Биография Оскара Шиндлера

Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер (1908-1974) – немецкий предприниматель (промышленник), который в период Второй мировой войны переводил евреев-смертников, жертв Холокоста, на собственные предприятия в Чехии и Польше и спас таким образом 1200 человеческих жизней. Эта героическая история стала основной книги «Ковчег Шиндлера» и художественного фильма голливудского режиссёра Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Детство и юность

Оскар появился на свет в Австро-Венгрии в небольшом городке Цвиттау (сейчас это чешский населённый пункт Свитави) 28 апреля 1908 года. Его родители Франциска Лузер Ганс Шиндлер были католиками. Родом семья происходила из Вены, и родным считали немецкий язык. У Оскара была младшая сестрёнка Эльфрида, 1915 года рождения.

Юный Шиндлер обучался в техническом училище, однако аттестат так и не получил, потому что не сдал экзамен. Парень отправился в близлежащий крупный город Брно, где окончил несколько технических курсов. Семья имела небольшой бизнес, и, вернувшись домой, Оскар стал помогать отцу. Около трёх лет он работал на родительской фирме, занимаясь производством и продажей сельскохозяйственной техники и прочего инвентаря.

Повстречав свою будущую супругу Эмили, Оскар перестал работать у отца, переехал в Брно и стал сотрудничать с Моравской электрической компанией. Затем перешёл работать в автошколу, а потом его забрали в армию, парень попал в 10-й стрелковый полк 31-ой чехословацкой армии. Прослужил восемнадцать месяцев и демобилизовался в звании ефрейтора.

Оскар Шиндлер

Довоенная трудовая деятельность

В двадцатилетнем возрасте Оскар вернулся из армии, сочетался браком с Эмили Пелцл и снова продолжил сотрудничество с Моравской электрической компанией. Его жена была уроженкой города Малянтин, старше Шиндлера на один год. Родители Эмили отдали за дочь хорошее приданое, на которое молодожёны приобрели дорогой автомобиль. Все оставшиеся деньги Оскар растранжирил.

Позднее Эмили вспоминала своего свёкра как распутного человека и пьяницу, что оказало негативное влияние на Оскара. Молодого Шиндлера быстро перестала интересовать семья, он увлёкся мотогонками, участвовал в них и даже занимал на соревнованиях призовые места. Вдобавок ко всему он пристрастился к алкоголю, как и его отец. Регулярно пьянствовал, и частенько полиция забирала его за то, что в нетрезвом виде появлялся в общественных местах и нарушал порядок.

Но в начале 1930-х годов случился экономический кризис, Моравская компания обанкротилась, и Оскар потерял работу. Отец ничем не мог помочь сыну, так как его бизнес тоже рухнул, он разорился, впал в жуткую депрессию, а потом исчез в неизвестном направлении. В течение года Оскар был безработным, а потом уехал в Берлин в поисках хоть какого-то заработка.

Спустя год он вернулся, занялся уже знакомым ему сельским хозяйством и начал осваивать банковское дело. До начала 1938 года сотрудничал с пражским банком «Jaroslav Simek Bank», потом стал работать с бизнесменом из Брно, продавая ему собственность в рассрочку. Он не брезговал авантюрными денежными операциями, часто заключал сомнительные сделки, за что быстро получил прозвище «мошенник». Но зато завоевал независимость в финансовом плане, крепко стал на ноги и переехал в новый особняк в Брно, в котором повесил везде хрустальные люстры и со вкусом обставил комнаты элегантной мебелью. Все оставшиеся деньги Оскар тратил на всевозможные развлечения.

Ведя разгульный образ жизни, Шиндлер закрутил любовные отношения со своей школьной знакомой Орели Шлегель (впоследствии она родила от него двоих детей). К этому времени уже два года тяжело болела мама Оскара, и в самый разгар любовного романа сына она скончалась.

Оскар Шиндлер

Сотрудничество с Абвером

В 1935 году немецкий нацист и политический деятель Конрад Генлейн создал партию судетских немцев, куда вступил и Шиндлер. После экономического кризиса и депрессии Оскар, как и многие немцы из Судетской области, поддерживал политику Адольфа Гитлера, который пришёл к власти в Германии в 1933 году. Вскоре Оскара завербовала немецкая военная разведка Абвер вести шпионскую деятельность против Чехословакии.

В 1938 году Шиндлер был арестован тайной полицией Чехословакии и обвинён в крупном шпионаже, представляющем угрозу для безопасности страны. На допросах Оскар признался, что сотрудничал с Абвером не по убеждениям, а исключительно из материальных соображений. После того, как было подписано Мюнхенское соглашение, а Судетская область присоединилась к Третьему рейху, Шиндлер был освобождён из тюрьмы.

Спустя три недели он вступил в национально-социалистическую немецкую рабочую партию. Абвер предоставил ему небольшой отпуск для отдыха от тюремного заключения, после чего Шиндлер продолжил разведывательную работу против Чехословакии и переехал с женой в Моравскую Остраву. Затем он принял активное участие в подготовке вторжения немецких войск в Польшу, отправившись с Эмили на юг этой страны в небольшой городок Глайвица.

 Оскар Шиндлер

Героический подвиг

Когда началась Вторая мировая война, Шиндлеры уехали в Краков, где Оскар, пользуясь связями с гестапо и скопив некоторую денежную сумму, выкупил на особых условиях завод по изготовлению эмалированной посуды и переоборудовал его в предприятие по производству оружия. Первоначально завод принадлежал еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю, и с началом работы на производстве у Шиндлера было задействовано около сотни евреев.

Его предприятие укреплялось и развивалось, чему способствовала бесплатная рабочая еврейская сила. Но уже в 1942 году его политические взгляды поменялись. Шиндлер осознал весь ужас того, что происходит в концлагерях, куда ссылали людей еврейского происхождения. Он вывел армейскую охрану за территорию завода и свои указом распорядился, что они не имеют права заходить на территорию предприятия без его разрешения. На заводе были введены особые правила, чем он хоть как-то старался помочь евреям. Слухи об этом быстро распространились, и тогда Оскар воспользовался своими связями в гестапо, заплатил взятки как рядовым эсэсовцам, так и высокопоставленному начальству.

Таким образом, осознав весь ужас творимого нацистами против еврейского народа и проникнувшись человеческим состраданием, вместе с бухгалтером завода Ицхаком Штерном Шиндлер выторговал у нацистов возможность нанимать на работу евреев, которые неизменно были обречены на смерть в концлагерях. Он объяснял это необходимостью пополнить кадры на заводе и создал липовую картотеку, среди рабочих завода числились не только мужчины, но и дети, старики. В течение трёх лет Оскар спас 1200 людей еврейского происхождения – 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей. Всё это стоило Оскару 2,6 миллиона немецких рейхсмарок.

Оскар Шиндлер

Огромная роль в деле Шиндлера принадлежит его супруге Эмили. Она постоянно была рядом с мужем, подкармливала шатающихся от голода рабочих, доставала медикаменты, решала иные проблемы. Оскар и Эмили ни на минуту не задумывались над тем, что делают. Их цель была одна – спасти людей от неминуемой гибели любой ценой, они делали всё, что было в их силах. Например, известен такой случай, когда один из рабочих разбил очки и практически ничего не видел. Работать он не мог, и дорога была одна – в крематорий концлагеря. Эмили всеми усилиями раздобыла ему нужные очки.

При этом супруги делали всё, чтобы обезопасить себя от подозрений, им приходилось дружить с теми, кто в любую минуту мог отправить работников завода на верную погибель. При этом на заводе Шинделра намеренно выпускались бракованные изделия, ни один снаряд, изготовленный за семь месяцев работы предприятия, не соответствовал нужному стандарту.

В начале 1943 года Гиммлер разгадал схему чёрного рынка рабочей силы на заводе Шиндлера. Нагрянула проверка, после которой начался массовый вывоз евреев в концлагеря. Оскару удалось вывезти в Бренец почти тысячу своих подопечных, спасая их, таким образом, от расстрела и сожжения в печах концлагерей. Весной 1945 года в Бренец зашли советские войска. Шиндлера с супругой в это время в городе уже не было, он всё-таки числился нацистом и спасался от победителей на нейтральной американской территории.

Оскар Шиндлер

Война близилась к завершению, никто не мог даже и предположить, что будет с Шиндлерами, когда придут советские войска. Рабочие-евреи плакали, когда прощались со своими спасителями. Шиндлеров спасла русская повариха, работавшая у них на кухне и рассказавшая, что это – «хорошие немцы». Благодаря ей Оскар, который всю войну расхаживал в эсэсовском мундире, теперь пил водку за победу и здоровье Сталина с советскими военными. Эмили успела выкинуть в речку сумочку, где были фотографии Шиндлера в немецком мундире, возможно, это и спасло их жизнь, как и они сами спасали её сотням евреям.

Послевоенное время

Не имея дома, денег и малейшей надежды, Оскар встретил бывшего рабочего, который подтвердил его деятельность во время оккупации, что помогло получить документы на выезд в Швейцарию. А уже там Шинделра разыскал представитель общественной организации «Джойнт», оказывавшей помощь еврейскому народу и знавшему правду о деятельности Оскара. Теперь эта организация оказывала помощь Шиндлерам, обеспечивала их продуктовыми наборами, за счёт которых семья выжила. На какой-то момент даже показалось, что в их жизнь пришло настоящее счастье. После долгих лет супружеской жизни Эмили забеременела, но случился выкидыш. После операции ей сказали врачи, что детей у пары больше никогда не будет.

Оскар Шиндлер

В 1949 году на каюте третьего класса они уехали в Аргентину. В Буэнос-Айресе им оказала достойный приём еврейская община, выделили земельный участок и домик в Сан-Висенте, где Шиндлер занялся разведением нутрий. Однако наладить достойный бизнес у Оскара не получилось, и в 1958 году он без жены вернулся в Германию. Уезжая, он забрал из семейного бюджета 100 тысяч марок, но ему так и не удалось на эти деньги организовать и развить достойный бизнес в Германии. Он много путешествовал по странам, где обосновались спасённые им люди.

Смерть

В 1967 году Шиндлер получил награду от Израильского мемориала памяти жертв Холокоста. Оскару присвоили звание человека, достойного носить имя «Праведника Мира». Последние годы жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия от еврейских организаций и подарки тех людей, которых он спас.

Последние дни Оскар жил очень бедно, его приютил к себе еврейский врач. 9 октября 1974 года Шиндлер ушёл из жизни от онкологического заболевания в немецком городке Хильдесхайме. По завещанию его тело было захоронено в Иерусалиме на старинном католическом кладбище у подножия горы Сион.

Его супруга Эмили была вынуждена распродать всё имущество и поселиться на окраине Сан-Висенте. До последних дней жизни ей пришлось трудиться обыкновенной продавщицей. Перед смертью она вернулась в Германию, так как хотела упокоиться на родине. Все бумаги и вещи супруга передала музею в Бонне.

Оскар Шиндлер

Память

В начале 1980-х годов австралийский писатель Томас Кинелли благодаря общению с евреем Польдеком Пффефербергом написал роман «Ковчег Шиндлера». В 1982 году произведение получило Букеровскую премию. К биографии немецкого предпринимателя, спасшего жизнь сотням евреям, возрос неподдельный интерес от производителей кино.

В 1993 году на мировые экраны вышла драма режиссёра Стивена Спилберга «Список Шиндлера», которая получила семь премий «Оскар». Главную роль сыграл Лиам Нисон, получивший за свою работу самую престижную награду в области кинематографа. Критиками картина была признана шедевром.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.