Биография Натальи Аринбасаровой

Наталья Аринбасарова

Наталья Утевлевна Аринбасарова — казахская и советская актриса, она родилась 24 сентября 1946 в городе Алма-Ата. Имеет звание Заслуженной артистки РСФСР и Казахстана. Женщина является лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Также её наградили золотым кубком Вольпи на кинофестивале в Венеции. Примечательно, что соперницами Натальи были такие известные актрисы, как Джейн Фонда, Джули Кристи и Ингрид Тулин. До сих пор она является единственной артисткой с территории пост-СССР, получившей этот приз.

Детство и образование

Наталья Аринбасарова родилась в семье военного Утевле Туремуратовича и его супруги Марии Константиновны, польки по происхождению. Женщина воспитывала пятерых детей. Кроме Натальи у неё было трое сыновей и младшая дочь Татьяна. На момент рождения девочки отец учился в Московской военной академии. После окончания учебы он неоднократно переезжал вместе с семьей, пока в 1956 г. они окончательно не осели в Алма-Ате.

Ещё в детстве Наташа решила, что хочет стать балериной. Любовь к танцам у неё появилась после просмотра фильма с фрагментами балета «Лебединое озеро». После школы будущая актриса поступила в местное танцевальное училище. Аринбасарова была одной из лучших студенток, поэтому её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре. В 1964 году она окончила учебное заведение.

Девочке было всего 15 лет, когда у неё диагностировали порок сердца. Наташа не хотела говорить никому о своей болезни, поэтому она всячески избегала медкомиссии. В то же время Аринбасарова понимала, что не сможет стать балериной с таким диагнозом. Поскольку ей всегда нравилось актёрское мастерство, девушка решила подать документы во ВГИК. В 1971 году Наталья окончила курс мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Наталья Аринбасарова

Дебют в кино

Свою самую известную роль девушка получила совершенно случайно. Она еще училась в балетной школе, когда Андрон Кончаловский искал актрису на роль Алтынай в ленте «Первый учитель». Режиссер выбрал другую девочку, но по ошибке на съёмки прислали Аринбасарову. После недолгого общения с Натальей он утвердил её на роль. Артистка поразила его драматизмом и полным пониманием психологии своей героини. За эту роль она получила приз Венецианского кинофестиваля.

Вступительные экзамены Наташа сдавала, будучи звездой кино. Возле института её постоянно поджидали репортеры и поклонники. Девушка была единственной со всего курса, кому позволили сниматься во время учебы. Остальным студентам необходимо было проучиться хотя бы три курса, чтобы они могли играть в кино.

Во время обучения Аринбасарова снялась ещё в нескольких картинах. В их числе «Ташкент — город хлебный», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и «Песнь о Маншук». Последняя работа принесла ей в 1970 премию на Всесоюзном кинофестивале за лучшую женскую роль. Позднее этот фильм также был отмечен премией Ленинского комсомола Казахской ССР.

В семидесятые и восьмидесятые годы женщина часто появлялась на экране. Самыми популярными кинолентами того периода стали «Транссибирский экспресс», «Вкус хлеба» и «Визит к минотавру». Особенно запомнилась зрителям её роль в фильме Сергея Герасимова «У озера». Но после нескольких удачных работ в карьере Аринбасаровой наступило затишье, связанное с распадом СССР.

В 2008 актрису пригласили в состав жюри фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». В 2011 году Наталья сыграла мать Нурсултана Назарбаева в картине «Небо моего детства». В том же году вышел блокбастер Егора Кончаловского «Возвращение в А» с участием актрисы. Также они сотрудничали в проектах «Антикиллер», «Побег» и «Москва, я люблю тебя!». Аринбасарова снималась и в кинолентах своей дочери Екатерины Двигубской — «Сделка» и «Мелодия любви».

За свою карьеру Наталья успела сыграть около 50 ролей в кино и сериалах. В их числе «Дополнительные вопросы», «Молитва Лейлы», «Поздняя любовь», «Люба, дети и завод…» и многие другие проекты.

Наталья Аринбасарова

Семья и личная жизнь

Своего первого мужа Аринбасарова встретила ещё в школе. Андрей Кончаловский сразу заинтересовался талантливой девушкой, позже они работали вместе над картиной «Первый учитель». Постепенно совместная деятельность сблизила их, в 1966 г. влюбленные поженились. Спустя несколько месяцев появился на свет их сын Егор. Но брак не продлился долго, уже в 1969 г. пара подала на развод.

Инициативой расставания стал Андрей, он бросил супругу с маленьким ребёнком на руках и уехал работать за границу. Ради получения гражданства Кончаловский вскоре женился во второй раз на французской актрисе Маше Мериль. В качестве извинения перед бывшей женой он оплатил учебу сына в Кембридже и Оксфорде.

Во второй раз Наталья вышла замуж за художника-постановщика Николая Двигубского. С ним она также познакомилась во время съёмок одного из фильмов Кончаловского. В этом браке родилась дочь Екатерина Двигубская. Ей было всего шесть лет, когда в 1980 г. родители развелись. После расставания Николай переехал во Францию, куда его пригласил работать Андрей Кончаловский.

Наталья Аринбасарова

Через два года Аринбасарова в третий раз вышла замуж за кинорежиссера Эльдора Уразбаева. Они познакомились на съёмках ленты «Песнь о Маншук» и сразу же влюбились друг в друга. В 1977 г. режиссер пригласил девушку сыграть в своём фильме «Транссибирский экспресс», после этого они и начали встречаться. Позже влюбленные работали вместе еще в четырех фильмах. Брак продлился 16 лет, но в итоге Наталья все-таки ушла от мужа. Причины расставания неизвестны.

Егор и Екатерина пошли по стопам своей талантливой матери. Сын стал режиссером, а дочь пишет сценарии, изредка снимается в кино. Сейчас Наталья часто появляется в проектах своих детей. Вместе с Катей она написала автобиографическую книгу «Лунные дороги», которая была издана в 1999 году. В 2000 г. Егор женился, у него родилась дочь Мария.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.