Биография Стивена Кинга

Стивен Кинг

Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King, 21 сентября 1947) – американский писатель и фантаст, книги которого известны во всём мире и ежегодно продаются миллиардами копий. За свои невероятные истории и ужасные факты в произведениях заслуженно получил титул «Короля ужасов».

Детство

Стивен Кинг родился 21 сентября в городе Портленд, в семье капитана торгового флота. До момента рождения Стивена семья уже воспитывала приемного мальчика по имени Дэвид. Дело в том, что матери Стивена в своё время поставили страшный диагноз о том, что она не может иметь детей. А поскольку пара была еще достаточно молодой, они решили усыновить мальчика, после чего выяснилось, что врачи ошиблись в диагнозе, и Рут, мать Стивена, успешно родила здорового и крепкого мальчика.

Изначально фамилией Стивена должна была стать польская «Спенски», поскольку его родители некоторое время проживали на территории Польши. Однако после их переезда в штат Мэн отец решил сменить фамилию на «более американскую», в результате чего и стал Кингом.

Когда Стивену Кингу было два года, его отец вышел из дома и пропал. Долгое время семья жила с одной-единственной целью – узнать, где сейчас находится отец семейства. Изначально полицейские склонялись к версии о самоубийстве или несчастном случае, однако ни морги, ни больницы не подтверждали информацию. В итоге, целых два года мать и двое детей оставались в неведении. А затем они случайно узнали правду: оказывается, в тот самый вечер отец семейства просто решил уйти из семьи к своей бразильской любовнице, которая, к слову, жила неподалеку. Там он прожил счастливую жизнь и умер в 1980 году. Об этой неприятной ситуации Стивен и Дэвид узнали уже будучи подростками, тем не менее, мать была в курсе всей ситуации практически с самого начала.

На этом страшное детство маленького Кинга отнюдь не закончилось. В возрасте семи лет, будучи учеником первого класса, он видит смерть своего одноклассника, которого по дороге в школу сбивает товарный поезд. Несмотря на то, что шоковое состояние «помогает» мальчику забыть страшные эпизоды этого события, позже он всё-таки вспоминает их, из-за чего происходит сильнейший нервный срыв и ослабление иммунитета.

Стивен Кинг

Частые переезды семьи тоже не могут не повлиять на состояние ребенка. Он заболевает сначала корью, затем острым фарингитом, давшим осложнение на уши. Чтобы помочь ребенку хоть как-то бороться с болезнью, врачи трижды прокалывают его барабанную перепонку, сцеживая гнойную жидкость. Эти моменты, по мнению самого Кинга, были наиболее болезненными за всю жизнь:

«Мне было больно, скорее, не от самих проколов, а от лжи доктора, который не только не старался запомнить имя своего маленького пациента, но и открыто врал ему, что процедура абсолютно безболезненна».

Начало творческого пути

Для того чтобы отвлечь бедного и несчастного ребенка от болезней и невзгод, мать ежедневно читала ему рассказы. Постепенно Стивен Книг начал увлекаться сочинением собственных повестей (преимущественно ужастиков и детективных рассказов), которые затем «проходили мамину редакцию» и критику. Так, его первым произведением стал рассказ «Мистер Хитрый Кролик», который получился наредкость интересным и увлекательным.

В том же возрасте Стивен Кинг узнал о первом серьезном преступлении, которое на тот момент было настоящей сенсацией: два подростка вместе убили одиннадцать человек в двух штатах, после чего скрылись от полиции. Кинг не только увлеченно слушал истории, которые рассказывали о преступлениях Старквейзера, но и даже собирал газетные вырезки с различными этапами поиска их жертв и самих убийц. Предположительно, это стало началом для его многочисленных историй ужасов, которые впоследствии станут известны на весь мир.

В 1959 году Стивен и Дэвид решают заняться публицистикой и открывают собственную городскую газету, где печатаются местные новости, небольшие рассказы, повести, а также рецензии на многие телевизионные шоу и кинофильмы. Спустя год к редакции присоединяется друг Стивена, Крис Чесли, вместе с которым они публикуют рассказы «Люди, места и вещи» и «Звездные захватчики».

К 1977 году о Стивене Кинге знают многие, в особенности студенты старших курсов университетов, которые читают его книги и хотят даже экранизировать некоторые из его наиболее интересных произведений. В частности, большинство юных режиссеров просят Кинга дать согласие на экранизацию рассказа «Ночная смена». Чтобы не обижать фанатов, Стивен поступает весьма оригинальным образом: он заключает договор с каждым молодым режиссером о том, что без его согласия экранизация ни в коем случае не появится на телеэкранах. А в качестве страховки он просит доллар, называя подобный договор «долларовым».

Стивен Кинг

В конце 1970 года Стивену Кингу приходит в голову, что его успех скорее всего был просто стечением обстоятельств и обычным везением. Для того чтобы проверить гипотезу, он берет псевдоним Ричард Бахман и публикует под ним рассказы «Худеющий», «Долгая прогулка», «Ярость», «Дорожные работы» и «Бегущий человек». После выхода в свет работ «неизвестного автора» они приобретают невероятную популярность. Этот факт стал для Кинга доказательством того, что его успех заслуженный. Однако то, что автор новых произведений является всё тем же Кингом, раскрывается достаточно быстро, благодаря Стиву Брауну, продавцу в одном из книжных магазинов. Парень подмечает один и тот же писательский стиль произведений Кинга и Бахмана, после чего заявляет широкой общественности о своей догадке.

Автомобильная авария

19 июня 1999 года во время прогулки Стивена Кинга сбивает минивэн. Пролетев несколько метров, автор сначала скатывается с дороги, а затем падает в кювет, где его, находящегося всё еще в сознании, и находит местная полиция. Несмотря на сильнейшую боль, Стивен даёт номера близких, после чего его увозят сначала в больницу Северного Камберленда, а спустя несколько часов – в Центральный Медицинский Центр Мэна.

Стивен Кинг

У Кинга обнаруживают сильнейшую деформацию правого легкого, а его нога оказывается практически полностью раздробленной, из-за чего врачи предлагают сделать ампутацию. Вплоть до 9 июля писателя поддерживают на аппарате искусственного обеспечения дыхания, после чего его состояние начинает медленно стабилизироваться. С помощью физиотерапии и пяти операций ногу сохраняют и вылечивают Кинга настолько, что он снова начинает писать.

В это же время его адвокат пытается предотвратить торги на eBay по поводу того самого минивэна, который сбил писателя. Но его выкупают раньше, о чём впоследствии сильно сожалеет сам Стивен Кинг. Но еще больше его огорчит и одновременно обрадует весть о том, что спустя месяц минивэн сдадут на металлолом.

«Я хотел сохранить его просто для того, чтобы помнить, как я остался жив. Но я не сильно огорчился, узнав, что его утилизировали. Жаль только, что я не разбил его сам бейсбольной битой…».

К 2001 году Стивен Кинг полностью восстанавливается после аварии. В свет выходят такие произведения, как «Ловец снов», «История Лизи», «Дьюма-Ки», «После заката», «Сияние», «Страна радости», «Мистер Мерседес», «Возрождение», «Легкий гром» и другие. Они приобретают мировую популярность, а за автором навсегда закрепляется заслуженный и почетный титул «Короля ужасов».

Стивен Кинг

Личная жизнь

В 1966 году, после поступления в Университет штата Мэн, Стивен Кинг знакомится со своей будущей и единственной женой Табитой Спрус. Их историю трудно назвать романтичной или счастливой. Она работала учительницей, он постоянно писал и находился в состоянии «творческого транса». Тем не менее, в 1971 году пара официально узаконивает свои отношения. К слову, именно Табите Кинг он обязан издательством романа «Кэрри». В один из дней жена нашла черновик книги в мусорной корзине, поскольку сам Кинг нашел идею неинтересной и скучной. Но Спрус настояла на том, чтобы писатель закончил произведение, и издала его, после чего роман разошелся миллионом копий по всему миру.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.