Биография Виталия Бианки

Виталий Бианки

Бианки Виталий (30.01.1894 – 10.06.1959) – советский писатель, известен по детским произведениям о природе. Автор более трех сотен рассказов, сказок, статей, которые переведены на многие языки мира.

Ранние годы

Виталий Валентинович родился в Петербурге. У его рода немецкие и швейцарские корни: дед пел в опере, носил фамилию Вайс, которую поменял на итальянский манер на Бианки (обе фамилии переводятся как «белый»). Отец – врач по образованию, занимался наукой, работал в орнитологическом музее при Академии наук. Валентин Бианки внес серьезный вклад в развитие отечественной зоологии, опубликовал множество научных статей.

Семья жила в просторной академической квартире недалеко от зоологического музея. Бианки всегда держали много разнообразной живности: от рыбок и птиц до змей и ежей.

Виталий был младшим из трех сыновей. Мальчики много времени проводили в музее, летом – в деревне Лебяжье. Будущий писатель любил находиться за городом и наблюдать за перелетными птицами, на пути которых и находилась деревня.

Валентин часто бывал в лесу и брал младшего сына с собой, учил записывать все свои наблюдения. Все детство мальчик воспринимал лес как отдельный волшебный мир. С раннего возраста он занимался охотой, собирательством и рыбалкой. Также писал стихи, любил музыку. В школе Виталию сложно давались точные науки, его настоящим увлечением был футбол, в котором он показывал неплохие результаты. Играл в различных футбольных клубах.

Виталий Бианки
Виталий Бианки с женой

Жизнь на Алтае

После гимназии в 1915 году Виталий поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, а в 1916 г. – призван на армейскую службу. В звании прапорщика был направлен в Царское село. В послереволюционное время жил в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Томске и Бийске.

В Бийске в 1919 году он попал в армию Колчака писарем и был переброшен в Барнаул, затем ¬– на оренбургский фронт в составе пехоты, откуда осенью сбежал и стал жить в Бийске под фамилией Белянин. В его документах так и осталась фамилия Бианки-Белянин. В то время он читал лекции и писал заметки по орнитологии, организовывал научные экспедиции, работал в краеведческом музее, преподавал биологию в школе.

В Алтайском крае он познакомился со своей женой Верой Клюжевой, преподавателем французского. Тогда же стал писать «Лесную газету», начал публиковать стихи и заметки. В планах было возвращение в Петербург и получение биологического образования. Все свои наблюдения за природой Виталий записывал и хранил, их скопилось огромное количество. Эти записи впоследствии пригодились для создания его художественных произведений.

Из-за прошлого в партии эсеров в 1921 году Бианки два раза подвергался аресту. В 1922 году в семье Бианки родилась дочь Елена. Через несколько месяцев до Виталия дошли слухи о новом предстоящем аресте. Тогда он срочно под предлогом командировки в Петербург навсегда покинул Бийск с супругой и ребенком. Всего в семье Бианки родилось четверо детей (Елена, Михаил, Виталий, Валентин).

Музей Бианки
Одна из главных достопримечательностей Бийска – краеведческий музей им. Бианки

Литературное творчество

В родном городе Бианки полностью посвятил себя литературе. Вступил в клуб детских писателей, в который входили также Маршак, Чуковский и Житков. Первая публикация рассказа Виталия «Путешествие красноголового воробья» состоялась в 1923 году в журнале «Воробей». Позже вышла первая книга «Чей нос лучше?». Истории о животном мире, наполненные интересными фактами и юмористическими заметками, пришлись по нраву юным читателям. Большую популярность приобрел рассказ «По следам», впоследствии много раз переиздававшийся.

Из-под пера Бианки вышло много повестей, циклов, сказок, и все они были не только интересными детям, но и познавательными, так как содержали достоверную информацию о природе, воспитывали в читателях любовь к живому миру. Довольно быстро Виталий стал популярным писателем, его книги моментально расходились с полок магазинов.

Жизнь Бианки была стабильной и благополучной, пока в конце 1925 года не случился очередной арест. Писателя обвинили в причастии к несуществующей подпольной группе и отправили в трехгодичную ссылку в Уральск. В ссылке Виталий не переставал писать, к тому времени относится много произведений, в том числе «Карабаш», «Одинец», «Аскыр». Спустя три года после возвращения в Ленинград он снова был арестован, но спустя три недели освобожден из-за отсутствия обвинения. Следующий арест произошел в 1935 году, писателя приговорили к пятилетней ссылке вместе с семьей в Актюбинскую область, но обвинение сняли.

Могила Бианки
Надгробие на могиле В. Бианки признано объектом исторического и культурного наследия

В военное время из-за проблем с сердцем Бианки не призвали на фронт. Во время блокады эвакуировался на Урал, после вернулся в родной город. Писатель много времени проводил на даче. Любил уезжать в села, вести там свои наблюдения, особенно полюбилась Новгородская земля. Наиболее выдающейся работой писателя стала «Лесная газета», она создана в 1924 году и корректировалась Виталием в течение всей его жизни, несколько раз переиздавалась. По его произведениям выпущено много мультфильмов, радиопередач, тираж изданий под авторством Бианки составляет более 40 миллионов экземпляров.

Последние годы жизни писателя сопровождались постоянными болезнями. Заболевание сосудов и диабет лишили Виталия возможности ходить и выбираться в лес. Но он продолжал писать. Книгу «Опознаватель птиц на воле» Бианки не успел завершить. Умер от рака легких. Писателя похоронили на Богословском кладбище. Его именем названы многие библиотеки, улицы городов, на книгах Бианки воспитаны миллионы детей.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.