Биография Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Патриша Келли (1929-1982) – голливудская актриса. В 1956 году вышла замуж за князя Монако Ренье III, стала 10-ой княгиней Монако. Сейчас в княжестве правит её сын князь Альбер II. На её счету немного фильмов (около десяти), но Грейс успела за свою короткую карьеру в Голливуде получить Оскар и стать самой красивой актрисой своего времени.

Детские годы

Грейс появилась на свет 12 ноября 1929 года в одном из старейших американских городов Филадельфии. Несмотря на то, что родилась в Америке, Грейс имела корни немецкие и ирландские.

Немкой была её мама, Маргарет Майер, она очень гордилась своим истинно арийским происхождением. Женщина была ослепительно красивой породистой блондинкой, в молодые годы работала фотомоделью. От мамы неземную красоту унаследовала и Грейс. Ещё Маргарет занималась спортом, она была первой женщиной-преподавателем физкультуры в Пенсильванском университете. Но выйдя замуж, Маргарет стала домохозяйкой и посвятила всю свою жизнь мужу и детям. Мама была очень властная женщина, её даже прозвали «прусская генеральша».

Отец Грейс, Джек Келли, в молодости занимался спортом и даже выиграл олимпийскую медаль в академической гребле в Антверпене в 1920 году. Свой профессиональный путь начинал каменщиком, но благодаря упорному труду достиг многомиллионного состояния и стал богатым промышленником в области строительства. Финансовые эксперты сухо оценивали его состояние в 16-20 миллионов долларов. Он успешно вёл бизнес в собственной фирме «Келли. Кирпичные работы» и был очень уважаемым человеком в городе.

Грейс Келли

У Грейс был известный дядя, Джордж Келли, драматург, лауреат одной из престижнейших американских наград в области литературы – Пулитцеровской премии. Всю гуманитарную сторону развития семейства Келли обеспечивал именно он.

Грейс в семье родилась третьим ребёнком. У неё был старший брат Джон и сестра Пегги, а позже родилась младшая сестрёнка Лизанна.

Семья жила в роскошном особняке на Генри Авеню, крутилась в самых высших слоях американского общества. Все члены семьи Келли поддерживали хорошую физическую форму, у них был девиз: «Здоровье – это успех». Только маленькой Грейс не очень нравились эти семейные занятия физкультурой, ей больше хотелось поиграть в куклы или почитать книжку.

Несмотря на обеспеченность, детей с раннего возраста приучали к труду. А мама, хоть и имела модельное прошлое, особо не стремилась прививать дочкам чувство стиля, а наоборот коротко их подстригала и пропагандировала естественный облик.

Учёба

Когда Грейс исполнилось пять лет, мама с папой решили отдать её на обучение в религиозный колледж Рейнхилл – Академию пресвятой Богородицы. Девочка получила здесь строгое католическое образование.

Она была спокойным ребёнком, но старшая сестра Пегги говорила, что в Грейс всегда таился маленький бесёнок. Она могла учинить какую-нибудь пакость, но потом принимала такой безукоризненно-наивный вид, что её трудно было в чём-то заподозрить. А мама через много лет, вспоминая свою малышку Грейс, сказала, что всегда знала и чувствовала: в ней есть что-то особенное.

Детство у Грейс было обычным, только она практически не общалась со сверстниками. Потому что девочку считали гадким утёнком. Длинные ноги, нескладная фигура, близорукость и очки, застенчивость и неуклюжесть – всё это мало походило на будущую ослепительную красавицу. Она часто уединялась, а потом нашла утешение в театре.

Правда, впервые на сцене Грейс оказалась ещё в возрасте шести лет, когда в колледже Рейнхилл во время театрализованного рождественского представления играла Деву Марию. А потом активно начала участвовать в постановках школьного театра, в 12 лет она сыграла в спектакле «Не кормите зверей». Актёрскому мастерству её обучал дядя Джордж, играть на сцене ей очень нравилось. Здесь она забывала о своей застенчивости, была в центре внимания и чувствовала себя героиней.

Грейс Келли

А к 16 годам, точно как в сказке Андерсена, из гадкого утёнка Грейс превратилась в прекрасного лебедя. Она была звездою труппы «Лицедеи старой школы», парни всё время поджидали её после уроков и постоянно звонили домой. Но свою дочь строго оберегал папа Джек, ни одного из ухажеров он не считал достойным Грейс.

После школы девушка сдавала экзамены для поступления в Беннингтонский женский колледж. Однако завалила математику, чем разочаровала родителей, они мечтали, чтобы дочь обучалась в этом заведении. Только сама Грейс ни капли не расстроилась и осенью 1947 года упорхнула в Нью-Йорк. Здесь она успешно сдала экзамены в Американскую академию драматического искусства и сразу же влилась в молодёжный весёлый коллектив.

Грейс везде была душой компании, любила позажигать на вечеринках. Но за учёбу в академии нужно было платить баснословные деньги, и она устроилась в модельное агентство. Девушка стала подрабатывать, как и её мама в молодые годы, фотомоделью и манекенщицей.

Сначала Грейс рекламировала сигареты, клопоморы, чулки, бельё. У неё стали появляться деньги, причём хорошие. Но девушка ни цента не тратила на косметику и одежду, она отсылала их домой, чтобы папа оплачивал её учёбу и проживание в Нью-Йорке.

В 1948 году в результате жёсткого отбора Грейс перешла на последний курс академии. Осталась лишь половина студентов, самые трудоспособные и талантливые, их уже по праву называли актёрами.

Грейс Келли

Карьера

Окончив академию, Грейс никак не могла пробиться на театральную сцену, в различных пьесах она проходила пробы на множество ролей, но безрезультатно. Несколько месяцев она продолжала сниматься в рекламе, пока наконец в 1949 году не получила приглашение на Бродвей в пьесу «Отец». Её игру достойно оценили критики, а потрясающую красоту заметили в Голливуде.

Дальнейшая театральная карьера Келли не сложилась, но в жизнь уже вошло телевидение, и Грейс в телевизионных сериалах прошла отличную актёрскую школу. С 1950 года она была задействована во многих телевизионных постановках, благодаря чему получила приглашение в Голливуд на пробы к картине «Ровно в полдень». Весной 1952 года фильм выиграл все возможные «Оскары», а молодая красавица Грейс Келли обратила на себя пристальное внимание киноиндустрии.

Грейс стали поступать предложения о съёмках, и она начала завоёвывать Голливуд. Уже через год после картины «Ровно в полдень» Грейс ждал успех в фильме «Могамбо», где её партнёрами были такие знаменитости, как Ава Гарднер и Кларк Гейбл. Келли сыграла Линду Нордли и эта роль принесла ей первую номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». В этот раз Грейс не получила заветную статуэтку.

А спустя год за роль подружки певца-алкоголика в картине «Деревенская девушка» Грейс получила премию нью-йоркских критиков, «Оскар» как «Лучшая актриса» и неофициальный титул «Принцесса экрана».

Грейс Келли

А потом её заметил знаменитый режиссёр Альфред Хичкок, который имел страсть к холодным блондинкам. Грейс стала любимой актрисой Хичкока и снялась в трёх его картинах:

  • «Окно во двор»;
  • «В случае убийства набирайте М»;
  • «Поймать вора».

Всего Грейс снялась в 11 фильмах, но каждая её роль была не просто сыграна, а прожита на экране:

  • Катерина Кноуллэнд в «Зелёном огне»;
  • Нэнси Брубакер в «Мостах у Токо-Ри»;
  • принцесса Александра в «Лебеде»;
  • Трэйси Саманта Лорд в «Высшем обществе».

Конечно, у Грейс была бы величайшая голливудская карьера, но на пике славы она оставила кино и посвятила себе семье. За 5 лет в киноиндустрии и за десяток ролей она сумела завевать 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино» по версии Американского института киноискусства и стать самой кассовой актрисой своего времени.

Личная жизнь

Высокая и стройная девушка с огромными фиалковыми глазами, конечно же, привлекала к себе внимание мужчин. Без преувеличения можно сказать, что кавалеры ходили за Грейс толпами.

На последнем курсе академии искусства Грейс была распределена в группу Дона Ричардсона. Между учителем и студенткой как-то неожиданно завязался роман, но они тщательно скрывали свои отношения. Весной 1949 года Грейс решилась познакомить Дона Ричардсона со своими родителями. Отец встретил молодого человека без явного энтузиазма. А строгая мама не посчитала зазорным покопаться в вещах жениха и обнаружила, что он женат. Ричардсон был с позором выставлен из дома Келли, а Грейс родители пригрозили, что не отпустят её больше в Нью-Йорк.

Грейс Келли

Но тут девушка получила приглашение в труппу престижного театра, она пообещала родителям, что встречаться с Доном больше не будет и уехала. Обещание своё она нарушила, влюблённые снова были вместе, пока на квартиру к Грейс неожиданно не нагрянул отец. После этого их встречи стали реже, а потом отношения и вовсе прекратились, потому что у Келли появились новые увлечения.

В 1949 году среди поклонников Грейс оказался шах Ирана Мохаммед Реза Пехлави. Он сделал ей предложение, но Келли его не любила и вежливо отказала.

Когда она стала знаменитой актрисой, в жизни Грейс один роман сменялся другим, но родители никак не хотели выдавать замуж свою девочку, ни один жених их не устраивал.

Княгиня Монако

В 1955 году Грейс возглавила американскую делегацию на Каннском фестивале. В рамках фестивальной программы в обязанности Келли входил визит во дворец к князю Монако Ренье. Грейс не горела особым желанием встречаться с князем, но приличие надо было соблюдать. Вся встреча вылилась в торопливое рукопожатие, которое запечатлели фотографы. Но что-то произошло за эти секунды, пока Ренье держал ладонь Грейс в своей. Они стали переписываться. Его поражала в Келли естественность, она была спокойная и не кривлялась, как другие голливудские звёзды. А Грейс была впечатлена его письмами, они были настолько глубокими и трогательными, что актрисе казалось, будто она знакома с Ренье сто лет.

Князь подыскивал себе жену, ему было за 30 лет, и все ждали от него наследника. Он собрался навестить семейство Келли в Филадельфии, он чувствовал, что его неумолимо тянет к Грейс, настолько сильное впечатление произвела на него эта честная, серьёзная и надёжная женщина. Ренье приехал к ним в декабре 1955 года. Грейс внешне держалась спокойно, а в душе готова была прыгать и расплакаться от радости.

Начался красивый роман, и здесь уже никакой строгий отец не помешал бы. Любовь была настолько искренней, они оба светились от счастья, чувства были откровенными. Ренье предложил Грейс стать его женой, и она ответила ему «да».

Грейс Келли

Келли поставила крест на кинокарьере, потому что мечтала быть рядом с любимым Ренье, стать любящей женой и хорошей матерью. 18 апреля 1956 года они обвенчались, свадьба была роскошной.

Медовый месяц влюблённые супруги провели в морском круизе вокруг Корсики. Им нравилось находить тихие пляжи и уединяться от посторонних. А вернувшись из путешествия, Грейс узнала, что беременна. Эта новость привела в восторг не только будущего отца, но и всё княжество.

Спустя 9 месяцев и 4 дня после бракосочетания у Ренье и Грейс родилась дочь Каролина Луиза Маргарита. Конечно, князь и всё княжество Монако ждали, что родится мальчик, но и маленькой принцессе были безумно рады. Спустя чуть больше года Грейс оправдала ожидания мужа, на свет появился законный наследник престола Альбер Александр Луи Пьер. В 1965 году появился на свет их третий ребёнок – дочь Стефания Мария Елизавета.

Гибель

13 сентября 1982 года Грейс со своей младшей дочерью Стефанией ехала на машине и находилась за рулём. У неё случился инсульт, и произошла автокатастрофа. У дочери были многочисленные ушибы, а великая Грейс, которая стала для княжества Монако мифом и иконой, талисманом и легендой, 14 сентября скончалась в госпитале. Её похоронили 18 сентября в семейном склепе Гримальди. Ренье не стеснялся слёз, рыдали и люди на улицах Монако. Большинство из них никогда не встречались с Грейс, но их скорбь была искренней.

Ренье прожил вдовцом без своей любимой Грейс ещё 23 года, умер в 2005 году и похоронен рядом с женой.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.