Биография Натальи Солженицыной

Наталья Солженицына

Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова) — общественная деятельница России, она родилась 22 июля 1939 года в Москве. Женщина также является редактором и помощницей своего ныне покойного супруга, писателя Александра Солженицына. В 1974 году она создала в Цюрихе «Русский фонд помощи преследуемым и их родственникам». В 1992 г. эта организация перенесла свою деятельность в Москву. В России она известна как «фонд Солженицына». Ее имя часто оставалось в тени из-за знаменитого супруга, но Наталья и сама достигла многого за свою жизнь. В 2015 году ее наградили орденом «за заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Детство и семья

Наташа Светлова появилась на свет в семье потомков ставропольских крестьян. Ее отец, Дмитрий Иванович Великородный, был аспирантом литературного факультета Института красной профессуры в Москве. Через два года после рождения дочери он ушел на войну, пропал без вести под Смоленском. Мать девочки, Екатерина Фердинандовна, окончила Московский авиационный институт.

Дедушка Натальи, Фердинанд Юрьевич, входил в Партию социалистов-революционеров. Позднее он работал в газете «Известия». За свои взгляды был арестован еще до рождения внучки, умер в лагере.

В 1949 г. Екатерина снова вышла замуж. Ее избранником стал Давид Жак, экономист и автор статей по статистическому учету. Он также был братом известного советского поэта Вениамина Жака.

Наталья Солженицына

Образование и первый брак

После окончания школы Наталья стала студенткой механико-математического факультета в государственном университете. Позже она окончила аспирантуру, устроилась работать в лаборатории математической статистики. Один из коллег и стал ее будущим мужем.

Первым официальным супругом девушки стал Андрей Николаевич Тюрин. Он был известным математиком, в браке у пары родился сын Дмитрий в 1962 году. Он погиб в 1994 г., но оставил после себя дочь.

Судьбоносное знакомство

В августе 1968 года девушка встретила Александра Солженицына. С тех пор они ни разу не расставались надолго, вплоть до смерти писателя. Наталья стала его секретарем, редактором и ближайшей помощницей. Она во всем поддерживала возлюбленного, помогала составлять сборники сочинений. В своих интервью Александр с улыбкой признавался, что ничего не смог бы сделать без этой женщины. Удивительным образом ей удавалось поддержать и мотивировать своего самого близкого человека.

Официальный брак влюбленные заключили только в 1973 году. На тот момент у них уже было трое сыновей — Ермолай, Игнат и Степан. Когда Солженицына отправили на Запад, жена тут же последовала за ним, взяв с собой детей и мать. В октябре 1976 г. вышел указ, которым всю семью лишали гражданства СССР. Только в 1990 г. он был отменен, и женщина смогла вернуться на родину. В 1994 г. она вместе с мужем приехала в Россию уже навсегда.

Наталья Солженицына

В 2007 г. под редакцией Натальи было выпущено собрание лучших сочинений ее мужа в 30 томах. В июле 2009 году она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить изучение творчества Александра Солженицына в государственных школах. На тот момент писатель уже умер.

Также женщина является членом Попечительского совета, отвечающего за возрождение Соловецкой обители. Она входит и в совет «Вольное дело», поддерживающий все социальные инновации. Солженицына регулярно посещает собрания организации, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Очевидно, что эта женщина обладает сильнейшим характером. Даже после смерти обожаемого мужа она не впала в уныние, а всеми силами продолжает его дело. Наталья Дмитриевна не позволяет себе отдыхать, ведь в мире так много людей нуждается в ее помощи.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.