Биография, Шарля де Голля

Шарль де Голль

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (1890-1970) – французский государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны его признали символом французского Сопротивления. Считается основателем и был первым президентом Пятой Республики. Дважды он возглавлял страну и каждый раз принимал её на пике национальной катастрофы, а за время своего правления поднимал экономику и международный престиж Франции. За свою восьмидесятилетнюю жизнь он сумел стать вторым величайшим национальным героем после Жанны Д’Арк.

Детские годы

Шарль появился на свет 22 ноября 1890 года во французском городе Лилле. Здесь жила бабушка, и мама каждый раз приезжала к ней рожать. У Шарля были ещё сестра и трое братьев. Немного оправившись после родов, мать с младенцем вернулась в Париж к семье. Жили де Голль довольно обеспеченно, исповедовали католицизм и были глубоко патриотичными людьми.

Папа Шарля, Анри де Голль, 1848 года рождения, был мыслящим и образованным человеком. Его воспитывали в патриотических традициях, в результате чего Анри верил в высокую миссию Франции. Он имел профессорское звание, в школе иезуитов преподавал философию, историю и литературу. Всё это оказало огромное влияние на маленького Шарля. С ранних лет мальчику очень нравилось чтение. Отец основательно знакомил сына с французской историей и культурой. Эти познания произвели на ребёнка такое впечатление, что у него появилось мистическое понятие – обязательно служить своей стране.

Мама, Жанна Майо, беспредельно любила свою родину. Это чувство было сравнимо лишь с её набожностью. В таком духе патриотизма родители воспитывали и детей, все пятеро с детства любили свою страну и тревожились за её судьбу. Маленький Шарль в буквальном смысле слова трепетал перед французской героиней Жанной Д’Арк. Тем более, что семейство де Голль хоть и косвенно, но было связано с этой великой французской женщиной, их предок принимал участие в походе Д’Арк. Шарль безумно гордился и неоднократно повторял этот факт, даже когда стал уже взрослым, в связи с чем от острого на словечки Черчилля получил прозвище – «Жанна Д’Арк с усами».

Шарль де Голль

Когда Шарль был маленьким мальчиком и вдруг начинал по какому-то поводу плакать, к нему подходил отец и говорил: «Сынок, разве генералы плачут?» И ребёнок замолкал. Уже с ранних лет Шарль чувствовал, что его судьба предопределена: он обязательно будет военным, и не простым, а генералом.

Учёба в колледже

Интерес к военному делу он проявлял огромный, с детства умел сам себя организовывать и воспитывать. Например, Шарль самостоятельно придумал и научился зашифрованному языку, когда все слова читаются задом наперёд. Надо отметить, что во французском языке это сделать гораздо труднее, чем в английском или русском. Мальчик настолько натренировал себя, что мог без запинки говорить таким способом длинные фразы. Тогда же проявилось его умение управлять людьми и навязчивое упорство, потому что Шарль заставил обучиться зашифрованному языку своих братьев и сестру.

Так же самостоятельно он вырабатывал силу воли. Если у него не были выучены все уроки, Шарль запрещал себе садиться обедать. В случае, когда ему казалось, что какое-то задание он выполнил недостаточно хорошо, мальчик лишал себя десерта. Де Голлю было одиннадцать лет, когда родители определили его в иезуитский колледж в Париже. Мальчик попал в класс с математическим уклоном и окончил его в 1908 году.

В раннем юношестве проявилась у Шарля и жажда славы. Например, когда он одержал победу в стихотворном конкурсе, мальчику предложили самому выбрать себе награду – денежный приз или возможность публиковаться. Он выбрал второе.

Военное образование

К моменту окончания колледжа у Шарля уже было твёрдое решение – строить карьеру военного. Он прошёл годичное подготовительное обучение в коллеже Станислас и в 1909 году продолжил получать образование в Специальной военной школе в Сен-Сире, где когда-то обучался Наполеон Бонапарт. Среди всех родов войск выбор де Голля пал на пехоту, так как он считал её более «военной» и приближенной к боевым действиям.

Во время построения Шарль всегда стоял первым, что и не удивительно с его почти двухметровым ростом (за это даже получил от сокурсников прозвище «спаржа»). Но при этом друзья шутили: «Даже если бы де Голль был карликом, всё равно стоял бы первым». Настолько сильно проявлялись его лидерские качества.

Уже тогда, в молодости, он чётко осознал: смысл его жизни состоит в том, чтобы совершить выдающийся подвиг во имя своей любимой Франции. И был уверен, что не за горами тот день, когда такая возможность представится.

В 1912 году де Голль окончил учёбу младшим лейтенантом. Он был тринадцатым по успеваемости среди всех выпускников военной школы.

Шарль де Голль

Путь от лейтенанта до генерала

Шарль был распределён в 33-й пехотный полк под командованием полковника Анри-Филиппа Петена. Летом 1914 года начался боевой путь де Голля на полях Первой мировой войны. Он попал в армию знаменитого французского военного деятеля и дивизионного генерала Шарля Ланрезака. Уже на третий день был ранен и вернулся в строй спустя два месяца.

В 1916 году Шарль получил два ранения, второе было настолько тяжёлым, что его посчитали убитым и оставили на поле боя. Так де Голль оказался в немецком плену. Шесть раз он предпринимал попытки к бегству, но неудачно, был освобождён только в ноябре 1918 года после перемирия. В плену Шарль познакомился и сблизился с будущим советским маршалом Тухачевским, они очень много общались на темы военной теоретики. В это же время де Голль трудился над своей первой книгой «Раздор в стане врага».

После освобождения Шарль в течение трёх лет находился в Польше, где сначала занимался преподавательской деятельностью – обучал курсантов в училище императорской гвардии теории тактики. Пару месяцев он воевал на фронтах советско-польской войны, получил предложение постоянной должности в Войске Польском, но отказался и вернулся на родину.

Шарль де Голль

В 1930-х годах он уже был в звании подполковника, написал и издал ряд известных военно-теоретических книг, в которых анализировал итоги Первой мировой войны.

С 1932 по 1936 годы занимал пост Генерального секретаря в Высшем совете обороны Франции. В 1937 году получил назначение командовать танковым полком.

К началу Второй мировой войны Шарль уже был полковником. В 1939 году Германия нанесла удар по Франции и в следующем 1940 году заставила французскую армию отступать. В мае 1940 года Шарля произвели в бригадные генералы и назначили заместителем министра обороны последнего перед капитуляцией французского правительства.

Спустя месяц он перебрался в Лондон, откуда обратился к народу Франции с призывом к сопротивлению: «Мы проиграли сражение, но не войну». Началась кропотливая работа по созданию силы «Свободной Франции». Он призвал французский народ к массовым акциям неповиновения и тотальным забастовкам, благодаря чему в 1941-1942 годах на территории оккупированной Франции разрослось партизанское движение. Шарль установил контроль над колониями, в итоге к «Свободной Франции» примкнули Камерун, Убанги-Шари, Чад, Конго, Габон, их военнослужащие участвовали в союзнических операциях.

Шарль де Голль

Летом 1944 года де Голль стал Временным правителем Французской Республики. Несомненная заслуга Шарля в спасении достоинства Франции. Он избавил страну от презрения, которое могло бы быть после 1940 года. А когда закончилась война, благодаря де Голлю Франция вернула себе статус государства, входящего в Большую пятёрку.

Политика

В начале 1946 года Шарль ушёл из правительства, так как не был согласен с принятой конституцией, согласно которой Франция стала парламентской Республикой. Он скромно уединился в имении Коломбэ и писал свои знаменитые «Военные мемуары».

О нём вспомнили под конец 1950-х годов, когда Франция погрязла в кризисах – жёсткое поражение от национально-освободительного движения в Индокитае, разгар Алжирского переворота. 13 мая 1958 года Президент Франции Рене Коти сам предложил де Голлю пост премьер-министра. А уже в сентябре 1958 года приняли новую конституцию, которую разрабатывали под чётким руководством генерала. По сути это стало рождением существующей и поныне Пятой Республики. В декабре этого же года 75 % избирателей отдали свой голос де Голлю на выборах Президента Франции, при этом он практически не проводил никакой избирательной компании.

Он сразу же принялся проводить в стране реформы, ввёл новый франк. При де Голле экономика показала бурный рост, наибольший за все послевоенные годы. В 1960 году в тихоокеанских водах французы испытали атомную бомбу.

Шарль де Голль

Во внешней политике он направил курс на то, чтобы сделать Европу независимой от двух супердержав – США и Советского Союза. Между этими двумя полюсами он удачно балансировал, выбивая при этом для Франции наиболее выгодные условия.

В 1965 году Шарль был переизбран на второй президентский срок и сразу же нанёс два удара по политике США:

  • объявил о том, что Франция переходит на единый золотой стандарт и отказывается использовать доллар в международных расчётах;
  • Франция покинула военную организацию НАТО.

С Советским Союзом, наоборот, де Голль выстраивал дружественные отношения, были заключены договора о научно-техническом сотрудничестве и торговле. В 1966 году Шарль побывал в СССР, причём посетил не только Москву, но и Волгоград, Ленинград, Новосибирск, Киев. Во время этого визита было заключено соглашение о прямой связи между Елисейским Дворцом и Кремлём.

Весной 1969 года французы не поддержали проект реформы сената, выдвинутый де Голлем, после чего Президент ушёл в отставку.

Шарль де Голль

Личная жизнь

Шарль с юных лет мечтал жениться на девушке из хорошей состоятельной семьи. В 1921 году его желание осуществилось, он познакомился с Ивонной Вандру – дочерью владельца кондитерской из Кале.

Девушка так понравилась де Голлю, что он пригласил её на выпускной бал в свою военную школу. Разве могла она отказать герою, воевавшему на фронте, пережившему ранение, захват в плен и совершившему столько попыток побега. Хотя до этого Ивонна категорически заявляла, что никогда не станет женой военного. Когда она вернулась домой после праздничного мероприятия, то сказала родным, что с этим молодым человеком ей не было скучно.

Прошло ещё несколько дней, и Ивонна объявила родителям, что выйдет замуж только за Шарля. 6 апреля 1921 года молодые сыграли свадьбу и провели в Италии медовый месяц. Вернувшись с отдыха, супруги стали ждать первенца. Де Голль учился в Высшей военной школе и очень хотел, чтобы родился сын. Так и получилось, 28 декабря 1921 года появился на свет их мальчик Филипп.

Шарль де Голль

В мае 1924 года родилась девочка Элизабет. Шарль был безумный трудоголик, но при этом успевал уделять внимание жене и детям, из него получился отличный отец и примерный семьянин. Хотя даже во время отдыха его самым любимым занятием была работа. Ивонна всегда относилась к этому с пониманием, когда собирались в отпуск, она укладывала два чемодана – один с вещами, второй с книгами мужа.

В 1928 году у четы де Голль родилась младшенькая девочка Анна, к сожалению, у малышки оказалась одна из форм геномной патологии – синдром Дауна. Радость матери сменилась отчаянием и горем, Ивонна готова была к любым лишениям, только бы её маленькая дочь меньше страдала. Шарль часто приезжал с военных учений домой, хотя бы на одну ночь, чтобы побыть с малышкой в качестве сиделки, спеть ей колыбельную собственного сочинения и чтобы жена за это время могла немного отдохнуть. Однажды он сказал своему духовному отцу: «Анна – это наша боль и испытание, но одновременно с этим наша радость, сила и милость Божья. Без неё я не сделал бы то, что сделал. Она придала мне смелость».

Их младшей дочери суждено было прожить всего двадцать лет, она умерла в 1948 году. После этой трагедии Ивонна стала основательницей Фонда помощи больным детям, а Шарль был попечителем Фонда детей с синдромом Дауна.

Шарль де Голль

Семья де Голль ни разу не дала повода для сплетен и особого внимания журналистов. Всегда вместе они переживали все жизненные трудности – диагноз младшей дочери и её смерть, переезд в Лондон, Вторую мировую войну, многочисленные покушения.

На де Голля всего совершили 32 покушения, но умер он тихо и спокойно. 9 ноября 1970 года в своём имении Коломбэ Шарль раскладывал любимый карточный пасьянс, у него разорвалась аорта, и «последний великий француз» ушёл из жизни. Его похоронили на скромном деревенском кладбище рядом с дочерью Анной, на церемонии присутствовали только родные и близкие товарищи.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.