Биография Василя Быкова

Василь Быков

Василь Владимирович Быков (1924-2003) — советский писатель и общественный деятель, он появился на свет 19 июня 1924 года в деревне Бычки. Литератор участвовал в войне, и это отразилось на многих его произведениях. Действие повестей происходит в трудное время, в них автор демонстрирует обычных людей и выбор, который всем им приходится делать. За свои идеи писатель нередко подвергался травле и гонениям со стороны правительства, но он оставался при своем мнении. Спустя годы его сочинения продолжают читать, а многие режиссеры занялись их экранизацией. Всего было снято около 20 фильмов по мотивам повестей и рассказов Быкова. В их числе картины «Восхождение», «Пойти и не вернуться», «Круглянский мост», «В тумане» и «Фруза». Почти все произведения Василия Владимировича были написаны на белорусском, но позже их перевели на 50 языков по всему миру.

Семья и увлечения в детстве

Вася родился в обычной крестьянской семье. Родители воспитывали еще троих детей — Николая, Валентину и Антонину. Последняя из них умерла, когда ей было всего 15 лет. Владимир Федорович, отец семейства, часто ездил на заработки. Он был в Латвии, служил в Гродно, а после начала войны оказался в плену у немцев. Он охотно делился с детьми историями того времени, а младший сын внимательно слушал их и задавал вопросы. Мать мальчика, Анна Григорьевна, была очень добродушной и мягкой, в отличие от ее супруга. Она старалась обеспечить своей семье вкусный ужин и удобную одежду, хоть они и жили в нищете. Именно Анна научила детей любви к природе и книгам. Вася с удовольствием проводил время на свежем воздухе, слушал пение птиц и ловил раков.

Еще в детстве Быков заинтересовался рисованием, поэтому после восьмого класса решил поступать в художественное училище Витебска. Там он провел всего год, поскольку правительство отменило стипендии для студентов этого заведения. До мая 1940 юноша обучался в школе ФЗО. В июне следующего года он окончил 10 класс экстерном.

Василь Быков

Военное время

В июне 1941 Василий находился в Украине, участвовал в оборонительных работах. После мобилизации юноша жил в Саратовской области, обучался в местном пехотном училище. Окончив заведение, он получил звание младшего лейтенанта.

Во время отступления в Белгороде писатель чуть не погиб. Он отстал от своих товарищей, в итоге был арестован. Василия чуть было не расстреляли за подозрение в шпионаже, но он смог убедить всех в своей невиновности и преданности СССР. Позднее он участвовал во многих боях: отстаивал Кривой Рог, Александрию и Знаменку.

Также юноша воевал на территории Австрии, Болгарии и Югославии. В Кировограде его ранили в ногу и живот, в результате солдата ошибочно посчитали погибшим. Эти события позже вдохновят его на создание повести «Мертвым не больно».

После ранения Быков провел три месяца в госпитале. Но он быстро поправился и снова ринулся в бой. Благодаря своей настойчивости Василий дослужился до старшего лейтенанта, а потом стал командиром взвода. Он принял участие в Ясско-Кишиневской операции, помог освободить Венгрию и Румынию от захватчиков.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Творческий путь

Вернувшись из армии, литератор поселился в культурной столице Белоруссии — городе Гродно. Василий получил работу в редакции газеты «Гродненская правда». Также он временами подрабатывал в художественных мастерских. Именно тогда он начал понемногу издавать свои сочинения на тему войны. В 1947 был опубликован рассказ «Допекло», а в 1949 — произведение «В первом бою». В том же году он снова пошел в армию, где служил до 1955, получил звание майора. За эти годы писатель успел опубликовать рассказы «Смерть человека» и «Обозник». Он считал их появление началом своей творческой карьеры.

После окончательной демобилизации Быков вернулся на работу в редакцию, параллельно с этим продолжая сочинять. В 1959 он стал членом Союза писателей СССР. В этом же году был опубликован «Журавлиный крик», а в 1961 вышла повесть «Третья ракета». Она принесла автору невероятный успех. Через два года Ричард Викторов занялся экранизацией этого произведения. Главные роли достались Надежде Семенцовой, Георгию Жженову и Станиславу Любшину.

Следующие повести были не менее популярными среди читателей. За несколько лет Василий опубликовал свои лучшие сочинения: «Альпийская баллада», «Проклятая высота», «Западня» и другие. Практически все из них увидели свет благодаря журналу «Новый мир». Впоследствии власти подвергли жесткой критике рассказы Быкова из-за его резкости и бескомпромиссности.

Василь Быков

В 1974 писатель был награжден Государственной премией СССР на сочинения «Обелиск» и «Дожить до рассвета». По мотивам первой из них позже был снят одноименный фильм. Режиссером вновь стал Ричард Викторов. Он пригласил сняться в картине Евгению Карельских, Эдуарда Марцевича, Валерия Носика и Игоря Охлупина.

В 90-е годы Быков продолжил писать военные рассказы. Тогда была издана повесть «Облава», а также сборники «Пахаджане» и «Стена». В 1998 увидела свет повесть «Волчья яма», которую удостоили всероссийской премии «Триумф». В этом драматическом произведении рассказывалось о жизни в Чернобыле.

До конца своей жизни Василий вспоминал страшные события военного периода. Писатель так и не смог забыть всю увиденную кровь, голод и многочисленные смерти, которые его окружали с 1941 по 1945 год. В 2002 он выпустил книгу воспоминаний «Долгая дорога к дому», в которой необычайно ярко описывались все пережитые им ситуации.

Общественная деятельность

С 1972 Быков работал в секретариате Союза писателей. Он был одним из подписавшихся под Письмом советских литераторов в редакцию газеты «Правда» (31 августа 1973). Позднее писатель отрицал свое участие в создании этого документа, где упоминались Солженицын и Сахаров.

Василь Быков

В 1978 Василий сменил род деятельности. Он переехал в Минск, где был избран депутатом Верховного Совета БССР. На этой должности литератор оставался до 1989 года. Тогда же он участвовал в Съезде депутатов СССР, вошел в Межрегиональную группу. Годом ранее Быков стал учредителем народного фронта. С 1990 по 1993 он был президентом Объединения белорусов, а также управлял местным ПЕН-центром. В октябре 1993 Быков подписался под «письмом сорока двух».

Из-за политических разногласий в 1997 литератор был вынужден уехать из родной страны. Сначала он жил в Финляндии, затем в Германии и Чехии. Василий всегда критиковал режим Лукашенко, он был убежден, что для Белоруссии союз с Западом будет предпочтительнее сотрудничества с Россией.

Лишь в 2003 писатель ненадолго вернулся на родину. Но ему не удалось долго прожить там, поскольку 22 июня 2003 Василий Владимирович скончался. Он умер в реанимации госпиталя под Минском после многолетней борьбы с раком. В 2004 в родной деревне писателя был открыт музей имени Быкова.

За свою жизнь литератор был женат дважды. Его первой супругой стала учительница Надежда Кулагина. Она родила возлюбленному двоих сыновей, но после 30 лет брака Быковы решили развестись. Вскоре после этого Василий снова женился, на этот раз на своей коллеге Ирине Суворовой. Она работала в редакции той же газеты, набирала на печатной машинке произведения писателя и была его первой читательницей. С 1979 до самой смерти Быкова они проводили все время вместе.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.