Биография Вольфганга Амадея Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт

Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791) – виртуозный австрийский музыкант и композитор, самый популярный среди всех композиторов-классиков, его влияние на мировую культуру в области музыки огромно. У этого человека был феноменальный музыкальный слух, память и способность импровизировать. Его сочинения стали шедеврами мировой камерной, симфонической, хоровой, концертной и оперной музыки.

Раннее детство

В городе Зальцбурге, бывшем на тот момент столицей Зальцбургерского архиепископства, на улице Гетрайдегассе в доме 9 появился на свет музыкальный гений Вольфганг Амадей Моцарт. Это произошло 27 января 1756 года. Папа Вольфганга, Леопольд Моцарт, служил в придворной капелле у местного князя-архиепископа композитором и скрипачом. Мама малыша, Анна Мария Моцарт (девичья фамилия Пертль), была дочерью комиссара-попечителя Санкт-Гильгенской богодельни, она родила всего семь детей, но живыми остались лишь двое – Вольфганг и его сестра Мария Анна.

То, что малыши одарены от природы музыкальным талантом, было заметно с самого раннего детства. Девочку уже в семилетнем возрасте отец стал обучать игре на клавесине. Это занятие нравилось и маленькому Вольфгангу, ему было только 3 годика, а он уже садился за инструмент после сестры и развлекался, подбирая созвучные мелодии. В таком раннем возрасте он мог по памяти проиграть на клавесине некоторые фрагменты услышанных им музыкальных пьес. Отец был впечатлён способностями своего сына и стал разучивать с ним менуэты и пьесы на клавесине, когда мальчику было чуть больше 4-х лет. Уже через год Вольфганг сочинял свои первые маленькие пьесы, а отец записывал за ним. А к шести годам, кроме клавесина, мальчик самостоятельно научился играть на скрипке.

Отец очень любил своих детей, и они платили ему взаимностью. Для Марии Анны и Вольфганга папа стал самым хорошим человеком в их жизни, воспитателем и учителем. Брат с сестрой ни разу в своей жизни не посещали школу, при этом получили отличное образование на дому. Маленький Моцарт в полной мере увлекался тем предметом, который изучал в данный момент. К примеру, когда он обучался арифметике, весь дом, стол, стены и стулья исписывались мелом, кругом были только цифры, в такие моменты он даже на время забывал о музыке.

Вольфганг Амадей Моцарт

Первые путешествия

Леопольд мечтал, чтобы его сын стал композитором. По старинному обычаю, будущие композиторы сначала должны были зарекомендовать себя в качестве исполнителя. Чтобы мальчику начали покровительствовать известные дворянские особы, и в дальнейшем без проблем можно было бы получить хорошую должность, отец Моцарт принял решение устроить детский гастрольный тур. Он повёз детей путешествовать по княжеским и королевским европейским дворам. Эта пора странствий продлилась почти 10 лет.

Первая такая поездка состоялась зимой 1762 года, отец с детьми отправился в Мюнхен, жена осталась дома. Это путешествие продлилось три недели, успех чудо-детей был громким.

Отец Моцарт укрепился в своём решении возить детей по Европе и на осень запланировал поездку в Вену всей семьёй. Этот город был выбран не случайно, в то время именно Вена слыла культурным европейским центром. До поездки оставалось ещё 9 месяцев, и Леопольд начал усиленно готовить детей, особенно сына. В этот раз он сделал ставку не на успешную игру мальчика на музыкальных инструментах, а на так называемые эффекты, которые зрители воспринимали куда воодушевлённее, чем саму музыку. К этой поездке Вольфганг научился играть на затянутых материей клавишах и с повязкой на глазах, при этом он не делал ни единой ошибки.

Когда наступила осень, вся семья Моцартов отправилась в Вену. На почтовом корабле они плыли по Дунаю, делали остановки в городах Линце и Ибсе, давали концерты и везде слушатели были в восторге от маленького виртуоза. В октябре слава о талантливом мальчике докатилась до императорского величества, семье был назначен приём во дворце. Встретили их вежливо и тепло, концерт, который давал Вольфганг, длился несколько часов, после чего императрица даже разрешила ему посидеть у себя на коленях и поиграть со своими детьми. Для будущих выступлений она подарила юному дарованию и его сестре красивую новую одежду.

Каждый день после этого Леопольд Моцарт получал приглашения выступить на приёмах у высокопоставленных лиц, он принимал их, маленький уникальный мальчик выступал по несколько часов. В середине зимы 1763 года Моцарты вернулись в Зальцбург, и после небольшого перерыва началась подготовка к следующему путешествию в Париж.

Европейское признание юного виртуоза

Летом 1763 года началось трёхлетнее путешествие семейства Моцартов. По пути в Париж было множество концертов в разных городах Германии. В Париже юное дарование уже ждали. Знатных лиц, желающих послушать Вольфганга, было очень много. Именно здесь, в Париже, мальчик сочинил свои первые музыкальные произведения. Это были четыре сонаты для клавесина и скрипки. Его пригласили выступить в версальском королевском дворце, куда семья Моцартов прибыла накануне Рождества и провела там целых две недели. Они даже присутствовали на торжественном новогоднем пиршестве, что было особенной честью.

Вольфганг Амадей Моцарт

Такое количество концертов сказалось на материальном благополучии семьи, у Моцартов было достаточно денег, чтобы нанять корабль и отправиться на нём в Лондон, где они пробыли почти пятнадцать месяцев. Здесь состоялись очень важные в жизни юного Моцарта знакомства:

  • с композитором Иоганном Христианом Бахом (сыном Иоганна Себастьяна), он давал мальчику уроки и играл с ним в четыре руки;
  • с итальянским оперным певцом Джованни Манцуолли, который обучал ребёнка пению.

Именно здесь, в Лондоне, у юного Моцарта появилось непреодолимое желание сочинять. Он начал писать симфонические и вокальные музыкальные произведения.

После Лондона Моцарты девять месяцев провели в Голландии. За это время мальчик написал шесть сонат и одну симфонию. Домой семья вернулась лишь в конце 1766 года.
Здесь, в Австрии, Вольфганга уже воспринимали как композитора, и ему давались заказы на написание всевозможных торжественных маршей, хвалебных песен, менуэтов.

С 1770 по 1774 год композитор несколько раз путешествовал в Италию, здесь им были написаны такие знаменитые оперы:

  • «Митридат, царь Понтийский»;
  • «Асканий в Альбе»;
  • «Сон Сципиона»;
  • «Луций Сулла».

На пике музыкального пути

В 1778 году от лихорадки умерла мама Моцарта. А в следующем 1779 году в Зальцбурге его взяли на работу придворным органистом, он должен был писать музыку к воскресным церковным пениям. Но правящий в то время архиепископ Коллоредо был скуп по натуре и не слишком восприимчив к музыке, поэтому отношения между ним и Моцартом не сладились изначально. Вольфганг не стал терпеть плохого отношения к себе, уволился со службы и уехал в Вену. Это был 1781 год.

Осенью 1782 года Моцарт женился на Констанции Вебер. Его отец категорически не воспринимал этот брак всерьёз, ему казалось, что Констанция выходила замуж по какому-то тонкому расчёту. В браке у молодой супружеской пары было рождено шесть детей, но живыми остались лишь двое – Франц Ксавер Вольфганг и Карл Томас.

Вольфганг Амадей Моцарт

Отец Леопольд никак не хотел воспринимать Констанцию. Молодые вскоре после свадьбы поехали к нему в гости, но это не помогло сблизиться ему со своей невесткой. Также холодно приняла Констанцию и сестра Моцарта, что до глубины души обидело жену Вольфганга. Она до конца жизни так и не смогла их простить.

В музыкальной карьере Моцарта наступил пик. Он по-настоящему находился в зените славы, за свои музыкальные сочинения получал большие гонорары, у него было много учеников. С женой в 1784 году они поселились в шикарной квартире, где даже позволяли себе держать всю необходимую прислугу – парикмахера, повара, служанку.

К концу 1785 года Моцарт закончил работу над одной из самых известных своих опер – «Свадьба Фигаро». Премьера состоялась в Вене. Опера хорошо принималась зрителями, но назвать премьеру грандиозной было нельзя. А вот в Праге у этого произведения успех был ошеломляющим. Моцарта пригласили в Прагу на Рождество 1786 года. Он поехал вместе с женой, там им оказывали очень тёплый приём, постоянно супруги ходили на вечеринки, обеды и другие светские мероприятия. Благодаря такой популярности, у Моцарта появился новый заказ на оперу по пьесе «Дон Жуан».

Весной 1787 года умер отец, Леопольд Моцарт. Смерть так сильно потрясла молодого композитора, что многие критики сходятся во мнении о том, что эта боль и печаль проходит через всё произведение «Дон Жуан». Осенью Вольфганг с женой вернулись в Вену. У него появилась новая квартира и новая должность. Моцарт был принят на работу камерным императорским музыкантом и композитором.

Вольфганг Амадей Моцарт

Последние творческие годы

Однако постепенно публика начала терять интерес к произведениям Моцарта. Поставленная в Вене пьеса «Дон Жуан» полностью провалилась. В то время, как у соперника Вольфганга, композитора Сальери, новая пьеса «Аксур, царь Армуза» прошла с успехом. Всего 50 дукатов, полученных за «Дон Жуана» поставили материальное положение Вольфганга в тупик. Жене, измученной постоянными родами, требовалось лечение. Пришлось сменить жильё, в пригороде оно стоило значительно дешевле. Положение становилось плачевным. Особенно, когда Констанцию пришлось отправить в Баден по рекомендации врачей для лечения язвы голени.

В 1790 году, когда жена в очередной раз была на лечении, Моцарт отправился в путешествие, как когда-то в детстве, в надежде заработать хоть немного денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако вернулся он домой с ничтожными сборами от своих концертов.

В самом начале 1791 года в музыке Вольфганга начался подъём. Он много сочинял по заказу танцы и концерты для фортепиано с оркестром, квинтеты и ми-бимоль мажоры, симфонии и оперы «Милосердие Тита» и «Волшебная флейта», также писал очень много духовной музыки, а в последний год своей жизни работал над «Реквиемом».

Вольфганг Амадей Моцарт

Болезнь и смерть

Очень сильно в 1791 году ухудшилось состояние Моцарта, часто случались обмороки. 20 ноября от слабости он слёг, ноги и руки распухли до такой степени, что ими невозможно было двигать. Сильно обострились все чувства. Моцарт велел убрать даже его любимую канарейку, так как не мог выносить её пения. Еле сдерживался, чтобы не сорвать с себя рубашку. Она мешала его телу. Врачи признавали у него ревматическую воспалительную лихорадку, а также почечную недостаточность и суставный ревматизм.

В начале декабря состояние композитора стало критическим. От его тела начало исходить такое зловоние, что невозможно было находиться с ним в одной комнате. 4 декабря 1791 года Моцарта не стало. Его похоронили по третьему разряду. Гроб полагался, но могила была общей, на 5-6 человек. В то время отдельную могилу имели только очень богатые люди и представители знати.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.