Биография Стивена Сигала

Стивен Сигал

Стивен Сигал (англ. Steven Frederic Seagal, род 1952) — известнейший голливудский киноактер, продюсер, киносценарист и режиссер. Яркий представитель актерского поколения, сыгравшего немало главных ролей в боевиках 80-90-х годов, которые стали проводником в мир западного кино для массового советского зрителя. Сигал всерьез занимается боевыми искусствами, где достиг седьмого дана в Айкидо. Он широко известен как музыкант, автор музыки и текстов группы «Blues Band». В связи с последовательной пророссийской позицией в политических вопросах его выступления запрещены в ряде европейских стран.

Детство и юность

Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в американском городе Лансинг, штат Мичиган, в многодетной семье. Он оказался первым мальчиком после трех старших сестер. Родители не хватали звезд с неба: отец преподавал в школе математику, а мать работала администратором в поликлинике. Как утверждает сам актер, в его семье есть прочные русские корни, ведь в свое время бабушка приехала в Америку из Владивостока, а дедушка из Санкт-Петербурга.

Детство будущего актера спокойным никак не назовешь. С 7 лет он начал заниматься карате и нередко применял полученные умения в жизни. Стивен был завсегдатаем уличных потасовок и драк, считаясь тем, кого называют уличной шпаной. Все резко изменилось, когда Стивен познакомился с прославленным мастером Айкидо Сихана Кеси Исикаки, учившем премудростям единоборств в округе Орандж, по соседству с Лос-Анджелесом. Сигал выбился в его лучшие ученики и участвовал во многих фестивалях Айкидо.

Спортивная карьера

Страстное увлечение единоборствами и усердные тренировки вскоре принесли свои плоды. В 1974 году Сигалу присвоили первый дан от Коичи Тохэй, а на следующий год он стал первым в Японии американцем, сумевшим открыть Додзе под названием «Тэнсин» (Божественная воля). Сигалу пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию местных мастеров, очень желавших поставить на место приезжего инструктора. Однако вскоре страсти успокоились, и Стивен получил славу одного из сильнейших мастеров Айкидо.

Стивен Сигал

Его философия преподавания была тесно переплетена с воззрениями Омото-ке, учившими использовать свои умения для защиты, а не нападения. Впоследствии он прошел обучение у великих учителей О-сэнсея Сео Тохей, Абэ и Исояма, благодаря чему смог достичь седьмого дана.

Первые пробы в кино

Первое появление Стивена в кино случилось в 1982 году, когда он находился в Японии. К тому времени уже известного мастера единоборств пригласили в качестве консультанта в фильм «Вызов». Он поставил несколько сценических боев на мечах и привлек к участию в картине своих учеников.

Спустя год Стивен перебирается вместе со своей школой в Лос-Анджелес, где занялся популяризацией боевых искусств. Благодаря знакомству с актером Д. Коберном, который ранее тренировался с самим Брюсом Ли, а теперь работал вместе с Сигалом, о последнем стали все чаще говорить в голливудских кругах. Коберн и Сигал появлялись в нескольких телепрограммах, где демонстрировали свое умение владеть холодным оружием. Все это вызвало неподдельный интерес широкой публики и кинопродюсеров.

В 1986 году учеником Стивена становится впечатленный его мастерством владелец агентства «Талантливые артисты» М. Овиц. Он поспособствовал организации демонстрационного представления приемов Айкидо, проведенную перед руководством компании «Уорнер бразерс». Продюсерам понравилось выступление, и они приняли решение привлечь Сигала в работу в картине «Над законом». Фильм, имевший весьма скромный бюджет в 7 млн долларов, получил большой успех и сумел собрать в прокате сумму в 4,5 раза больше. В его сценарий были включены реальные факты из биографии актера. «Я был счастлив, что получил возможность сыграть себя», — сказал Стивен.

Еще одной успешной киноработой Сигала стал фильм «Смерти вопреки», вышедший на экраны в 1990 году, где его партнершей выступила супруга К. Ле Брок. Несмотря на большие трения актера с режиссером, картина зрителям понравилась и собрала 50 млн долларов. В этом же году он снялся в боевике «Его надо убрать», который отметился блестяще поставленными боевыми сценами.

Стивен Сигал

Развитие кинокарьеры и дебют в качестве режиссера

В начале 90-х годов Сигал стал востребован как герой боевиков, имевших тогда большую популярность. Режиссеры и продюсеры по максимуму использовали образ брутального актера, владевшего приемами единоборств, для уничтожения его экранных противников. В этом духе были сняты «Осада» и «Осада-2», «Приказано уничтожить», «В смертельной опасности». Лишь во второй половине 90-х годов появились картины, продемонстрировавшие более широкий актерский диапазон Стивена: «Огонь из преисподней» и «Патриот», в которых была поднята экологическая тематика. Правда, по единодушному мнению зрителей и критиков, фильм «Патриот» совершенно не удался и является одной из худших актерских работ Сигала.

В 1998 году актер принял буддизм, и для осуществления духовных практик ему было необходимо отказаться от фильмов и ролей, в которых демонстрируются насилие и кровь. Ему пришлось даже разорвать уже подписанные соглашения и на три года прервать кинокарьеру. Чуть позже партнер Сигала Д. Нассо обратился с иском в суд о взыскании с него 60 млн долларов за сорванные контракты. В ответ актер подал встречный иск, обвинив группу лиц в оказании на него давления с целью получения $150 тыс. за каждую картину. В результате правоохранительным органам удалось задержать банду преступников из 17 человек и привлечь их к ответственности.

В 2001 году Стивен возвращается в шоу-бизнес с фильмами «Сквозные ранения» и «Часовой механизм». Но былой феерии не получилось. Затем появлялись новые работы, которые в основном оставались за пределами внимания широкой публики.

Стивен Сигал

В 1994 году Стивен попробовал свои силы на ниве режиссерской деятельности, но особых успехов не снискал. Его картина «Зона смертельной опасности», в которой герои пытались спасти Аляску от козней нефтяного магната, особо не впечатлила ни экспертов, ни широкую публику. Возможно, поэтому этот фильм остается пока единственным, в котором Сигал выступил как режиссер. В 2000 году он спродюсировал драму с элементами боевика «Принц центрального парка», сюжет которого строится вокруг оставшегося сиротой мальчика JJ. После смерти матери он поселился в парке и взял с собой только синтезатор, помогающий ему писать глубоко любимую им музыку.

Общественная деятельность

Находясь в вечном круговороте работы, Сигал никогда не забывает о помощи нуждающимся в духовном развитии. Он известен как ярый приверженец буддизма, которого, по слухам, признали современным перевоплощением древнего тибетского ламы. Его путь духовного совершенствования начался с Японии, куда он прибыл в юности для медитации дзен. Тогда будущий актер посетил немало монастырей, получал духовные наставления и активно изучал буддизм. Уже тогда к Стивену пришло убеждение, что духовное развитие неотделимо от физического.

Сигал лично принимает участие во множестве благотворительных акций, а также является учредителем нескольких фондов подобной направленности.

Стивен Сигал

Политическое кредо

Актер активно интересуется политикой и нередко в различных интервью озвучивает собственное мнение по животрепещущим вопросам современной жизни. Он неоднократно заявлял о поддержке референдума 2014 года в Крыму и выражал недоумение, почему его итоги стали поводом для санкций со стороны американских властей и Евросоюза. Сигал гордится знакомством с российским президентом и говорит, что у них немало общего, например, увлечение единоборствами. Несмотря на жесткую критику, которой он удостаивается за это на Западе, Стивен не намерен отступать от своих убеждений. «Буду пиарить российскую армию», — говорит актер и признается, что ему претит развязанная у него на родине травля России.

Поддержка нашей страны вышла боком для американца. Ряд европейских стран, в том числе и Эстония, усилиями Т. Мяги запретил выступление его группы «Blues Band», что, впрочем, никак не повлияло на позицию актера. В 2014 году он всерьез намеревался побороться за пост губернатора штата Аризона, но тогда не срослось. Вполне возможно, что не умеющий пасовать перед трудностями Стивен еще сможет повторить путь А. Шварценеггера.

Увлечения актера

Стивен Сигал — интересная и разноплановая личность, интересующаяся многими вещами в жизни. Он собрал внушительную коллекцию оружия и гитар, одна из которых принадлежала королю блюза Би-Би Кингу. Актер утверждает, что боится только женщин, а уважает людей по-настоящему сильных духом, например, Далай-лама и М. Ганди.

Стивен Сигал

Личная жизнь

Во время визита в Японию в конце 60-х годов Сигал знакомится с Мияко Фудзитаки, которая стала его первой женой и родила ему двух детей — сына Кэнтаро и дочь Аяко. Но их брак оказался непрочным, и в 1981 году пара развелась. Во время пребывания в Японии в 1985 году он знакомится с актрисой К. Ле Брок. Через два года они сыграли свадьбу, но и этот брак в итоге счастливым не стал. Стремление обоих к независимости и нежелание Келли, родившей Стивену двоих детей, прерывать карьеру из-за семьи спровоцировали трещину в отношениях. К тому же Сигал всерьез увлекся тогда несовершеннолетней няней его детей Ариссой Вульф, которая и стала третьей супругой актера. По негласной традиции она также родила супругу двоих детей, но это не уберегло брак от распада.

В 2001 году, находясь на одном из фестивалей в Монголии, актер знакомится с переводчицей Батсухийн Эрдэнэтуая, получившей образование в Японии. Поначалу пара скрывала свои отношения, поэтому публика долго не знала о появление в жизни Стивена новой пассии. Известно, что она стала матерью его сына, которого назвали Кунзанг. Кроме семерых детей у Сигала подрастает еще двое внуков.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.