Биография Екатерины Великой

Екатерина Великая
Дата рождения (день и год): 
01.05.1729
Возраст:
67
Дата смерти: 
17.11.1796
Место рождения: 
Штеттинский замок, Щецин, Польша
Знак зодиака: 
Телец
Семья: 

Муж - Пётр III
Дети - Павел I Петрович, Анна Петровна, Алексей Бобринский
Родители - Кристиан Август Ангальт-Цербстский, Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская

Екатерина Великая – жена императора Петра III, мать Павла I. Императрица пришла к власти незаконным путем, организовав государственный переворот. За годы правления вывела культурную и политическую жизнь в России на европейский уровень. Историки до сих пор пытаются разобраться в бурной личной жизни Екатерины II и плодах реформирования.

Происхождение и детские годы

Имя Екатерины II при рождении София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она появилась на свет 2 мая 1729 г. в Германии. Великая императрица была дочерью герцогини Иоганны Елизаветы Голштейн-Готторпской и князя Кристиана Цербстского. Семья принцессы имела богатую родословную, но большими средствами не располагала.

Екатерина Великая
В детские годы Екатерина была озорницей и проказницей, рано начала интересоваться всем, что происходит во дворце

Родители обеспечили Екатерине домашнее обучение. Кроме родного языка, девочка овладела французским, итальянским, английским. Принцесса хорошо преуспела в богословии, географии, истории, любила петь и танцевать. Кроме того, маленькая Фике, как называли ее домочадцы, помогала матери воспитывать младшую сестру.

Когда Фредерике исполнилось 15 лет, стало известно, что российская императрица выбрала ее невестой для своего наследника Петра III, который оказался троюродным братом девушки. В 1744 г. принцесса с матерью прибыли в Россию.

Она безропотно принялась изучать язык и историю земли, которая должна была стать ее родиной. Однажды Фике так увлеклась наукой, что, сидя у открытого окна, не заметила, как продрогла. В результате она подхватила пневмонию.

Мать девушки настаивала, чтобы к дочери позвали лютеранского пастора, но сама принцесса приказала привести к ней православного священника. Как только Фредерика поправилась, она приняла христианство, приняв имя, Екатерина Алексеевна. На следующий день после церемонии принцесса обручилась с Петром III.

Брак с Петром III

Венчание пары состоялось 1 сентября 1745 г. Жениху на тот момент исполнилось 17, невесте – 16 лет. Прусский король хотел сделать Екатерину шпионкой, в отличие от матери она на уговоры не поддалась. Когда об этом узнала императрица, она тут же выдворила сватью за пределы России.

Несколько лет брака Петр абсолютно не интересовался своей супругой, как женщиной. Он проявлял к ней враждебность, девушка боялась за свою жизнь, поэтому несколько раз обращалась с просьбой к императрице Елизавете отпустить ее домой. У той были свои планы на невестку. Она надеялась, что та вскоре родит наследника, а лучше нескольких.

Появление на свет Павла не помогло наладить супругам отношения. Ребенок сразу же был отнят от матери. Екатерине лишь изредка позволялось видеть отпрыска.
Петр III с супругой
Петр III открыто изменял жене, она платила ему той же монетой

Вынашивать планы по свержению супруга с престола, будущая самодержица начала еще при жизни Елизаветы Петровны. В лице английского посла Екатерина обрела надежного союзника, который помог свершить задуманное.

Царицу не остановил тот факт, что в ходе подготовки несколько доверенных лиц ее предали. Екатерина быстро нашла им замену в лице братьев Орловых, Григория Потемкина и Федора Хитрова.

Восхождение на престол

После смерти Елизаветы Петровны правителем Российской империи стал ее племянник – Петр III. Он совсем отдалился от супруги, открыто жил с любовницей, а жену переселил в другое крыло Зимнего дворца. Но отношения у него не ладились не только с Екатериной.

После ряда действий, которые не пришлись по нраву офицерскому корпусу, император утратил доверие гвардии. Это подтолкнуло Екатерину к осуществлению государственного переворота. Супруга Петра III воспользовалась его отсутствием, приехала в Санкт-Петербург, где гвардейские части присягнули ей на верность.

Когда император об этом узнал, ему ничего другого не оставалось, как отказаться от престола. Петр Федорович был взят под стражу, при невыясненных обстоятельствах скончался. Некоторые источники утверждают, что супруга знала о готовящемся покушении.

Екатерина Великая
3 октября 1762 г. Екатерина Алексеевна короновалась, став императрицей Екатериной II, хотя должна была отдать престол сыну

Правление Екатерины II

Взойдя на престол, императрица сформировала для себя несколько основных задач, которые надлежало выполнить:

  • Церковная реформа проведена Екатериной II в 1764 г. Влияние церкви заметно ослабло. 10 млн га и 2 млн крестьян перешли в государственную собственность.
  • В 1768 г. медные деньги заменила бумажными. В Москве и Санкт-Петербурге начали функционировать банки.
  • Восстание Пугачева подтолкнуло к запуску городской и полицейской реформ. Кроме усиления вертикали власти, города поделили на кварталы, в каждом из которых появился свой полицейский участок.
  • Просвещение нации. В 1786 г. проведена школьная реформа. По России открылись новые учебные заведения, была основана Академия наук.

В годы правления Екатерины II было принято новое законодательство, содержащее 526 статей. Над их созданием работала Уложенная комиссия, расписавшая тезисы, которыми следовало руководствоваться депутатам-законотворцам.

В 1775 г. императрица расширила границы Российской империи на 11 губерний. Историки раскритиковали реформу, так как она требовала увеличения расходов. Спустя 10 лет Екатерина Великая ввела для дворян привилегии, которые освобождали знать от обязательной службы в армии, уплаты податей.

Еще одна отрасль, которой Екатерина Великая уделяла особое внимание, – сельское хозяйство. Его развитие положительно сказывалось на экономике страны, поэтому императрица увеличила посевные угодья, наладила экспорт зерна. Екатерина II вошла в историю России, как самая могущественная правительница.

Она стала примером подражания для последующих поколений, пережив 6 войн, в результате которых расширила территорию империи. Ежедневно императрица уделяла время любимым хобби. Среди них были рукоделие, резьба по дереву и кости. Екатерина Великая находила время для вязания, сама изготавливала выкройки и шила.

Екатерина Великая
Известно, что монархиня обладала литературным даром, писала для придворного театра пьесы

Личная жизнь

Так как отношения с супругом у Екатерины Великой не складывались с самого начала, ее личная жизнь носила яркий характер. У императрицы были любовные связи с большим количеством мужчин.

Фавориты Екатерины II никогда не попадали в опалу. Наоборот, монархиня щедро одаривала своих мужчин, раздавая им дорогие подарки, деньги, звания. Заводить любовников Екатерина Великая начала еще при жизни Елизаветы Петровны. Та знала об интригах, но никаких действий не предпринимала.

Наиболее известные фавориты, оставившие след в биографии Екатерины Великой:

  • Григорий Орлов;
  • Сергей Салтыков;
  • Григорий Потемкин;
  • Александр Ланской;
  • Платон Зубов.

Дети императрицы, отцом которых официально считается Петр III, были отняты у Екатерины сразу после рождения. Их воспитанием занялась Елизавета Петровна. Сын – Павел Петрович, с ним отношения у матери не сложились. После ее смерти взошел на престол, но правил недолго. В результате заговора был убит в Михайловском замке в марте 1801 г.

Дочь – Анна Петровна, скончалась в младенческом возрасте. Незаконнорожденный сын императрицы – Алексей Бобринский, сын Григория Орлова. На момент его зачатия Екатерина и Петр III давно не жили вместе. Сразу после появления на свет мальчик был определен в дом гардеробмейстера Василия Шкурина.

В день, когда его единоутробный брат Павел I взошел на престол, ему был пожалован чин генерал-майора. Документальных доказательств императрица не оставила, но некоторые историки полагают, что Елизавета Темкина – дочь Екатерины II и Григория Потемкина.

Екатерина Великая
Историки полагают, что императрица использовала свой природный магнетизм, как оружие в достижении монарших планов

Современники, пересказывая друг другу сплетни, судачили, что в день рождения девочки у монархини случилось расстройство желудка от немытых фруктов, она сутки провела в своих покоях.

Есть версия, что в 1775 г. императрица тайно обвенчалась с Григорием Потемкиным. Любовные отношения между ними продлились до ноября 1776 г., но дружбу и уважение друг к другу пара сохранила до конца жизни.

Смерть императрицы

Скончалась Екатерина Великая 17 ноября 1796 г. от инсульта. За сутки до смерти, проснувшись, она выпила кофе и отправилась в туалет. Так как монархиня задержалась в уборной дольше обычного, дежурные слуги, обеспокоенные ее отсутствием, направились вслед за ней.

Они обнаружили императрицу без сознания, изо рта у нее шла пена, во время падения она вывернула ногу. Придворный медик проводил реанимационные действия, но ни кровопускание, ни горчичники на ноги не помогли. Вечером у Екатерины II началась агония, которая длилась 12 часов.

После смерти императрицы ее сын велел вскрыть могилу отца. Павел I надел на Петра Федоровича корону, после чего приказал похоронить мать в Петропавловском соборе рядом с законным супругом.

Часто задаваемые вопросы

Правда ли, что дети Екатерины рождены не от законного супруга?

Считается, что отцом Павла и Анны являлся Петр III. Но некоторые источники утверждают, что к появлению на свет старшего сына мог быть причастен Сергей Салтыков. Предполагаемым отцом дочери императрицы мог стать Станислав Понятовский, который тоже входил в список фаворитов. Прямого подтверждения данному факту историкам найти не удалось. В своих «Записках» Великая императрица ничего по этому поводу не прояснила.

Сколько фаворитов было у Екатерины Великой?

Императрица являлась любвеобильной особой. Историк Петр Бартенев насчитал у нее 23 любовника. Чем старше становилась Екатерина, тем моложе были фавориты. Последним из них стал Платон Зубов. На момент любовной связи ему было немного за 20, тогда как императрица перешагнула 60-летний рубеж.

Екатерина Великая в кино
Актрисы, исполнившие роль Екатерины Великой в кино

Интересные факты

  • Своим примером, который мог стоить императрице жизни, Екатерина II победила оспу в России. Когда инфекция свирепствовала во дворце, она выписала из Англии доктора, который сделал ей прививку на глазах у всех придворных.
  • За годы своего правления Екатерина Великая подписала один-единственный указ о смертной казни. Он касался повстанца Емельяна Пугачева.
  • В 1775 г. Екатерина II издала указ о расформировании Запорожской Сечи, так как образ жизни казаков часто становился поводом к конфликтам с властью.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий