Биография Марии Стюарт

Мария Стюарт

Мария Стюарт — королева Великобритании, известна своей трагической судьбой. Женщина родилась в декабре 1542 года во дворце Линлитгоу. За свою жизнь она совершила немало ошибок, но пришлось столкнуться девушке и с беспочвенными обвинениями.

Восьмого февраля 1587 года в замке Фотерингейт королеву казнили, обвинив в соучастии в католическом заговоре. Предыдущие двадцать лет жизни она провела в плену у Елизаветы.

Детство и происхождение будущей королевы

Родилась Мария ночью с 7 на 8 декабря 1542 года в семье шотландского короля и принцессы Франции. Отец, Иаков V, умер через неделю после появления дочери на свет. Её мать, Мария Лотарингская, стала королевой после смерти мужа. Поскольку женщина была занята заботой о девочке, править страной начал её ближайший родственник и наследник Джеймс Гамильтон. Примечательно, что юная Мария имела полное право на престол, поскольку её прадедом был Генрих VII.

За свою жизнь Стюарт трижды была замужем. Важно помнить, что королева не может выбирать супруга, руководствуясь исключительно своими интересами. Её брак тесно связан с политикой и благополучием страны, поэтому выбирать девочке мужа начали с раннего детства. Конкурирующие партии стремились свести Марию с потомками французских и английских королей, закончилось всё подписанием договора с Англией в июле 1543. В нём значилось, что будущая королева должна стать женой принца Эдуарда.

Шотландские дворяне были недовольны таким решением правительства, поэтому восстали против власти. Франция выступила на их стороне, совместными усилиями им удалось свергнуть проанглийскую партию. В ответ на это Англия ввела свои войска на территорию Шотландии. Война длилась до июня 1548 года, именно тогда подписали новый договор. На этот раз Стюарт обязана была стать супругой дофина Франциска, наследника французского престола. В то время королеве было всего 5 лет. Седьмого августа она отправилась во Францию, где и прожила до совершеннолетия.

Мария Стюарт

Образование девочка получила соответствующее своему происхождению. Во Франции она изучила различные виды искусства и языки. С детства Мария обладала талантом к написанию стихотворений. Она декламировала при дворе произведения на латыни, которые сочинила сама. Уже в 14 лет малышка вышла замуж за упомянутого выше дофина Франции, произошло это 24 апреля 1558 года. Благодаря этому бракосочетанию она стала французской королевой. Через несколько месяцев освободилось место на английском престоле, но граждане предпочли, чтобы ими правила Елизавета, вторая наследница.

Потеря титула

После заключения брака с Франциском II девушке удалось подчинить себе супруга. Совместно с родственниками она манипулировала им, проводя свои интересы. Но уже в ноябре 1560 король погиб. Из-за этого Стюарт потеряла не только свой титул, но и возможность находиться дальше во Франции. Пятнадцатого августа 1561 года Екатерина Медичи заставила девушку отплыть в Шотландию.

В стране, где родилась королева, не всё было гладко. Отношение к ней среди граждан кардинально различалось, ведь Мария была воспитана в духе ренессанса и исповедовала католицизм. В то же время шотландцами правил Джон Нокс, в стране царили идеалы протестантизма. Девушка выбрала дипломатическую тактику. Она не отказалась от собственной религии, но признала протестантизм официальным вероисповеданием.

Стюарт окружила себя творческими людьми. Она любила гольф, театр, балы и охоту. Благодаря своим умственным и музыкальным способностям Мария имела множество поклонников. Известно, что ею восхищался даже Пьер де Ронсар, величайший поэт эпохи Возрождения. Из-за постоянного рыцарского восхищения со стороны подданных Мария подвергалась нещадной критике со стороны протестантов. Стало очевидным, что ей требуется снова выйти замуж. В это же время умерла мать девушки.

Мария Стюарт

Второй брак

Елизавета ощущала, что соперница в любой момент может заявить о своих правах на престол. Именно поэтому она навязывала Марии своего фаворита графа Лестера. Тем не менее Стюарт была умной женщиной, поэтому выбирала супруга самостоятельно. Несмотря на давление, ей удалось выйти замуж во второй раз по любви. Избранником стал изысканный и красивый католик Генрих Стюарт. В июле 1565 года пара заключила брак.

К сожалению, супруг Марии оказался трусливым эгоистом. Он не стал её надёжной опорой и помощником, вместо этого мечтал править наравне с женой. Когда Генрих осознал, что этого не произойдёт, он организовал заговор. В это время Стюарт была беременна, поэтому она особенно ослабла. Супруг же увлёкся алкоголем, постоянно находился в неадекватном состоянии. Он придумал, что секретарь Марии, Давид Риччо, является её любовником. На глазах женщины Давида изрезали на куски помощники мужа. Ещё неделю её держали в качестве заложницы в Эдинбургском замке, но потом девушке удалось сбежать.

Рождение сына

Девятнадцатого июня 1566 года у королевы родился сын, его назвали Яковом в честь деда. В то же время Мария начинает тесно общаться с графом Босуэлом. Он всегда поддерживал её в трудную минуту, и сердце девушки не выдержало. Единственной помехой для любовников был лорд Данлей. 9 февраля 1567 Босуэл со своими людьми убил супруга Стюарт. Затем они взорвали пороховую бочку возле его тела, но обмануть очевидцев не удалось. На теле лорда не было следов ожога.

Мария Стюарт

Тем не менее Мария добилась желаемого: 15 мая 1567 года они с графом обвенчались. Шотландцы ополчились против королевы, поскольку не верили в её невиновность в убийстве мужа. Девушка не пыталась оправдаться, поэтому в скором времени её семья подверглась преследованиям. Вскоре королеву захватили, лорды заключили её в плен в замке Лохлевен. Она отреклась от престола в пользу своего единственного сына. Одновременно с этим новоиспечённый супруг бежал, впоследствии он стал пиратом и закончил свою жизнь в тюрьме у норвежских берегов.

Последние годы жизни

Мария вступила в отношения с сыном коменданта замка, которого звали Джордж Дуглас. Благодаря его помощи королева бежала в Англию, где нашла приют у своей кузины Елизаветы. Ей предоставили небольшой двор, фактически девушка находилась в тюрьме. Она не имела возможности выходить за пределы территории, лишилась всей своей власти и полномочий. В сопровождении охраны Стюарт позволялось выезжать на охоту. Сын Яков отказался от неё, поскольку ненавидел мать за убийство лорда Данлея.

Через 19 лет после заключения девушка снова рискнула вернуть себе корону. Она вступила в заговор с Бабингтонами, которые намеревались убить Елизавету. Но письма, в которых обсуждалась сделка, были обнаружены, они стали неоспоримыми уликами на суде. Одновременно с этим её обвинили в убийстве мужа, приписали Стюарт и несколько других заговоров против королевы.

Мария Стюарт

Елизавета до последнего ожидала, что её сестра будет умолять о прощении. Но Мария была слишком гордой, поэтому покорно приняла свою участь. С огромным трудом королева решилась на подписание смертного приговора. В этот момент она руководствовалась скорее соображениями о безопасности государства, чем личными чувствами.

Восьмого февраля 1587 года в замке Фотерингейт состоялась казнь величайшей правительницы. Она поднималась на эшафот в роскошном одеянии, с гордо поднятой головой. Палачи просили прощения у женщины, на что она ответила, что лишь в смерти видит для себя решение всех проблем и земных мук. До последнего вздоха она не проявляла слабости и страха. Убить королеву удалось лишь с третьего удара топором.

Даже перед смертью Мария не захотела отказаться от своих прав на престол. Елизавета предлагала спасти её от казни, если Стюарт подпишет необходимые документы, но королева отказалась от свободы. Через 16 лет после её смерти королем стал Яков I. Впоследствии Елизавета и Мария были похоронены под одной крышей благодаря стараниям их потомков.

И королей казнят без меры...за что и получают наказанье!Безумны властью изуверы.

Этот текст неизвестного автора изобилует неточностями. Мария Стюарт никогда не была королевой Великобритании, поскольку Великобритании тогда просто не было. Джон Нокс не мог править Шотландией, он был главой протестантской церкви, а правил сводный брат Марии, граф Меррей. "Комендантом" замка Лохливен была его владелица, Маргарита Дуглас, в свое время возлюбленная отца Марии, Иакова У. Она не имела оснований благоволить своей пленнице, но Цвейг намекает, что она могла быть заинтересована в побеге, т.к. ее молодому сыну Мария посулила брак и корону. Второго мужа Марии звали Генри Дарнлей (Дарнли), а не Стюарт. Потом неизвестно откуда появляется Данлей. Надо редактировать как-то текст. Елизавета и Мария сестрами не были, они были двоюродными теткой и племянницей. И наконец, "была казнена величайшая правительница" - это Мария? В чем заключалось величие ее правления в отличие от Елизаветы?

Вы правы...недавно прочла Стефана Цвейга - очень интересно... рекомендую.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.