Биография Петра Лещенко

Пётр Лещенко

Лещенко Пётр Константинович (1898-1954) – румынский и русский певец эстрадного жанра, исполнял народные танцы.

Детство

Пётр Лещенко появился на свет 2 июня 1898 года. Местом его рождения была Херсонская губерния, небольшое село Исаево (теперь это Одесская область на Украине). Мальчик родился вне брака, поэтому носил фамилию матери, а в метрике в строчке «отец» ему написали «незаконнорожденный».

У матери его, Марии Калиновны, был абсолютный музыкальный слух, она замечательно пела народные песни, что и повлияло на формирование мальчика, который уже в раннем детстве проявлял незаурядные способности в музыке.

Когда малышу было девять месяцев, Мария Калиновна с маленьким сыном и своими родителями уехала в Кишинёв.

Учёба

До восьми лет мальчик воспитывался и обучался дома, а в 1906 году его приняли в солдатский церковный хор, так как Петя был очень способным в музыке и танцах. Помимо этих талантов, он ещё очень быстро изучал языки, владел русским, украинским, немецким, румынским и французским.

Регент хора помог определить мальчика в кишинёвское приходское училище. И к 1915 году Пётр имел уже музыкальное и общее образование.

В 1907 году мама заключила брак с Алексеем Васильевичем Алфимовым. Отчим оказался человек простым и добрым, мальчика он любил. Позже у Петра родились сестрёнки: в 1917 году Валя, в 1920 – Катя. Алфимов работал зубным техником, немного увлекался музыкой, играл на гитаре и гармонике.

Отчим принимал Петю, как родного сына, видел, что мальчик растёт талантливый и в подростковом возрасте отдал ему свою гитару.

Кроме учёбы в училище и пения в хоре, Петя с детства помогал по хозяйству, много трудился и даже имел небольшой самостоятельный заработок.

В 17-летнем возрасте у юноши поменялся голос, и петь в церковном хоре он уже не мог. Потеряв зарплату, он решил отправиться на фронт.

Фронт

До конца осени 1916 года Пётр находился в Донском казачьем полку. Оттуда его направили в Киевскую пехотную школу прапорщиков, которую он окончил в начале весны 1917 года и получил соответствующее звание.

Из Киева через запасной одесский полк юношу отправили командовать взводом Подольского пехотного полка на румынском фронте. Меньше чем через полгода Пётр получил тяжёлое ранение и был контужен, в связи с этим его отправили на лечение. Сначала он находился в полевом госпитале, позже больного перевели в Кишинёв, где он и узнал о революционных событиях.

Румынский подданный

В 1918 году Кишинёв был объявлен территорией Румынии и Пётр выходил из госпиталя уже как румынский подданный.

Петр Лещенко

Бывшему военному Петру Лещенко нужно было как-то зарабатывать себе на жизнь. В Кишинёве на постой его приютили родственники, и молодой человек начал трудиться, где только ему предоставлялась возможность:

  • токарь у частного предпринимателя;
  • псаломщик в приютской церкви;
  • подрегент в церковном хоре на кладбище;
  • солист в вокальном квартете;
  • певец в Кишинёвской опере.

Начало творческого пути

В начале осени 1919 года Петра приняли в танцевальный коллектив «Елизаров», с которым он в течение четырёх месяцев выступал в Бухарестском театре «Альгамбра», а потом в кинотеатрах «Орфеум» и «Сузанна». Это были первые шаги Лещенко в его творческой карьере.

Около пяти лет он гастролировал по Румынии в составе различных коллективов в качестве певца и танцора.

В 1925 году Пётр уехал в Париж, где продолжились его выступления в кинотеатрах. Он исполнял много номеров, которые имели у публики успех:

  • выступал в ансамбле балалаечников «Гусляр»;
  • участвовал в гитарном дуэте;
  • исполнял кавказские танцы с кинжалом в зубах.

Зинаида Закитт

Свою технику танца он считал несовершенной, поэтому поступил на обучение в лучшую французскую школу балетного мастерства. Здесь произошло его знакомство с артисткой Зинаидой Закитт, её сценическое имя было Жени. Зинаида по происхождению была латышкой, родом из Риги. Вместе с Петром Жени разучила несколько номеров, и они стали выступать в паре в ресторанах Парижа. К ним быстро пришёл оглушительный успех, а вскоре Пётр и Зинаида поженились.

Петр Лещенко

С 1926 года с поляками-музыкантами Лещенко и Закитт в течение двух лет гастролировали по Европе и Ближнему Востоку. Им рукоплескали в Салониках и Константинополе, в Афинах и Адане, в Алеппо и Смирне, Дамаске и Бейруте.

После гастрольного тура супруги вернулись в Румынию, где поступили на работу в театр под названием «Театрул Ностра», который находился в Бухаресте. Но долго на одном месте они не задерживались. Около трёх месяцев выступали в ресторане в Черновцах, потом давали номера в Кишинёве по кинотеатрам. Позже их пристанищем стала Рига, где Пётр один поступил на работу в ресторан «А. Т.» как вокалист. Танцевать они прекратили по причине беременности Зинаиды. В начале 1931 года у пары родился сын Игорь.

Работая в ресторане, Пётр познакомился с композитором Оскаром Строком, который впоследствии написал для певца много песен и романсов. Его музыкальные композиции набирали популярность, Лещенко начал сотрудничать с другими композиторами и с 1932 года начал записываться на фирмах грампластинок.

В 1933 году Пётр с женой и ребёнком обосновался в Бухаресте, откуда иногда выезжал в турне и на записи. Зинаида также вернулась к танцам, и пара снова начала совместные выступления.

В 1935 году Пётр открыл свой ресторан под названием «Лещенко», в котором выступал сам, а также огромной популярностью пользовался ансамбль «Трио Лещенко», в него входили Зинаида и младшие сёстры Петра.

Война

В конце 1941 года Петру Лещенко поступило предложение от Одесского оперного театра, его просили приехать в этот город и дать там несколько концертов. Культурно-просветительский отдел Румынского губернаторства дал ему на это своё разрешение, и певец поехал в Одессу в мае 1942 года.

Петр Лещенко

Здесь он давал концерты, а во время репетиций познакомился с певицей Верой Белоусовой. Девушке было всего 19 лет, она училась в Одесской консерватории. Между ними вспыхнул бурный роман, и Пётр отправился в Бухарест, чтобы развестись с женой. Супруга устроила разборки и скандалы, вдобавок ко всему Лещенко получил извещение явиться в пехотный полк для отправки на войну.

Осенью 1943 года он попал в Крым, где в течение полугода находился при штабе, а потом заведовал офицерской столовой. Получив отпуск, Пётр поехал не к семье в Бухарест, а в Одессу к Белоусовой Вере, где узнал, что его возлюбленную готовят к отправке в Германию. Он забрал Веру с её матерью и братьями и увёз в Бухарест.

В мае 1944 Пётр и Вера поженились. Вскоре в Бухарест вошла Красная Армия, Лещенко давал много концертов для советских военных в гарнизонах и офицерских клубах, пел с молодой женой в госпиталях.

Арест и смерть

После войны Лещенко много выступал перед разнообразной публикой в Румынии. Но ему очень хотелось вернуться на Родину, он писал на этот счёт неоднократные прошения на имя Сталина и Калинина, но положительного ответа долго не получал.

В начале весны 1951 года после очередного обращения к руководству Советского Союза, Петру Константиновичу дали добро на возвращение, но сделать этого не успел. Органы безопасности Румынии его арестовали. Это случилось прямо во время антракта, Лещенко давал концерт, в зале был аншлаг, а между первым и вторым отделением певца увели прямо из гримёрной комнаты.

Петр Лещенко

Петра Константиновича допрашивали в качестве свидетеля по делу Веры Белоусовой-Лещенко. Его молодую супругу обвиняли в том, что она изменила Родине.

Лещенко была разрешена только одна короткая встреча с женой. Вера так и не смогла забыть, какие ужасные черные руки были у него во время их последнего свидания. То ли он так много работал, то ли его так сильно били – он не успел ей рассказать, лишь выкрикнул громко супруге: «Вера, я ни в чём не виноват!»

16 июля 1954 года Лещенко Пётр Константинович скончался в тюремной больнице, все материалы по его делу до сих пор остаются закрытыми. Ввиду такой секретности точных данных нет, но скорее всего, Пётр Лещенко являлся одним из тысяч строителей Дунайского канала, которые так и остались безвестными и безымянными. До сих пор никто не знает, где находится могила певца.

Летом 1952 года арестовали и Веру за брак с иностранным подданным, что квалифицировалось как измена Родине, а также за то, что принимала участие в концертах в оккупированной Одессе. Суд назначил ей смертную казнь, но потом наказание заменили на 25 лет лишения свободы. А в 1954 году Веру освободили, судимость сняли и выслали в Одессу. Она умерла в Москве в 2009 году.

Память

В послевоенное время песни Лещенко были очень популярны в Советском Союзе, народ узнал их по пластинкам, которые везли бойцы Красной армии из освобождённой Европы в качестве трофеев. Но творчество Петра Константиновича в СССР находилось под строжайшим запретом. Считалось, что его песни пропагандируют «кабацкий загул».

Перестали запрещать слушать Лещенко лишь в конце 80-х годов. Песни его зазвучали на радио, в печатных изданиях стали печатать публикации о нём, потом на телевидении вышло несколько передач о певце.

Петр Лещенко

В 1988 году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка «Поёт Пётр Лещенко».

Она была настоящей сенсацией, потому что, занимая сначала 73-ю позицию в отечественном хит-параде, за две-три недели вышла на первое место. Петра Лещенко впервые официально и вполне легально признали лучшим певцом на Родине.

Его песни до сих пор слушают благодарные ценители великого искусства:

  • «Ах, эти черные глаза»;
  • «Ванька – милый»;
  • «Скажите, почему?»;
  • «Марфуша»;
  • «Всё, что было»;
  • «Моя Марусечка»;
  • «Чубчик кучерявый»;
  • «У самовара я и моя Маша»;
  • «Настя – ягодка».

В 2013 году на российские телеэкраны вышел биографический фильм о жизни певца «Пётр Лещенко. Всё, что было…»

Главную роль исполнил Константин Хабенский, сценарий написал Эдуард Володарский.
В Кишинёве в честь Петра Лещенко названы улица и переулок. Вот и вся память о короле романсов и танго…

Комментарии

Замечательный талантливый певец! Светлая память ему!

Память о нём в наших сердцах.

Я узнала о Петре Лешенко из фильма "все что было" и сейчас мне все интересно о нем, фильм посмотрела на одном дыхании, я в восторге.

Паразиты, что забили на смерть!!!

А ничего так что служил за рейх? Певец ну так надо было петь, а не нацистам служить.

Сейчас много предателей, а тогда порядки были, шаг вправо, шаг влево - расстрел с обеих сторон.

А разве ваши папа и мама ничего не говорили о П.Лещенко...10-ки лет,после ВОВ, песни на "рёбрах" были нарасхват (из-под полы))

Великий музыкант!

Сколько я читал и сколько помню. Все песни музыка были наши. Вспомните хоть одного зарубежного и иностранного певца прошлых лет. Никто незнает. А русские везде знали и помнили. А потом от наших пошли все песни и пляски

Были другие времена,популярность и тематика песен Петра Лещенко вошла в противоречие с идеологией. Когда надо обвинить - всегда найдут причину, почему виноват. Так талант попадает в жернова истории. Не успел подсуетиться - получи!

Почему так хочется плакать...

И чем же он помогал рейху - пел русские песни и женился 2 раза на русских женщинах?

Я тоже узнала о нем из фильма.Очень понравился.Только в фильме у него родилась дочь,а в статье-сын.

Фильм ведь не чисто автобиографический, снят по сценарию Эдуарда Володарского, автор почему-то придумал ему дочь. А в жизни у Лещенко был сын Игорь, который потом стал балетмейстером в театре оперы и балета в Бухаресте.

Были две дочери во втором браке.

В фильме "все что было",его классно сыграли актеры Стебунов и Хабенский.А Хабенский еще и исполнял сам его песни.Очень здорово!

Еще одно подтверждение "что имеем не храним - потерявши плачем". Тяжело смотреть фильм, особенно последние серии. В чем его преступление? В том что какой-то "смершевец" так решил? Сам просидел всю войну в теплом кабинете, а на него озлобился за любовь народа к его таланту. Был бы похитрее П.Лещенко и пересидел бы страшные годы в Румынии, а потом вернулся бы в Россию, как это сделала певица того времени и его подруга Алла Боянова. И вернулась и стала признанной, да еще квартиру в Москве получила от государства. Очень жаль замечательного певца П. Лещенко.

Фильм замечательный, Хабенский, Стебунов - это просто реинкарнация Петра Лещенко, которого я слушала с 4-5 лет тихо в семье на патефоне. Знала, что он запрещен. Хабенскому отдельная благодарность за гениальность. Семья из Ростова на Дону.

А кто знает, жив ли его сын?

Его сын Игорь умер в 1978 году в Бухаресте.Сведение из интернета.

Большое спасибо всем создателям прекрасного фильма "Все что было", отдельное спасибо актерам за их потрясающую игру, благодаря фильму я узнала о таком талантливом и замечательном человеке-Петре Лещенко, спасибо!

Это мой любимый певец и я проклинаю тех красных нацистов, которые его сгубили и не его одного. Светлая вечная память ему. За фильм спасибо.

Артисты подобраны классно! Фильм очень волнует и захватывает. Но как ПОЁТ и играет Хабенский - это просто БРАВО, БРАВО, БРАВО ! ТАЛАНТИЩЕ! Огромное СПАСИБО за удовольствие СЛУШАТЬ и смотреть этот замечательный фильм.

Великий, талантливый, отличительно индивидуален! Таких всегда гнобят, от зависти. Обидно, жалко, похерили русский жемчуг.

Я сам с Кишинева,но только после этого фильма узнал,что такой большой человек был моим земляком.Спасибо создателем фильма,что донесли до нас историю о жизни и творчестве Петра Лещенко.Как всегда великолепен Хабенский!!!

Фильм посмотрела на одном дыхании, вспомнила детство, родителей, т.к. все эти песни звучали в нашем доме. Пластинки папа привез из Москвы после войны от бабушки. Низкий поклон Хабенскому за блистательное исполнение песен и игры, а вернее, он жил в этом фильме, душа просто разрывалась от боли . Спасибо вам за фильм .Н.Б.

Очень жаль, что подлая государственная система ни за что уничтожила талантливого человека. И никто не смог противостоять этим тварям. Очень жаль, что он не покинул СССР вместе с Шаляпинымю

А ничего, что Лещенко НИКОГДА не жил в СССР. Он был гражданином Румынии. Там и жил.

Посмотрела фильм "Петр Лещенко". Очень удивило, что фильм не только не соответствует биографии, но и истории не соответствует. Личность Лещенко тоже не однозначна. Патриотом чего он был, собственно? Страны? какой? Женщины? Какой из?Друга? какого? Пристраивался к любому режиму, переступал через принципы. Прямо так в фильме сказал: "Ненавижу фашистов, но открыто идти против боюсь. Пережду". И пережидал, кутил, развлекался.

Слушайте Лещенко. И молчите. Слушайте.

После войны, мы, пацаны, заслушивались его песнями из раскрытых летом окон...Позже,его песни, на "рёбрах", из-под полы - нарасхват...особенно: "Журавли" - Здесь,под небом чужим,я как гость не желанный, слышу крик журавлей, улетающих в даль. Сердце бьётся сильней. И так хочется плакать...Журавли, унесите мою печаль... /кстати,в инете есть и в его (соло) исполнении оч.советской песни - "весёлый ветер" с хором...36-38гг

Что-то не складывается по датам. Я 1967 года рождения, в детстве абсолютно точно слушала папину пластинку Петра Лещенко.

Великолепный фильм "Всё, что было", с замечательной игрой Хабенского! Песни Лещенко помню с детства, у нас дома была пластинка... Мой отец любил слушать его "Мне бесконечно жаль..." До фильма не знала, какая тяжёлая жизнь и смерть были у Петра Лещенко. Самобытный певец с искренним исполнением!

Добавить комментарий