Биография Тины Тернер

Тина Тернер

Тина Тернер (урождённая Анна Мэй Буллок) — легендарная певица, звезда рок-н-ролла с невероятным тембром голоса, она появилась на свет 26 ноября 1939 года в городе Натбуш. Миллионы людей по всему миру восторгаются этой женщиной, её песни слушают дети и взрослые. В жизни артистки было много печальных событий, но она смогла справиться с трудностями и стать сильнее. Тина предпочитала ставить перед собой максимально высокие цели, она отказывалась идти на компромиссы и довольствоваться малым. Певице не сразу удалось достичь успеха, однако она не сдалась. Тернер дважды начинала всё с нуля, её пример заставляет людей поверить в себя.

Ранний успех

Детство будущей звезды прошло в родном штате Теннеси. Её мать работала на заводе, а отец был дьяконом баптистской церкви. Помимо этого он был рабочим и фермером. Родители развелись, когда младшей дочери было всего десять лет. Вместе со старшей сестрой Эллин она переехала к бабушке, но та умерла через несколько лет из-за болезни. На тот момент Анне Мэй исполнилось 16, и мать забрала её в Сент-Луис.

С юного возраста девочка пела в церковном хоре, её всегда тянуло к музыке. Именно поэтому свой семнадцатый день рождения она провела на концерте вместе с сестрой. Эллин отвела Анну в клуб на выступление группы «Короли ритма», солистом которой был Айк Тернер. Позже девушка неоднократно посещала их концерты, пока ей не удалось познакомиться с вокалистом. Она мечтала спеть с ним дуэтом, однако тот постоянно отказывал. Но однажды Айк услышал голос своей подруги и был восхищён. Анна стала бэк-вокалисткой Kings of Rhythm.

Будущая легенда вскоре стала ведущей солисткой группы. Она нравилась публике, а музыканты прозвали девушку «крошка Энн». Изначально она была в отношениях с саксофонистом Рэймондом Хиллом, но этот роман продлился недолго. В 1958 г. Анна Мэй родила ребёнка, вскоре она начала встречаться с Айком. Тот постоянно покупал возлюбленной драгоценности и платья, помог ей вставить золотой зуб. В 1962 г. они поженились.

Тина Тернер

Проблемы в семье

Сначала отношения новоявленных супругов складывались гладко. Девушка пользовалась успехом у публики, поэтому вскоре Айк создал новый проект с её участием. Группа называлась Ike and Tina Turner Revue. Псевдоним «Тина» придумал для певицы муж, изменив первую букву в имени своей любимой героини Шины из «Королевы Джунглей».

В семидесятых годах на группу обрушился успех. В это время вышли хиты Fool in love, I idolize you, It’s gonna work out fine. Также Тернеры записали кавер-версию песни Proud Mary, которая принесла Тине первую статуэтку «Грэмми». В 1975 г. девушка дебютировала в качестве актрисы, сыграв роль в экранизации рок-оперы Tommy.

Но в семье дела шли не так гладко. Айк увлёкся наркотиками, кроме того, он был помешан на заработке денег. Он терроризировал участников группы, многие музыканты ушли в то время. Хуже всего приходилось Анне, которая до последнего боялась уйти от мужа. Ей было всего 22, девушка воспитывала четверых детей. Двое остались у Тернера после предыдущего брака, ещё одного певица родила от саксофониста, а четвёртый сын был общим у неё и мужа.

Бывший солист постоянно избивал супругу, заставлял её работать круглосуточно, гастроли занимали 270 дней в году. Несколько раз Тина намеревалась покончить с собой или застрелить мужа, но не смогла найти в себе решимость. Девушка регулярно появлялась на публике с синяками, хотя её муж пытался отрицать обвинения. Он мечтал о хите, который прославит группу на весь мир, но годы шли, а ничего не менялось.

В мае 1966 г. Фил Спектор предложил Тине сотрудничество. Их совместный трек River Deep Mountain Hight завоевал третье место в британском хит-параде. За этим последовала следующая неожиданная новость: Rolling Stones позвали семью Тернеров принять участие в их турне.

Освобождение и сольная карьера

Благодаря неожиданной популярности Анна Мэй начала понемногу возвращать веру в себя. Ей помогло и знакомство с гадалкой, предсказавшей небывалую славу по всему миру. Также в 1974 г. девушка увлеклась буддизмом. В 33 года Тернер осознала, что нужно уходить от мужа, даже если ей придётся начать всё с нуля. Позже она признавалась, что долго не могла развестись с ним только из-за желания петь. Женщина просто не знала других влиятельных людей, которые могли бы помочь в карьере. И это в очередной раз демонстрирует её сильный характер: ради музыки певица была готова на любые жертвы.

Тина Тернер

В 1975 году Айк проводил жену на гастроли. Он предложил ей шоколадку, в ответ на отказ мужчина начал бить Тину. В этот момент она осознала, что пути назад нет. Женщина дала сдачи музыканту, драка продолжалась по пути к аэропорту, в самолёте и даже в отеле. После этого супруг уснул, а девушка собрала вещи и ушла от него с 36 центами в кармане. На следующий день вся страна отмечала День Независимости, для певицы это было весьма символичным.

Полгода Айк искал Анну Мэй, которой приходилось прятаться у знакомых. Он шантажировал жену, угрожал лишить её родительских прав и отсудить все деньги. Женщина согласилась на все условия ради свободы. Она отдала Тернеру детей, права на записи и все накопления с гонораров. Суд завершился только в 1978 году, на нём Тина сказала мужу: «Ты забираешь все, что я заработала за шестнадцать лет. А я забираю свое будущее». Она была счастлива, несмотря на все трудности.

В том же году певица выпустила сольный альбом Rough, но он не имел коммерческого успеха. Через год вышла пластинка Love Explosion, которую постигла та же участь. Многие друзья отвернулись от Тины, никто не верил в её дальнейшую карьеру. Но периодически исполнительница ездила на гастроли, больше всего поклонников у женщины было в Британии и Европе. Её бывшего мужа посадили из-за наркотиков, в 2007 г. он умер в тюрьме от передозировки.

Возвращение популярности

В 1979 г. Тернер на съемках программы «Голливудские вечера» познакомилась с Роджером Дэвисом, впоследствии он занял пост её личного менеджера. Именно этот человек помог певице найти свой неповторимый стиль, убедил её исполнять рок-н-ролльные композиции. В 1983 году вышел сингл Let’s stay together, ставший хитом на территории Европы и Великобритании. Лишь спустя несколько месяцев композицию расслушали и в США.

Тина Тернер

Закрепила несомненный успех встреча Тины с Дэвидом Боуи в отеле Ritz. Он приехал туда с представителем Capitol Records, через несколько часов музыканты уже договорились о сотрудничестве. В 1984 г. завершилась запись альбома Privat Dancer, он получил статус мультиплатинового и принёс женщине несколько премий «Грэмми». Было продано больше 11 миллионов копий, именно на этом диске были хиты I will survive и Simply the best. Обе песни являются важными и жизненными для исполнительницы, они рассказывают её историю и вдохновляют других людей.

В 1985 г. Тернер записала саундтрек к третьей части фильма «Безумный Макс» и сыграла в нём одну из главных ролей. За эту работу она получила три «Грэмми». В следующем году женщина спела дуэтом с Миком Джаггером, песня We are the world стала очередным хитом в её карьере. В 1995 г. друг Тины Боно написал песню Golden Eye, которая позже прозвучала в одноименном фильме про Джеймса Бонда. Исполнительница не сразу согласилась петь эту композицию, но автор смог убедить её.

Успехи в зрелом возрасте

Женщина неоднократно говорила, что для счастья ей не нужен мужчина. Она стала самодостаточной и независимой, поэтому роман с Эрвином Бахом стал лишь приятным дополнением. Он младше Тины на 13 лет, но это не помешало отношениям. Возлюбленный певицы работал в звукозаписывающей студии, их сблизила совместная работа. В 2000 г. Тернер ушла со сцены, спустя три года она согласилась стать женой Баха.

Тина Тернер

После замужества исполнительница стала гражданкой Швейцарии, сейчас она проживает в Цюрихе вместе с семьёй. Благодаря отказу от американского гражданства удалось уладить все формальности, связанные с концертной деятельностью в США. Иногда женщина продолжает выступать, поражая поклонников своим голосом и прекрасной физической формой. Её дети пытались добиться успеха в бизнесе, но пока что это не удалось никому из них. Но певица не расстраивается, ведь ей и самой пришлось одолеть длинный путь к мечте.

История жизни Тины стала основой для мюзикла с одноименным названием. Презентация этого проекта состоялась ещё в 2016 году в Лондоне, его срежиссировала Филлида Ллойд. Именно эта женщина ранее была создательницей известной постановки Mamma Mia. Спектакль должен быть готов к 2018 году, его намереваются приурочить к юбилею Тернер.

За свою карьеру певица выпустила десять альбомов, получила восемь статуэток «Грэмми» и даже попала в книгу рекордов Гиннеса. Ей удалось собрать 188 тысяч поклонников на выступлении в Рио-де-Жанейро. Тина участвовала во многих телешоу, особенно часто её можно было видеть в гостях у Опры Уинфри. Она пела дуэтом с Миком Джаггером, Элтоном Джоном, Брайаном Адамсом и великолепной Шер. Тернер проявила себя в качестве художницы и актрисы, также она издала автобиографическую книгу. Произведение было экранизировано в 1993 году. Фильм назывался What’s love got to do with it.

История Тины вдохновляет женщин по всему миру. На её концертах они обретают решимость, чтобы уйти от избивающих мужей. Своим примером певица показывает, что нужно бороться с домашним насилием, даже если это кажется невозможным. Многие девушки привыкли прощать тиранов, им очень сложно найти в себе силы. В такие моменты стоит переслушать одну из песен Тернер и перечитать её биографию.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.