Биография Михаила Лермонтова

Михаил Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 октября 1814 – 15 июля 1841) – всемирно известный писатель, прозаик и драматург. Его творчество оказало огромное влияние на других представителей конца XIX – начала XX века. Считается, что его произведения являются одними из лучших в отечественной литературе всех времен.

Детство

По одной из версий библиографов, род Лермонтовых берет своё начало от полумифического певца-барда Томаса Лермонта, который жил на территории Британии около 1600 года и был схвачен войсками во время осады и взятия крепости Белая.

По приказу главнокомандующего он был доставлен в главный штаб, где перед бардом была поставлена нехитрая дилемма: становиться православным и служить у царя либо умереть. Естественно, Томас соглашается принять христианство и уже под именем Юрия Андреевича идет на службу к правившему в тот период Михаилу Фёдоровичу.

По мнению многих литературоведов, именно с этого времени начинается династия Лермонтовых, однако британская компания OxfordAncestors до сих пор говорит о некоторых сомнениях по поводу того, что Томас Лермонт и потомки, принадлежавшие уже к династии Лермонтовых, являются пусть и далекими, но родственниками.

Михаил Юрьевич родился 3 октября в Москве. Выбранным именем он обязан бабушке, которая сразу же после рождения внука попросила назвать его Михаилом (в честь деда), а не Петром, как планировалось родителями. По некоторым слухам, для того чтобы подчеркнуть особое отношение к новорожденному внуку, бабушка основывает недалеко от Москвы новое селение – Михайловское. Но существует и опровергающая версия, говорящая о том, что хутор Михайловский был основан задолго до появления будущего писателя и никоим образом не был с ним связан.

Михаил Лермонтов

Мать Михаила Лермонтова была очень одаренной женщиной. Она с удовольствием занималась музыкой и даже сочиняла стихотворения, поэтому любовь к поэзии у мальчика является наследственной. В некоторых исторических рукописях даже упоминается, что мать занималась творчеством, держа на руках маленького Михаила, именно поэтому он проникся любовью ко всему, что связано с искусством. Но так ли это, никому не известно.

Семейному счастью пришел конец через два года после рождения Лермонтова-младшего. Отец семейства, охладев к супруге, завёл себе любовницу, о которой в скором времени узнала и его жена. Во время поездки к соседям Головиным между супругами произошел конфликт и муж сильно ударил жену по лицу, пытаясь остановить истерические порицания. Та, не ожидав такого от собственного мужа, была настолько шокирована, что буквально за несколько дней слегла с чахоткой, а через месяц умерла. Супруг же, которого и так подозревали во всём случившемся, оставил Михаила на попечение бабушки, а сам уехал в собственное имение в Тарханах.

Юность и начало писательской карьеры

Будучи достаточно болезненным ребенком, Лермонтов часто путешествовал с бабушкой по санаториям и оздоровительным курортам, где та пыталась восстановить его иммунитет. Так, в десятилетнем возрасте он едет с бабушкой на Кавказ, где встречает невероятно красивую девочку и с первого взгляда влюбляется в неё. А поскольку к тому моменту Михаил уже пытается сочинять стихотворения, после этого события рождается одного из первых произведений под названием «К Гению», о котором известно далеко не всем.

Осенью 1825 года Михаилу нанимают двух учителей для занятий языком и литературой. Но выбор, который, к слову, был сделан самим Лермонтовым, оказался более чем неудачным. Грек – учитель литературы – спустя месяц занялся скорняжным промыслом, а француз, которому поручили привить юноше любовь к языку, не оказал на него абсолютно никакого влияния. Именно поэтому бабушка берет воспитание внука в собственные руки и начинает готовить его к поступлению в благородный пансион, выбрав для него более опытных и трудолюбивых педагогов по латинскому языку и литературе.

Михаил Лермонтов

В пансионе, под чутким контролем преподавателей, Лермонтов еще больше увлекается литературой и созданием собственных произведений. Поскольку по натуре он был человеком крайне чувствительным и ранимым, он часто сходился и ссорился с друзьями из пансиона, о чем глубоко жалел и выражал целую гамму эмоций в своих произведениях. К этому времени относятся такие стихотворения Михаила Лермонтова, как «Демон», «Монолог» и «Дума».

В 1830 году Лермонтов поступает в Московский институт культуры, но из-за серьезной ссоры с одним из преподавателей вынужден написать заявление об отчислении «по собственному желанию». Далее он уезжает в Санкт-Петербург, где решает попытать счастья в главном институте, но там отказываются засчитать студенту тот срок обучения, который был пройден в Москве. Подобное отношение и пренебрежение сильно ранят писателя и поэта, поэтому он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а также пишет такие стихотворения, как «Петергофский праздник», «Уланша», «Парус» и «Ангел смерти».

Михаил Лермонтов

Путешествия и их влияние на творчество

На протяжении всей своей жизни Михаил Лермонтов путешествовал по миру. Он любил красоты природы и прекрасно их описывал, что считается главным отличительным признаком творчества этого писателя от многих других. Он, как никто другой, понимал и одиночество, и неразделенную любовь, и страх (он несколько раз сражался на дуэлях и был ранен) и многое другое. Но, по мнению отечественных библиографов, именно этот факт и являлся тем самым стимулом, помогавшим Лермонтову выражать в своих произведениях то, что у других писателей остаётся «за кадром».

Трудно перечислить абсолютно все произведения писателя, поскольку он издал огромное количество стихотворений, рассказов, повестей, од и монологов, не говоря уже о неопубликованных рукописях, которые находят по всему миру до сих пор. Однако с уверенностью можно сказать, что такие произведения Михаила Юрьевича Лермонтова, как «Песня про Ивана Васильевича» (1838), «Ветка Палестины» (1839), «Три пальмы» (1839), «Фаталист» (1840), «Последнее новоселье» (1841), «Сказка для детей» (1842), «Герой нашего времени» (1842), «Смерть поэта» (1856) и многие другие являются поистине золотой коллекцией отечественной и мировой литературы.

Добавить комментарий