Биография Владимира Мунтяна

Владимир Мунтян

Мунтян Владимир Фёдорович (р. 1946) – украинский футболист, играл на позиции полузащитника за команду «Динамо» (Киев). Со своим клубом семь раз завоёвывал титул чемпиона СССР, трижды выигрывал Кубок СССР, а в 1975 году – Кубок обладателей Кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 1969 году по опросу еженедельного издания «Футбол» стал лучшим футболистом СССР. Имеет спортивные звания: Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер Украины.

Детство

Володя появился на свет 14 сентября 1946 года в Украинской ССР в небольшом городке Котовске Одесской области.

Его папа, Мунтян Фёдор Степанович, 1911 года рождения, по происхождению молдаванин. Фамилия изначально звучала, как Мунтяну, но, придя с фронта, Фёдор Степанович при оформлении паспорта записал себя как русского и убрал последнюю букву «у», получилась фамилия Мунтян. Трудился он арматурщиком на заводе по производству асфальтобетонного покрытия.

Мама, Мария Леонтьевна Мунтян, 1921 года рождения. Чистокровная русская, родом из Павловска (город под Воронежем). Работала нянечкой в больнице.

В 1947 году, когда маленькому Володьке едва исполнился годик, семья перебралась в украинскую столицу – город Киев. Долгое время проживали в бараке (неподалёку от киностудии Довженко за Пушкинским парком). Потом им дали комнату в коммуналке на Брест-Литовском проспекте.

Владимир Мунтян

Первоначальное спортивное увлечение Володи не было связано с футболом. Мальчик серьёзно занимался акробатикой и в десятилетнем возрасте выиграл киевский чемпионат среди школьников, выполнив программу 3-го взрослого разряда. С лёгкостью делал «колесо», стойку, фляки и арабское сальто. Кроме этого, занимался волейболом, баскетболом, конькобежным спортом и лыжными гонками. Но вскоре его судьба круто изменилась.

Знакомство с футболом

Зимой, вдоволь нагулявшись на морозе и накатавшись на лыжах, Володя слёг с воспалением лёгких. Выздоровление никак не наступало, и медики заподозрили у него туберкулёз. С этим подозрением мальчика отправили на пару месяцев в противотуберкулёзный санаторий для детей в Пуще-Водице. За этот период папе на работе дали в коммуналке две комнаты, которые семья очень ждала. Теперь они переехали жить в Первомайский массив. Этот район Киева назывался Чоколовка, и находился он неподалёку от стадиона «СКА» (спортивный клуб армии).

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Приехав на новое место жительства из санатория, где диагноз туберкулёза у Володи не подтвердился, он быстро нашёл общий язык и сдружился с местными мальчишками. Все вместе они бегали на стадион поглазеть на тренировки учеников ДЮСШ гороно. Иногда им разрешали стать за ворота и даже подать укатившийся мяч – классный, настоящий, ниппельный. Таких мячей у них во дворе никогда не было. Перед тем, как кинуть его обратно на поле, пацаны хотели хоть немножко почеканить мяч на ноге. У Володьки это выходило лучше всех. Один раз к нему подошёл солдат и предложил: «Парень, не хотел бы заняться футболом серьёзно?» Володя махнул утвердительно головой, и солдат повёл его знакомиться с тренером.

Так Мунтян попал к Корсунскому М. Б. – известному детскому тренеру и наставнику юношеской сборной Украины. Тот кинул мальчишке мяч и предложил продемонстрировать, на что способен. Володя с удовольствием начал чеканить мяч, перебрасывая его с правой ноги на левую. А потом показал свой любимый «бразильский» трюк – бежал по полю с мячом, потом оставил его чуть позади и двумя ногами из-за спины перекинул себе на ход. Судьба Мунтяна была решена: его зачислили в спортивную школу.

Владимир Мунтян

Вскоре Владимир уже жизни своей без футбола не представлял. Его не остановили даже две подряд полученные травмы – сначала нога, затем рука. После очередного перелома родители запретили сыну возвращаться в футбол. Но сразу после снятия гипса Володя собрался бежать на поле. Папа его не пустил, тогда мальчишка выскочил на балкон и заявил, что спустится сейчас по водосточной трубе с четвёртого этажа. Отец понял, что спорить с сыном бесполезно, и сдался.

«Динамо» (Киев)

В конце 1950-х годов в СССР проводили много спортивных соревнований среди юношей, так что подросток-футболист Володя Мунтян часто попадался на глаза специалистам. Вскоре он попал в сборную Киева, а после товарищеской игры со сборной Москвы тогдашний тренер дубля «Динамо» (Киев) Михаил Коман предложил Владимиру потренироваться с командой. Так Мунтян, тогда ещё обыкновенный подросток, ученик девятого класса, попал в знаменитую команду, где ему предстояло провести всю свою спортивную игровую карьеру.

Владимир Мунтян

Отлично помнит свой дебют в большом футболе. Шёл 1965 год, чемпионат СССР, играли в Ташкенте с местной командой «Пахтакор». Очень трудным был матч, динамовцы еле выиграли тогда 2:1. Зато на молодого новичка в составе «Динамо» (Киев) сразу все обратили внимание. Владимира хвалили и отмечали в нём те положительные стороны, которые уже совсем скоро сделали его кумиром среди почитателей футбола.

1966 год был начальным в золотой эпохе киевского «Динамо». Клуб в один год стал обладателем кубка СССР и чемпионского звания. В 1968 году Мунтяну ещё не исполнилось и 22 года, а он уже трёхкратный чемпион страны, в таком возрасте повторить подобный рекорд не получилось больше ни у одного футболиста. К окончанию спортивной карьеры золотая коллекция Владимира насчитывала семь чемпионских наград, столько же удалось собрать лишь ещё одному величайшему футболисту – Олегу Блохину.

Многие специалисты в футбольном мире отмечали полузащитника «Динамо» (Киев) Мунтяна как одного из наиболее ярких среди советских и европейских игроков конца 1960-х – начала 1970-х годов. Великий тренер Валерий Лобановский отмечал в его игре неповторимый почерк, умение наносить точные сильные удары и быстро принимать правильные решения. Валерий Васильевич говорил, что у Мунтяна техника безукоризненная, координация отменная, а владение мячом мягкое, словно кошачье.

Владимир Мунтян

С «Динамо» (Киев) Владимир провёл почти двенадцать лет (с 1965 по 1977 годы), за этот период в чемпионатах СССР сыграл 302 матча и забил 57 мячей. За сборную Советского Союза выходил на поле 49 раз, забил 7 мячей. В 1970 году ездил в составе сборной на чемпионат мира, который проводился в Мексике.

Особенно важной в карьере Владимир считает игру финала Кубка обладателей Кубков УЕФА, состоявшуюся весной 1975 года в городе Базеле с венгерской командой «Ференцварош». Держать еврокубок мечтает каждый футболист, у Мунтяна это желание сбылось.

Последний раз в чемпионате СССР Владимир вышел на футбольное поле осенью 1977 года.

Тренерская работа

Ещё во время игровой карьеры Мунтян получил дипломы об окончании юридического факультета Киевского государственного университета (КГУ) и института физкультуры. Также окончил в КГУ аспирантуру на факультете международных отношений.

Владимир Мунтян

После завершения карьеры в «Динамо» (Киев) ему поступали предложения о переходе в другие команды. Но он пошёл работать на кафедру физической подготовки в Киевское высшее танковое инженерное военное училище. Здесь сколотил неплохую команду, которая принимала участие в соревнованиях. Также Владимир стал много времени уделять общественной работе – занял должность председателя городской федерации футбола Киева, потом стал членом президиума федерации футбола Украины.

В 1986 году ему поступило предложение заняться тренерской карьерой. Владимир уехал на Мадагаскар, где работал тренером в клубе КОСФАП (Антанариву). За три года вывел их в чемпионы страны. В 1989 году у него закончился контракт, Мунтян продлевать его не стал, вернулся в своё родное танковое училище в Киев.

С 1992 по 1994 годы был тренером у молодёжной сборной Украины.

В декабре 1994 года поехал в Африку, где тренировал национальную сборную Гвинеи, за четыре года довёл команду до финального турнира Кубка Африки.

Владимир Мунтян

В 1998 году вернулся в Украину, где продолжил тренерскую деятельность:

  • Тренировал ФК «Черкассы» и вывел их в высшую лигу чемпионата Украины. Но как раз в то время поменялся регламент первенства, и клуб остался в первом дивизионе.
  • Занимал должность главного тренера ФК «Таврия» (Симферополь), благодаря ему команда удержалась в высшей лиге.
  • Затем тренировал ФК «Оболонь» (Киев).
  • В 2001 году уехал в Россию, где начал тренерскую работу в футбольном клубе «Алания» (Владикавказ).

Сейчас Владимир Фёдорович координирует работу младших команд «Динамо» (Киев). Очень благодарен судьбе за то, что позволила ему остаток жизненного пути пройти с футбольной молодёжью. Также много времени он уделяет и общественной деятельности. Вместе со своими товарищами по спорту Владимиром Трошкиным и Андреем Бибой возглавил Ассоциацию ветеранов футбола Украины. Передаёт весь свой опыт молодому поколению. Говорит, что, когда наступит время уходить в мир иной, хотелось бы оставить после себя только хорошее.

Владимир Мунтян

Личная жизнь

Жена Владимира, Татьяна Георгиевна Мунтян, 1950 года рождения, работала инженером-технологом. У супругов двое детей – в 1972 году родился сын Андрей, в 1974 году дочь Ирина.

За большим семейным столом собраться вместе получается не часто. Дочка Ира обучение проходила в Риме, вышла замуж и осталась жить в Италии, родила двух девочек. Владимиру Фёдоровичу с женой иногда удаётся бросить все дела и полететь к дочери и внучкам.

Сын Андрей жил в Киеве, у него в браке родилось два мальчика, так что своих внуков знаменитый дедушка футболист видит гораздо чаще, чем внучек. К сожалению, в 2013 году в семье Владимира Фёдоровича случилось горе: при трагических обстоятельствах его сын Андрей погиб.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.