Биография Сталика Ханкишиева

биография Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев (2 февраля 1962 г. Ферган, Узбекистан) — кулинар, фотограф и писатель.

Достижения

2006 г. – вышла книга «Казан, мангал и…». Эта книга стала одним из бестселлеров Ozon.ru.

2010 г. – была опубликована книга «Казан, баран и дастархан». Эта публикация стала победителем премии Рунета-2011 в номинации «бестселлер».

2012 г. – вышла книга «Базар, казан и дастархан». Она победила в конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» как «Лучшая книга о национальной кухне». Впервые автор из СНГ победил на подобном международном конкурсе.

2013 г. – опубликована книга «Мангал»

Кроме того, известный кулинар вел ТВ-шоу «Неженское дело» (канал «Парк развлечений»). Сейчас он ведет кулинарную рубрику в передаче «Дачный Ответ» (НТВ).

Секрет успеха Сталика Ханкишиева

Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать фирменный плов «от Ханкишиева». Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.

Сталик Ханкишиев

Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения. Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».

Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».

Интересные факты

Сталик Ханкишиев участвовал в передаче «Званый ужин». Также появлялся в шоу «Раздвоение личности» (iTV) и на радиостанции «Эхо Москвы».

Ханкишиев строго относится к рецептуре и качеству продуктов, критикуя поиск легких путей (замена мяса колбасой).

Кулинар известен своей категоричностью, вспыльчивостью, а иногда даже нетерпимостью.

Цитаты

  • Я не занимаюсь бизнесом! Кулинария – это всего лишь мое любимое дело.
  • В кулинарии минуты и граммы не главное. Намного важнее понимать особенности процесса приготовления. Еще важнее эмоции и желание.
  • Я никогда не учился фотографировать, начал это делать только после того как стал писать о еде.
  • Русский язык для меня как родной. Я плохо владею азербайджанским, чуть лучше узбекским и английским.

Комментарии

Я, напрмер, знаю Сталика как человека очень гостеприимного, щедрого и, несмотря на его резкость, тонкой и понимающей души. Мы с ним встретились при немного необычных обстоятельствах. Мы с мужем, французом по национальности, должны были лететь из Ферганы в Ташкент, мы были уже в самолете, но самолет не взлетел, я уже не помню по каким причинам, была зима. Сталик, тогда еще незнакомый нам человек, предложил ехать в машине с ним. Водит машину он, скажу вам, настоящий Шумахер №2. Мой муж, который водил мастерски машину был приято удивлен. В машине мы раговорились, Сталик умеет рассказывать и вещи, которые он рассказывает вы не услышите нигде, уверяю вас. Он очень наблюдательный и тонко чувствующий человек. Очень долго рассказывать как он помог мой суж доверил ему покупку нужной нам техники, нисколько не усомнившись, что это честнейший человек, как Сталик предоставил нам кров когда мы из-за небрежности сотрудника моего мужа оказались буквально на улице в Ташкенте. Как он принимал нас со всей своей щедростью восточной души у себя. Мне обидно когда на него льют грязь те, которые наверное от зависти не находят другого занятия. Сталик, я Вас помню, и рассказываю о Вас во Франции, к сожалению Мишель не может больше ничего сказать, он скончался в Ташкенте от инфаркта. Большой Вам привет от всех ферганских друзей.

Он на красной нексии был?

Лучше Сталика никто не писал о кулинарии. Как он увлеченно рассказывает, можно заслушаться!!! Желаю ему долгих лет активной жизни на радость всем, кто его уважает за его труд

Да я тоже присоединяюсь к тем словам что Сталик лучший кулинар и публикует свой мастер класс да конечно кто не пробывал настоящей узбекско ферганской пищи он ни когда не поймет так что 100 лет Сталик акъя готовти свой кулинарный мастер класс

Да Сталик лучший я к вашим словам присоединяюсь салам алекум с Крыма я когда то родился и вырос в Узбекистане потом уехал в Крым

Поддерживаю замечательно готовит и рассказывает об этом,часто смотрю его передачи, потом стараюсь приготовить в соответствии с его рецептурой и должен вам заметить все получается просто узумительно! А с другой стороны иначе быть и не может.

Очень талантливый, умный, деликатный.Я сам родом из Маргилана. Очень горжусь им. КстатиНурали Латыпов [что. где. когда] Маргиланский.

Светлый человек на этой грешной земле

Сталик, спасибо Вам за Ваш труд и ту мысль которую Вы несете в массы. С уважением Евгений!!!г.Н.Новгрод.

Всегда когда по НТВ вижу Сталика, как он мастерски готовит мясо. Смотрю с большим удовольствием!

Вы так аппетитно готовите, всегда вас смотрю!!!!

Сталик-просто поэт-кулинар. Очень люблю его передачи. От одного только его рассказа аппетит появляется, хочется чего-нибудь приготовить.

Да! Прфи! Заслушалась! Это мое первое знакомство с интересным человеком!

Как песню поет!

С большим опозданием.......но все же....Поздравлю Вас! Ваша кухня, это высший пилотаж....Гурманы оценят! Мне нравится, вкусненько! Больше чем!

обожаю ВАС и все с что связано с ВАМИ

Сталик настолько заразительно готовит и рассказывает, что стала искать его видео и рецепты , спасибо, это больше,чем вкусно!!!

Ваша фамилия вам к лицу. Долгих вам лет.

Я с удовольствием смотрю дачный проект, где Сталик прекрасно готовит и восхищаюсь его творчеством! Низкий вам поклон и Божих Благославений!

Сейчас болею, иногда не могу заснуть и смотрю на ночь видео Сталика. Сколько обояния, доброжелательности и , конечно, профессионализм. Смотрю, отвлекаюсь от своих проблем, засыпаю с хорошим настроением.
Вчера должна была идти к врачу, нашла в себе силы-зашла на рынок и купила продукты для плова. Всё как надо- правильные специи, барбарис, изюм, баранина и тд. За пару вечеров засыпания под эти видео, я уже была одержима желанием обязательно что-то приготовить по рецептам этого мастера.Просто бредила этим пловом несколько дней.
Не хочу себя хвалить-плов был великолепным! Мой искушённый муж, который много путешествует и везде всё пробует, тоже это признал. К плову распили бутылочку красного сухого. На троих.
Спасибо, Сталик!
Можно сказать, что Ваши видео имеют , кроме прямого назначения, ещё и терапевтическое действие!

А где можно почитать объективную информацию о нем?

Нет о нем объективной информации, все ложь и провокация...

Я Сталика Х. лично не знаком, но мне нравится как он готовит и разказывает. Так же как Джейми Оливер. Я сам повар,по этому знаю чего говорю. Буду Москве попробую найти его, для мастер - класса. Гахрыман из Туркменабада ( Чарджоу ).

Здравствуйте, Сталик когда я читала историю про вашу дочь со слезами и подумала, какой большой души вы человек, я очень рада за вашу семью, дай бог вашей семье счастье и здоровье .

Кухня это его второе. Какие он дискотеки делал в доме офицеров. Уважение Сталик.

Добавить комментарий