Николай Алексеевич Сличенко — российский актёр, театральный режиссёр, педагог и певец. Признан Народным артистом СССР, лауреат всесоюзной государственной премии. Николай беспокоился о будущем цыганского театра, поэтому организовал студию для подготовки кадров на базе Музыкального училища имени Гнесиных. За свою жизнь актёр успел завоевать сердца миллионов поклонников по всему миру, хотя были в его биографии и непростые моменты. Родился Сличенко 27 декабря 1934 года в Белгороде.
Первые годы жизни
Маленький Коля появился на свет в большой семье оседлых цыган. У родителей было ещё четверо детей, кроме него. Матери будущего артиста, Ольге Алексеевне, пришлось воспитывать сына без мужа. Мальчику было семь лет, когда отца, Алексея Архиповича, расстреляли немцы. Произошло это на глазах у всей семьи. Через некоторое время были убиты и другие родственники Сличенко, это навсегда оставило отпечаток в его душе.
После войны семья перебралась в Воронежскую область, там они проживали в колхозе с другими цыганами. Именно там юноша узнал о музыкально-драматическом театре «Ромэн». Друзья рассказали ему, что на этой сцене выступали многие известные цыгане. Коля начал мечтать о том, чтобы попасть туда. Близкие люди поддерживали его, неоднократно говорили, что такой талант должен быть увиденным и оценённым.
Дебют в театре
В возрасте 16 лет Сличенко был принят в театр Анатолия Васильевича Луначарского. В том же 1951 году случилось его первое выступление в массовке. Николай был самым младшим артистом, но он быстро освоился, выучил все мужские роли и начал играть на сцене. Руководитель театра Михаил Яншин скептически относился к юноше, хотя и признавал его способности. Он даже подумать не мог, что однажды парень заменит его на посту.
В театре Коля провёл большую часть жизни, он успел побывать там не только в качестве актёра, но и на месте главного режиссёра, впоследствии юноша стал художественным руководителем. За свою карьеру ему удалось сыграть с такими известными личностями, как Ляля Чёрная, В.Ф. Бизев, М.И. Черкасова, И.В. Хрусталев, М.В. Скворцова и другими артистами.
Сличенко быстро нашёл себе друзей в «Ромэне», поскольку он был добрым, обаятельным, лёгким на подъём и приятным в общении молодым человеком. Он с удовольствием играл даже небольшие роли, вдохновенно продумывая до мелочей собственный образ. Тем не менее актёр хотел большего, и помог ему в этом забавный случай.
В 1952 году театр отправился на гастроли в Загорск (сейчас этот город называется Сергиев Посад). Ещё в автобусе юный авантюрист сел рядом со своим педагогом, покладистым и добродушным Сергеем Фёдоровичем Шишковым. Всю дорогу он уговаривал коллегу «заболеть», чтобы у Коли был шанс сыграть Лексу в постановке «Четыре жениха». Шишков согласился предоставить талантливому парню шанс, благодаря ему и состоялся творческий дебют Николая.
После успешной роли режиссёры, наконец-то, стали более серьёзно относиться к Сличенко. Он же, в свою очередь, стремился достичь идеала в актёрском мастерстве, всегда очень ответственно подходил к вопросу подготовки и репетиций. На юное дарование обратили внимание опытные режиссёры, ему предложили сыграть Дмитрия в драме «Грушенька». Роль в постановке, основанной на повести Н. Лескова «Очарованный странник», отлично удалась Коле, он окончательно укрепился в составе труппы.
Постепенно юноша стал участвовать во всех текущих спектаклях из репертуара «Ромэна». Он блистательно воплотил образ Чанго в телевизионной постановке «Сломанный кнут», удалась актёру и возрастная роль в пьесе «Плясунья». В течение последующих лет можно было видеть Сличенко в таких спектаклях, как «Цыганка Аза», «Родился я в таборе», «Дочь шатров» и многих других постановках. Всего в родном театре артист сыграл более 60 различных персонажей.
Многогранность таланта
Сличенко осознавал, что невозможно обойтись без высшего образования, поэтому решил совмещать театр с учёбой. Изначально он занимался самостоятельным обучением, посещая вечернюю школу. Юноша много читал, затем он подал документы на режиссёрский факультет в Гитис. Николай стал студентом на курсе Андрея Гончарова, в 1972 году он получил диплом.
Благодаря своему образованию и начитанности Сличенко решил попробовать себя в режиссёрской деятельности. Он помогал в процессе постановки таких спектаклей, как «Грушенька», «Огненные кони», «Птицам нужно небо», «Верность» и других. Изначально он находился на посту ассистента, постепенно дорос до режиссёра-постановщика.
В своих спектаклях он уделял особое внимание цыганской романтике, переписывал на новый лад старые истории. Каждая сюжетная линия в его постановках была пропитана невероятным тонким трагизмом и печалью. Зрители с удовольствием приходили на спектакли Сличенко, в театре всегда был полный зал, билеты достать было очень трудно.
Все дела, за которые брался Николай Алексеевич, отлично ему удавались. В этот период артист начал сниматься в кино. Он исполнил несколько ярких ролей в кинолентах «В дождь и солнце», «Свадьба в Малиновке» и «Мой остров синий». Партнёрами Коли по съёмкам были такие популярные актёры, как Михаил Пуговкин, Зоя Фёдорова и Алексей Смирнов.
Музыка всегда занимала важное место в жизни Николая Алексеевича. Ещё в детстве он с удовольствием напевал цыганские романсы, с возрастом ничего не изменилось. Сличенко доводил до слёз своих слушателей проникновенным исполнением композиций «Письмо матери» и «Очи чёрные».
В 1981 г. актёр получил звание Народного артиста СССР. В 1987 году мужчина написал книгу «Родился я в таборе», в которой он рассуждает о неожиданных поворотах своей судьбы. В 1998 г. на Площади звёзд появилась именная звезда Николая Алексеевича. Все цыгане праздновали это событие.
Сличенко сейчас
Чтобы сохранить наследие цыганской культуры, которой он так дорожил, Николай организовал студию по подготовке артистов на базе музыкального училища. Кроме того, он открыл Цыганский национальный курс при институте имени Щукина. Сейчас он руководит профессиональным театром «Ромэн», там он выступает в качестве актёра, режиссёра и педагога.
Личная жизнь у артиста сложилась удачно. Ещё в юном возрасте он встретил Тамиллу Агамирову, которая вскоре стала женой Николая Алексеевича. Женщина также является Народной артисткой России, Сличенко считает её своим ангелом-хранителем. Несмотря на зрелый возраст, пара продолжает хранить любовь и верность друг другу, и это прекрасно. У них есть трое детей — Тамилла, Алексей и Пётр. Дочь с юных лет играет в цыганском театре. На сегодняшний день у семьи Сличенко растёт правнучка и пятеро внуков.
Комментарии
Юрий Арбеков - 26 февраля 2019 - 07:13
О, дети, дети той войны!
Вы знали боль и запах гари,
но в день, когда смоленский парень,
ровесник ваш, майор Гагарин, достал до звёздной высоты,
вы, помню, плакали от счастья и забывали все ненастья
и лучше не было страны!
Гость - 20 мая 2019 - 00:34
Сыновья от первой жены. Зачем скрывать это?
Добавить комментарий