней он унаследовал страсть к пению и такое сумасшедшее жизнелюбие. Главное воспоминание из детства – потрясающие по красоте озёра, леса, сады и реки. Сейчас Вилли Токарев считает, что те места и годы были его раем на земле.

Детство своё Вилли называет музыкальным. Придя вечером после работы, родители частенько собирались с соседями на посиделки и обязательно пели песни. А особенно долго засиживались по выходным с друзьями и родственниками в саду под яблонями и виноградом. Малыши находились неподалёку, играли в какие-то свои детские игры и подслушивали взрослых.

Так Вилли выучил слова всех песен, потом собрал деревенскую малышню и подготовил с ними концерт, репетируя в сарае. Показательные выступления устроили во время очередного застолья в семье Токаревых. У взрослых от умиления даже слёзы навернулись на глаза, настолько они были очарованы детьми. Такие крошки (ребятам было по пять лет) пели серьёзные песни. С тех пор им разрешили присутствовать во время взрослых посиделок, слушать и даже подпевать. Вот так пятилетний Вилли Токарев создал свой первый музыкальный коллектив.

Вилли Токарев

К шести годам он уже научился играть на балалайке, очень нравилась маленькому Вилли народная музыка. Он заслушивался записями хора Пятницкого, Лидии Руслановой и Антонины Сметанкиной. Некоторые мелодии тех времён сейчас уже нигде нельзя услышать, а Вилли их помнит до сих пор и может напеть.

Примерно в это же время и возникла его мечта – управлять большим музыкальным коллективом. Однажды на выходных семья Токаревых поехала в Майкоп, где они любили гулять в городском парке. Маленький Вилли шёл за руку с отцом и вдруг услышал игру симфонического оркестра. Малыш приостановился и начал повторять за дирижёром. И тогда мальчик подумал, что это, наверное, и есть счастье – управлять большим оркестром. Прошли многие годы, и теперь у Вилли Токарева есть свои оркестры в России и в США.

Школа

В 1941 году Вилли с сестрой и мамой переехали в дагестанский городок Каспийск, а папа был призван на фронт.

Здесь Токарев пошёл в школу. Конечно же, как и любой мальчишка, он был хулиганом. Чтобы сорвать урок, когда должна была быть контрольная, Вилли с друзьями приносили в школу ящериц, а потом выпускали их, девчата и учительница начинали визжать, и урок на этом заканчивался. Был случай, когда мальчишки во все чернильницы подлили машинное масло. Ничего не получалось писать такими чернилами, а Вилли и его друзей-хулиганов на месяц исключили из школы. Этого времени Токареву оказалось достаточно, чтобы осознать – так себя вести нельзя.

В 11-летнем возрасте проявился поэтический талант Токарева. В жанре бытовой зарисовки, который будет потом присущ его дальнейшему творчеству, Вилли в стихах описал, как мама дала ему деньги на хлеб, а он потратил их на билет в кино. Это стихотворение было опубликовано в школьной стенгазете.

Несмотря на увлечение поэзией, Токарев не оставлял занятий музыкой и пением. К двенадцати годам он уже умел играть на нескольких народных струнных инструментах и заслушивался радиоприёмником «Рекорд».

Будучи подростком, Вилли стал писать музыку. Ещё в школьные годы он сочинил свою первую композицию «На морском берегу». Произведение оценили одноклассники, ребята даже выучили эту песню, а вдохновлённый таким успехом Вилли продолжил сочинять новые стихи и музыку.

Вилли Токарев

Юность

В 14 лет Токарев уехал в город Батуми для поступления в мореходное училище. Вилли довольно успешно сдал экзамены, но в комиссии ему сообщили, что он не проходит по состоянию здоровья (проблемы со зрением). На самом деле это был обман, просто вместо него взяли другого парня. Токарев никак не хотел ехать обратно домой с такими неутешительными успехами. Он устроился на работу в порт, на судно, которое стояло на ремонте. В дневное время трудился, а в вечернее занимался на курсах, где потом с отличием сдал экзамены. Вскоре его зачислили на корабль в качестве машиниста котельной.

Юношу взяли на танкер, который занимался перевозками нефти. Так Вилли впервые оказался за пределами Советского Союза. Первая страна, которую он увидел за границей, была Турция, потом Болгария, Италия, подросток узнал, что есть совсем другая жизнь. И более того, люди там слушают совсем другую музыку, иного стиля. Западные исполнители покорили Токарева, он начал коллекционировать их пластинки, самостоятельно занялся изучением нотной грамоты и ещё с большим вдохновением сочинял песни.

В 18 лет Токарева призвали на службу в армию, он попал в войска связи. А после демобилизации поехал в гости к друзьям в Ленинград, где начал обучаться в музыкальном училище при консерватории имени Римского-Корсакова. Здесь уже произошло его приобщение к симфонической и классической музыке. В это же время Вилли очень увлёкся джазом, даже начал играть на контрабасе джазовые пьесы и подрабатывать по вечерам в ресторанах. Токарев получил диплом о высшем музыкальном образовании по классу контрабаса.

Творческий путь

Родители Вилли не очень одобряли выбор сына, они были уверены, что музыкант – это не профессия для мужчины. Правда, в скором времени, изменили своё мнение, когда он стал получать первые гонорары за написанные песни.

Вилли Токарев

Это произошло ещё в студенческие годы, когда его стипендия в музыкальном училище составляла 15 рублей, которых хватало на первые 10 дней. Вилли написал слова и музыку песни «Дождь». Композиция получилась очень хорошей, но не получалось никому её предложить по банальной причине: в то время стихи могли писать только члены Союза писателей СССР.

На выручку Вилли пришёл поэт Михаил Рябинин, он разрешил ему подписать стихи своим именем. Так появилась песня «Дождь», ставшая невероятно популярной после того, как её спела Эдита Пьеха. А объявляли песню так – стихи Рябинина, музыка Токарева. Когда он приехал получать за эту песню гонорар, то не поверил своим глазам. Никогда ещё Вилли не видел столько денег. Так началась финансовая независимость музыканта Токарева.

В Ленинграде Вилли успел поработать в разных музыкальных коллективах:

  • в оркестре джазового дирижёра и композитора Анатолия Кролла;
  • в симфоническо-джазовом ансамбле советского и французского эстрадного певца Жана Татляна;
  • в ансамбле «Весёлые тромбоны» джазового пианиста Бориса Рычкова;
  • с джазовым оркестром «Чанги» и грузинской эстрадной певицей Гюлли Чохели;
  • в коллективе Александра Броневицкого «Дружба» с известной исполнительницей Эдитой Пьехой;
  • в оркестре Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощёкина.

Но вскоре в Советском Союзе открыто начали притеснять джаз, и Вилли решил перебраться из северной столицы Ленинграда ещё дальше – на Кольский полуостров. Здесь, в Мурманских концертных залах, Вилли получил признание как певец. Его песня «Мурманчаночка» стала хитом 1970 года и сделала из Токарева «героя Кольского полуострова».

Вилли Токарев

Сюжеты своих текстов Токарев выискивал во всём русском мире, брал из газет и журналов какие-то интересные случаи, что-то подслушивал в разговорах советских людей о жизни. Однако его социальные баллады и куплеты, лирические и сатирические песни не вписывались в рамки социалистического реализма и патриотизма. И если лирические композиции ещё хоть как-то пропускали на эстраду, радио и телевидение, то сатирические открыто называли динамитом и запрещали. И тогда у Вилли стали зарождаться мысли, а стоит ли писать песни там, где их запрещают?

Токарев понял, что в этой стране никогда не сбудется его мечта о сольной пластинке. И в 1974 году принял решение уехать в Америку.

Эта страна приняла его и помогла состояться как певцу и музыканту, за что он бесконечно Америке благодарен. Хотя тогда, в 1974 году, Вилли приехал всего с 5 долларами в кармане. Он обучился вождению автомобиля и начал работать таксистом, подрабатывал почтальоном и разнорабочим. И всё это время он писал песни и зарабатывал на свою первую пластинку.

В 1979 году вышел первый диск под названием «А жизнь, она всегда прекрасна». Вторая пластинка «В шумном балагане» сделала Вилли королём русской эмиграции. Здесь он работал в русских ресторанах «Садко», «Одесса» и «Приморский».

А в 1989 году состоялось его триумфальное возвращение в СССР, по стране прошли 70 концертов, каждый из которых имел оглушительный успех. Сам певец был ошарашен таким приёмом. Ему говорили, что в СССР его песни слушают повсюду – от Камчатки до Украины, но он не верил. А когда увидел на своих концертах переполненные стадионы, то понял, насколько сильно любят его творчество на Родине.

Вилли Токарев

Несмотря на запреты, в Советском Союзе песни Токарева знали и пели все:

  • «Чубчик кучерявый»;
  • «На Дерибасовской»;
  • «Водочка»;
  • «Небоскрёбы-небоскрёбы»;
  • «Люба-Любонька»;
  • «Нью-Йоркский таксист»;
  • «Над Гудзоном»;
  • «Стаканчики»;
  • «Рыбацкая»;
  • «Сингарелла».

Вилли всегда хотел вернуться в родную страну, и после перестройки его мечта осуществилась. Сейчас он проживает в Москве на Котельнической набережной и имеет свою собственную студию звукозаписи.

Личная жизнь

Первый раз Вилли женился во время учёбы в Ленинградском музыкальном училище. Летом 1966 года у супругов родился мальчик Антон. Сейчас сын Вилли Токарева проживает и работает в Санкт-Петербурге, он, так же как и отец, пишет и исполняет музыку в стиле шансон. До этого трудился ведущим на телевизионном канале «100 ТВ», ведущим на радио «Русский шансон», вёл программу «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио «Балтика». А в конце 80-х годов Антон солировал в знаменитой на тот момент поп-группе «Ласковый май». Весной 2002 года у Антона родился сын Егор – внук Вилли Токарева.

Второй брак Вилли продлился чуть меньше месяца, эти отношения он не считает серьёзными.

В 1990-ом году Токарев приехал на гастроли в Советский Союз и познакомился со своей очередной супругой Светланой Радушинской. В Москве они сыграли свадьбу, а жить уехали в Нью-Йорк, где в 1993 году родился второй сын певца Алекс. Сейчас молодой человек проживает вместе с мамой в США.

Вилли Токарев

Со своей четвёртой женой Джулией Вилли познакомился в метро. На самом деле девушку звали Юля Бединская, это уже Токарев стал называть её потом Джулией на американский манер. Как шутит сам Вилли, до встречи с Юлей он состоял в браке два с половиной раза (своё супружество, которое продлилось менее месяца, певец считает неполноценным).

Юля – интеллигентная девушка, её мама занималась научной работой, отец был лётчиком, сама она училась на сценарном отделении ВГИКа, получила профессию киновед. Возрастная разница в 42 года абсолютно не мешает Вилли и Юле быть счастливыми.

После знакомства с Юлей Токарев осознал, что наконец-то нашёл женщину, которую искал всю свою жизнь. Юля обладает отменным чувством юмора, простым и необидчивым характером, она никогда не станет вспыхивать по пустякам. В любимой женщине Токареву нравится абсолютно всё. Даже если и возникают когда-то разногласия, они заканчиваются буквально через несколько минут. Они уже много лет вместе, и всё это время поддерживают весёлое настроение в доме, сообща справляются с любыми трудностями.

Та атмосфера, которую создаёт Юля в доме, вдохновляет Вилли на новую музыку. Певец уже имеет достаточно большой жизненный опыт, чтобы утверждать: если в семье проблемы, музыка не рождается.

Он бесконечно благодарит Бога за то, что в его жизни всё сложилось именно так. Они с Юлей умеют радоваться каждому новому наступившему дню и совсем не ощущают разницы в возрасте.

В этом браке у Вилли и Юли родилось двое детей – в 2000 году дочь Эвелина и в 2003 году сын Милен.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.