Биография Юрия Коваля

Юрий Коваль

Коваль Юрий (09.02.1938 – 02.08.1995) – советский, российский писатель, поэт, автор детских произведений. Художник, автор песен, сценариев для мультипликационных фильмов. Неоднократно награждался премиями крупных конкурсов.

Юные годы

Юрий Иосифович появился на свет в Москве в семье милиционера и врача. Его отец руководил столичным розыском, мать трудилась главным врачом подмосковной клиники для психических больных. У Юрия был старший брат Борис, детские годы в основном прошли в Поливаново, где работала его мать.

Уже в школе в качестве развлечения мальчик начал сочинять стихотворения вместе с одноклассниками. В 1955 году поступил в пединститут в Москве на литературное отделение, которое впоследствии переименовали в историко-филологическое. Во время учебы среди его приятелей были Ю. Визбор, Ю. Ким, П. Фоменко и др. Студентом стал писать рассказы. Первые из них, «Дождь» и «Заяц», в 1956 году оказались на страницах вузовской газеты «Ленивец», автор получил за свои труды премию.

Коваль в 60-х годах

Окончив вуз, стал дипломированным преподавателем русского языка, истории, литературы и изобразительного искусства. По распределению был направлен в деревню Емельяново Татарской республики. Проработал в местной школе до 1963 года, обучал детей разным предметам, помимо своего профиля преподавал также географию и пение.

Расцвет литературного творчества приходится на начало 60-х годов. Тогда из-под пера Коваля вышло достаточно много рассказов и стихотворений, так и неопубликованных впоследствии. Юрий Иосифович использовал свой дар на школьных уроках, например, придумавал диктанты по русскому языку в форме забавных стихов.

Юрий Коваль
Ю. Коваль поет в эпизоде картины «Улица Ньютона, дом 1», 1963

По возвращении в Москву познакомился с Ю. Домбровским и показал ему свой рассказ. Тот был настолько впечатлен, что сразу отправил его в журнал «Новый мир», однако там публиковать его отказались. С этого времени Коваль и определился с детским направлением своего творчества. Впервые его детские стихи в 1966 году были опубликованы в двух книгах. В 1967 и 1969 годах вышли еще два сборника стихотворений.

Поначалу в столице он работал учителем школы, после в течение полугода в издании «Детская литература». Прозаические произведения начал писать, находясь в поездке за границу от издания «Мурзилка». К этому времени относятся рассказы «Алый», «Елец» и др. В 1970 году вышел сборник его рассказов «Чистый дор» о жизни в любимом писателем селе Вологодской области.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Литературное творчество в 1970-1980 годы

После выхода «Чистого дора» Коваль решил каждый раз писать произведение в новом жанре. К примеру, «Приключения Васи Куролесова» 1971 года изложены в юмористическом стиле. В этот детектив писатель вложил служебный опыт своего отца. «Приключения» были отмечены премией конкурса на лучшую книжку для детей и изданы на нескольких языках мира.

В 1972 году Коваль вступил в Союз писателей. Позже в командировке на Урал он посетил звериную ферму с песцами и написал рассказ «Недопесок». Уже не впервые произведение Юрия Иосифовича встретило сопротивление редактора, заподозрившего в образе песца, бегущего на Северный полюс, еврея, устремившегося в Израиль. В 1975 году повесть все-таки опубликовали, но наложили запрет на публикацию следующего произведения. Вместе с таким же образом пострадавшим Э. Успенским Коваль обратился в ЦК КПСС, где они добились разрешения опубликовать свои рассказы.

В 1978 и 1979 годах вышли два фильма по мотивам произведений «Недопесок» и «Алый», в кинокартинах также звучали песни Коваля. Юрий Иосифович много путешествовал, особенно любил сельские районы Урала и Севера. Там он мог проводить целые месяцы, начал строительство дома в Вологодской области, но не закончил. Позже поселился в деревне Тверской области.

Рисунок Ю. Коваля
Рисунок Ю. Коваля

В повести 1984 года «Самая легкая лодка в мире» он отразил свой опыт путешествий по северным рекам. Через два года произведение удостоили диплома Международного совета по детской литературе. Во второй половине 80-х годов Коваль стал автором сценариев для нескольких мультфильмов по мотивам произведений Шергина, Писахова. Своими трудами эти три писателя пробудили интерес населения к северным краям.

В 1987 году Коваль пишет «Полынные сказки», основанные на жизни и воспоминаниях его матери. Издание было признано лучшей детской книжкой 1987 года в стране. По нескольким сказкам были выпущены мультфильмы. В конце 80-х писатель начал проводить семинары для начинающих авторов детских произведений при редакции журнала «Мурзилка».

Последние годы жизни

В свои последние годы писатель завершил работу над самым масштабным произведением «Суер-Выер», которую начал еще в 1955 году. Его он считал главным своим детищем. Полностью оно было опубликовано посмертно, ранее выпускались лишь выдержки на страницах журналов. В 1996 году произведению была присвоена международная премия «Странник». После написал сказки, но не успел завершить книгу «Куклакэт». В планы писателя также входило написание воспоминаний о своем друге А. Тарковском. Скончался Юрий Иосифович у себя дома в Москве от инфаркта. Писатель дважды был женат, имел дочь и сына.

Юрий Коваль
Коваль в своей мастерской

За свою жизнь Юрий Иосифович создал обширную библиографию. В 2008 году журналом «Мурзилка» была учреждена премия имени Коваля. По его произведениям до сих пор снимают фильмы. Сам писатель участвовал в качестве актера в двух кинофильмах, написал 13 сценариев. О его жизни вышли три документальных картины. Кроме того, Коваль был талантливым художником. В конце 50-х годов он занимался в скульптурной мастерской и в художественной студии Б. Чернышева. Не единожды работы Коваля участвовали в выставках, были и персональные выставки. Нередко Юрий Иосифович иллюстрировал книги.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.