Биография Аиды Ведищевой

Аида Ведищева

Ида Соломоновна Вайс (10 июня 1941) – советская певица, исполнительница многих песен для детей и взрослых.

Детство

Ида Соломоновна родилась 10 июня в Казани, в семье широко известного медика. Её мать нигде не работала, поскольку отец, будучи человеком очень востребованным и известным, приносил в дом достаточно большие деньги. Однако даже его достижения не могли на тот момент обеспечить всей семье процветающую жизнь. Именно поэтому Ида с раннего детства знала о том, что значит среднестатистическая семья, не привыкшая к чрезмерно роскошной и богатой жизни.

С самого детства Ида увлекалась музыкой. Благодаря связям отца, она часто ходила с родителями на многие спектакли и театральные постановки, любила их и искренне верила, что когда-нибудь тоже сможет выйти на большую сцену. Параллельно она обучалась в музыкальной школе, где опытные педагоги прививали ей любовь к игре на фортепиано. К слову, именно благодаря музыкальной школе девочка получила возможность сочинять собственные произведения, пусть даже и небольшие. Поскольку родители были достаточно занятыми людьми, свои первые композиции девочка показывала учителю музыки, который редактировал их и объяснял ей ошибки и недочеты.

Юность

После окончания музыкальной школы, которая на тот момент была реконструирована в училище, девочка ненадолго оставляет мир музыки и увлекается языками. Её отдают на подготовительные курсы, где она начинает с удовольствием изучать сначала английский, затем немецкий. На тот момент Ида верила, что в будущем сможет писать песни на иностранных языках и даже уедет в Европу. Однако её мечтам не суждено было сбыться хотя бы потому, что через пару месяцев курсы иностранных языков закрыли из-за нестабильной ситуации в её родном городе. Так, изучение английского и немецкого осталось незаконченным и было полностью забыто в дальнейшем.

Аида Ведищева

Когда стало понятно, что языки она больше изучать не сможет, Ида уезжает из родного города и пытается поступить в Высшее театральное училище имени Щепкина, но терпит фиаско. Оказывается, вокальные данные молодой девушки не соответствуют стандартам учебного заведения, пусть даже теоретическая часть выучена ею наизусть.

Экзаменационная комиссия советует Иде не терять надежду и пробоваться через год, но девушке уже не кажется эта идея такой же привлекательной, как ранее. Теперь она верит, что успеха и популярности можно добиться, будучи абсолютно не обученным музыкальному искусству.

Музыкальная карьера

В начале 1960-го года Ида знакомится на одном из мероприятий с одним из руководителей Харьковской филармонии. Услышав то, как поёт молодая девушка и, видя перед собой удивительную по красоте молодую особу, он сразу же предлагает ей сотрудничество, несмотря даже на тот факт, что Вайс не заканчивала профильных учебных заведений. Так, благодаря Харьковской филармонии, Ида впервые в своей жизни выходит на большую сцену и видит, что публика с первых же минут влюбляется в неё.

К слову, именно в 1960-м году тот самый руководитель филармонии предлагает ей изменить фамилию и имя, поскольку гонения на евреев на тот момент обретают вторую жизнь. Для того чтобы уберечь девушку от беды, ей придумывают псевдоним Аида Ведищева – фамилию и имя, которые органично сочетаются с внешностью и не выдают еврейскую кровь молодой певицы.

В 1966 году Аида присоединяется к ансамблю «Мелотон» и параллельно играет в группе Гранова «Голубые гитары». В этом же году происходит её сольное выступление на одном из мероприятий, где она исполняет ставшую затем невероятно знаменитой композицию «Песенка о медведях». Лиричный мотив, интересные и веселые слова с ассоциациями и, конечно же, сильный голос самой Ведищевой заставляют публику влюбиться в эту песню. Она расходится 7-миллионным тиражом по стране и приносит Аиде невероятную популярность. В следующем году выходят композиции «Гуси, гуси», «Товарищ», «Вулкан страстей» и многие другие, которые становятся не менее популярными в народе.

Аида Ведищева

Несмотря на огромный успех Ведищевой, её еврейское происхождение всё-таки не удалось скрывать вечно, поэтому к певице всегда относились достаточно холодно и пренебрежительно на эстраде и на телевидении. По утверждению Фёдора Раззакова, антисемитские наклонности присутствовали на тот момент у каждого второго руководителя театра и кино, поэтому фамилия Аиды очень часто «забывалась» в титрах кинофильмах, её концерты «по техническим причинам» откладывались, а журналистам запрещали брать у неё интервью.

Личная жизнь

Сама о себе Аида Ведищева всегда говорила, что характер у неё достаточно сложный, поэтому она редко сходится с новыми людьми. За всю свою жизнь она была замужем четыре раза, три из которых заканчивались скандальными разводами и дележкой имущества.

С первым мужем Аида познакомилась, будучи малоизвестной певицей. Её супруг работал в цирке акробатом. В браке родился сын Владимир, который впоследствии стал известным московским бизнесменом.

Вторым мужем певицы был руководитель ансамбля «Мелотон», где она участвовала, – Борис Дверник. Третий и четвертый мужья – американские бизнесмены, проживавшие в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Аида познакомилась с ними уже после своей эмиграции в Америку в поисках славы.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.