Роберт Рождественский (1932-1994) — известнейший советский поэт, публицист, переводчик. Его стихи всегда отличались актуальностью и современностью тем, а в творчестве ярко прослеживается эволюция советского общества с его достижениями, взлетами и падениями. На стихи Рождественского были написаны сотни песен, исполнявшихся во всех уголках Советского Союза, среди которых нетленные «Мои года», «Мгновения», «Свадьба», «Родина моя» и многие другие.
Детство и юность
Роберт Рождественский (Петкевич) коренной сибиряк. Он родился 20 июня 1932 года в селе Косиха, ныне находящемся в Алтайском крае. Его отец, Станислав Никодимович, был сотрудником НКВД, а мать, Вера Павловна, по образованию медик, возглавляла сельскую начальную школу.
Первые детские воспоминания поэта были связаны с Омском, куда переехала его семья после развода с отцом. Когда началась война, оба родителя отправились на фронт защищать свою страну, откуда отец уже не вернулся. Мальчик остался на попечении бабушки, которая еще до окончания войны скончалась. Несколько лет юный Роберт провел в Даниловском детском приемнике.
Мать в конце войны вышла замуж за военнослужащего Ивана Рождественского и перевезла сына в Австрию. Из-за постоянных разъездов отчима Роберт успел поучиться в Вене, Кенигсберге, Ленинграде. Уже в подростковые и юношеские годы начинающий поэт пишет много стихов. Он долго не решался их послать серьезным критикам, поэтому декламировал свои опусы в основном на школьных мероприятиях. А когда все же решился и направил их столичным литераторам, то из Москвы пришел неутешительный ответ — "литературная несостоятельность". Тогда же Роберта не приняли в Литературный институт, назвав его неспособным.
Проба пера
В 1950 году он поступает в Карело-Финский университет на историко-филологический факультет, но пребывает там недолго. Год спустя молодой человек начинает учиться в Московском литинституте им.А.М. Горького, который с успехом закончит спустя 5 лет. Уже на втором курсе молодого человека без возражений приняли в союз писателей, что тогда расценивалось как высшее признание.
В 1950 году журнал "Новый свет" начал публикацию первых взрослых стихов, принятых довольно тепло. В студенческие годы выходят первые сборники стихотворений Рождественского — "Испытание" и "Флаги весны". В 1955 году к ним добавляется поэма в стиле любовной лирики "Моя любовь" и выходит первая песня, написанная на его стихи "Твое окно" (композитор А. Флярковский).
В зените славы
Известность к молодому поэту пришла моментально, его стали цитировать и узнавать. О нем говорили, что он начинен стихами. Благодаря яркой социальной направленности произведений, Рождественский был признан и властью. Но не всегда все было гладко. В 1960 году он попал в опалу после выхода в свет стихотворения "Утро", которое очень не понравилось секретарю ЦК КПСС И. Капитонову, назвавшему его "упадническим". В результате поэта перестали печатать и приглашать на встречи и выступления. Только после отставки Хрущева ограничения были сняты, но глубокие переживания по этому поводу отразились на здоровье Роберта.
В 1972 году он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 1978 году вступил в КПСС, несмотря на категорические возражения жены. В перестроечное лихолетье разочарованный в бездействии партии Роберт Станиславович положит партбилет на стол со словами:"Я больше не хочу быть членом партии Полозкова".
Роберт Рождественский, наряду с Б. Ахмадуллиной, Е. Евтушенко, А. Вознесенским, относился к когорте представителей "молодой поэзии" 1950-60 годов. Их стихи были проникнуты глубокой искренностью и гражданственностью, они отличались сочетанием определенной рационалистичности и высокой патетики. Роберт Станиславович писал на злобу дня, о том. что было актуально и о чем говорила вся страна. Он очень точно чувствовал время, что находило яркое выражение в его стихах и песнях. Круг тем, интересовавших поэта, был достаточно широк — от военной тематики и соцреализма до любовной лирики.
Социальная активность поэта была связана с попыткой донести до народа творческое наследие многих известных поэтов. Деятельность Роберта Станиславовича способствовала широкому знакомству общества с произведениями М. Цветаевой, О.Мандельштама, В. Высоцкого. К примеру, благодаря Рождественскому, был издан первый сборник произведений Владимира Семеновича под названием "Нерв".
Роберт Станиславович с воодушевлением принял перестроечные реформы. В 1986 году он вместе с А. Вознесенским открыто выступил с требованием начать процессы демократизации и отмены цензуры, а четыре года спустя призвал первого президента СССР осудить антисемитизм. Однако в конце перестройки поэт оказался в числе критиков политики М. Горбачева.
С песней по жизни
В середине 50-х годов в СССР появилась эстрадная поэзия, и Рождественский стал ярчайшим ее представителем. Он оказался одним из ведущих поэтов-песенников, с которым сотрудничали лучшие композиторы страны. Среди них Д. Тухманов, А. Бабаджанян, Ю. Саульский, Т. Хренников и десятки других. Со второй половины 60-х годов из-под их пера выходили настоящие шедевры, которые безустанно пела вся страна. Причем это были как глубоко проникновенные песни о войне ("Если мы войну забудем", "Даль великая", "Баллада о бессмертии"), так и душевные, лиричные ("Вся жизнь впереди", "Мои года", "Притяжение земли", "Позвони мне, позвони").
Личная жизнь
Роберт Рождественский был женат на известной художнице и литературном критике Алле Киреевой, с которой прожил вместе свыше 40 лет. Они познакомились, еще будучи студентами Литинститута. Тогда Роберт не произвел большого впечатления на будущую жену, но запомнился ей своими добрыми и нежными глазами. Многие произведения великий поэт сочинял для нее и во имя нее, нежно называя супругу своей музой. Как вспоминала Алла Борисовна, Роберт часто произносил: "Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда".
В 1957 году у пары родились старшая дочь Екатерина, переводчица, ныне популярный фотохудожник, чья серия снимков под названием "Частная коллекция" с участием звезд первой величины стала событием в культурной жизни страны. В 1970 году появилась на свет младшая дочка Екатерина, ставшая впоследствии журналисткой, специализирующейся в области кино и литературы.
В 1990 году Рождественскому был поставлен страшный диагноз — опухоль головного мозга. Но он воспринял это известие в ироничном тоне, написав стихотворение "Неотправленное письмо хирургу". Роберт перенес две сложнейшие операции во Франции, но даже после них врачи опасались давать какие-либо гарантии. По возвращении в Союз у поэта развился перитонит. Его буквально вытащили с того света. Ему советовали отдыхать, но Роберт Станиславович продолжал работать до последнего дня жизни. Он скончался от сердечного приступа 19 августа 1994 года, похоронен на Переделкинском кладбище.
Добавить комментарий