Биография Боны Сфорца

Бона Сфорца

Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи. Выйдя замуж за Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории – красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.

Родители и родственные связи

Бона Сфорца появилась на свет 2 февраля 1494 года в итальянском городе Виджевано провинции Павия.

Её родители состояли в родственных связях с олигархическими богатейшими европейскими кланами Медичи и Борджиа, которые были знамениты не только благодаря своему богатству. Больше они прославились за счёт коварства и интриг, отравления ядами неугодных им людей.

Отец Боны, миланский герцог Джано Галеаццо Сфорца, был номинальным правителем Милана, хотя и законным, но реальной властью в городе обладал его дядя Людовико Моро.

Мама Боны, Изабелла Арагонская, была дочерью короля Неаполя Альфонса II и Ипполиты Марии Сфорца. Муж Изабеллы, Джано Галеаццо Сфорца, был её кузеном, поэтому у них одинаковая фамилия. Молодые люди поженились в 1488 году, но их счастье оказалось недолгим. Джано Галеаццо скончался в 1494 году при странных обстоятельствах за три месяца до рождения Боны. Ему было всего двадцать пять лет. Есть предположение, что в смерти племяннику «помог» дядя, страстно влюблённый в его жену Изабеллу Арагонскую.

Мать Боны Сфорцы
Мать Боны Сфорцы – Изабелла Арагонская

После смерти мужа Изабелла осталась одна с тремя детьми на руках. Согласно версии немецкой исследовательницы, в 1497 году мама Боны Сфорцы тайно вышла замуж за Леонардо да Винчи. Возможно, Изабелла Арагонская изображена на шедевре всех времён и народов – картине «Мона Лиза».

Замужество

До замужества Бона получила великолепное образование, девушка отлично разбиралась в праве, математике, географии, философии, теологии, латыни. Она общалась с гениальным Леонардо да Винчи, он рисовал её портрет в родительском замке. Помимо знаний девушка обладала дивной красотой. Бона Сфорца была завидной невестой.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

18 апреля 1518 года она вышла замуж за польского короля Сигизмунда I. Тремя годами ранее он овдовел, потеряв супругу Барбару Запольяи. Сигизмунду на момент свадьбы было уже за пятьдесят лет, а Боне всего двадцать четыре. Король красиво и торжественно приехал встречать юную жену на границу в сопровождении десяти тысяч драгун. До самой столицы дорога была выстлана коврами и цветами. В Польше Бону встречали поистине с королевскими почестями.

Свадьба была шумной, богатой и громкой. А вечером молодожёнов проводили в спальню. Слуги преподнесли им на столик около кровати-опочивальни вино со сладостями и оставили супругов наедине.

Бона Сфорца
Юная Бона Сфорца

Дети

Через девять месяцев Бона произвела на свет первого ребёнка. Всего у пары было шестеро детей:

  • 1519 – Изабелла Ягеллонка, ставшая в будущем женой венгерского Короля и князя Трансильвании Яноша Запольяи.
  • 1520 – Сигизмунд Август, ставший вместо умершего отца королём Польши и великим князем Литовским, а впоследствии главою федеративного государства Речь Посполитая Обоих Народов.
  • 1522 – София Ягеллонка, вышедшая замуж за Генриха V (герцога германского княжества Брауншвейг-Вольфенбюттеля).
  • 1523 – Анна Ягеллонка, ставшая королевой польской после замужества с королём Польши и князем Трансильвании Стефаном Баторией.
  • 1526 – Катерина Ягеллонка, она вышла замуж за шведского короля Юхана III Вазы и стала королевой Швеции и великой герцогиней Финляндской.
  • 1527 – Войцех-Альбрехт. Родился недоношенным, так как во время охоты Бона Сфорца упала с лошади и у неё начались преждевременные роды. Мальчик прожил один день и умер.
Бона Сфорца

Мудрый государственный деятель

Огромная заслуга принадлежит Боне в становлении Польши как европейской страны. Королева итальянского происхождения научила шляхтичей модным нарядам и платьям с декольте, изысканным блюдам и пользованию вилками, придворному этикету и балам. Её заслуга и в появлении городских часов на ратуше в Гродно. Также Бона ввела в кулинарию диковинные тогда для поляков продукты – лимоны, виноград, апельсины, инжир, миндаль.

За свою королевскую жизнь Боне удалось накопить немалое состояние. Часто ей дарил дорогие подарки король, и она сама при любой возможности скупала земли у польско-литовских магнатов. Фактически она пыталась выстроить в стране итальянскую модель, когда скупались угодья и раздавались особо приближённым. Знать оставалась недовольной такими действиями Боны.

Несмотря на их недовольство, она продолжала проводить земельную реформу. Наделы стали разделять на так называемые волоки, осваивали пустующие земли, начался период расцвета местечек и городов.

Бона Сфорца

Но неприязнь со стороны польских вельмож по отношению к Боне не становилась меньше. Вызвана она была не столько её реформами, сколько ходившими о королеве устрашающими слухами. Поговаривали, что для продления молодости она принимала ванны из крови девственниц. Юных девушек умерщвляли в одном из замков, принадлежавших Боне. А в другом своём замке она предавалась утехам с бесчисленными юными драгунскими офицерами, их даже прозвали гарем Боны Сфорцы.

Хорошая мать

Бона Сфорца умело сочетала воспитание детей с государственными делами. С годами она становилась всё красивее и умнее, а её энергии можно было позавидовать. Когда муж Сигизмунд I был уже престарелым, страной правила Бона, но при этом никак не могла найти общий язык с польским дворянством.

Но не зря в её жилах протекала кровь Борджиа и Медичи. Бона мечтала создать в Польше династическую форму правления, чтобы королевскую власть наследовал от отца сын. И, пустив в ход интриги с кознями, она своего добилась. Сигизмунду Августу было лишь два года, когда он унаследовал при живом отце титул великого князя литовского. А в десятилетнем возрасте он стал соправителем отца – королём Польским, в начале 1531 года был коронован в Кракове.

Бона Сфорца
Бона во вдовьем наряде после смерти Сигизмунда I

Однако своим неусыпным контролем и жёстким материнским воспитанием Бона сделала из сына нерешительного и слабохарактерного мужчину. Даже после ухода из жизни Сигизмунда I с 1548 года страной фактически управляла Бона, а сын большую часть времени проводил в праздности, веселии и увлечении искусством.

Злейшая свекровь

Как мать, Бона патологически ревновала сына к его избранницам. Хотя первую супругу для него выбрала сама – австрийскую принцессу Елизавету, дочь императора Фердинанда I. В 1543 году состоялась их свадьба, но брак оказался недолгим. В 1545 году Елизавета умерла, есть предположение, что её отравила свекровь. Бона Сфорца два года ждала рождения внуков – наследников рода Ягеллонов, но невестка так и не смогла забеременеть.

После этого в жизни Боны произошёл кульминационный момент. Пока она подыскивала сыну очередную партию, он тайно женился на любимой женщине Барбаре Радзивилл – знаменитой литовской красавице, вдове воеводы Станислава Гаштольда. В 1548 году Сигизмунд II Август объявил о своей женитьбе и выступил к польским вельможам с требованием признать Барбару польской королевой. Этому воспротивились все – и вельможи, и особенно мать.

Тем не менее, в мае 1550 года Барбару короновали. Но спустя год в страшных муках она умерла, отравленная свекровью. Хотя прямых улик этому преступлению нет, но всё сводится к тому, что Бона Сфорца применила фирменный рецепт Борджиа – отравление половинкой яблока. Сильный итальянский яд вводился только в половину фрукта. Одну часть съела Бона, а вторую дала ничего не подозревавшей невестке.

Сигизмунд II Август с умирающей женой Барбарой Радзивилл
Сигизмунд II Август с умирающей женой Барбарой Радзивилл

Этих влюблённых – Барбару и Сигизмунда называют «белорусскими Ромео и Джульеттой». Радзивиллы ведь принадлежали к белорусским магнатам, и поместья их находились на территории современной Белоруссии, которые на тот период входили в Великое Княжество Литовское. О влюблённых написано много стихов, картин, снято фильмов. А Барбара Радзивилл дошла до сегодняшних дней как Чёрная панна Несвижа (Призрак Несвижского замка).

Возвращение в Италию

Не получилось у королевы Боны воплотить в жизнь свои планы. Она хотела объединить под своей властью чуть ли не всю Европу за счёт династических браков дочерей. Но после того, что она сделала с Барбарой, Сигизмунд II Август возненавидел свою мать. Он попытался третий раз создать семью, женился на родной сестре своей первой супруги – Екатерине Австрийской. Но в этом браке также не было детей, на Сигизмунде II Августе закончился род Ягеллонов.

Когда разногласия с сыном достигли апогея, Бона Сфорца решила покинуть Польшу и уехать на родину в Бари. Сын не разрешил ей этого делать, но потом согласился с условием, что мать официально откажется от всего имущества. Тем не менее, хитрая Бона выехала в Италию далеко не нищей. За неё заступилась английская королева, и Сфорца поехала из Польши почти с тремя десятками повозок, набитых драгоценностями. Следом растянулись повозки с мебелью, посудой и коврами, она забрала всё из замков, которыми владела. До самой Италии с ней ехал большой отряд охранников, закованных в латы.

Бона Сфорца
Отравление Боны

Смерть

Незадолго до кончины Сфорцы король Испании Филипп II занял у неё 420 тысяч золотых дукатов, что собственно говоря, и послужило причиной ухода из жизни польской королевы. Блестящая интриганка совершила фатальную ошибку, тем самым приблизив свой конец. Долг испанец отдавать не захотел и нанял людей, которые «помогли» Боне уйти из жизни. Он заплатил личному врачу королевы Яну Антонио, который и подал ей бокал с вином и ядом.

19 ноября 1557 года Бона умерла в одиночестве в возрасте 63-х лет. Она была скромно похоронена на родине – в итальянском городе Бари. Сын не простил мать и после её смерти, на похороны он не приезжал.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.