Биография Джо Дассена

Джо Дассен

Джозеф Айра Дассен (Joseph Ira Dassin, 5 ноября 1938 – 20 августа 1980) – французский певец, автор песен и эстрадный исполнитель.

Детство

Джозеф родился 5 ноября в городе Нью-Йорке, в семье еврейского происхождения. Отец мальчика являлся знаменитым на тот момент кинорежиссером Жюлем Дассеном, а мать – хорошо известной скрипачкой, которая работала в местном театре. Дед по отцовской линии был чистокровным евреем и эмигрировал в США в результате сокращения рабочих мест в их родном городе. У деда по материнской линии украинские корни, поэтому в конечном счете Джо Дассен имеет сразу несколько национальностей.

Родители Джозефа познакомились в летней колонии еврейской молодежи, которая располагалась в Катскильских горах. На тот момент об отце исполнителя никто не знал, в то время как мать подрабатывала, играя на скрипке в небольших постановках для театра. Однако несмотря на финансовые трудности, молодые люди втайне расписываются, а затем у них рождается тройня: Джо и две сестрички – Жюли и Рики, которых певец очень любит и уважает.

Семья Джозефа никогда не была очень богатой. Единственным исключением был период, когда его отца пригласил в качестве коллеги для съемок сам Альфред Хичкок (к слову, Жюль Дассен всегда являлся поклонником его таланта).

На тот момент Жюль был на седьмом небе от счастья и открывавшихся возможностей, поэтому уже спустя неделю он подписывает контракт с Метро-Голдвин-Майер, получает часть гонорара и переезжает со всей семьей в Лос-Анджелес.

Джо Дассен

Здесь, в «городе ангелов», Джо идет в школу и параллельно подрабатывает. Несмотря на то что их семья никогда не нуждалась в деньгах, а после предложения Хичкока стала позволять себе намного больше, мальчик старается быть полезным своим родным и близким.

Он изо всех сил старается угодить матери, а также позаботиться о сестрах, неся за них полную ответственность как «старший брат». Именно поэтому с юных лет Дассен работал официантом, носильщиком и даже продавцом газет, получая хотя бы небольшое жалование, которое он отдавал сестрам.

Юность

С 1949 года жизнь семьи Дассена кардинально меняется. В этот период Маккарти решает искоренить всех тех, кто симпатизировал коммунизму, в результате чего начинается знаменитый процесс «охоты на ведьм». На одном из первых мест в списке оказывается Жюль Дассен. Стараясь оградить близких от страшной расправы, отец семейства отправляет их трансатлантическим пароходом во Францию.

Начиная с двенадцати лет, Джо путешествует. Его сестры решают остаться во Франции, где идут в колледж, а брата отправляют в Швейцарию, где он учится в течение нескольких лет без возможности увидеться со своей семьей.

После этого он повышает квалификацию в Италии и, наконец, едет для сдачи экзаменов на бакалавра в Гренобль, поскольку в Швейцарии данную степень не выдают. Так, выйдя бакалавром, Джо Дассен мог похвастаться многочисленными поездками по странам, впечатлениями, а также свободным владением сразу несколькими иностранными языками (на тот момент это высоко ценилось).

Джо Дассен

В 1955 году молодой парень узнает о том, что его отец с матерью, пережив множество невзгод вместе, собираются разводиться. Джо был так шокирован этой новостью (он всегда считал родителей парой, которая была создана друг для друга), что он уезжает обратно в США и поступает в Мичиганский медицинский университет. Однако доучиться на врача ему не суждено, так как на втором курсе он знакомится еще с двумя эмигрантами и переключается на этнологию, по которой впоследствии и защищает магистерскую степень.

Примерно в это же время Америку окутывают песни Элвиса Пресли, которому начинают подражать абсолютно все. Но студенческая троица (Дассен и два его лучших друга), наоборот, отдаляются от «электрифицированной» музыки и пропагандируют лиричные композиции Жоржа Брассенса. Джо впервые берет в руки гитару и с помощью двух лучших друзей делает невероятно красивые переложения, которые впоследствии станут одними из наиболее удачных.

Джо Дассен

Эти композиции студенты исполняют в небольших кафешках и институтской столовой, собирая в день около 50-ти долларов. Одновременно с этим Дассен создает композицию “Wade in water”, посылает её на национальный конкурс и выигрывает на нем второе место.

Творчество

В 1958 году Джо Дассен налаживает отношения со своим отцом, который на тот момент обладал отличной репутацией и невероятной популярностью в киноиндустрии. Чтобы показать свое теплое отношение к родному сыну, отец просит того записать альбом к фильму «Закон», который он планирует доснять в ближайшее время. Дассен-младший принимает предложение, и через несколько дней выходит его дебютный диск-сорокопятка, записанный на студии Versailles.

Однако вопреки ожиданиям Дассена-старшего и самого певца, диск получает по большей части отрицательные отзывы. Многие даже начинают поговаривать о том, что у Джозефа абсолютно нет певческого таланта. Но сам исполнитель не отказывается от карьеры и продолжает развивать вокальные способности, чтобы доказать всем и каждому, что он является не менее талантливым, чем его отец.

Джо Дассен

Второй записанный диск, как и первый, не заставляет мир поменять мнение о Джо Дассене. Несмотря на то что в нем звучат не только лиричные соло-композиции, но и дуэты с более известными певцами, экземпляров по-прежнему мало, и они практически не продаются, что заставляет Джо еще усерднее приняться за работу.

Успех приходит к нему уже после выхода в октябре 1965 года третьего диска, который разошелся в конечном счете тиражом в 25 тысяч экземпляров. С этого времени песни Джо Дассена начинают звучать по радио и на телевидении, а его самого засыпают письмами многочисленные фанаты.

В результате такие композиции исполнителя, как “Bip-bip” (1965), “Guantanamera” (1965), “Les Dalton” (1967), “Les Champs-Élysées” (1969), “Le Chemin de papa” (1969), “Si tu t’appelles mélancolie” (1974), “Et si tu n’existais pas” (1975), “Ça va pas changer le monde” (1975) становятся настолько известными всему миру и популярными, что о них знают, помнят, а главное, слушают до сих пор.

Джо Дассен

Личная жизнь

В 1963 году Джо Дассен знакомится с первой и единственной любовью всей своей жизни – Мариз Массьера, которую встречает на вечеринке по случаю выхода на экраны фильма Эдди Барклая «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Влюбленные проводят вместе весь вечер, а через неделю после этого уезжают на совместный уик-энд в горы, где Дассен предлагает второй половинке помолвку. Возвратившись, они переезжают от матери Джо в квартиру в квартале Сен-Жермен-де-Пре, которую начинают вместе осваивать.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.