Биография Анакреонта

Анакреонт

Анакреонт (570/559 до н. э.- 485/478 до н. э.) – древнегреческий поэт-лирик. К сожалению, он жил и творил до нашей эры, поэтому о происхождении и жизнедеятельности Анакреонта имеются скупые данные.

Где родился будущий поэт?

Он появился на свет приблизительно в 570/559 годах до н. э. в ионическом городе Теосе на малоазиатском берегу с северо-западной стороны Каистрийского залива. Такое название залив получил от реки Каистра, которая брала своё начало у знаменитой мифологической горы Тмола и впадала в море возле города Эфеса. За потрясающую красоту берегов и постоянно плавающих по реке лебедей Каистру неоднократно прославляли в своей лирике древние поэты.

Очень красивым был и сам Каистрийский залив, на его берегу располагалось множество торговых цветущих городов (самые большие из них Эфес и Колофон). Между городами велась оживлённая торговля по всему ионическому поморью. Торговые суда ходили на Кипр и в Египет, по Средиземному морю доплывали до берегов Испании и в Эвксинский Понт, где повсюду находились греческие колонии.

Сам город Теос, где родился Анакреонт, был маленьким. Но на всём прибрежье велась настолько оживлённая жизнь, что она не могла не оказать влияния на будущего поэта. Он рос среди чудесной природы и бойкой торговли, что способствовало расширению его умственного кругозора.

О родителях Анакреонта достоверных данных нет. Неизвестно даже точное имя его отца, предполагается четыре варианта – Эмвел, Аристокрит, Скифиан и Парфений.

Анакреонт

Вынужденное бегство с родины

Непреодолимую тягу к поэзии Анакреонт почувствовал ещё в подростковом возрасте. Юношеские годы его прошли в родном городе и окрестностях, именно здесь он сочинил и начал исполнять свои весёлые песенки. Главными темами в его поэзии были любовь и весёлое общество, которым охотно увлекались молодые парни его возраста. В отличие от его предшественников в стихах Анакреонта не было страстной и беспокойной политической борьбы, он писал исключительно о частной жизни и воспевал наслаждение её благами.

Когда Анакреонт уже стал довольно известен в ионических городах в качестве поэта, было уничтожено лидийское господство, в результате чего последовал значительный удар по привольной жизни ионян. Персидский царь Кир Великий со своими воинами в 549 году до н. э. захватил город Сарду, столицу Лидии, а потом по одиночке покорял остальные населённые пункты. В 545 году до н. э. полководец царя Кира Великого по имени Гарпаг добрался до города Теоса. Он обложил его со всех сторон, и местные жители поняли, что сопротивляться бесполезно.

Дабы спасти свою свободу, они выселились из Теоса и отправились на кораблях во Фракию (это историческая область на востоке Балкан, которая на данный момент поделена между тремя государствами – Грецией, Болгарией и Турцией). Люди обосновались в городе Абдере, который незадолго до этого оставили греческие поселенцы. Анакреонт бежал на фракийский берег вместе со всеми. Перед этим ему довелось стать участником боевых действий, но в них поэт особо не отличился.

Приглашение от тирана Поликрата

Около 535 года до н. э. Анакреонта пригласил служить при своём дворе тиран греческого островного города Самос Поликрат. Его отец был состоятельный самосский аристократ Эак. Поликрат был щедр, чем заслужил расположение народа. А в 536 году до н. э. он нанёс смелый и сокрушительный удар по господству знатных землевладельцев и сделался тираном. Это случилось во время праздника Геры. Знать, принимавшая участие в торжестве, для принесения жертвы сложила своё оружие. Поликрат с пятнадцатью вооружёнными людьми забрали сложенные щиты, мечи и копья и отдали народу. Затем последовал приказ перебить предводителей знати.

Анакреонт

Так Поликрат занял городской кремль. Изначально он правил со своими двумя братьями. Но вскоре первого из них, Пантогнота, он убил, а второго, Силосона, выгнал с острова. В городе Самос в те времена были очень хорошо развиты промышленность, земледелие и торговля, благодаря чему это был самый богатый среди всех островов Архипелага. Поликрат был весьма предприимчив, он сумел создать настолько мощную власть, что господствовал на всём Архипелаге. Многие из близлежащих островов и береговых городов привозили ему дань.

А свой родной Самос повелитель щедро украшал предметами роскоши и искусства. Его шикарный дворец издалека поражал всех своим великолепием, так как находился на самой вершине холма. Там у него был роскошный двор, который запросто мог соперничать с владениями восточных правителей. Именно на этом дворе работали художники и поэты, украшавшие жизнь тирана своими произведениями. Анакреонт стоял во главе даровитых поэтов, он стал ближайшим другом Поликрата. Творцы поэзии пользовались при дворе всеми благами.

Поликрат обладал энергичностью и предприимчивостью, но в то же время это был человек бессовестный. Ради расширения своей власти и увеличения богатства не останавливался не перед чем – не щадил ни друзей, ни врагов, занимался морскими разбоями. И лишь в его любви к поэзии и живописи раскрывались человеческие стороны тирана. Среди всех творцов искусства, работавших у него, больше всего он доверял Анакреонту. Поликрат терпеть не мог, чтобы кто-то посторонний вмешивался в его жизнь и власть. Исключение составлял только Анакреонт, тиран обожал его стихи и общество, всегда прислушивался к советам. Отвечая на такое расположение правителя, поэт неоднократно слагал в его честь целые хвалебные оды.

Анакреонт

При дворе Анакреонт был наиболее образованным и светским человеком, придворной жизни он придавал особенный блеск и привлекательность. Покидать владения тирана ему даже в голову не приходило. Поэт Анакреонт жил на острове Самос до 522 года до н. э., пока не умер Поликрат.

Любовные утехи

Роскошная жизнь при дворце, наслаждения, которым поэт предавался много и беспрепятственно, стали хорошим материалом для весёлой лирики Анакреонта. В его стихах, дошедших до сегодняшних дней, часто упоминаются красивые мальчики (их Поликрат держал при дворе, следуя примеру азиатских правителей). Анакреонт и в шутку, и всерьёз заигрывал с мальчиками, воспевал их красоту, искал у них любви. Вместе они проводили время в музыкальных увеселениях, игре в кости, пирах, пении и попойках. При этом поэт не был законченным развратником, во всех без исключения людях он ценил сначала душу, а потом уже тело.

Есть у Анакреонта стихи, посвящённые красивому мальчику Левкаспу. В их строках он очень сожалеет, что Левкасп резвится и играет без поэта. В следующем стихотворении Анакреонт даже пригрозил, что отправится на Олимп с жалобой к богу Эроту, попросит его поразить Левкаспа стрелами. Если же бог этого не сделает, то поэт перестанет воспевать его в своих сладкозвучных произведениях.

Анакреонт

Среди возлюбленных Анакреонта был мальчик Вафилл, который прекрасно музицировал на кифаре и флейте.

Особенно интересным был любовный треугольник с чрезвычайно красивым фракийским мальчиком Смердисом. Поэт с тираном соперничали, стараясь завоевать любовь юноши. Один щедро одаривал молодого человека подарками, второй превосходными стихами. У Смердиса были безукоризненные кудри, о которых Анакреонт не раз писал в своих песнях. Из ревности Поликрат отдал указание остричь мальчика наголо, тем самым лишив его былой привлекательности.

Особенно сильно любил поэт мальчика Клеобула, о чём свидетельствуют строки его стиха: «Я люблю Клеобула, я стремлюсь к Клеобулу, я вечно предан Клеобулу».

Достаточно много своей любви и стихотворений Анакреонт посвящал и женскому полу. Красавицы, которые принимали участие в играх вместе с мужчинами, не были самосскими гражданками, чаще всего вольноотпущенные или гетеры (публичные женщины, куртизанки, ведущий независимый образ жизни). Среди женщин наиболее страстной его любовью была «белокурая Эврипила».

Анакреонт

Анакреонт мог быть умеренным в любовных увлечениях, он никогда не позволял страсти завладеть им полностью, благодаря чему до глубокой старости сохранил способность к наслаждениям. За это его даже прозвали «мудрецом».

Афины

После смерти Поликрата Анакреонт покинул остров Самос. Теперь поэт обосновался в Афинах во владениях тирана Гиппарха. Этому молодому правителю любовь к литературе и поэзии передалась от отца Писистрата. Гиппарх так возжелал заполучить ко двору Анакреонта, что послал за ним специальное посольство. Это была парадно разукрашенная галера на пятьдесят вёсел, на которой поэт и приплыл в Афины.

Такой роскоши, как у Поликрата, здесь не было, но стихи во дворце почитали на самом высоком уровне. Что особенно важно, Гиппарх привлекал ко двору поэтов не потому, что это стало модным, и он хотел придать владениям особенный блеск. Молодой тиран по-настоящему любил поэзию. Именно тогда при афинском дворе Анакреонту удалось познакомиться с блестящим поэтическим окружением (Симонид Кеосский, Лас Гермионский).

Анакреонт

Последние годы жизни и смерть

Несмотря на преклонный возраст, в Афинах Анакреонт освоился быстро. Он оставался здесь до 514 года до н. э., пока не был убит Гиппарх. Достоверно неизвестно, куда отправился поэт из Афин. Но в некоторых стихах есть строки, судя по которым, можно судить, что он вернулся в родной город Теос (после разрушения в нём снова стали обосновываться прежние жители).

Поэта полноправно называли долгожителем, он умер в возрасте более 85 лет. Бесспорно, и то, что он был очень популярным. После его смерти на Акрополе установили статую Анакреонта, жители Теоса изображали его с лирой в руках на местных монетах. Поздние поэты античности, эпохи Возрождения и Просвещения подражали его стихам, в результате чего родилось название «анакреонтической поэзии».

На русский язык стихи и песни Анакреонта переводили Антиоха Кантемир, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.