Биография Гордона Рамзи

Гордон Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) — известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни».

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Гордон Рамзи

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey'S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты — Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Гордон Рамзи

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word — шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Гордон Рамзи

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей — стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа — упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Гордон Рамзи

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», — утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию — совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.