Биография Тамары Гвердцители

Тамара Гвердцители

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители (род. 1962) — популярная грузинская и российская певица, композитор, пианистка, актриса. Ее часто величают певицей без времени и пространства за необыкновенное умение доносить философию музыки до слушателей в разных странах мира. В этом ей помогает удивительная способность исполнять песни на более, чем десяти языков.

Дискография любимой певицы насчитывает 15 альбомов, в которых можно услышать любимые миллионами композиции «Виват, король!», «Молитва», «Юность моя» и многие другие. В ее репертуаре как эстрадные песни, так и оперные композиции. Но всегда исполнение Тамары Гвердцители отличает непревзойденное вокальное мастерство, красота, пластика движений и необыкновенный внутренний аристократизм.

Детство и юность

Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Ее отец Михаил Павлович — представитель аристократического грузинского рода, а мама уроженка Одессы и внучка раввина хоральной синагоги, которая еще в детские годы переехала в Грузию. По ее рассказам во время появления на свет дочери врачи признались, что девочка плачет как-то по-особенному музыкально. Первое выступление в качестве солистки состоялось у Тамары в три года в детском саду. В семь лет она уже давала фортепианные концерты, а в 12 лет выступила как композитор, написав трагическую песню на смерть одноклассницы. Мать всегда говорила не зарывать свой талант в землю, но в то же время растила дочь в традициях грузинского воспитания, которые предписывали для женщины приоритет дома и семьи.

Тамара признается, что с детства мечтала стать актрисой, а не певицей. Она испытывала неподдельное счастье от игры в спектакле «Буратино» и долго гордилась своим костюмом. Однако родители не разделяли этой страсти и видели в ней пианистку или певицу. Во время застолий девочке даже разрешалось подпевать мужчинам, создавая присущую грузинской музыке полифонию. В начале 70-х годов Тамара была солисткой популярного детского коллектива «Мзиури» («Солнечный») и объездила с ним многие уголки Советского союза. Как свидетельствуют кадры старенькой кинопленки, маленькая девочка с сильным голосом на радость публике пела веселую песню про капитана. Первым учителем певицы была Берта Иваницкая, которая, к счастью, не пыталась ничего поставить, а просто помогала оттачивать все то, что предоставила природа.

Первые успехи

По окончании средней школы девушка поступила, как и настаивала мать, в Тбилисскую консерваторию на класс композиции и фортепиано. Кроме того, она окончила колледж по вокалу. Талантливая певица стала быстро очень популярной, чему способствовали ее победы в музыкальных конкурсах. В 1981 году ей не было равных на фестивале «Красная гвоздика», а позднее Тамаре доставались главные призы на конкурсах в Дрездене, Сан-Ремо и, конечно, болгарском «Золотом Орфее».

Первые самостоятельные шаги на советской эстраде Гвердцители совершила в первой половине 80-х годов, выпустив два альбома «Дебют. Тамара Гвердцители» (1982) и «Музыка: поет Тамара Гвердцители» (1985). Она спела множество песен, ставших всенародно любимыми шлягерами. Уже тогда певица выделялась на фоне коллег исполнением на различных языках. После распада Советского Союза Тамара не затерялась на задворках эстрады, а стала активно искать себя, и судьба подарила ей замечательный шанс.

Избранница Мишеля Леграна

С великим французским композитором Гвердцители познакомилась еще в начале 90-х, когда ее пригласили в Париж на концерт в честь Ж. Дрежака, написавшего множество текстов для французских шансонье. Там кассеты с ее записями были переданы Леграну, который, правда, прослушал их только спустя два года. Услышав поразительный голос певицы, он попросил ее приехать во Францию к себе в замок. Мишель оказался на удивление простым человеком и после короткого прослушивания предложил совместную работу. С 1990 по 1994 года Тамара прожила в Париже, и с тех пор он наряду с Тбилиси стал для нее самым любимым городом. Композитор написал для Гвердцители несколько песен, они неоднократно вместе выступали на сцене. В 1994 году певица дебютировала на сцене парижской «Олимпии», после чего последовали концерты в «Карнеги-холле»В 1996 году состоялся совместный концерт Леграна и Гвердцители в нью-йоркском «Ассамбли-холле».

Она считает француза своим учителем, оказавшим огромное влияние на восприятие жизни и музыкальный вкус. «Он открыл для меня новые пути», — говорит певица. Несмотря на плодотворную работу с Мишелем, в 1995 году Тамара возвращается к активным выступлениям на концертных площадках бывшего Союза. Одной из причин этого она называет тот факт, что за несколько лет отсутствия ее стали забывать на родине, а этого позволить со своей фамилией она никак не могла. В это же время Гвердцители отправляется в первый гастрольный тур по США.

На эстрадной сцене

Приехав в Россию, она стала часто появляться в сборных концертах. Вскоре началась внутренняя борьба между большим интересом зрителей и полным непониманием, что делать дальше. Когда ей удалось попасть в отечественный шоу-бизнес, певица осознала, что ни характер, ни душа участвовать в этом не могут.

Свои концерты она характеризует очень точно и емко — импровизация и очень обижается, когда ее незаслуженно обвиняют в использовании фонограммы. Каждое выступление уникально, ведь оно складывается из настроения и реакции публики, которая бывает самой разной. «На концерте есть неповторимость и сила мгновения», — утверждает Гвердцители. Немалую роль в своих нынешних успехах она отдает духу родной солнечной страны и сильному характеру, прошедшему хорошую закалку в детстве. Поэтому Тамара до сих пор не может себе позволить быть не в форме даже несколько часов. Гвердцидели всегда подчеркивает, что на сцене она не такая, как в обычной жизни. «Музыка — это мое восхождение, и я всегда преображаюсь, попадая за стены гримерки», ─ говорит певица.

Она не перестает удивлять любимых поклонников и дарит им шикарные подарки. В 2011 году в Государственном кремлевском дворце состоялся необычный концерт, в программу которого были включены мелодии популярных кинофильмов, а также композиции, написанные лучшими композиторами современности.

Тамара Гвердцители

За пределами эстрады

Детские мечты Тамары все же нашли реальное воплощение. Уже будучи известной певицей, она сыграла Дульсинею Тобосскую в постановке Театра Российской армии «Человек из Ламанчи», а в фильме «Жена Сталина» предстала в образе родственницы Сталина М. Сванидзе. Также она снялась в картинах «Дом образцового содержания» (2011) и «Грибоедовский вальс» (1995). На сцене Днепропетровского оперного театра Гвердцители поет в опере «Кармен».

В 2008 году Гвердцители стала победителем популярного телепроекта Первого канала «Две звезды» в паре с актером Д. Дюжевым. Их дуэт оказался настолько удачным, что была подготовлена совместная программа. Три года спустя зрители имели возможность оценить голос певицы в другом телепроекте «Призрак оперы». В 2014 году Тамара появилась на экранах украинского телеканала «1+1» в качестве одного из наставников музыкального шоу «Голос страны». Природная красота и харизма певицы позволили ей стать лицом известного дома моды «Hermann Shalumov».

Личная жизнь

Первым супругом певицы был режиссер Г. Кахабришвили. На свадьбе Тамары присутствовала знаменитая «железная леди» М. Тэтчер, которая в то время (1984 год) находилась с визитом в Грузии. Тогдашний президент страны Э. Шеварнадзе решил ей продемонстрировать настоящую грузинскую свадьбу с вином, танцами и морем вкусных угощений. К сожалению, показательное бракосочетание не принесло счастливой семейной жизни. «Наверное, я переросла этот брак», — сказала Гвердцители.

Тамара Гвердцители

Вторым супругом Тамары стал адвокат Дмитрий, с которым она познакомилась во время выступлений в Карнеги-Холле. Он сразу же признался в своих чувствах и готов был кинуть к ногам возлюбленной все, что имел. Это растопило сердце красавицы, и она пошла с ним под венец. После заключения брака Гвердцители была вынуждена жить на два дома — в Америке семья, а в России работа. Приходилось много времени проводить в самолетах, что не способствовало укреплению семьи. Но в 1998 году муж неожиданно умер от остановки сердца. Третьим мужем популярной певицы был кардиохирург С. Амбатьело, с которым она развелась в 2005 году.

У Тамары есть взрослый сын Сандро, родившийся в 1986 году в первом браке, который не решился пойти по ее стопам: уж слишком много времени и сил отнимают тяжелые репетиции. Поэтому он учился режиссерскому делу в Лондоне.

Говоря о мужчинах, певица очень ценит в них умение жертвовать ради любимой женщины. А любителей красивых жестов и посиделок в ресторанах она старается обходить стороной.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.