Биография Александра Гордона

Александр Гордон

Гордон Александр Гарриевич (20.02.1964) – популярный российский теле- и радиоведущий. Обладатель пяти премий ТЭФИ. Автор сразу нескольких программ на Первом канале – «Закрытый показ», «Гордон Кихот» и «Гражданин Гордон». В качестве режиссера снял несколько полнометражных картин.

«Все, что относится к юности и зрелым годам человека, уже исследовано вдоль и поперек. Мне интереснее, какие процессы происходят, когда понимаешь, что исход не за горами. Тем более что я сейчас нахожусь именно в таком возрасте»

Детство

Александр Гордон родился в городе Обнинске в Калужской области. Было это 20 февраля 1964 года. Его отец Гарри Гордон был писателем, поэтом и художником. А мать Антонина Стрига работала врачом. Творческое начало маленький Саша унаследовал явно от папы. Правда, скорее, только на генетическом уровне. Очень рано родители Гордона развелись. Ему тогда было всего четыре года. Гордон-старший бросил семью и уехал. И Саша остался на попечении мамы и бабушки.

Кстати, с отцом Александр Гордон встретится потом только через 15 лет, когда ему будет 19. Сам телеведущий вспоминает, что общение тогда не заладилось, так как обоим особо нечего было друг другу сказать. Но пара бутылок вина смогли растопить лед, и Александр в итоге простил отца.

Ну, а в возрасте четырех лет вся забота о маленьком Саше легла на плечи бабушки Марины Михайловны Воробьевой. Гордон до сих пор любя называет её «Ариной Родионовной». Интересно, что бабушка еще до рождения внука получила серьезную травму. Она чудом выжила в пожаре, но осталась парализованной на одну половину тела. Но инвалидность нисколько не мешала женщине заботиться об Александре.

Когда ему было 8, в семье появился еще один мужчина. Мама Гордона познакомилась с Николаем Чининым, за которого впоследствии вышла замуж. С эти временем связан и переезд всей семьи в Москву. В школьные годы актерский талант Гордона нашел выход в виде небольших спектаклей, которые Александр устраивал во дворе собственного дома. В те годы Александр уже подумывал поступать в ГИТИС и стать режиссером. Правда, были мечты и более «приземленные». Гордон также хотел стать милиционером или следователем. Но тяга к искусству в итоге пересилила, и Александр поступил в Институт культуры.

Учеба

С учебой у Александра Гордона всегда были проблемы. В Институте культуры он не смог увлечься занятиями, да и какими-то приятелями не обзавелся. Плюс ко всему ВУЗ находился очень далеко от дома, поэтому Гордон часто прогуливал занятия. В итоге институт Гордон бросил. Но возникла другая дилемма – надо было идти в армию, а молодой человек этого очень не хотел. Был момент, когда Александр Гордон всерьез решил получить «белый билет», и притворялся психическим больным.

Правда, один школьный товарищ посоветовал другой выход - уехать в Ярославль и поступить там в театральное училище. Александр так и сделал, но с учебой опять не заладилось. Уже после первого курса он был отчислен. Формулировка педагогов звучала как, «систематические прогулы и нарушение дисциплины».

Правда, мечты о сцене Гордон не оставил. Он вернулся в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. Параллельно с учебой он работал монтировщиком в Театре на Малой Бронной, и часто оставался после смены наблюдать за репетициями. Другой работой для Гордона стало преподавание в детском театральном кружке. Институт он все-таки окончил, и в 1987 году получил диплом.

Работа в Америке

«Сейчас эмоции уже не такие острые, и все впечатление от Америки подернулось дымкой забвения. Но мое мнение осталось неизменным – это страна не для жизни, и не для людей»

После окончания учебы Александр Гордон некоторое время проработал в Театре Рубена Симонова. Но было это совсем недолго, всего два года. Юный актер собрал все свои вещи, и вместе с семьей уехал в Америку. На то время у Гордона уже была жена и маленький ребенок. Основная причина иммиграции – недовольство театральной жизнью Москвы. Гордон не мог найти себя на столичной сцене.

В США Гордон попробовал себя на разных работах, но известность пришла к нему после того, как он устроился на русскоязычный телевизионный канал. Там он трудился и в качестве корреспондента, и на должности режиссера программ.

фото Александра Гордона

Возвращение в Россию

Александр Гордон вернулся на родину в 1994 году. На тот момент он уже был популярным телеведущим, поэтому проблем с трудоустройством не возникло. На первых парах он обосновался на канале ТВ-6, на котором вел программу «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Лучше него об Америке мало кто мог рассказать, поэтому проект получил огромную популярность.

Кстати, в то время Александр Гордон еще периодически ездил в США. Его окончательное возвращение в Россию произошло в 97-м. в этом же году он устроился на радиостанцию «Серебряный дождь» и вел ежедневное шоу «Хмурое утро». Программа настолько полюбилась слушателям, что спустя какое-то время появилась и телевизионная версия.

Но лучше всего у Александра Гордона стали получаться ток-шоу. В послужном списке сразу несколько успешных проектов, многие из которых до сих пор показывают на российском телевидении. Среди них «Гордон Кихот», в которой автор поднимает самые злободневные темы, и «Закрытый показ» - передача о современном кино. Последняя принесла телеведущему сразу три статуэтки ТЭФИ, а всего их у Гордона пять.

Помимо телевизионной работы Александр Гордон неплохо зарекомендовал себя и кинематографе. В качестве режиссера он снял уже четыре картины, самые популярные из которых «Огни притона» и «Пастух своих коров».

Личная жизнь

На любовном фронте Александр Гордон успел отметиться сразу четырьмя браками. С первой женой Марией Бердниковой он познакомился еще будучи студентом. Именно с ней он уезжал в Америку. От этого брака у Гордона есть дочь, которая сейчас проживает в Соединенных Штатах.

«Мы иногда переживаем классический конфликт дочери и отца. И бывает, по году не разговариваем. Воспитывать через океан достаточно сложно, поэтому я придерживаюсь выжидательную позицию»

После этого были еще жены Екатерина Гордон (работник телевидения) и Нана Кикнадзе (модель). С последней Александр не был официально расписан, но прожил достаточно долго в гражданском браке. Расстались супруги из-за большой разницы в возрасте, так как на момент знакомства Нана еще училась в институте, а Александр уже работал на телевидение.

Правда, Александр Гордон спустя какое-то время снова обзавелся женой. И тоже молодой. Это журналистка Елена Пашкова. Разница в возрасте у молодоженов была почти 30 лет. В настоящий момент у Гордона родилась вторая дочь.

Посмотрел передачу от 23.09.15 и просто удивился. Каким же мерзавцем нужно быть, чтобы устроить драку в эфире, подначивать дерущихся, на глазах у ребенка избивать его отца и спокойно это снимать. Моя страна сошла с ума, если модератор может оскорблять людей на всю страну, даже если они не правы, и устраивать драки.

Высоко ценила Ваши прежние передачи, фильм "Огни притона", Закрытый показ. Неужели необходимость содержать маленького сына Вас так изменила?
Или состоялось перерождение, как с пятидесятилетним Львом Толстым, хотя я, конечно, Вас со Львом Толстым не сравниваю. Дистанция огромного размера! Извините, увы!

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.