Биография Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили (Аркадий Шалвович Патаркацишвили) — грузинский предприниматель, был одним из кандидатов на пост президента страны, родился 31 октября 1955 в Тбилиси. Бизнесмен представлял оппозиционную партию «Наша Грузия», дружил с олигархом Борисом Березовским. Бадри также был богат, на начало 2008 года его состояние достигало 12 миллиардов долларов. Главные сферы деятельности бизнесмена — масс-медиа, спорт и автомобили.

Двенадцатого февраля 2008 года он погиб на своей вилле в Суррее. У предпринимателя осталась жена Инна Гудавадзе и две дочери — Ия и Лиана. Также у него был внебрачный сын Давид, появившийся вследствие связи бизнесмена с Ольгой Сафоновой.

Начало карьеры

Аркадий появился на свет в религиозной еврейской семье Шалвы и Нателы Патаркацишвили. Высшее образование он получил в Тбилиси. Юноша окончил Политехнический институт, затем отправился работать на камвольно-суконный комбинат «Советская Грузия». Изначально он был заместителем секретаря, но в итоге дослужился до замдиректора. Бизнесмен также состоял в КПСС. После распада СССР именно Бадри занялся преобразованием комбината в АО «Мауди». С 1993 г. он жил в Люберцах.

С 1990 по 1995 год предприниматель получил должность директора Кавказского представительства «ЛогоВАЗ» и стал одним из шести учредителей. Благодаря этому в 1994 г. он перебрался в Москву, став заместителем генерального директора компании. До 2001 года Патаркацишвили строил карьеру в России. Его партнёром был Борис Березовский.

Достижения в разных сферах

В конце 80-х годов Патаркацишвили занял пост начальника СТО автомобилей «Жигули». В октябре 1996 ему предложили возглавить Совет директоров АКБ «Объединённый банк». В 1994 г. Аркадий становится вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры», основанной всё тем же «ЛогоВАЗ». Президентом этой компании был Березовский.

Бадри Патаркацишвили

В марте 1995 предпринимателя арестовали по делу об убийстве телеведущего Владислава Листьева. Погибший был генеральным директором ОРТ, где на тот момент работал Патаркацишвили. С 1995 по 2001 год Бадри был руководителем телеканалов «ОРТ» и «ТВ-6». Бизнесмен отвечал за работу финансового коммерческого отдела. Он также занял пост президента Всемирного еврейского телевидения. В 1997 г. Аркадия избрали председателем конкурсной комиссии АО «Сибнефть». Он участвовал в обсуждении продажи контрольного пакета акций.

Подозрительная смерть

В 2001 году российские власти обвинили Патаркацишвили в сообщничестве и организации побега Николая Глушкова. Из-за этого предпринимателю пришлось вернуться в Тбилиси. Он заявил, что никогда не был российским гражданином, поэтому власти не имеют права выдать его Генпрокуратуре РФ. В то же время бизнесмена обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах.

В 2002 году Патаркацишвили приобрёл медиа-холдинг «Имеди», баскетбольный и футбольный клубы в Тбилиси. Также он являлся владельцем столичного цирка и издательского дома «КоммерсантЪ». Предприниматель спонсировал реконструкцию грузинского города Мцхета и строительство кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. Когда российское правительство пригрозило отключить газ в Грузии, Бадри предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит для оплаты долга.

С 2003 по 2007 год Бадри был главой Федерации бизнесменов в Грузии, его назвали самым популярным деловым человеком года. Одновременно с этим он возглавлял Национальный олимпийский комитет. В 2007 г. газета Georgian Times опубликовала список самых богатых выходцев из Грузии. На первом месте оказался Патаркацишвили. Его состояние превышало шесть годовых бюджетов страны.

Бадри Патаркацишвили

В 2008 г. бизнесмен решил заняться политикой. Он баллотировался на пост президента Грузии от оппозиционной партии. Патаркацишвили обещал предоставить материальную помощь всем гражданам страны. Он планировал выделить на это собственные средства, но проиграл выборы. Последние месяцы жизни Бадри провёл в Великобритании.

В феврале 2008 предприниматель умер. По неофициальным данным причиной его смерти был сердечный приступ. Но родственники Патаркацишвили утверждают, что у него никогда не было проблем со здоровьем. Его лучший друг Борис Березовский также не верит в такую причину гибели, ведь он виделся с бизнесменом всего за несколько часов до этого. Журналисты считают, что Бадри могли убить. Обстоятельства его смерти до сих пор не были полностью выяснены. Расследованием занималась британская полиция.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.