Биография Татьяны Тарасовой

Татьяна Тарасова

Тарасова Татьяна Анатольевна (год рождения – 1947) – человек, без которого нельзя представить мировое фигурное катание. В этом виде спорта она воспитала наибольшее в истории число олимпийских чемпионов.

На европейских и мировых первенствах ее ученики завоевали 41 золотую медаль. Выдающийся, требовательный и строгий, бескомпромиссный российский тренер, мастер спорта СССР Международного класса. Дочь знаменитого Анатолия Владимировича Тарасова – «отца советского хоккея».

Родители

Родители Татьяны Тарасовой, Нина Григорьевна и Анатолий Владимирович, познакомились в Московском институте физкультуры. При этом вузе была Высшая школа тренеров, где оба учились. Мама – лыжница, отец – играющий тренер футбольной команды ВВС и команды по хоккею с мячом. Они поженились в 1939 году и вместе прожили 57 лет.

После окончания войны мама работала преподавателем физкультуры в столичном институте пищевой промышленности, позже перешла в отдел агитации и пропаганды Спорткомитета. А отец после того как в 1946 году в СССР появился хоккей с шайбой, нашел дело всей своей жизни, создал великую сборную и прославил страну на весь мир.

Татьяна Тарасова
Маленькая Татьяна с родителями и старшей сестрой Галиной

Дедушка Татьяны по материнской линии работал в Тульской губернии главным врачом больницы, он проводил уникальные операции. Сейчас в местном краеведческом музее висит его портрет.

Первенцем в семье Тарасовых была дочь Галина (старшая сестра Тани). Отец очень мечтал о том, чтобы вторым ребенком был мальчик, и он воспитал бы классного хоккеиста. Но 13 февраля 1947 года снова родилась девочка Татьяна. Анатолий Владимирович так расстроился, что даже не пошел забирать жену с дочкой из родильного дома.

Детство

Детские годы Татьяны прошли на Красноармейской улице в коммунальной квартире, Тарасовы занимали комнатку 17 м2. Большим счастьем было то, что в доме имелось центральное отопление, топить печь не приходилось.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

С ранних лет Анатолий Владимирович воспитывал младшую дочь по-спартански. Тане было всего четыре года, когда простым, но действенным способом отец научил ее плавать. Выбросил малышку в море из лодки и сказал: «Греби». Она до сих пор помнит, что чувства страха не было, ведь рядом находился папа, он в любой момент пришел бы на помощь. Его присутствие всегда давало чувство защищенности.

Татьяне было всего пять лет, когда отец отвел девочку на каток в Марьиной роще в секцию фигурного катания. С шести лет она уже ездила на тренировки сама, добираясь двумя видами транспорта – на метро, а потом на троллейбусе.

Тарасова Татьяна

Школьные годы

Когда Тарасовым дали двухкомнатную квартиру у станции метро «Сокол», Таня стала заниматься на Стадионе юных пионеров, который находился ближе к дому. С ними жила бабушка по папиной линии Екатерина Харитоновна, она была выдающейся швеей, когда-то у нее заказывала платья известная артистка Вера Холодная. Бабушка постоянно что-то перекраивала, шила, перелицовывала. Благодаря ей, несмотря на тяжелые послевоенные годы, Таня с сестрой всегда одевались хорошо и модно.

Девчонок с детства приучали к труду. Отец сам не любил сидеть без дела и не давал этого другим. Строго контролировал детей: если убрала в квартире, приступай дальше к стирке; закончила стирать – иди гладь. Однажды Таня спешила во двор к друзьям-мальчишкам и схалтурила с уборкой. Когда родители нашли пыль под книжным шкафом, то не взяли ее с собой в Ленинград, куда собрались на выходных всей семьей, чтобы погулять по городу. Таня дико рыдала, выглядывая в окно, как родители с сестрой садятся в машину. Бабушка тогда им крикнула с балкона: «Звери!» Но своего решения Тарасовы старшие не поменяли.

Татьяна Тарасова

Кроме трудолюбивой девочки, отец воспитывал Таню еще и настоящей спортсменкой. Он заставлял ее в любую погоду перед школой делать зарядку на улице и полчаса бегать. Сам выходил на балкон и наблюдал, чтобы дочь не филонила. Когда Татьяна пожаловалась, что из-за утренних занятий опаздывает в школу, отец сказал, что надо раньше вставать. С наступлением зимы ничего не менялось, только заниматься по снегу в тряпичных тапочках «Дружба» было холодно. Таня сказала отцу, что мерзнут ноги, и он парировал: «А ты быстрее бегай, станет жарко».

Мама такое воспитание всегда поддерживала, но на родителей сестры не обижались, всегда были уверены в том, что их безумно любят. До сегодняшних дней Татьяна Тарасова благодарна отцу и маме за такую науку.

Спортивная и тренерская карьера

В фигурном катании Татьяна показывала хорошие результаты. Она тренировалась в категории «парное катание», ее партнером был фигурист Георгий Проскурин. Какое-то время пару тренировала знаменитая Елена Чайковская.

В 1964 году на чемпионате СССР они стали третьими, в следующем году вторыми. А в 1966 году на Всемирной зимней универсиаде выиграли золото. Но при совершении круга почета случилось нелепое падение, которое поставило крест на дальнейшей карьере Тарасовой. Она упала на дорожке, которая вела к пьедесталу, и так покалечилась, что пришлось попрощаться с великим спортом. Никакой надежды на выздоровление диагноз «хронический вывих плеча» юной спортсменке не оставил.

Татьяна Тарасова

Обидно, больно, но она не собиралась мириться с тем, что в девятнадцать лет жизнь закончилась. Тарасова решила поступать в ГИТИС. Но отец тогда строго сказал: «В нашей семье артистов сроду не было и не будет. Лучше иди на каток и набери группу учеников. Всегда будешь с работой». Она послушала папу, первых своих ребят тренировала на Стадионе юных пионеров, где много лет занималась сама.

Работы и трудностей не боялась, планку всегда ставила очень высокую и старалась перепрыгнуть. Первыми ее знаменитыми учениками были Ира Моисеева и Андрей Миненков. Когда они выиграли на Олимпиаде серебро, Тарасова была на седьмом небе от счастья. Но отец ее быстро осадил, сказав: «У нас за второе место выгоняют с работы». Только когда она привезла с Олимпийских игр пятое тренерское золото, Анатолий Владимирович сказал ей: «Ну здравствуй, коллега».

Знаменитые олимпийские чемпионы – подопечные Татьяны Анатольевны:

  • Ирина Роднина и Александр Зайцев (1976, 1980);
  • Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (1988);
  • Марина Климова и Сергей Пономаренко (1992);
  • Илья Кулик (1998);
  • Оксана Грищук и Евгений Платов (1998);
  • Алексей Ягудин (2002).
Татьяна Тарасова
Тарасова с Алексеем Ягудиным

В 1972 году Татьяне Тарасовой присвоили звание Заслуженный тренер РСФСР, в 1975 году – Заслуженный тренер Советского Союза.

За вклад в развитие физкультуры и спорта в стране она награждена орденами:

  • «Знак Почета»;
  • «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени;
  • «Трудового Красного Знамени» (дважды);
  • «Почета»;
  • «Дружбы народов».

С 2005 года Татьяна Тарасова – тренер-консультант российской Федерации фигурного катания.

Татьяна Тарасова

Личная жизнь

Всю свою жизнь великий тренер посвятила любимому виду спорта и воспитанию талантливых учеников. На себя времени порою не хватало, детей у Татьяны Анатольевны нет, но вниманием мужчин она никогда не была обделена.

Ее первым супругом стал сын знаменитого актера Евгения Самойлова Алексей. Он тогда работал в «Современнике» и, благодаря ему, Татьяна познакомилась с руководителем театра Галиной Волчек. Знакомство переросло в многолетнюю крепкую дружбу. А вот семья развалилась быстро, брак продержался всего два года. Алексей не вытерпел постоянного отсутствия жены дома, а она так и не смогла поставить семью превыше работы. Сборы, тренировки и соревнования для Тарасовой оказались важнее.

Не получилось у нее стать счастливой и во втором браке с легкоатлетом Василием Хоменковым. Они очень сильно любили друг друга, но все закончилась трагедией. В 29 лет Василий ушел из жизни, причину и обстоятельства смерти мужа Татьяна до сих пор отказывается комментировать.

К тридцати годам Тарасова жила с родителями, сестрой и племянником, все время пропадала на работе. Один раз актриса Марина Неелова потащила ее к гадалке, которая сказала Татьяне, что сегодня она встретит своего самого любимого мужчину. После гаданий Таня поехала к подруге, где ее познакомили с пианистом Владимиром Крайневым. Когда засобиралась домой, Володя вызвался ее проводить. И только они вышли на улицу, как на небе появились две радуги. Таня почувствовала, что это хороший знак, а позже поняла: гадалка оказалась права.

Татьяна Тарасова
Татьяна с третьим мужем, пианистом Владимиром Крайневым

На девятый день после знакомства Татьяна с Владимиром стали вместе жить, а 2 марта 1979 года официально зарегистрировали брак. Они прожили 33 счастливых года. Часто находились в разъездах: Татьяна на соревнованиях, Володя на гастролях. Крайнев всегда поддерживал жену в ее работе, помогал с постановкой номеров, подбором музыки. Тарасова обожала ходить на его концерты и смотреть, как публика аплодирует стоя.

Жили очень дружно, весело и гостеприимно, особенно спелись Анатолий Владимирович Тарасов и Иля Моисеевна Гершойг (мама Володи). В доме всегда было полно гостей, теперь не только спортсменов, но и музыкантов. Татьяна старалась приготовить много вкусностей и всех накормить.

Но в мае 2011 года счастье оборвалось. Крайнев умер от разрыва легочной артерии в Ганновере, где он преподавал в консерватории. В течение года Тарасовой пришлось пережить еще два горя: ушли из жизни ее мама и сестра. Выдержать все это ей помог сильнейший характер, унаследованный от отца. Ее ждали на льду, Татьяна Анатольевна собрала в кулак всю силу воли и продолжила работать.

Тарасова была постоянным председателем жюри в развлекательном шоу на Первом канале «Ледниковый период». На телеканале «Матч-ТВ» она комментирует трансляции с соревнований по фигурному катанию.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.