Биография сестёр Юкиных

Ольга и Татьяна Юкины стали известны всей стране после съемок в фильме «Королевство кривых зеркал». Две абсолютно одинаковые девочки, сыгравшие противоположностей, покорили сердца зрителей всего Советского Союза. Казалось, что впереди у них успешное актерское будущее. Но судьба распорядилась по-другому.

Жизнь до грандиозной премьеры

Биография сестер Юкиных началась 23 октября 1953 года в Москве под знаком зодиака Скорпион. Голубоглазые девочки с рождения были очень симпатичными. Их родители не были связаны с миром кино. Были простыми рабочими. В 1962 году семья переехала на Жигулевскую улицу в спальном районе Кузьминки. Отец девочек работал на фабрике и нередко прикладывался к горячительным напиткам.

Мама шила куртки, плащи и другую одежду, тащила на себе весь дом. Нередко ругалась на мужа, но была очень отходчивой. На тот момент ни сами родители, ни соседи еще не могли предположить, что две белокурые девочки скоро станут звездами.

Сестры Юкины
Оля и Таня не посещали никакие театральные кружки

Их звездный час начался с конкурса двойняшек и близнецов. В местном Доме культуры собрали похожих друг на друга братьев и сестер, они пели песни и читали стихи. Оле и Тане особо готовиться не пришлось, стихов они знали много. Читали их с таким энтузиазмом, что получили несколько грамот и подарков.

Тогда сестры еще не знали, что из конкурсантов отбирал самых достойных режиссер Александр Роу. Ему нужны были близняшки для своей новой картины. Выбор Роу остановил на Тане и Оле.

Звездный успех

Спустя месяц после конкурса Юкиным позвонили из киностудии Горького и сказали, чтобы девочек привозили на пробы. После них сестренок окончательно утвердили. Мама девочек Мария Ивановна в течение двух дней успела отшить им платья. Девятилетние сестры отправились на свои первые съемки в Крым.

Чтобы не было путаницы, Ольга играла Олю, а Татьяна – Яло. Ну вот по характеру девочки были абсолютно противоположными своим героиням. Оля по сюжету была непослушной, ленилась и много капризничала. Ольга Юкина в действительности же была очень старательной, собранной и сдержанной. В картине такой была именно Яло, но ее сыграла бойкая и задиристая Таня Юкина.

Девочкам эти съемки очень понравились. Вернувшись в Москву, они рассказывали своей семье, друзьям и знакомым о том, что на самом деле боялись загримированных артистов, а некоторые, наоборот, покорили их сердца. Также Юкины были в восторге от поезда, еды, мороженого и всего того, что окружало их в Крыму.

«Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

«Королевство кривых зеркал» был признан лучшим детским фильмом 1963 года. Не только зрители, но и критики были в восторге от фильма. И, в частности, от таланта сестер Юкиных. Девочки вместе с мамой даже были приглашены в Кремль. Очаровательных сестренок забрасывали письмами поклонники. А особо отчаянные писали послания прямо в подъезде на стенах. Мария Ивановна была не в восторге от такой славы.

Однако после оглушительной премьеры больше предложений не поступало. И однажды сестры решили сами напомнить о себе режиссеру Роу.

Оля написала Александру Артуровичу письмо от их имен и попросила его снова снять сестер в каком-нибудь кино. Режиссер отозвался на эту просьбу, пригласил Юкиных в свою сказку «Морозко». На тот момент девочкам было уже по 11 лет. Они получили эпизодическую роль. Должны были в лукошко собирать на поляне грибы. Это была последняя роль в кино для сестер Юкины.

Школьная жизнь после славы

Одноклассники сестер вспоминали, что они еще долгое время после премьеры продолжали играть в Зазеркалье. Говорили и писали слова наоборот. Но при этом звездными ролями не кичились. Они и в жизни были одной командой, нередко вместо «я» говорили «мы». Оля была сдержанной, спокойной и рассудительной. Татьяна – веселой и задиристой.

Сначала училась преимущественно Оля, а Таня у нее только списывала, но потом сестры распределили свои обязанности. Одна готовила домашнее задание по одному предмету, а другая – по другому. В классе отвечали друг за друга, меняя банты на головах.

Сестры Юкины
Татьяна и Ольга в старших классах

В школьных спектаклях играли в сценках. А еще увлекались теннисом. Однажды учитель по физкультуре сказал Марии Ивановне о том, что у ее дочерей большой потенциал, и они могли бы создать неплохую теннисную команду. Но мама девочек отмахнулась от этой идеи, узнав, что нужно будет возить дочерей на центральный стадион.

В старших классах сестры Юкины, как и большинство девочек, погрузились в любовные истории. Любили ходить на «костры» со своими одноклассниками. Пели песни под гитару, рассказывали анекдоты. Обе имели немало поклонников. А еще любили приглашать друзей к себе домой.

После окончания школы Таня пробовала поступить в театральный институт, но вылетела уже на первом туре. Оля попробовала стать студенткой технического института, но также не смогла пройти вступительные испытания. Обе сестры поступили в машиностроительный техникум. Их мама не хотела, чтобы дочери стали актрисами. Считала, что нужно получить более надежную профессию, чтобы в будущем крепко стоять на ногах.

Непростая взрослая жизнь

Окончив техникум, сестры вышли замуж. Избранником Ольги стал Виктор Ламонов, учившийся в параллельном классе. Татьяна вышла замуж за Александра Замолодчикова. У Ольги и Виктора родился сын Максим, а у Татьяны и Александра – дочь Юля. Потом они обе смогли устроиться в «Интурист». В этот период у них была роскошная жизнь. Девушки получали закрытые заказы, ездили по заграницам, работали с иностранными туристами.

Максиму Ламонову, сыну Ольги, завидовали одноклассники. У него были модная бейсболка и джинсы. А еще он носил в школу импортные конфеты и жвачки. В семье появилась дорогая техника. Хорошо жила и Татьяна. Но после перестройки ситуация изменилась, а в 90-х годах усугубилась еще больше.

Новое руководство гостиницы начало набирать других сотрудниц, соответствующих современным стандартам красоты. Сестер Юкиных попросили уйти с работы. Они перебивались случайными заработками. Но таких доходов, как раньше, уже не было. Чтобы выжить, приходилось продавать технику, фирменные вещи. Начали засаживать огород на даче в деревне Шевлягино.

Бракосочетание Татьяны Юкиной
Бракосочетание Татьяны Юкиной

Ольга развелась с мужем, поселилась с сыном в родительской квартире. Устроилась работать помощником начальника отдела в военкомат. После смерти матери ее жизнь окончательно пошла под откос. Пристрастилась к алкогольным напиткам. Какое-то время на работе ее еще терпели. После второго инсульта она попросила Татьяну перейти к ней на работу. Ольги не стало в 2005 году.

После смерти матери Максим в беспамятстве устроил пожар в квартире. Его спас от беды приглашенный гость, с которым вместе выпивали. Позднее Максим продал квартиру и уехал в деревню в Подмосковье.

Татьяна уже не смогла оправиться после смерти сестры. Все время ее вспоминала и хотела, чтобы Ольга, как в фильме, вышла из Зазеркалья. Татьяна уже не была похожа на прежнюю веселушку и хохотушку. Она стала скрытной, замкнутой. Не рассказывала о подробностях своей жизни, ходила в старых поношенных вещах.

А каждый показ фильма, который когда-то сделал ее с сестрой знаменитыми, воспринимала очень тяжело. Супруг поднимал на нее руку, но она все терпела. Потом уволилась с работы, когда уже совсем не было сил. Татьяны Юкиной не стало в 2011 году. Свою сестру она пережила на 6 лет.

Сестры Юкины во взрослом возрасте

Интересные факты
• У сестер была природная артистичность. С детства они знали много песен и стихов, отлично танцевали.
• Во время съемок в Крыму девочки в первый раз увидели море.
• Сестры Юкины за съемки в королевстве кривых зеркал получили 80 рублей.

Добавить комментарий