Биография Михаила Задорнова

Михаил Задорнов

Задорнов Михаил Николаевич (1948-2017) – российский юморист, писатель-сатирик, драматург и актёр. Был членом Союза писателей России, выпустил более десяти книг (сборников юморесок, рассказов, очерков, пьес и путевых заметок).

Его тонкий юмор был настолько острым, что в некоторые страны сатирику запретили въезд (США, Украина). Героев своей сатиры он брал из жизни, поэтому они получались такими узнаваемыми. Неоднократно признавался лучшим юмористом России, многие выражения из его произведений были разобраны на цитаты и стали афоризмами.

Родители

Михаил появился на свет 21 июля 1948 года в городе Юрмала Латвийской ССР.
Его папа, Задорнов Николай Павлович, 1909 года рождения, вырос в Сибири. Вся его жизнь была связана с творчеством, до Великой Отечественной войны работал актёром и режиссёром в сибирских театрах. В 1946 году переехал в Прибалтику, где проживал до самой смерти. Его послевоенная карьера была связана с писательской деятельностью.

За свои исторические романы о подвигах землепроходцев и освоении Дальнего Востока был удостоен в 1952 году Сталинской премии. Самое известное произведение – роман «Амур-батюшка». В 1969 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.

Дед по отцовской линии, Задорнов Павел Иванович, был ветеринарным врачом. При Советской власти ему предъявили ложное обвинение за «умышленное истребление скота», посадили в тюрьму на десять лет, в заключении он умер. В 1956 году Павел Иванович был реабилитирован посмертно.

Михаил Задорнов
Родители Михаила Задорнова

Мама Михаила, Елена Мельхиоровна (девичья фамилия Покорно-Матусевич), родилась в 1909 году в городе Майкопе. Её родители принадлежали знатным дворянским семействам, и Елена получила соответствующее воспитание с обучением вокалу и игре на фортепиано. С приходом Советской власти её отца, как царского офицера, сначала приговорили к расстрелу, но потом сослали в ГУЛАГ. Лена с матерью остались без средств к существованию, поэтому девушка не смогла получить должного высшего образования. Ей пришлось рано выйти замуж за министерского работника. В этом браке она родила сына Лоллия – единоутробного брата Михаила Задорнова.

Устроившись в Уфе корректором в местную газету, Елена познакомилась с молодым журналистом Николаем Задорновым, который стал любовью всей её жизни. Она быстро оформила развод с первым мужем и связала свою судьбу с Николаем. В 1942 году у них родилась девочка Людмила. В 1948 году, когда семья уже окончательно перебралась в Прибалтику, появился на свет Михаил.

Детство

Мишу мама с детских лет воспитывала в лучших аристократических традициях. А отец читал сыну перед сном не только сказки, но и произведения Лермонтова, Тютчева, Гоголя, Пушкина, Арсеньева, Гончарова.

Среднее образование Михаил получил в рижской элитной школе № 10, где обучались дети высокопоставленных чиновников. Уже во втором классе состоялся дебют мальчика на театральной сцене. В школьной постановке ему доверили роль Репки, которую он сыграл так хорошо, что маленького актёра вызывали на бис (публике очень понравилась сцена вытягивания Репки из земли).

Михаил Задорнов

Следующей ролью Михаила стал ряженый медведь в школьном спектакле «Доходное место» по пьесе Островского. В мишку он перевоплотился тоже убедительно, рычал так натурально, что мальчика приняли в школьный драматический кружок.

Помимо театра в школьные годы Михаил активно занимался спортом, играл в ручной мяч за юношескую команду Латвии.

Ещё со школьной скамьи Миша стал догадываться, что «умом Россию не понять». В старших классах на конкурсах и других мероприятиях он уже выступал с собственными юмористическими номерами. Задорнов стал инициатором создания при школе театра миниатюр. Но, несмотря на такие способности, для дальнейшего обучения юноша выбрал заведение, абсолютно не связанное с творчеством.

Институт

Получив аттестат о среднем образовании, Михаил стал студентом Рижского политехнического института. Так хотел и настаивал отец, чтобы сын получил настоящую мужскую профессию инженера гражданской авиации. Учебное заведение привлекло Задоронова и тем, что там была хорошая сборная по гандболу. Однако его спортивное будущее закончилось при неудачном падении и травме коленного мениска.

Михаил Задорнов

Отучившись два года в Риге, Михаил перевёлся с потерей одного курса в Московский авиационный институт. Здесь на факультете «Двигатели летательных аппаратов» он учился на инженера-механика. В 1974 году получил диплом о высшем образовании и остался работать на кафедре авиационно-космической теплотехники. В этом решении его больше привлекала не перспектива стать научным сотрудником, а молодёжный театр «Россия», в котором ещё в период студенчества Михаил участвовал как актёр, режиссёр и автор весёлых миниатюр.

На кафедре Задорнов проработал четыре года, трудился над изобретением форсунки для форсажной камеры двигателя летательных аппаратов, дошёл до должности ведущего инженера. А всё свободное время посвящал театру. Под его руководством коллектив ездил выступать на всесоюзные стройки, стал популярным во многих республиках и даже получил премию Ленинского комсомола.

Творчество

В 1974 году в журнале «Юность» были опубликованы первые произведения Задорнова, а спустя десять лет он возглавил в этом издании отдел сатиры и юмора. Но проработал на этой должности только год, решил заняться собственной литературной карьерой.

К этому времени уже многие известные юмористы читали со сцены написанные Михаилом миниатюры и рассказы. А в 1982 году на телевидении он дебютировал сам, прочитав монолог «Письмо студента домой».

Михаил Задорнов

Настоящая популярность пришла к нему после выхода на центральном телевидении передачи «Вокруг смеха», где Михаил читал рассказ «Два девятых вагона». Этот поезд, идущий в Венгрию, к которому по ошибке прицепили два вагона с одинаковым номером, стал впоследствии визитной карточкой сатирика.

Со второй половины 1980-х годов Михаил начал плодотворно работать с Евгением Петросяном и написал для него много эстрадных номеров. В результате этого сотрудничества родилась знаменитая пародия на Михаила Горбачёва, Петросян предложил идею, а Задоров написал и сумел на выступлениях точно передать интонацию генерального секретаря.

В начале 1990-х годов Михаил уже был автором популярных телевизионных передач:

  • «Аншлаг»;
  • «Дочки-матери»;
  • «Смехопанорама»;
  • «Сатирический прогноз».

Самым главным показателем популярности Михаила стал тот факт, что именно он в новогоднюю ночь поздравлял с телевизионных экранов жителей развалившегося Советского Союза с Новым 1991 Годом, так как Михаил Горбачёв уже не был у власти, а Борис Ельцин ещё не вступил в свои права.

Михаил Задорнов

В это же время стали выходить его книги:

  • «Конец света»;
  • «Задоринки»;
  • «Не понимаю!»;
  • «Крохотные звёзды»;
  • «Возвращение»;
  • «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи»;
  • «Современные люди»;
  • «Великая страна с непредсказуемым прошлым».

Особенно прославился Задорнов своими шутками и выпадами в адрес Америки. На всех гастролях с аншлагом проходила его программа «Ну тупы-ы-ые!», за что ему был запрещён въезд в США.

Попробовал себя Михаил и в кинематографе, он написал сценарий к комедии «Хочу вашего мужа», в которой снялся в главной роли. Позже он появлялся ещё в двух фильмах «Депрессия» и «Гений».

График его выступлений можно было бы назвать сумасшедшим, бывало, что он давал восемь концертов за день. Михаил всегда выходил на сцену в костюме и с бумагами в руках, а в конце становился на руки или садился на шпагат, демонстрируя зрителям свою прекрасную физическую форму.

Михаил Задорнов

С наступлением века интернета сатирик активно общался с поклонниками в социальных сетях, вёл свои блоги и видеоканалы. Благодаря такому общению рождались многие его юмористические зарисовки, люди присылали сюжеты из жизни, а писатель их обыгрывал и представлял публике. С начала 2010-х годов на таких «наблюдашках» строился почти весь репертуар артиста.

В 2015 году Задорнову запретили въезд на территорию Украины, так как он поддерживал политику Президента России Владимира Путина в отношении Крыма. Михаил не сильно расстроился и прокомментировал решение украинского правительства так: «Страшнее было бы, если б мне запретили выезд из этой страны».

За свои творческие достижения сатирик был награждён премиями:

  • «Золотой телёнок» (1975);
  • «Овация» (1999);
  • «Слово к народу» от газеты «Советская Россия» (2009).

С 2016 года Михаил вместе с КВН-щиком Дмитрием Колчиным и музыкантом Алексеем Кортневым стали вести на телевидении авторскую программу «Салтыков Щедрин шоу», где шутили над случаями из реальной жизни. Но в скором времени передачу пришлось закрыть из-за болезни Задорнова.

Михаил Задорнов

Личная жизнь

Первой женой Михаила стала Велта Яновна Калнберзиня. Они были знакомы со школы, так как учились в параллельных классах. Хотя, как рассказывал Задорнов, впервые они могли увидеть друг дуга ещё в родильном доме, так как их мамы лежали в одной палате и родили своих малышей с разницей в четыре дня.

Образованная Велта из интеллигентной семьи ещё в школьные годы обратила внимание на умного интересного мальчика. Но сблизились они уже в Москве, где оба получали высшее образование – Миша в авиационном институте, Велта в МГУ. Несмотря на то, что были давно знакомы и полностью совпадали в своих интересах, поженились не сразу. Михаилу пришлось побороться за Велту.

Девушка была очень красивая, умная и интеллигентная, с безупречными манерами и вкусом, и с высоким социальным статусом: её папа Ян Калнберзинь работал первым секретарём ЦК Коммунистической партии Латвии. Ухажёров и претендентов на роль мужа у Велты было много, но всё-таки она выбрала Михаила. В начале весны 1971 года состоялась их свадьба.

Жена стала Михаилу надёжной опорой и музой, к его творчеству всегда относилась с особым трепетом. Он ласково называл супругу «Велкой». Несмотря на то, что в будущем у Михаила появилась вторая семья, с Велтой они официально не расставались, в его паспорте был единственный штамп о браке. До конца дней Задорнов считал её самым родным человеком. Сейчас она проживает в Москве, работает на кафедре английского языкознания филологического факультета МГУ, имеет звания профессора и доктора филологических наук.

Михаил Задорнов
Михаил с первой женой Велтой Яновной

В конце 1980-х годов в жизни Михаила появилась вторая жена Елена Владимировна Бомбина, она была младше его на шестнадцать лет. В то время Задорнов много гастролировал по стране и в поездках сблизился с Леной, работавшей у него администратором. Она была родом из Риги, там же жила и мама Михаила, которую он часто приезжал навестить. Со временем отношения переросли в длительные и серьёзные, влюблённые их не афишировали, но и не скрывали.

В 1990 году Бомбина родила единственную дочь сатирика, девочку тоже назвали Еленой (в честь мамы Михаила). Задорнов дал дочке свою фамилию и успел показать её своему отцу, который умер через два года после рождения малышки. Не скрывал рождения дочери Михаил и от Велты, с которой по-прежнему оставался в законном браке. Мудрая женщина так прокомментировала эту ситуацию: «Дочь – это радость, и зачем же её скрывать, если она уже появилась на свет. Всякое бывает в жизни».

Воспитанию дочери Михаил посвящал всё своё свободное время, они много путешествовали, играли, читали, вели беседы на любые темы. В дочке сатирик души не чаял и безумно ею гордился. Сейчас Елена уже окончила актёрский факультет Российской академии театрального искусства.

Михаил Задорнов
Михаил со второй женой Еленой Бомбиной и дочерью

Болезнь и смерть

Осенью 2016 года медики диагностировали у Михаила опухоль головного мозга. В начале октября сатирик обратился к поклонникам в социальной сети «ВКонтакте». Он сообщил, что будет проходить курс химической терапии и поэтому отменяются несколько концертов, особенно те, что связаны с длительными перелётами.

22 октября в Московском центре «Меридиан» проходил концерт Задорнова. Во время выступления случился эпилептический припадок, и Михаила госпитализировали.
Меньше чем через месяц ему сделали биопсию головного мозга в Германии. Затем он прошёл курс лечения в частной прибалтийской клинике.

Через год болезнь всё-таки победила. Утром 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов скончался в московской клинике. За два месяца до смерти он исповедался, а буквально за пять дней соборовался. 15 ноября 2017 года он был похоронен рядом с отцом в Юрмале. На отпевание в рижскую церковь Александра Невского пришло более четырёхсот человек.

Добавить комментарий