Биография Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская

Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923 – 29 ноября 1941) – в советские времена существовала легенда, что девушка была партизанкой. После рассекречивания и изучения архивов стало известно, что она являлась диверсантом, заброшенным в тыл немецкой армии. Посмертно награждена званием Героя Советского Союза.

Детство

Родилась Зоя в одном из сел Тамбовской губернии. Ее родители были учителями и с детства прививали девочке любовь к знаниям.

Дед девушки был священником, поэтому, по одной из версий, после расправы над ним семья и оказалась в глубине Сибири. По другим источникам, неосторожные выступления самого отца Зои против политики коллективизации привели к тому, что им пришлось спешно бежать подальше от власти, чтобы иметь возможность отсидеться, пока не улягутся страсти.

Как бы то ни было, но Космодемьянским все-таки удалось выбраться из снегов и попасть в Москву. Здесь в 1933 году умер глава семьи, поэтому заботу о детях – Зое и ее младшем брате – пришлось взвалить на свои плечи одной матери.

Юность

Училась Зоя очень хорошо. Учителя ее хвалили, говорили о том, что девочку ждет большое будущее. Особенно ее увлекали литература и история. С ними девушка и мечтала связать свою дальнейшую жизнь.

Зоя Космодемьянская

Общественная активность также всегда была среди занятий Зои. Вступив в члены Ленинского комсомола, она успела побыть групоргом. Однако будучи девушкой скромной и обладающей обостренным чувством справедливости, она не всегда находила общий язык с людьми, которые позволяли себе быть двуличными и непостоянными. Поэтому у Зои было мало друзей.

В 1940 году Зоя тяжело заболела. У нее обнаружили острый менингит. К счастью, обошлось без необратимых последствий, но девушке пришлось очень долго восстанавливать силы. По этой причине почти всю зиму она провела в подмосковном санатории.

Там ей посчастливилось познакомиться со знаменитым писателем Аркадием Гайдаром. Они подружились, очень много общались. Для Зои это было очень важное событие, ведь она мечтала связать свою жизнь с изучением литературы.

Вернувшись домой, Зоя очень легко и быстро догнала одноклассников, хотя за время болезни ей пришлось многое из школьной программы пропустить. Получив аттестат, девушка была уверена, что теперь перед ней открыты все двери. Однако война перечеркнула планы и разбила мечты.

Служба

Осенью 1941 года Зоя решила отправиться добровольцем на фронт. Умную и сообразительную девушку отправили в диверсионную школу, где готовили бойцов для разведывательно-диверсионных частей. На долгую учебу времени не было, поэтому группы проходили ускоренный курс и отправлялись на фронт. Зоя оказалась в одной из них. Успешно выполнив пробное задание, слушатели диверсионной школы были признаны готовыми к боевым действиям.

Зоя Космодемьянская

Согласно очередному приказу командования, диверсионным частям предписывалось всячески усложнять жизнь немецких захватчиков. Новой целью было уничтожение любых строений, в которых они располагались или держали лошадей и технику. Командование полагало, что это существенно ослабит врага, ведь нахождение зимой на морозе не способствовало укреплению боеспособности.

Группа, в которую входила Зоя Космодемьянская, получила одно из таких заданий. Им предстояло уничтожить множество строений в различных деревнях. Однако изначально все пошло не так, как планировалось. Бойцы практически сразу попали под обстрел и понесли большие потери. Оставшиеся в живых вынуждены были отступить. Однако было принято решение довести дело до конца.

Зое и нескольким ее товарищам удалось поджечь строения в деревне Петрищево. При этом немцы понесли значительные потери, потому что в огне погиб узел связи и несколько десятков лошадей. Отступая, Зоя разминулась с сослуживцами. Поняв это, девушка решила, что ей следует вернуться и продолжить выполнять приказ.

z-kosmodemjanskaja-2_0.jpg

Однако это оказалось ее большой ошибкой. Немецкие солдаты уже были готовы к встрече. К тому же и местные жители не были в восторге от того, что кто-то уничтожает их жилища. Именно они и донесли врагам, что в деревне вновь появилась подозрительная личность. Вскоре Зоя была схвачена.

Героическая гибель

Немцы несколько часов срывали злость на беззащитной девушке. Почувствовала она ненависть и со стороны мирных жителей, многие из которых не преминули нанести ей несколько жестоких ударов. Однако ничто не заставило ее умолять о пощаде или выдать врагам какие-либо ценные сведения.

В половине одиннадцатого утра изувеченную девушку вывели к наскоро построенной виселице. На шею ей повесили табличку «Поджигатель домов». До самой смерти девушка так и не дрогнула.

Зоя была похоронена сначала на деревенском кладбище, а затем перезахоронена на Новодевичьем в Москве.

Есть мнение, что поджоги осуществлялись в целях авиаразведки, сжечь деревню они всё равно не смогли бы ни при каких обстоятельствах, так что дело тёмное.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.