Биография Киану Ривза

Киану Ривз

Киану Чарльз Ривз (р. 1964) – американский актёр, режиссёр и продюсер, увлекается музыкой (бэк-вокалист и бас-гитарист). В январе 2005 года на Голливудской аллее славы была заложена именная звезда Киану Ривза.

Детские годы

Киану появился на свет 2 сентября 1964 года в столице Ливана Бейруте.
Его папа, Сэмюил Ноулин Ривз, по происхождению американец, родился на Гавайях. В роду его смешалось очень много корней: по отцовской линии ‒ португальские и гавайские, по линии матери – китайские. В несовершеннолетнем возрасте он был обвинён и заключён в гавайскую тюрьму за продажу наркотиков в аэропорту, там Сэмюил получил аттестат зрелости. Квалифицированного работника из него не получилось, работал отец Киану Ривза простым геологом.

Мама будущего актёра, Патрисия Бонд (девичья фамилия Тейлор), была чистокровной англичанкой. Её профессия – художница по костюмам. Она работала в Бейруте в ночном клубе костюмером, чтобы заработать больше денег, иногда Патрисия выходила на сцену в качестве танцовщицы.

Родители Ривза познакомились в Бейруте. Когда появился на свет их первенец, они придумали мальчику красивое имя Киану, которое в переводе с гавайского языка означает «лёгкий прохладный ветерок, дующий с горных холмов». Столько смешавшихся в одном ребёнке кровей способствовали тому, что Киану получился эффектным, красивым и ярким мальчиком.

Когда ему была два года, родилась младшая сестрёнка – Ким. К этому времени семья уже проживала в австралийской столице Сиднее. А ещё через год отец бросил их, и мама, оставшись одна с двумя малышами, уехала в Нью-Йорк.

Киану Ривз

В Америке Патрисия устроилась работать художником по костюмам в одно из бродвейских заведений, где и познакомилась со своим вторым мужем Полом Аароном. Вскоре они все вместе переехали в Канаду, где обосновались в Торонто. Здесь и прошли детство и юность Киану Ривза. Страна эта мальчику понравилась, она сразу показалась ему гостеприимной.

Учёба

В 1971 году мама развелась с Полом Аароном, теперь она много времени уделяла работе и устройству своей личной жизни, воспитанием Киану в основном занимались няни и бабушка с дедушкой по материнской линии.

Мальчик пошёл в канадскую школу, но вскоре у него обнаружилось отклонение, называемое дислексией, это когда у ребёнка избирательно нарушена способность овладевать чтением и письмом, при этом общее обучение он воспринимал нормально. Из-за этого заболевания Киану плохо шёл на контакт с детьми. Это позже он узнал, что подобной болезнью страдали многие знаменитые в мире люди. А тогда ребёнок стеснялся, что плохо читает и пишет, одноклассники подсмеивались, учителя относились с презрением, он замкнулся в себе и стал закомплексованным, в течение пяти лет поменял четыре школы.

Со временем он справился с дислексией, заболевание отступило, но Ривз так и остался скованным и замкнутым юношей.

Зато он прекрасно научился играть в шахматы, при этом не боялся вступать в партии с соперниками гораздо старше его. Киану ставил свои условия: по доллару на кон, и зачастую уходил с выигрышем в кармане.

В это же время Ривз начал увлекаться музыкой. В Торонто они жили напротив студии звукозаписи, где в то время известный канадский музыкант Элис Купер записывал свои альбомы. Мальчик частенько заходил на студию послушать музыку и даже подружился с рок-звездой.

В возрасте 9-10 лет он подсел на единоборства. Сначала ходил на секцию айкидо, потом на экранах появились кунг-фу-фильмы, и мальчик стал сходить с ума по этому виду боевого искусства. Ну, а когда он увидел картину «Пять пальцев смерти», внутри Киану всё перевернулось, захотелось точно так же драться и пинаться, высоко прыгать и делать прочие сумасшедшие вещи.

Киану Ривз

Ну и, конечно, как любой канадский мальчик, Киану очень сильно увлекался хоккеем, ради этого он даже бросил очередную школу. Играл на позиции вратаря, причём весьма неплохо, за что получил прозвище «стена». На тот момент хоккей стал его единственной страстью, он мечтал попасть в национальную сборную и защищать честь своей страны на Олимпиаде. Парень был левшой, клюшку держал в левой руке, а ловушку в правой, к чему соперники долго не могли привыкнуть. Несколько раз он признавался лучшим игроком хоккейной школы, но на всех его мечтах поставила крест полученная травма.

После этого Киану сделал ещё несколько попыток продолжить учёбу в католической школе для мальчиков, в альтернативной анархистской бесплатной школе, потом поступил в Школу сценического искусства в Торонто. Вскоре он был отчислен оттуда, но увлечение драматическим искусством не на шутку зацепило парня, и он решил связать свою жизнь с актёрским ремеслом. Аттестата о среднем образовании Киану Ривз так и не получил.

Мама тем временем сделала ещё две попытки устроить счастливую семейную жизнь, дважды она выходила замуж: в 1976 году за рок-промоутера Роберта Миллера (они прожили около четырёх лет) и за парикмахера Джека Бонда (развелись в 1994 году). В 1976 году у Киану Ривза появилась младшая сестра Карина Миллер, а в 1980 году Эмма Роуз. После четырёх неудавшихся браков мама Киану Ривза полностью посвятила себя детям и бизнесу, открыв магазин дизайнерской одежды.

Начало актёрского пути

В 15-летнем возрасте Киану яростно начал искать работу в местных театрах Торонто. Чтобы не возникало разногласий с мамой по поводу неполученного образования, он съехал из родительского дома и поселился у своей знакомой Пэм. Пока он пытался утвердиться в качестве актёра, ему приходилось зарабатывать себе на жизнь. На местной хоккейной площадке Ривз точил коньки, работал в мастерской по ремонту металлических изделий, в городском парке подстригал кусты, варил спагетти в итальянской пиццерии.

Киану Ривз

Наконец-то состоялся его первый выход на сцену в местном театральном клубе. Это была постановка «Мальчик-волк», вызвавшая со стороны критиков неоднозначную реакцию. Затем в постановке «Ромео и Джульетта» он сыграл Меркуцио. Наряду с театральной сценой, Киану начал сниматься в рекламных роликах кока-колы, затем в эпизодической роли комедийного сериала на телевизионном канадском канале «СВС». В 1984 году на этом же канале он стал работать корреспондентом юношеской программы, а также сниматься в короткометражных фильмах.

На большом экране Киану впервые появился в картине «Молодая кровь». Ему достался персонаж квебекского вратаря, а главную роль в фильме играл американский актёр Роберт Лоу.

После того, как кинолента вышла в прокат, Ривз понял, что пытать счастья надо не в Торонто. Он сел на свой видавший виды автомобиль «Вольво» (1969 года выпуска) и уехал в Лос-Анджелес.

В Америке ему хорошо помог бывший отчим Пол Аарон. Ещё до того, как Киану приехал к нему, Пол поговорил с кинопродюсером Эрвином Стоффом, убедив его обратить внимание на парня, стать ему агентом и менеджером. Может это покажется удивительным для мира кинобизнеса, но Эрвин Стофф и по сей день является менеджером Киану.

В 1985 году Ривз сыграл несколько маленьких незначительных ролей в голливудских фильмах, где даже не значился в титрах под своей фамилией, поначалу Эрвин Стофф посчитал её слишком экзотической.

Киану Ривз

Кинокарьера

В 1986 году в криминальной драме режиссёра Тима Хантера «На берегу реки» Киану сыграл свою первую значимую роль. Школьник Джон убил свою подружку и похвастался друзьям. Когда они поняли, что он говорит правду, то разошлись во мнениях. Одни решили защитить парня и поддержать его тайну. Вторая школьная группировка была уверена, что надо идти в полицию и рассказать об убийстве, их лидером был Мэтт, которого и сыграл Киану Ривз. Фильм получился довольно успешным, даже по мнению критиков, и благодаря этому весь остаток 1980-х годов Ривз непрерывно снимался в картинах, которые были ориентированы на подростковую аудиторию:

  • «Тяжёлые времена» (1987);
  • «Вечная песня» (1988);
  • «Невероятные приключения Билла и Тэда» (1989);
  • «Настройся на завтра» (1990).

На начало 1990-х годов имя Киану Ривза в мире кино уже было довольно известным, у него появились свои постеры в журналах, поклонницы, а самое главное ‒ много заманчивых и высоко бюджетных проектов.

Одним из таких стал боевик режиссёра Кэтрина Бигелоу «На гребне волны». Для расследования серии дерзких ограблений банков ФБР приняло решение внедрить в банду своего нового сотрудника Джонни Юту. Подозревая, что члены банды занимаются сёрфингом, Юта освоил этот вид спорта и философию. Он вышел на главаря банды, но одновременно с этим поменялись взгляды на жизнь и самого Юты. Молодой полицейский понял, что грабя банки, преступники зарабатывали деньги на своё любимое увлечение сёрфингом и на то, чтобы быть свободными. Во время ограблений они не убивали людей.

Фильм «На гребне волны» вышел на экраны в 1991 году, а в 1992 году за роль агента ФБР Джонни Юты Киану Ривз получил награду как «Самый желанный актёр». Несмотря на такой успех, Ривз не считал для себя зазорным сниматься и в картинах с низким бюджетом, например, «Мой личный штат Айдахо» и «Дракула».

Киану Ривз

Новой высоты кинокарьера Киану достигла после выхода на экраны боевика «Скорость» в 1994 году. Мнения критиков по поводу этой картины были спорными, но фильм неожиданно имел невероятный успех в мировом кинопрокате, что сделало Киану Ривза и его партнёршу по «Скорости» Сандру Буллок голливудскими звёздами первой величины.

Однако актёр некоторыми своими решениями удивлял мир кино. Во-первых, он принимал предложения о съёмках в экспериментальных фильмах, часто играл второстепенных персонажей, а потом отказался сняться в картине «Скорость 2». Далее последовало несколько картин с высоким бюджетом, которые в прокате оказались провальными и подверглись резкой критике:

  • «Джонни-мнемоник» (1995);
  • «Цепная реакция» (1996).

Его карьера вновь взлетела вверх после мистической драмы «Адвокат дьявола» (1997) и научно-фантастического боевика «Матрица» (1999). На пробах к фильму «Матрица» Ривз обошёл таких именитых актёров, как Бред Питт, Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп и Уилл Смит.

В центр мирового внимания публики Ривза вернули успешные в прокате картины:

  • два продолжения «Матрицы» «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»;
  • мелодрама с элементами комедии «Любовь по правилам и без»;
  • мистический триллер «Константин»;
  • мрачная фантастика «Помутнение»;
  • фантастическая мелодрама «Дом у озера»;
  • боевик «Мастер тай-цзи»;
  • драматический фантастический боевик «47 ронинов»;
  • триллер «Кто там?»

Быть может, сыгранные роли откладывают отпечаток на судьбу и характер актёра, или просто зрители настолько отождествляют его с персонажами из фильмов, но во всём мире Киану Ривза считают стопроцентно положительным героем, обаятельным философом и мудрецом с мощным внутренним миром.

Киану Ривз

Личная жизнь

Несмотря на то, что возраст актёра перевалил за 50 лет, он до сих пор не женат.
Непродолжительных романов в жизни красавца Киану было много, но близко к своему сердцу он никого не подпускал, пока в 1998 году на вечеринке не познакомился с подружкой своей сестры Дженнифер Сайм.

Это была очень красивая история любви. До этого актёр часто говорил в интервью, что не готов связать себя узами брака и уж тем более заводить детей. Но с Дженнифер всё было совсем по-другому. Они полюбили друг друга с первого взгляда. В 1999 году она сказала Киану, что у них родится малыш. Девочка должна была появиться на свет в январе 2000 года, но за неделю до рождения сердце малышки остановилось. От пуповины оторвался тромб и ребёнок замер.

Спустя чуть больше года на Киану обрушилась новая трагедия. По пути на вечеринку Дженнифер врезалась в припаркованные машины, вылетела через лобовое стекло и мгновенно скончалась от полученных травм.

Почти шесть лет актёр не мог прийти в себя от горя. Лишь в 2007 году стали появляться слухи о его новых романах. Однако по-прежнему его часто видят на улице в полном одиночестве и очень грустным. Киану сидит на лавочке в городском парке, или пьёт кофе прямо на бетонном бордюре, либо одиноко читает газету в метро…

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.