Биография Дейла Карнеги

Дейл Карнеги

Дейл Брекенридж Карнеги (1888-1955) – американский психолог, лектор, педагог, писатель, оратор-мотиватор. Считается одним из создателей теории общения, научные психологические разработки он применял на практике, создал свою собственную теорию бесконфликтного общения. Был основателем курсов по самосовершенствованию. Проводил лекции, на которых обучал навыкам эффективного общения.

Детские годы

Дейл появился на свет 24 ноября 1988 года в городке Меривилл американского штата Миссури.

Его мама, Харбисон Аманда Элизабет, преподавала в школе.
Папа, Джеймс Вильям Карнеги, занимался фермерством. Только ферма была настолько обнищавшей, а семья простой и бедной, что из детства у Дейла остались воспоминания о том, как они влачили нищенское существование.

Несмотря на то, что Дейл был ещё совсем ребёнком, вместе с отцом и старшим братом он трудился не покладая рук. Мальчику приходилось вставать в три часа утра, чтобы подоить хилых коров. Однако фермерские дела всё равно шли плохо. Почти ежегодно посевы погибали от воды, а поголовья свиней умирали от различных инфекций.

Когда мальчику было четырнадцать лет, у него впервые появились калоши. Этот момент он оценил и надолго запомнил, как же это здорово: вокруг непогода, а у тебя сухие ноги. Однажды на праздник папа подарил Дейлу десять центов, и ребёнок тогда представил себя владельцем сокровищ, за которыми гонялись индейцы в книжках.

Дейл Карнеги

Учёба

Несмотря на бедность, образование Дейл получил неплохое.

Уже в школе учителя обратили внимание на то, что Карнеги очень коммуникабельный. В раннем возрасте проявились у Дейла и ораторские способности, с одноклассниками он всегда правильно и спокойно вёл дискуссии. Мальчику нравилось общаться и публично выступать, при этом он всегда старался отстаивать свою точку зрения.

После школы Карнеги продолжил обучение в педагогическом колледже в Уорренсберге. Вот тут ему пришлось испытать первые комплексы. Образование в колледже было бесплатным, но у семьи не нашлось средств даже для того, чтобы купить Дейлу новую куртку и штаны. Ко всему прочему среди шестисот человек, обучавшихся в колледже, только шестеро не могли позволить себе снимать квартиру. Карнеги был в их числе, он жил дома, а на учёбу каждый день добирался верхом на лошади, скача по шесть миль туда и обратно.

Появившиеся комплексы привели к тому, что парень держался среди студентов особняком. Во-первых, он стыдился бедственного положения, потрёпанной одежды, тесной куртки и коротких брюк. Во-вторых, для общения с однокурсниками у него просто не оставалось времени. Ведь даже учебники он открывал в те непродолжительные минутки, которые появлялись у него в перерывах между тяжёлой физической работой на ферме. В-третьих, Дейл в подростковом возрасте не отличался обаятельностью, был неловким, стеснялся, что на левой руке у него не было указательного пальца, он лишился его во время работы на ферме.

Карнеги наблюдал за своими сокурсниками и пришёл к выводу, что особенным уважением пользуются два типа студентов – те, кто занимается спортом (бейсболисты и футболисты), и те, кто участвует в различных дискуссиях. У Дейла не было особых атлетических способностей и спортивного телосложения, поэтому, чтобы побороть свои комплексы, парень записался в колледже в дискуссионный кружок. Очень быстро он достиг таких успехов в риторике, что выстраивались целые очереди студентов, дабы послушать, как фермерский сынок вешает лапшу на уши и побеждает в словесных перепалках.

Дейл Карнеги

Карнеги с головой окунулся в новое занятие, которое ему пришлось по душе. Ораторское искусство он оттачивал, даже когда скакал на лошади верхом. Практиковал красноречие во время работ в коровнике или перед сном на сеновале, жестикулировал, репетировал, по несколько раз прокручивал в голове свои речи.

Он весьма удачно выступал на заседаниях дискуссионного кружка, Дейл стал уверенным в себе и избавился от низкой самооценки. И в какой-то момент парень почувствовал, что его ждёт большой успех на ораторском поприще. Уже через год занятий молодой Карнеги побеждал во всех конкурсах, связанных с публичными выступлениями. А многие сокурсники стали обращаться к нему за помощью, просили позаниматься с ними.

Но в 1908 году Дейл не сдал экзамен по латыни и принял решение бросить колледж. От этого он ни капли не расстроился, потому что уже давно понял: связывать свою жизнь с преподавательской деятельностью ему не хочется.

Длинный путь к успеху

Свою трудовую деятельность Карнеги начал с того, что предпринял попытку организации курсов заочного обучения для владельцев ранчо, разбросанных на многие километры среди песчаных холмов. Идея его очень вдохновила, однако успеха не принесла: среди деревень Восточного Вайоминго и Западной Небраски попросту не нашлось стабильного потока клиентов.

Потерпев первую неудачу, Карнеги сильно разрыдался. Но эта минутная слабость быстро прошла, нужно было подумать о том, как жить дальше.

Дейл отправился в Омаху, чтобы поискать для себя какую-то другую работу. Денег на билет у него не было, и тогда Карнеги нанялся в товарные вагоны поить и кормить диких лошадей. Так он доехал до Южной Омахи, где устроился работать в фирму «Армер энд компани».

Дейл Карнеги

В качестве торгового агента молодой человек занимался продажами мыла, масла, бекона и сала. Район сбыта продукции был весьма обширным, доходил до бесплодных земель Южной Дакоты. Ему приходилось очень много ездить верхом на лошадях, в почтовых дилижансах, в товарных поездах. Дейл побывал в тысячах домах, ведь его зарплата напрямую зависела от того, насколько хорошо он разрекламирует продукцию и как много сможет продать.

Он общался с людьми, наблюдал за ними, делал определённые выводы, а по ночам всё это записывал. Так появилась первая брошюра Дейла Карнеги – сборник полезных советов. Она была издана, но продалось лишь два экземпляра.

Дейл принял решение уехать в Нью-Йорк. Здесь он устроился работать в фирму по продаже грузовиков. Пытаясь сэкономить денег, Карнеги проживал в дешёвом съёмном жилье, где бегали полчища тараканов, питался в грязных столовых. Постепенно он стал ненавидеть всё, что делает, и то, что его окружает. Ведь в студенчестве он мечтал совсем не о такой жизни. Постылая работа отнимала все силы, а главное ‒ у Дейла не находилось лишних часов, чтобы читать или писать.

Ему было не привыкать жить в нищете, поэтому, влача скудное существование, Карнеги всё-таки смог сэкономить и отложить пятьсот долларов. Имея такой стартовый капитал, он бросил торговлю и занялся тем, что ему нравилось. Он устроился в вечернюю школу преподавателем уроков общения.

Жизненное дело

В 1911 году Дейл открыл собственную школу по преподаванию риторики и сценического мастерства. Вскоре Карнеги начал путешествовать со своими лекциями по стране. Одновременно с этим он писал и публиковал эссе на различные темы.

Дейл Карнеги

В октябре 1912 года он набрал свою первую группу в Христианской ассоциации молодых людей. Дирекция платила ему два доллара за одно вечернее занятие, и Дейл приступил к лекциям. Прошло несколько месяцев, и курсы набрали такую популярность, что ставка лектора увеличилась с двух долларов до тридцати.

Его слушатели, взрослые люди, шли на лекции отнюдь не для получения сертификата. Им нужна была помощь в решении житейских проблем, и Дейл давал им необходимые советы. Он учил их избавляться от стеснения, продвигаться в бизнесе, обретать уверенность в себе, ставить цели и добиваться их. Самое главное, что и самому Карнеги эта работа приносила невероятное удовольствие.

Вскоре слава об уникальном лекторе дошла до соседних городов, его стали приглашать другие центры и ассоциации.

В процессе своей преподавательской деятельности Дейл разработал систему обучения общению и коммуникабельности. Эта система оказалась уникальной, и Карнеги официально узаконил своё авторство.

В 1926 году издали его первую книгу «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров».

Из вопросов, которые задавали его слушатели, Дейл определил круг наиболее волнующих людей проблем. Так в его лекциях появились новые темы. А в 1936 году была опубликована следующая книга «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», она имела бешеный успех, в течение первого года продали миллион экземпляров. В дальнейшем она побила все рекорды: только в Соединённых Штатах Америки было продано пять миллионов экземпляров, в течение десяти лет книга признавалась бестселлером. Её перевели на многие языки, автор стал известен на весь мир, и наконец-то Дейл Карнеги, который в детстве страдал от бедности, получил финансовое благополучие.

Дейл Карнеги

Советы Карнеги многим помогли приобрести независимость, побороть комплексы. Казалось бы, незамысловатые фразы, но какие они правильные и глубокие:

  • «Чтобы быть интересным, будь интересующимся»;
  • «Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится»;
  • «Будьте заняты. Это самое дешёвое и эффективное лекарство на земле»;
  • «Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать её на пустяки»;
  • «Ни одной минуты не думайте о людях, которые вам неприятны»;
  • «Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад»;
  • «Если захотите переделать людей, начните с себя, это полезнее и безопаснее»;
  • «Сильное желание чему-то научиться – это уже 50 % успеха»;
  • «Не бойтесь врагов, которые нападают. Бойтесь друзей, которые льстят»;
  • «Не критикуйте, не осуждайте, не жалуйтесь».

Выхода следующей книги народ ждал с нетерпением. В 1948 году было издано ещё одно его знаменитое творение «Как перестать беспокоиться и начать жить». Здесь множество советов, как противостоять многочисленным страхам, избавиться от излишней тревожности и мнительности.

Популярность его жизненной теории была невероятной. В одной из нью-йоркских газет Дейл даже вёл свою колонку, где читатели задавали ему вопросы, а он отвечал.
Карнеги создал «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», его филиалы сейчас имеются по всему миру. В Сент-Луисе существует Университет Дейла Карнеги. А созданная им компания на сегодняшний день является международной организацией, более чем в 80 странах мира есть её офисы, а штат насчитывает около 2800 тренеров.

Дейл Карнеги

Личная жизнь

Творческая и профессиональная жизнь Карнеги оказалась гораздо удачнее, чем личная. Он два раза был женат. Впервые он развёлся в 1931 году, но долго и тщательно скрывал этот факт, потому что именно в тот период проводил лекции о построении хороших семейных отношений.

В 1944 году он вступил во второй брак. У его жены Дороти была девочка от предыдущего мужа, Карнеги её удочерил. Также у Дейла и Дороти родилась совместная дочь Донна. Эти отношения не вылились в счастливый брак, но со второй супругой Карнеги не разводился, потому что она замечательно вела дела в созданной им корпорации.

В конце жизни Дейл страдал заболеванием Ходжкина (злокачественная болезнь лимфатических узлов). Скончался 1 ноября 1955 года. Существует версия, что он покончил жизнь самоубийством не в состоянии больше бороться с недугом. Он похоронен в Белтоне (штат Миссури).

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.