Биография Земфиры

Земфира

Земфира Талгатовна Рамазанова (26 августа 1976) – российская рок-исполнительница, автор песен, музыкант и композитор. Её часто называют основательницей нового музыкального направления – женского рока.

Детство

Земфира Талгатовна родилась 26 августа в Уфе, в обычной среднестатистической семье. Её отец был инженером на автомобильном заводе, а мать работала воспитательницей в детском саду. Земфира была единственным ребенком в семье, поэтому всё внимание и родительская любовь доставались только ей.

С самого раннего детства, благодаря матери, Земфира начинает заниматься музыкой. Первоначально родители планировали отдать её на занятия хореографией, но девочка заявила, что хочет заниматься в кружке пения, который на тот момент открывался в месте работы её матери. Так, юная Земфира записалась на хоровое пение и состояла в детской группе, в которой стала преподавать её мама.

Невероятно талантливая и творчески одаренная, молодая Земфира постоянно хотела обучаться чему-то новому. Помимо музыки, она всё-таки записалась на танцы, баскетбол и даже на курсы иностранных языков для детей. Она охотно посещала абсолютно все занятия, а в возрасте 7-ми лет попросила родителей записать её в музыкальную школу. Именно с этого момента, по мнению самой певицы, и начинается её серьезная тяга ко всему, что связано с данным видом искусства.

Юность

Будучи школьницей, Земфира продолжала посещать многочисленные факультативы, но особое место занимали всего два из них: музыка и баскетбол. С третьего класса она начала играть в сборной, её взяли разыгрывающим. Несмотря на свой маленький рост (остальные участницы баскетбольной команды были на голову выше неё, как признавалась Земфира), ей удавалось не только делать удачные пассы, но и выигрывать матчи. Тренер команды – Юрий Максимов – не раз говорил о спортивном таланте молодой Земфиры, поэтому когда, закончив школу и встав перед выбором «спорт или музыка», она решила уйти из команды и заняться музыкальной карьерой, был невероятно расстроен.

Земфира

После окончания школы Земфира уже твердо знала, кем хочет быть. Так как до поступления в университет оставалось еще несколько месяцев, девушка решила не тратить времени зря и заняться самосовершенствованием. Она начинала с того, что пела и играла на гитаре в переходах и на улице. Она исполняла композиции таких отечественных исполнителей, как группа «Кино», «Наутилус Помпилус», «Аквариум» и другие. Не забыла она и о зарубежных композициях: по заявлению самой Земфиры, ей всегда нравились синглы Фредди Меркьюри и Джорджа Майкла.

Как только пришло время поступать в университет, Земфира успешно прошла сразу на второй курс Уфимского училища искусств. Никому доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной этого, так как даже сама певица ни разу не обмолвилась на эту тему. Так или иначе, юную и талантливую особу приняли сразу на второй курс и определили к педагогу Масалимовой, которая стала для девушки не только художественным руководителем, но и хорошим другом, и даже PR-агентом в будущем, когда Земфира уже успешно окончила университет и нуждалась в спонсорах для исполнения своих песен. К слову, она закончила учебное заведение в 1997 году, получив красный диплом по специальности «эстрадный исполнитель».

Карьера

После того как учебное заведение осталось позади, Земфира в течение нескольких месяцев соглашается на совместные выступления с саксофонистом и другом её детства Владом Колчиным, с которым они выступают в небольших ресторанчиках и барах города. Однако певице абсолютно не нравится атмосфера и то, как посетители принимают их композиции, поэтому спустя пару месяцев она отказывается от столь сомнительной популярности.

Следующей ступенью становится радиостанция «Европа плюс», которая с радостью берет девушку для записи джинглов – коротких рекламных роликов. Поскольку работа была абсолютно не сложная, а записи шли только по утрам, остальное время Земфира отдает написанию первых собственных песен. В этот период она сочиняет такие композиции, как «Ракеты», «Синоптик», «Почему», «Снег» и другие.

Земфира

Параллельно с ней на студии работает над записью собственного альбома Аркадий Мухтаров. Видя, что с его помощью она может прорекламировать собственные песни и получить признание, Земфира просит его сделать совместный альбом. После многочисленных уговоров и, по заявлению самого Мухтарова, благодаря твердокаменному характеру певицы, он ненадолго оставляет собственный альбом и работает в паре с начинающей артисткой.

Как только Земфира понимает, что её первые песни уже скоро смогут быть услышаны публикой, она начинает собирать собственную группу. Первоначально там присутствовал лишь бас-гитарист Сергей Созинов, а сама же Земфира исполняла и вокальные, и инструментальные части многих песен. Для репетиций было снято помещение в подростковом клубе «Апельсин», директора которого певица долго упрашивала и умоляла.

Земфира

Приобретение популярности

Спустя год о песнях, которые исполняет Земфира, начинает узнавать вся республика. Это случается достаточно неожиданно: журналист Светлана Руцкая, стараясь достать эксклюзивный материал в музыкальной сфере, решает взять коротенькое интервью у молодой, талантливой и пока еще никому не известной девушки Земфиры. Та рассказывает о своих планах на будущее, позволяет сделать несколько фотографий с репетиций группы и даёт для прослушивания уже созданные целиком композиции. Впечатлившись талантливыми ребятами, журналистка позднее идёт даже на некоторые жертвы, чтобы именно её статью о группе напечатали в региональном журнале, который и становится первой ступенькой группы к известности и популярности.

Спустя несколько месяцев, когда о начинающей группе из Уфы и её креативной солистке начинает узнавать всё большее количество народу, музыкальный коллектив, наконец, собирается целиком: последним участником становится клавишник Сергей Миролюбов, а до него к группе присоединяется соло-гитарист Вадим Соловьёв. В таком составе группа записывает еще несколько песен, которые, благодаря всё той же журналистке, «приезжают» на ежегодное музыкальное мероприятие «Максидром», где случайно попадают в руки к Леониду Бурлакову (продюсеру «Мумий Тролля»).

Земфира

В 1999 году вместе с продюсером группы Земфира записывает несколько песен на студии «Мосфильм». Ими становятся такие трэки, как «Снег», «Скандал» и «-140», которые впоследствии войдут в дебютный альбом певицы. В это же время Земфира принимает приглашение от солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко съездить вместе в Лондон, где располагается домашняя студия группы. Там и создается первый альбом Земфиры, который сразу же занимает топ-позиции в нескольких отечественных чартах и радиэфирах.

Личная жизнь

Несмотря на то что сегодня Земфира является кумиром многих молодых людей, а также обладает солидным авторитетом в музыкальной индустрии и шоубизнесе, она открыто заявляет о том, что молодого человека, а тем более мужа, искать пока не планирует.

«На сегодняшний момент я слишком увлечена творчеством. Музыкальная карьера, гастроли, выступления и записи дисков – это пока моё единственное наслаждение. Искать вторую половинку и связывать себя по рукам и ногам семейными отношениями я пока даже не планировала».

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.