Биография Дольфа Лундгрена

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен (р. 1957) – голливудский актёр, швед по национальности, сценарист, продюсер и режиссёр, знаменит своими мужественными ролями в фильмах-боевиках, владеет несколькими видами боевых искусств.

Детство

В Швеции, недалеко от Стокгольма, есть небольшой городок Спагма, в этом маленьком и уютном месте 3 ноября 1957 года в обычной семье родился сын. Мальчика назвали Ханс (такое имя досталось Дольфу Лундгрену при рождении). Семья была среднего класса, папа Лундгрен Карл трудился в правительстве Швеции в экономической сфере, хотя в юности получил инженерное образование, мама Бригитта работала преподавателем иностранных языков в школе. Дольф был первым ребёнком, потом в семье появились ещё трое детей – дочки Анника и Катарина и сын Йохан.

Маленький Дольф рос слабым ребёнком, переболел кучей болезней, имел хронический насморк, страдал также аллергией. О спортивном или актёрском будущем у Дольфа даже мыслей никогда не возникало, он учился на «отлично» и собирался стать инженером-химиком, как его папа.

Отец был человеком строгим, даже, можно сказать, недобрым, зачастую всю свою злость он вымещал на жене и сыне, иногда доходило и до побоев. Когда происходили ссоры, Карл часто обзывал Дольфа «неудачником». Именно это и стало самой сильной мотивацией в решении Дольфа Лундгрена заняться спортом, ему очень хотелось доказать отцу, что тот глубоко ошибался, обзывая сына.

Несмотря на свой хилый вид, которого мальчик стеснялся и имел по этому поводу комплексы, Дольф начал ходить в зал с тренажёрами и предпочтение отдавал контактным видам спорта. Для начала он испытал себя в дзюдо, потом позанимался карате годзю-рю, окончательный выбор пал на кёкусинкай (один из самых жёстких видов в контактном карате), которым Лундгрен начал заниматься с огромной одержимостью.

Спорт

В 1977 году Дольф одержал победу на чемпионате Швеции в карате, это звание он потом не отдавал никому в течение трёх лет.

В 1979 году Дольф участвовал в чемпионате мира. К тому времени он обладал только зелёным поясом. Для участия в мировом первенстве нужен был, как минимум, коричневый. Во время записи спортсменов Дольф попросил взаймы у товарищей коричневый пояс и таким образом немного преувеличил свою степень боевого мастерства.

Отправив в нокаут двух противников, Лундгрен попал на каратиста с опытом Накамуру Макоту из Японии, это был фаворит чемпионата, он имел чёрный пояс, в весе превосходил шведского спортсмена на целых 17 кг. Бой был тяжёлый, Макота много раз пользовался «грязными» приёмами, и лишь в добавленном раунде японцу присудили победу. Макота, ставший в итоге победителем всего первенства, потом признавался, что в поединке с Лундгреном ему было особенно нелегко. Дольфа весьма устраивало то, как он выступил, несмотря на свой проигрыш японскому сопернику. После мирового турнира Дольф возглавил в Швеции сборную по карате, теперь он был капитан команды каратистов.

Дольф Лундгрен

Свой самый значимый титул за всю спортивную карьеру Дольф получил в 1980 году, когда одержал победу в открытом чемпионате Великобритании, через год этот же самый титул он получил вновь.

Образование и служба в армии

После окончания школьной программы Дольф поехал на учёбу в Америку. Там он занялся изучением химии в университете Клемсон в Южной Каролине. Однако в скором времени ему пришлось вернуться на родину, чтобы пройти срочную службу в шведской армии. Сразу Лундгрен был распределён в центр, где проходили обучение бойцы специального назначения шведского флота. Здесь он получил подготовку по нескольким курсам:

  • тактико-специальный;
  • специальный физический;
  • водолазный.

После обучения в центре, в 1979 году, Лундгрен отправился проходить службу в 1-й полк морской шведской пехоты. Ему досталось подразделение – подводные диверсионные силы и средства. Отслужить весь срок у Лундгрена не получилось, он серьёзно травмировался, это стало препятствием для прохождения дальнейшей службы. Имея звание капрала, Дольф отправился на берег и снова попал в учебный центр сил специального назначения. По состоянию здоровья он не был комиссован и отслужил весь полагающийся срок.

После армии была учёба в Стокгольме в Королевском технологическом институте, получение диплома бакалавра химического машиностроения. Затем последовало окончание магистратуры в той же области, но уже в университете Сиднея. В 1983 году Дольф становится стипендиатом специальной программы в технологическом институте Массачусетса, что открывало ему все дороги к званию доктора химических наук. Но этого так и не случилось.

Вместо Бостона, где находился нужный институт, Лундгрен приехал в Нью-Йорк.

Дольф Лундгрен

Нью-Йорк и кинокарьера

Когда Дольф учился в Сиднее, он находил подработку в ночных клубах. Отличные физические данные и пояс карате без проблем помогали ему получить должность вышибалы. В этом клубе и увидела его приехавшая с концертной программой певица Грейс Джонс. Мускулы молодого человека весьма впечатляли, и Грейс предложила Лундгрену поработать её телохранителем. Дольф и Грейс не стали исключением в этом мире шоу-бизнеса, отношения певицы и телохранителя перетекли в очень близкие. Вот так и получилось, что молодой человек вместо бостонской учёбы оказался в Нью-Йорке и обосновался в квартире Грейс.

«Моими шведскими глазами я увидел нью-йоркскую жизнь, и мне открылось всё многообразие людей и их жизненных стилей», – таковы были первые впечатления Дольфа об этом городе.

Дольф пробовал устроить свою карьеру в модельном бизнесе, но чересчур мускулистое тело и высокий рост стали препятствием для получения здесь хоть какой-то работы. Тогда он пошёл работать туда, где его мускулы будут востребованы точно – снова ночной клуб, снова вышибала. В дневное время занимался на курсах актёрского мастерства. Среди всей американской толпы арийская внешность и физическая форма Лундгрена заставляли обращать на себя внимание и приковывали взгляды. Знакомые уговаривали его пробоваться в кино.

Грейс оказала ему помощь в получении первой, совсем незначительной роли в кино, он сыграл охранника генерала КГБ в очередной серии бондианы под названием «Вид на убийство». Сам процесс съёмок в кино показался Дольфу увлекательным, и он решился на то, чтобы отослать свои фото и видео на кастинг, который проводил агент Сильвестра Сталлоне. Как раз подыскивали кандидатуру на главную отрицательную роль в фильме «Рокки-4».

Рост в 195 см помешал Лундгрену пройти первый отбор, но он не отчаялся, вновь отправил свои фото уже в боксёрской форме, обошёл в кастинге около 5000 других кандидатов и получил роль Ивана Драго, боксёра из Советского Союза. После премьеры картины перевернулась вся жизнь Лундгрена, которой он жил до этого дня. В кинозал он заходил с Грейс Джонс как её молодой человек, а выходил оттуда кинозвездой Дольфом Лундгреном.

Дольф Лундгрен

Нельзя сказать, что следующие после «Рокки-4» роли Дольфа в кино были провальными, но вызвали отрицательные рецензии критиков и особого зрительского признания не получили. Это были картины «Властелины Вселенной» (1987) и «Красный скорпион» (1989). Та же участь постигла картины «Каратель» и «Ангел тьмы». Начали поговаривать о том, что Дольф слишком «деревянный», чтобы играть главные роли, его голос называли монотонным, а мышцы сочли более выразительными, чем каменное лицо.

Следующие две картины стали самыми популярными после «Рокки-4» в кинокарьере Дольфа Лундгрена. Это «Разборки в маленьком Токио» и «Универсальный солдат».

Постепенно актёрская карьера Дольфа начала спадать. Хоть он и много снимался, ни один фильм не становился популярным, некоторые даже имели кассовый провал.

Год выхода картины на экран Название картины
1993 «Дерево Джошуа»
1994 «Чемпион»
1995 «Стрелок»
1996 «Под прицелом»
1997 «Миротворец»
1998 «Чистильщик»
1999 «Битва драконов»
2000 «Последний рубеж»
2001 «Тайный план»
2003 «Урок выживания»
2004 «Толстушки»
2005 «Механик»
2006 «Расследование»
2007 «Миссионер»
2009 «Прямой контакт»

В 2009 году в кинокарьере Дольфа Лундгрена – новый подъём после фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение».

В 2010 Сильвестр Сталлоне пригласил его сниматься в боевике «Неудержимые», с бюджетом в 82 миллиона фильм собрал в прокате 274 миллиона. Затем последовали картины «Универсальный солдат 4», «Неудержимые 2», «Неудержимые 3», в последние 5 лет Дольф Лундгрен стал сниматься больше, чем в молодые годы.

Дольф является основателем кинокомпании «Тор Пикчерс», занимается режиссурой и продюсированием. В своём послужном списке, кроме актёрских ролей, Лундгрен имеет:

  • 6 фильмов как режиссёр;
  • 4 фильма как сценарист;
  • 7 фильмов как продюсер.

Жизнь вне кино

Кроме Грейс Джонс, у Дольфа было много романов с моделями и актрисами. А в 1990 году Дольф встретил шведскую девушку Анетт Квиберг, она увлекалась ювелирным искусством, работала дизайнером украшений. Дольф и Анетт стали встречаться, в 1993 году он предложил ей стать его женой. В 1994 году в испанском городе Марбелье была пышная свадьба, затем молодые поехали в свадебное путешествие в Марракеш.

Дольф Лундгрен

В 1996 году у пары родилась первая девочка Ида Сигрид, через 5 лет супруга порадовала Дольфа второй дочерью Гретой Эвелин. По словам самих супругов, чтобы у их дочерей было нормальное детство, они выбрали жизнь подальше от Голливуда, обосновавшись в Испании, в том же городке, где проходила их свадьба. Долгой и счастливой совместной жизни у пары не получилось. В 2011 году они объявили о разводе.

Дольф Лундгрен продолжает заниматься карате, в тренировках предпочитает спарринг с партнёрами. Он мало употребляет алкоголь, но, тем не менее, всегда признаётся, что очень любит коктейли, которые превосходно готовит, благодаря своему химическому образованию.

В 2007 году на российском канале вышло шоу «Король ринга», Дольф был приглашён и принял участие в программе, у него состоялся бой с актёром Олегом Тактаровым.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.