Биография Валентины Толкуновой

Валентина Толкунова

Толкунова Валентина Васильевна (1946-2010) – советская и российская певица эстрады, с 1979 года Заслуженная артистка РСФСР, с 1987 года Народная артистка РСФСР.

Детство

Валя появилась на свет в Краснодарском крае, это произошло в небольшом городке Армавир 12 июля 1946 года.

Её папа, Толкунов Василий Андреевич, родился в Саратовской области в городе Ртищево, он – кадровый военный. Служил в Забайкальском округе, где и познакомился со своей будущей женой. Потом его направили на восстановление станицы Белореченской в Краснодарском крае.

Мама, Евгения Николаевна Толкунова (девичья фамилия Смирнова), работница железнодорожной станции, родом была из Бурято-Монгольской АССР, её родина – Прибайкальский район, село Танхой. Мамин отец, Николай Васильевич Смирнов, был осуждён во времена сталинских репрессий и около 18 лет жизни находился в лагерях.

В 1949 году у Валентины родился младший братик Серёжа, в будущем он тоже стал певцом, вместе со своей сестрой работал на концертах, имеет звание «Заслуженный артист России». Сейчас Сергей много занимается благотворительностью, он Президент Фонда имени Валентины Толкуновой, который оказывает поддержку современному искусству.

Валентина Толкунова

В 1950 году Толкуновы уехали в Москву, поселились в железнодорожном районе Ховрино, где и прошли детские годы будущей звезды эстрады.

В семье очень любили музыку, особенно народные русские песни и романсы под гитару. Отсюда у маленькой девочки с ранних лет и зародились интерес и любовь к музыке. Особенно Вале нравилось слушать пластинки с записями Леонида Утёсова, Лидии Руслановой, Петра Лещенко, Клавдии Шульженко, девочка знала наизусть все музыкальные композиции из их альбомов.

Учёба

Среднюю школу Валентина окончила в Ховрино. Будучи ещё ребёнком, она приняла участие в конкурсном отборе в коллектив Центрального дома детей железнодорожников. Так девочка попала в ансамбль, которым управлял Семён Дунаевский. А в десять лет Валя уже пела в хоре под руководством Овчинниковой Т. Н., эта талантливая женщина и прекрасный музыкант стала для Валентины Толкуновой первым педагогом по вокалу.

По окончании школы Валя стала студенткой Московского государственного института культуры, выбрав дирижёрско-хоровое отделение.

В 1966 году музыкант и певец Вячеслав Толмачёв рекомендовал Валентине принять участие в конкурсном отборе на место солистки в ВИО под руководством Юрия Саульского. Валя этот конкурс прошла и стала участницей коллектива, она солировала, исполняя композиции джаза.

В 1971 году Валентина окончила музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1975 году получила диплом МГИК.

Валентина Толкунова

Творческий путь

Сольная карьера Толкуновой началась в 1972 году. У Владимира Шаинского на тот момент была написана песня, которая никому не подходила для исполнения и долгое время лежала в столе. Когда к нему обратились с просьбой помочь молодой певице, которая раньше пела в оркестре Саульского, он, не раздумывая, дал ей песню «Ах, Наташа!» Валентина спела её во время творческого вечера поэта-песенника Льва Ошанина. Какого же было удивление Шаинского, когда зал в буквальном смысле взорвался после исполнения его песни, а ведь он всегда считал её не слишком удачной. Вот как смогла спеть Толкунова.

Вскоре Валентину пригласили исполнить музыкальные композиции для телевизионного спектакля «День за днём», который снимал Шиловский. Композитор Катаев Илья написал песни «Стою на полустаночке» и «Я ночью шла по улице». Толкунова спела их, и это было началом её успеха, популярности, всенародной любви.

Валентина Толкунова

Отныне ни один концерт не обходился без участия Толкуновой. В 1973 году Иосиф Кобзон рекомендовал Валентину Москонцерту, и она сразу же стала солисткой. Ежегодно Толкунова становилась участницей финального выпуска «Песни года», да и разве можно было в то время представить себе эту передачу без её таких задушевных, щемящих сердце композиций:

  • «Вечер школьных друзей»;
  • «Если б не было войны…»;
  • «Жалейка»;
  • «Носики-курносики»;
  • «Кабы не было зимы»;
  • «Не зря мне люди говорили»;
  • «Я не могу иначе»;
  • «Не говорите мне о нём»;
  • «Спи, моя радость, усни»;
  • «Поговори со мною, мама»;
  • «Серебряные свадьбы».

И, конечно же, самая знаменитая песня, без которой не засыпали дети Советского Союза «Спят усталые игрушки» в передаче «Спокойной ночи, малыши».

Валентина Толкунова

В 1986 году Валентина Васильевна организовала песенный театр, который выступал с концертными постановками:

Год выхода концертной постановки

Название концертной постановки

1986

«Русские женщины»

1989

«Ожидание»

1990

«Я не могу иначе»

1991

«Брызги шампанского»

1992

«Не оставляй меня, любовь»

1995

«Я росинка твоя, россиянка»

1997

«Новая весна Валентины Толкуновой»

2009

«Как быть счастливой»

2010

«Я сегодня обеты молчанья нарушу»

Личная жизнь

Первым Валиным мужем был руководитель вокально-инструментального оркестра, где она солировала, Юрий Саульский. Брак продлился около шести лет. Возможно, сказалась 18-летняя разница в возрасте. Валя любила мужа безумно, когда они расстались, ей было всего 25 лет, и для неё это стало трагедией. Выходя замуж, она думала, что это раз и на всю жизнь. Но так не случилось, распался оркестр, потом Саульский увлёкся другой женщиной. После расставания у певицы была депрессия. Она так и не смогла забыть свою первую любовь. Когда Саульский умер в 2003 году, Валентина пришла на похороны одной из первых.

Валентина Толкунова

В 1974 году Валентина второй раз вышла замуж. Её супругом стал писатель, журналист-международник Юрий Папоров. В браке родился единственный ребёнок певицы – сын Николай.

Нельзя сказать, что этот брак был идеальным и очень счастливым. В силу своей профессии Юрий очень много и часто ездил в командировки заграницу, бывало, что отсутствовал в родной стране 10 лет. Тем не менее Толкунова прожила с ним до конца своих дней, а Юрий пережил супругу на 1,5 месяца.

Необыкновенная душа

Мало на эстраде можно было найти певцов, которые бы настолько глубоко и искренне любили свою Россию, как Валентина Васильевна. Она всегда считала, что родную землю надо любить особенной любовью, надо спасать и поднимать её с колен, не давать разрывать на кусочки. Каждый человек на своём месте, кем бы он ни работал (певцом или дворником), должен делать страну лучше, только тогда она сможет стать счастливой, духовной и самой сильной в мире.

Валентина Толкунова отличалась обострённым чувством справедливости, она была очень принципиальной и не любила неправду, если что-то не нравилось, не молчала, чем вызывала недовольство многих окружающих.

К слову «любовь» у Толкуновой было особенное отношение. Она считала, что в современном мире это понятие затаскали, как уличную девку, поставили знак равенства между любовью и сексом. Женщина не должна быть такой доступной, мужчинам нравится кротость, змеиная мудрость и глубинная нежность. Всеми этими качествами обладала певица, которую по праву можно назвать эталоном женской красоты.

Валентина Толкунова

Пока человек живёт на земле, он должен многое сделать, ни минуты терять нельзя. Это был принцип Валентины Толкуновой, она работала по максимуму, ездила с концертами в самые далёкие точки СССР, чтобы дарить людям свои песни и отдать своё сердце. Она никогда не отказывалась выступать перед детьми, молодёжью, больными людьми и инвалидами, ветеранами войны. Если у организаторов этих концертов не находилось денег, певица выступала бесплатно.

Она не любила копить деньги, если они появлялись, то запросто могла отнести их в церковь или накупить для кого-нибудь целые охапки цветов. Копить можно лишь хорошие воспоминания и чувства – вкус первого поцелуя, чувство радости по поводу рождения малыша, первое признание в любви, первые ссоры и примирения. Вот, что должен собирать человек, но никак ни сто шуб и машин.

Косметикой в жизни она пользовалась только лишь потому, что приходилось выходить на сцену. Если бы Валентина Толкунова не была певицей, то скорее всего у неё не было бы даже губной помады. Её основное убеждение состояло в том, что человек должен быть натуральным во всём – и во внешнем виде, и в своих чувствах. Она никогда не могла понять артисток, которые делают омолаживающие операции и подтяжки, пытаясь обмануть природу. Через свою необыкновенную душу Валентина Толкунова смогла оставаться красивой и в начале творческого пути, и в конце жизни.

Валентина Толкунова

Болезнь и смерть

В 1990 году у Валентины обнаружили рак молочной железы. Певицу прооперировали, она прошла курсы химиотерапии, болезнь отступила, но спустя 16 лет вернулась вновь. Во время нового обследования обнаружилась ещё одна опухоль, на этот раз мозга. От операции Валентина Васильевна отказалась и продолжила ездить по стране с концертами, чтобы успеть отдать себя зрителю максимально.

16 феврали 2010 года состоялся её последний концерт в городе Могилёве. Там певице стало плохо, её госпитализировали. До самой смерти она находилась под наблюдением врачей в клинике, но медики на этот раз оказались бессильными перед страшной болезнью.

22 марта 2010 года певица впала в кому, через несколько часов сердце Толкуновой остановилось. Её похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.