Биография Робертино Лоретти

Робертино Лоретти

Робертино Лоретти (р. 1946) – легенда ХХ века, знаменитый итальянский певец, который будучи подростком, покорил весь мир своим не просто сильным и красивым, а уникальным голосом. Его называли «золотым мальчиком Италии» и голосом Вселенной, пластинки Робертино расходились по миру миллионными тиражами. В середине ХХ века был период, когда из каждого открытого окна лился этот удивительный по красоте, ангельский голос, из каждого радиоприёмника звучали его песни «Ямайка», «Вернись в Сорренто», «Санта Лючия» и «Моё солнце» («O, sole mio»).

Детство

Настоящее имя звёздного мальчика – Роберто. Он появился на свет 22 декабря 1946 года в итальянской столице – городе Риме. Его отец, Орландо Лоретти, работал штукатуром, мать занималась воспитанием детей, которых в семье было восемь. Роберто родился пятым по счёту.

Музыкальный талант мальчика проявился в ранние детские годы. Но поскольку семья жила бедно, родители не имели возможности развивать этот дар и отдать ребёнка на обучение. Поэтому маленький Роберто пел на улицах. Его голос настолько впечатлял прохожих, что ребёнок даже зарабатывал кое-какие деньги. На интересного маленького вундеркинда, поющего на улицах Рима, обратили внимание ассистенты кинорежиссёров. Так Роберто сыграл маленькие роли в кинолентах «Анна» (1951) и «Возвращение дона Камилло» (1953).

В шестилетнем возрасте Лоретти позвали в местный церковный хор в качестве солиста. Здесь он помимо пения обучался азам музыкальной грамоты. А спустя два года мальчика пригласили в Римский оперный театр петь в хоре. Как-то раз театр выступал в Ватикане, исполняя оперный спектакль «Убийство в кафедральном соборе». Папа Римский Иоанн ХХIII настолько был впечатлён сольной партией Лоретти, что изъявил желание лично повстречаться с юным исполнителем.

Робертино Лоретти

Когда Роберто исполнилось десять лет, тяжело заболел его папа. Старшим детям в семье пришлось подрабатывать, чтобы было, на что жить. Роберто стал помогать булочнику и разносил свежую выпечку. Чтобы было не так скучно, мальчик постоянно напевал песни. Услышав такой ангельский голос, за него стали соперничать владельцы местных кафе. Они наперебой приглашали ребёнка петь именно в их заведении. Так у него появилась ещё одна работа, чему он несказанно был рад, потом что сумел помочь отцу и семье.

Головокружительный взлёт

Его первое выступление на сцене состоялось во время городского праздника – Дня печати. Здесь он выиграл первую в своей жизни награду за уникальное пение – «Серебряный знак». После этого ребёнка пригласили принять участие в радиоконкурсе, тут тоже был успех – золотая медаль и первое место.

Летом 1960 года в Риме проводились ХVII Олимпийские игры. На центральной площади Эседра есть большое кафе «Гранд-Италия», в нём во время Олимпиады подрабатывал Роберто. Когда он исполнял песню «O, sole mio», на него обратил внимание датский телевизионный продюсер Сайр Вольмер-Сёренсен. Это стало началом профессиональной звёздной карьеры певца Робертино Лоретти.

Сайр пригласил мальчика в Копенгаген. Спустя неделю Робертино выступил в телевизионном шоу и подписал контракт на запись пластинок. Вышедший диск с композицией «O, sole mio» стал золотым. Последовавшие за этим гастроли в Америке и Европе были оглушительными. Он был юным, чистым и невинным, с хрустально звенящим голосом, его любили все без исключения. Мальчик записывал песни, выступал на самых значимых и масштабных концертах, на самых лучших мировых сценах.

Нет слов, чтобы описать неземной голос Робертино Лоретти. Когда в некоторых песнях он брал ноты «ми» или «фа», в комнате начинали дрожать тонкие бокалы. Это невероятно, необъяснимо, необыкновенно и неповторимо.

Робертино Лоретти

Каждая новая исполненная им песня сразу же становилась мировым хитом:

  • «Солнце моё»;
  • «Черазелла»;
  • «Вернись в Соренто»;
  • «Девочка из Рима»;
  • «Попугай»;
  • «Подарок»;
  • «Ямайка»;
  • «Ласточка»;
  • «Трубочист»;
  • «Душа и сердце»;
  • «Колыбельная»;
  • «Санта Лючия»;
  • «Уточка и мак»;
  • «Мама».

Конечно же, это было утраченное детство. С двенадцатилетнего возраста и до пятнадцати лет мальчик ни разу не ездил отдыхать и не имел понятия о каникулах. Гастроли продолжались по пять месяцев, ребёнок давал по несколько концертов в день. У Лоретти был личный самолёт и вертолёт, но ему хотелось кататься на велосипеде с друзьями. Певец глубоко убеждён, что в детские годы лучше не собирать полные стадионы и раздавать автографы, а бегать по двору и лазать по деревьям с мальчишками.

Робертино Лоретти

Перерыв и продолжение музыкальной карьеры

Роберто рос, и со временем его голос менялся, детский тембр пропал. Но эстрадную карьеру он не забросил, в семнадцатилетнем возрасте принял участие в музыкальном конкурсе в Сан-Ремо, где баритональным тембром исполнил песню «Маленький поцелуй». В 1973 году певец взял паузу в своей карьере.

Многие говорили, что Робертино потерял голос. На самом деле ничего он не терял, просто произошла естественная подростковая мутация, голосовой диапазон переместился на несколько октав вниз. В этот период он чувствовал себя, словно рыба без воды, но всё время верил, что голос возродится, нужно лишь время. Певец занимался с преподавателями, восстанавливал свой голос, рядом были друзья, учителя и поклонники. Всё это дало ему возможность снова петь, пусть уже и по-другому.

После длительного перерыва он вернулся к гастрольной деятельности. Обратная дорога на Олимп всегда очень сложная. Возвращаться гораздо труднее, чем уходить. Но Роберто достойно прошёл этот путь. В течение десяти лет голос певца отдыхал, что пошло ему на пользу. Это не была заявка на своё место в шоу-бизнесе, а, скорее, ностальгическое воспоминание о непревзойдённом успехе в начале 60-х годов. Лоретти записывал много неаполитанских песен, оперных арий, эстрадных шлягеров, как и десять лет назад, продолжал ездить с гастролями по всему миру.

Сейчас певцу уже семьдесят лет, но имя Робертино Лоретти всегда будет ассоциироваться с тринадцатилетним мальчиком из Италии, который своим голосом ангела очаровал всю планету. В мировой истории не было более популярного ребёнка. Говорили, что так человек петь не может, это – ангел.

Робертино Лоретти

Советский Союз

В СССР Робертино боготворили. Но ему удалось попасть в эту страну, будучи уже взрослым человеком. Случилось это на самом пике перестройки, в 1989 году.

Певец рассказал тогда, что давно знал об огромном прекрасном народе, который его обожал. В период бешеной популярности Лоретти ему приходили тысячи подарков и ежедневно по 4-5 мешков писем из Советского Союза. Но тогда он был маленьким мальчиком. Это теперь уже понимает, что оказался просто машиной, с помощью которой продюсеры зарабатывали деньги. Они оформляли контракты только с теми странами, которые много платили, и СССР в этом списке не значился. У людей в этой стране не было столько денег, чтобы можно было получать с концертов хороший доход.

Особенное отношение к Советскому Союзу у маленького мальчика сформировалось ещё и благодаря отцу, который был верным итальянским коммунистом. Он обожал эту страну и очень хотел в ней побывать, всегда говорил сыну, что, если он поедет в СССР на гастроли, чтобы не забыл взять с собою отца. К сожалению, папе Робертино так и не удалось увидеть Советский Союз.

Лоретти знает, что и сейчас российские поклонники его обожают, за это он им бесконечно благодарен. Он говорит, что россияне – это такой народ, который находит его повсюду. Где бы он ни был в данный момент, русские всегда напишут, поддержат и горячо поприветствуют.

Робертино Лоретти

Сейчас Роберто часто приезжает с концертами в Россию, объездил её всю – до самой Сибири. Также побывал с гастролями почти во всех бывших союзных Республиках. Любит русскую кухню. Где бы он ни выступал, всегда предпочитает пробовать местные блюда. Говорит, что любимые спагетти он может и дома поесть, всё равно нигде их не смогут приготовить лучше, чем в Италии.

Личная жизнь

Певец в жизни был дважды женат. По его собственному признанию, свою первую супругу, он не очень любил, быть может, потому что женился слишком молодым. Их, скорее, сблизила любовь к музыке и творчеству, родители девушки были артистами оперетты, и она сама имела актёрскую профессию. Шли годы, и Роберто всё отчётливее осознавал, что это не та женщина, с которой ему хотелось бы прожить всю жизнь. Тогда певец ездил с гастролями по миру, на его пути встречались сотни разных женщин, на которых он охотно обращал внимание.

Когда умерли родители его жены, она впала в жуткую депрессию и сильно увлеклась алкоголем. Роберто всеми силами пытался ей помочь справиться с этой пагубной привычкой, но его старания оказались напрасными. Со временем супруги поняли, что друг для друга являются абсолютно чужими людьми и после двадцати лет совместной жизни расстались. В этом браке родилось двое детей, но сейчас Лоретти даже не знает – поют они или нет. Певец говорит, что это как будто не его дети, уж слишком сильно они похожи на свою мать. Его первая супруга умерла достаточно молодой, в скором времени после развода.

Робертино Лоретти

Роберто посчастливилось отыскать в жизни свою вторую половинку. Познакомившись с Маурой, дочерью самого известного итальянского жокея Виторио Роззо, женщиной, абсолютно не связанной с искусством и творчеством, Лоретти нашёл в ней родственную душу. Маура работала в одной из известных итальянских стоматологических клиник, она была младше Роберто на четырнадцать лет. Познакомились они на ипподроме, певец в то время уже содержал конюшню, а Маура в свободное от работы время увлекалась конным спортом и была неплохой наездницей. Она стала его второй женой, и в этом браке, который держится уже почти тридцать лет, Лоретти ни разу не захотелось даже посмотреть в сторону других женщин.

От их сильной любви появился на свет сын Лоренцо, который в детстве во всём был абсолютной копией Робертино, даже обладал такими же потрясающими вокальными данными. Певец признавал, что у сына очень красивый и сильный голос, может быть даже красивее, чем у него самого, но этого увлечения пением не поощрял. Ему хотелось, чтобы Лоренцо, прежде всего, получил хорошее образование.

Сегодняшняя жизнь певца

Сейчас у певца, конечно же, нет того лёгкого прозрачного голоса. Лоретти достойно перешагнул через вершину славы и постепенно стал солидным полноватым мужчиной, хотя окружающие, как и раньше, зовут его по-детски Робертино. Он проживает в престижном районе Рима – Кастель-Романо, там очень чистый воздух. У певца многокомнатная вилла с четырьмя кухнями и большим садом.

Робертино Лоретти

Его соседями раньше были не менее известные итальянцы – Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Потом Марчелло умер, Софи свою виллу продала. Сейчас Роберто соседствует со знаменитым итальянским кинорежиссёром Бернардо Бертолуччи и с дочкой бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Кстати, когда-то Сильвио предлагал Лоретти попробовать себя в политике, но певец сразу ответил, что это не для него. Возможно, единственное, что могло бы его привлечь, это пост министра культуры Италии.

На жизнь Лоретти зарабатывает не пением, он совместно с братьями владеет двумя ресторанами, баром и ночным клубом. Убеждён, что из него мог бы выйти замечательный шеф-повар. Любит баловать изысканными обедами свою семью и многочисленных гостей, не скрывает, что и сам большой любитель вкусно покушать.

Но главный его бизнес и увлечение – это конюшня. О своих скакунах Роберто может рассказывать ещё больше, чем о кулинарии. Разводить чистокровных лошадей высшей категории – очень прибыльное дело. Призовые во время скачек достигают десятков миллионов долларов. Можно стать миллионером, имея всего лишь одного жеребца. Сейчас у Лоретти лошади не столь высокой категории, но сотни тысяч долларов выигрывают. Одна его лошадка никогда не побеждает, но всегда приходит второй или третьей, и это тоже приносит хороший доход.

Робертино Лоретти

По словам самого Роберто, раньше он чувствовал себя светом, а теперь закатом. Певец подвёл итог своей жизни и рассказал о ней читателям в изданной автобиографической книге «Однажды это случилось со мной…» В ней есть всё: любовь и разлуки, путешествия и гастроли, дружба и предательство, голод и богатство, - словом, вся жизнь великого Робертино Лоретти.

Бессмертный талант, шедевр природы, столько лет прошло, а его очарование как будто вечно. Кто-то сказал о нём, что это голос Бога в детстве. Нам не дано судить, правда это или нет, у нас есть возможность послушать записи, насладиться неподражаемым голосом и на миг вернуться в далёкую и сладостную юность.

Отлично спел на концерте посвящённом 75 летию Муслима Магомаева, замечательно!

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.