Биография Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин

Франклин Бенджамин (1706-1790) – политический деятель Америки, полимат, дипломат, журналист и писатель, издатель и изобретатель, лидер в борьбе за независимость США. В истории Америки есть три самых важных документа: Декларация о независимости США, конституция США и мирный Версальский договор. Под всеми ними есть подпись Бенджамина Франклина.

Детство

В 1706 году 17 января на улице Милк-Стрит в Бостоне в эмигрантской семье, которая занималась производством свечей и мыла, родился мальчик Бенджамин.

Его папа, Джосайя Франклин, в 1683 году эмигрировал из Англии. Когда он приехал в Бостон, городок насчитывал около 5000 людей, и уж никак нельзя было представить, что в будущем это будет один из крупнейших американских городов. У Джосайи это был второй брак, его супругу звали Абиа Фолгер. От первого брака осталось семеро детей, и ещё десятерых родила ему Абиа. Имея 17 детей, не удивительно, что в семье Франклинов быт был примитивным и скромным. Бенджамин был пятнадцатым по счёту ребёнком, его назвали так в честь отцовского брата.

Джосайя очень хотел, чтобы Бенджамин посещал школу, но денег на это в семье не было. При всём раскладе их хватило всего на пару лет учёбы в местных грамматической и арифметической школах. Мальчику было 10 лет, когда перед ним закрылись школьные двери. Однако Бен очень рано научился читать. Книги были его страстью, и своё образование он получил самостоятельно.

Бенджамин начал помогать отцу в его ремесле, когда старший брат Джон, работавший в свечной мастерской, принял решение открыть своё дело. Бен стал заниматься заливкой форм, в которых изготавливались свечи, нарезанием фитилей, укладкой готовой продукции в ящики. Мальчик был трудолюбив, но от отцовских глаз не смогло укрыться то, с каким отвращением Бен занимался со свечным салом и мылом.

Бенджамин Франклин

Отец стал брать с собой Бенджамина, когда отправлялся на прогулки, во время которых знакомил мальчика с другими видами ремесла. Бен узнал, как работают плотники и каменщики, ножовщики и ковальщики. Двоюродный брат Бенджамина Сэмюэль Франклин занимался ремеслом ножовщика и имел мастерскую, в которой изготавливались ножи. Отец хотел пристроить Бена к нему в мастерскую, но Сэмюэль запросил очень высокую цену за обучение, и карьере ножовщика не суждено было состояться.

И тогда отец Бена решил, что единственным делом, которое будет по душе его сыну-книголюбу, станет издательство книг. Так совпало, что как раз в это время из Англии приехал старший из детей Франклинов, Джеймс, который обучался там типографскому ремеслу. Он привёз с собой шрифты, печатный станок и другие принадлежности, необходимые для типографского дела. Был составлен контракт, согласно которому 12-летний Бенджамин Франклин поступал к своему брату Джеймсу на обучение типографскому ремеслу сроком на 9 лет. Контракт был сформулирован так, что зарплата взрослого работника полагалась Бенджамину лишь в последний девятый год.

Но счастливая случайность полностью изменила жизнь Бена, когда ему было 15 лет. Брат Джеймс открыл издательство газет, а Бенджамин их разносил. Однажды он написал статью, предложил её в редакцию, но подписался чужим именем. Статья понравилась, и её опубликовали. После этого Бен начал писать, его статьи постоянно печатались и у читателей газеты вызывали большой интерес. Однако такая популярность стала раздражать брата Джеймса, он стал завидовать и всячески притеснять Бена. Вскоре они расторгли контракт, и Бенджамин, не имея средств к существованию, отправился в Филадельфию.

Юность и молодые годы

Приехав в новый город, Бен даже и в мыслях себе не мог тогда представить, что именно здесь взойдёт звезда его немеркнущей славы. То, что он обучался у брата типографскому ремеслу и работал несколько лет подмастерьем, сослужило Бенджамину хорошую службу. Его взяли на работу в местную типографию.

Спустя некоторое время Франклин уехал в Лондон, где занялся изучением новинок в области типографских печатных машин и сопутствующей техники.

По прошествии трёх лет Бен вернулся в Америку. В 1727 году у него уже была своя собственная типография.

В 1728 году Франклин основал кружок Филадельфийского дискуссионного клуба торговцев и ремесленников. Сначала он назывался клуб «Джунто», иначе «Клуб кожаных фартуков». Это общество постоянно пополнялось русскими учёными, в число которых впоследствии вошли И.Ф. Крузенштерн, Т.И. фон Клингштадт, П.С. Паллас, В.Я. Струве, Е.Р. Дашкова.

К 1743 году этот кружок перерос в настоящее Американское философское общество.

Франклин всегда тянулся к знаниям. Он самостоятельно изучил иностранные языки: итальянский, французский, латынь, испанский.

Бенджамин Франклин

В 1729 году он начал издательство «Пенсильванской газеты», которая в короткий срок стала самой читаемой в Северной Америке. Наряду с типографским делом, много времени Бенджамин Франклин уделял общественной деятельности, науке и политике. Интерес к политике передался Бену по наследству с генами. Его дядя по отцовской линии выпустил в Англии несколько брошюр на политические темы. А дед по материнской линии, Пит Фолгер, принимал активное участие в политической жизни североамериканских колоний Англии. В своей деятельности Бенджамин выступал за следующие реформы:

  • введение всеобщего избирательного права;
  • ослабление исполнительной власти;
  • соблюдение неотъемлемых естественных человеческих прав (свобода, собственность и жизнь);
  • отделение Североамериканских колоний от Англии и их независимость;
  • незамедлительную отмену рабства на американском континенте.

В 1730 году Франклин сочетался законным браком с Деборой Рид. Позже у них родилось двое детей – девочка и мальчик, но сын в четыре годика умер.

В 1731 году, благодаря Франклину, была основана первая публичная библиотека, которая и по сей день является уникальным книгохранилищем Америки.

С 1732 года Бенджамин начал издательство ежегодника «Альманах бедняка Ричарда», который выходил в свет до 1758 года.

С 1736 года Бенджамин Франклин стал секретарём Пенсильванской ассамблеи и проработал на этой должности 15 лет, а с 1737 года он был назначен почтмейстером в Филадельфии и сохранял за собой этот статус до 1753 года.

Зрелые годы и научные открытия

С 1751 года Франклин стал членом Филадельфийской ассамблеи. В этом же году он основал Филадельфийскую академию, которая впоследствии станет основой Пенсильванского университета.

В 1754 году Франклин выступил с инициативой созвать первый конгресс, на котором собрались представители колоний в Олбани. Бенджамин предложил на конгрессе свой план создания федерации, чуть позже он стал основой для формирования Соединённых Штатов Америки.

Он очень много времени уделял науке, опытам, исследованиям и изобретениям.

Именно Франклину принадлежат общепринятые обозначения электрически заряженных частиц, которые используются до сегодняшнего времени: «+» и «–». Бенджамин много занимался изучением электричества, получаемого в результате трения, и атмосферного.

Бенджамин Франклин

Он провёл свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем и доказал, что молния имеет электрическую природу. Ему принадлежит идея электрического двигателя и демонстрация электрического колеса, которое вращалось при воздействии на него электростатической силы. Франклин первым придумал применять электрические искры для взрыва пороха.

Он объяснил миру, по какому принципу действует лейденская банка и какова в ней роль диэлектриков, почему растекаются масляные пятна на поверхности воды, как происходят штормовые ветры норд-осты (этуа теорию он предложил на основании обширных собранных им данных об этих ветрах).

Принимал участие в усовершенствовании стеклянной гармоники, музыку для которой сочиняли Моцарт, Штраус, Бетховен, Чайковский, Глинка.

Бенджамин Франклин запатентовал конструкцию кресел-качалок, изобрёл лампы для уличного фонарного освещения, разработал собственную систему «Как управлять временем».

Год Изобретение
1742 Франклину принадлежит такое изобретение, как малогабаритная домашняя экономичная печь, именуемая «пенсильванским камином». Её также называют печью Франклина. Позже, в 1770 году, он эту печь ещё усовершенствовал.
1752 В результате исследований ему удалось доказать, что острые металлические штыри, если их соединить с зёмлёй, способны снимать заряд с заряженных тел, даже не соприкасаясь с ними, на основании этого им был придуман первый молниеотвод.
1770 Участвовал в экспериментах по измерению глубины, ширины и скорости течения Гольфстрим, в результате чего появилась первая карта этого течения, именно Франклин дал ему такое название.
1784 Придумал бифокальные очки.

До конца своих дней Франклин оставался попечителем Пельсинванского университета, сейчас там установлен памятник мирно сидящему на лавочке доброму американскому старичку Бенджамину.

Бенджамин Франклин был первым дипломатическим послом Америки во Францию. В 1778 году подписал два очень важных документа с этой страной – о торговле и о союзе.

В 1783 году в Версале Франклином был подписан мирный договор. Также он трудился над созданием конституции США.

Франклин наставлял молодёжь и призывал к самосовершенствованию, он всегда был ярым сторонником нравственных ценностей, определил 13 добродетельных качеств, которые должен развивать в себе человек: воздержанность и кротость, молчаливость и целомудрие, решительность и спокойствие, бережливость и чистоплотность, трудолюбие и справедливость, искренность и умеренность, любовь к порядку.

Бенджамин Франклин

Итогом гениального жизненного пути Бенджамина стал его труд «Автобиография». Повествование в ней представляет собой напутственное наставление к сыну. Знаменитый Дейл Карнеги говорил:

«Если вам нужны превосходные жизненные советы о том, как обращаться с людьми, усовершенствовать свои личные качества и управлять собою, то прочитайте «Автобиографию» Бенджамина Франклина – одну из самых увлекательнейших историй человеческих жизней».

Научные заслуги Бенджамина Франклина широко признаны мировым сообществом. Он является почётным членом академий наук во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

В мире Бенджамин Франклин, пожалуй, самая известная личность. Даже те, кто не интересуется наукой, политикой, историей, знают его по изображению портрета на 100-долларовой купюре.

Начиная с 1914 года, портрет Бенджамина Франклина изображали на всех стодолларовых американских купюрах.

Умер Франклин 17 апреля 1790 года. Похоронили его в Филадельфии, на похоронах собралось почти 20 000 человек, и это при том, что всё филадельфийское население вместе с грудными младенцами составляло 33 000.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.